История Крыма
Палеолит
Первую и самую продолжительную часть истории человечества, когда еще не был известен металл и орудия труда изготовлялись только из камня (в основном кремня), дерева и кости, называют веком камня. В Крыму он изучен в основном по памятникам его южных и восточных районов, а в Центральном и Западном Крыму его древности до сих пор практически неизвестны. Каменный век делится на палеолит, мезолит и неолит. Палеолит, охватывающий период от выхода человека на историческую арену до начала геологической современности, подразделяется на нижний, средний и верхний.
Мезолит
Крымский мезолит представлен несколькими десятками стоянок. Преобладающая часть горных памятников расположена в гротах и навесах (Мурзак-Коба, Шан-Коба, Фатьма-Коба, Замиль-Коба I и II, Алимовский Навес I, Таш-Аир I, Водопадный Грот, Шпан-Коба, Ласпи VII и др.). К поселениям открытого типа в Южном Крыму относятся Кукрек, Вишенное I, Кафка-Богаз, Киль-Бурун в Предгорье, Аджи-Коба III и Таш-Хабах II на Караби-яйле, Домчи-Кая на Чатырдаге, Кореиз III на Южном берегу. В значительном количестве такие памятники открыты на Керченском полуострове, где пещеры отсутствуют (Фронтовое I и II, Ленинское I, I Луговое III, Тасуново I, Алексеевка, Горностаевка I).
На стоянке Кафка-Богаз раскопан очаг в овальном углублении, имевшем размеры 2,25x1,20 м и составлявшем, вероятно, часть жилища. Наземная постройка с очагом в центре могла существовать в Кукреке (ранний комплекс). Жилище диаметром 3,2-3,5 м в виде чума, обложенного камнями, было сооружено, по-видимому, в Фронтовом I (3 слой). Ласпи VII находится в скальном навесе, перед которым — выкладка из крупных камней от ветрового заслона. Стоянки в гротах и навесах типичны для Предгорья, тогда как на яйлах обычно встречаются поселения под открытым небом.
Неолит
Новокаменный век в Крыму приходится на V и отчасти IV тысячелетие до н.э., заканчиваясь с появлением первых металлических изделий. Здесь эта эпоха сходна с мезолитом по типам поселений и кремневых орудий труда, которые по-прежнему носят микролитический характер. Новшество заключено прежде всего в появлении форм с поверхностью, сплошь обработанной ретушью. Совершенствуется изготовление колющих и рубящих орудий. Важнейшим признаком эпохи является использование глиняной посуды. Главными объектами oxoты мезолитического населения в Крыму были те же копытные, которых добывали в эпоху мезолита. Несколько увеличилась роль скотоводства и, по-видимому, появилось земледелие, выросшее из собирательства (найдены детали жатвенного ножа и мотыг из оленьего рога). В Северном Причерноморье появились одомашненные овца и коза, заимствованные из Передней Азии. Однако основой хозяйства оставалась охота.
Энеолит и бронзовый век
Название периода обозначает время, когда наряду с медными изделиями еще широко использовались кремневые. Медь поддается ковке, но отличается мягкостью и высокой ценой, которые помешали ей полностью вытеснить изделия из кремня. Открыли медь раньше, чем железо, так как она нередко встречается в природе практически в чистом виде.
В Крыму своеобразные, предположительно энеолитические стоянки, выявленные на Южном берегу, относятся к числу так называемых "раковинных куч", расположенных на морском побережье и включающих керамику с кремневым инвентарем (Ласпи I, Гурзуф, Жуковка и пр.). В отличие от мезолитических стоянок (среди которых - расположенная на море Ласпи VII), здесь скопления составляют не раковины наземной улитки (которые тоже встречаются), а, главным образом, створки морских моллюсков - мидий и устриц, хотя отмечена и морская улитка пателла. Это говорит о новом этапе в истории собирательства. Найдены также остатки крабов, фрагментированные кости млекопитающих, птиц и рыб.
Киммерийцы и тавры
В IX столетии до н.э. в Крыму начался железный век, в раннюю пору которого на полуострове обитали киммерийцы, вытесненные вскоре скифами, и тавры. Период с IX в. по первую половину VII в. до н.э. часто называют «киммерийским».
Киммерийцы были первыми обитателями полуострова, чье имя дошло до нас благодаря письменным источникам. Они создали сильный в военном отношении союз племен, в котором уже сложилась военная аристократия. В боях они использовали конницу. Киммерийцы совершали успешные военные походы, в том числе в Переднюю Азию. Геродот (V в. до н.э.) сообщает, что с приближением скифов вожди киммерийцев были готовы дать отпор завоевателям, но народ имел намерение покинуть страну. И вскоре основная часть киммерийцев ушла в Малую Азию. Они оставили след в географических названиях Крыма (Боспор Киммерийский - Керченский пролив, область Киммерия и пр.).
Согласно данным Геродота, тавры жили «разбоем и войной», принося в жертву богине Деве «потерпевших крушение мореходов и всех эллинов, кого захватят в открытом море». Их умерщвляли дубиной, головы жертв прибивали к столбу, а туловище сбрасывали в море с утеса, где стояло святилище, или закапывали в землю. Головы же врагов, взятых в плен, на длинных шестах выставляли над домом в качестве стражей. Возможно, свое название тавры получили от Горного Крыма, который у греков именовался Таврикой по аналогии с обозначавшимися словом "тавр" горными хребтами Малой Азии и других областей (популярна также версия, что так называли себя сами обитатели гор. Для греков это слово было созвучно их слову "tauros" - "бык"). Название сохранялось до XIV в.
Скифы
Скифы - племена, населявшие степи Восточной Европы в VII-II вв. до н.э. Современные представления о появлении скифов можно свести к двум основным теориям. По первой, формирование скифского этноса происходило на основе местного предскифского населения, жившего в Причерноморье еще в позднем бронзовом веке. Вторая, более сложная, исходит из сведений, ставших известными древнегреческому историку Геродоту. Согласно этой теории, скифы проникли в Причерноморские степи и в Крым из Азии. Существуют и научные гипотезы, разнообразно сочетающие эти представления о происхождении скифов и, очевидно, наиболее близкие к реальности. Скифы принадлежали к европеоидной расе, их язык относился к иранской группе индоевропейских языков.
Современные археологические периодизации скифской эпохи многочисленны и разнообразны. Наиболее удачным вариантом выглядит ее деление на периоды: архаический - VII-VI вв. до н.э., среднескифский - V в. до н.э., позднескифский - IV - начало III вв. до н.э. Оно основывается на наблюдаемых археологами изменениях скифской культуры. Признаками этой культуры считают «скифскую триаду», состоящую из характерных предметов: оружия — мечей-акинаков и бронзовых наконечников стрел, украшений в зверином стиле и конского снаряжения. Завершение скифской эпохи в Северном Причерноморье и в Крыму относят к концу первой трети III в. до н.э.
Боспорское царство
Огромное значение в истории племен, населявших в древности Крым, имела греческая колонизация, в ходе которой на побережьях Черного и Азовского морей появились эллинские города и селения. Массовое колонизационное движение греков относится к VIII-VI вв. до н.э. — времени формирования у них государства (полиса). Этот процесс сопровождался ростом имущественного неравенства, обезземеливанием многих крестьян и части аристократии, социально-политической борьбой. К этим причинам добавлялись другие: поиски источников сырья (особенно металлов, леса), недостающего хлеба, а на втором этапе колонизации (вторая половина VII-VI вв. до н.э.) — рабской рабочей силы и рынков сбыта для греческих товаров. В поисках новой родины приняли участие, в первую очередь, безземельные крестьяне, но также ремесленники, торговцы и отстраненные от дел политики из представителей родовой аристократии.
В Северное Причерноморье греков влекли плодородные почвы, богатый растительный и животный мир, обилие рыбы, удобные гавани. Знакомство с местным населением, видимо, произошло задолго до начала колонизации благодаря случайным, порой пиратским экспедициям эллинских купцов-мореходов. Собственно колонии (апойкии) здесь появились позднее, чем в других районах Средиземноморья и Причерноморья, — результат отдаленности, несколько более прохладного климата, враждебности части местного населения. Ведущую роль в колонизации играл малоазийский город Милет. Во второй половине VII в. до н.э. было основано первое в Северном Причерноморье поселение на о. Березань, на рубеже VII-VI или в начале VI в. до н.э. — Ольвия (с. Парутино) и Пантикапей (Керчь). В VI в до н.э. — Феодосия, Нимфей, Мирмекий, Тиритака, Киммерик в Восточном Крыму; Фанагория, Гермонасса, Синдская гавань, Кепы — на азиатской стороне Керченского пролива. В Юго-Западном Крыму основываются Керкинитида (Евпатория) и Херсонес (Севастополь).
Херсонес Таврический
Во второй половине V в. до н.э. (422-421 гг.) переселенцы-колонисты, выходцы из древнегреческого города Гераклеи Понтийской, располагавшегося на южном побережье Черного моря, прочно осели в юго-западном углу Крымского полуострова, основав здесь город, получивший название Херсонес Таврический. Развалины его - остатки оборонительных стен, жилых построек, общественных зданий, подвалы, колодцы, цистерны, примыкающее к нему кладбище и многочисленные сельские усадьбы за пределами города лежат на территории современного Севастополя.
Здесь вот уже 200 лет ведутся раскопки, которые приносят поразительные по красоте произведения скульптуры, живописи, архитектурные детали, надписи, монеты, орудия труда, бытовые предметы. История города уточняется и детализируется. Материалы, полученные в последние годы, позволили высказать предположение, что Херсонес, возможно, основан значительно раньше, чем принято считать, — уже во второй половине VI в. до н.э. Будем, однако, ориентироваться на общепризнанную датировку. Именно в это время сложились условия для возникновения города.
Керкинитида
Керкинитида впервые упоминается в «Землеописании», составленном Гекатеем Милетским около 500 г. до н. э. (в пересказе Стефана Византийского). Дважды о городе сообщает древнегреческий историк, прозванный «отцом истории», Геродот в связи с так называемым скифским походом Дария. Вторжение персидского войска в северопричерноморские степи обычно относится ко времени около 515-512 гг. до н.э. Следовательно, колония тогда уже какое-то время существовала, что может служить отправной точкой для решения вопроса о времени ее появления на северной окраине греческой ойкумены.
Для объяснения смысла названия города предложены различные версии: по одной из них Керкинитида обязана именем ойкисту Каркину (предводителю общины колонистов), по большинство других версий связано с древнегреческим словом "каркивос" (рак, краб). Объясняется это либо обилием водившихся тут - вплоть до недавнего времени крабов, то есть «Крабий город», либо конфигурацией побережья в предполагаемом месте локализации древнего поселения на Кинбурской косе, понимая смысл городского этнонима как «город-клешня», либо соседством залива, якобы после предполагаемого посещения этих мест Геродотом называвшегося Каркинитским. Следовательно, Керкинитида — это «места у Крабового залива» и т. д. Авторская точка зрения заключается в том, что наименование колонии могло отражать не столько ихтиологические особенности прибрежной фауны, сколько форму самой бухты.
Калос Лимен (IV в. до н.э. - II в. н.э.)
Еще одним из эталонных памятников является когда-то крупнейший населенный пункт на побережье - Калос Лимен (Прекрасная Гавань). Город упоминается как в широко известной присяге граждан Херсонеса Таврического, так и в декрете в честь полководца Митридата VI Евпатора - Диофанта, а также периплах и землеописаниях Помпония Мелы, Арриана, Клавдия Птолемея. Благодаря стационарному археологическому изучению Прекрасной Гавани в последние годы удалось в общем воссоздать военно-политическую и социально-экономическую ситуацию, которая складывалась в регионе на разных хронологических этапах. Выделено несколько культурно-исторических периодов.
Уже на расстоянии 150 м к северу и северо-западу от оборонительных стен Калос Лимена раскрыты руины различных строений, являвшихся, вероятнее всего, остатками усадеб, на глубине 0,5-1,5 м. Время их появления можно отнести ко второй половине IV века до н.э. На самой дальней оконечности мыса, прикрывавшего залив с севера, выявлены огромные обработанные блоки, частично обрушившиеся на береговые скалы Не исключено, что именно здесь мог находиться один из маяков, позволявших судам беспрепятственно заходить в бухту ночью.
В позднескифское время вся территория внутрикрепостных стен Калос Лимена была застроена наземными каменными зданиями. За их пределами находились постройки пригорода, располагавшиеся без какого-либо плана и отстоявшие друг от друга на значительном расстоянии.
Объявления
Рекорды Крыма
Самой долгоживущей бабочкой Крыма является пушистый коконопряд (Eriogaster lanestris L.), у него стадия куколки может продолжаться до 8-ми лет!
Если же говорить о взрослом насекомом, то тут одним из рекордсменов можно по праву назвать носатку-листовидку (Libythea celtis Laich.) из семейства
... →