Керкинитида
Керкинитида впервые упоминается в «Землеописании», составленном Гекатеем Милетским около 500 г. до н. э. (в пересказе Стефана Византийского). Дважды о городе сообщает древнегреческий историк, прозванный «отцом истории», Геродот в связи с так называемым скифским походом Дария. Вторжение персидского войска в северопричерноморские степи обычно относится ко времени около 515-512 гг. до н.э. Следовательно, колония тогда уже какое-то время существовала, что может служить отправной точкой для решения вопроса о времени ее появления на северной окраине греческой ойкумены.
Для объяснения смысла названия города предложены различные версии: по одной из них Керкинитида обязана именем ойкисту Каркину (предводителю общины колонистов), по большинство других версий связано с древнегреческим словом "каркивос" (рак, краб). Объясняется это либо обилием водившихся тут - вплоть до недавнего времени крабов, то есть «Крабий город», либо конфигурацией побережья в предполагаемом месте локализации древнего поселения на Кинбурской косе, понимая смысл городского этнонима как «город-клешня», либо соседством залива, якобы после предполагаемого посещения этих мест Геродотом называвшегося Каркинитским. Следовательно, Керкинитида — это «места у Крабового залива» и т. д. Авторская точка зрения заключается в том, что наименование колонии могло отражать не столько ихтиологические особенности прибрежной фауны, сколько форму самой бухты.
Одним из районов Таврики, где в античную эпоху активно происходили этно-социальные контакты, является Северо-Западный Крым. Его территория была вовлечена в сферу взаимодействия как эллинских городов-полисов: Ольвии, Херсонеса Таврического, так и варварского мира - Великой Скифии, а впоследствии - позднескифского царства в Крыму.
Поселок первых малоазийских греков-колонистов появился на приморской полосе посредине западного побережья Крыма в третьей четверти VI в. до н. э., ближе к середине названного столетия, что, по всей видимости, было связано с разгромом персами Ионии в 545 г. до н.э., и занимал площадь едва ли более 0,8-1 га. Первопоселенцы, их дети и внуки, на протяжении 60-70-ти лет ютились в заглубленных на 0,7-1 м в песчаный береговой вал прямоугольных полуземлянках, площадью 9-12 кв. м каждая.
Причем полуземлянки располагались не хаотично по отношению друг к другу, а с выдержанной ориентацией стен, что может свидетельствовать о какой-то регламентации жилой застройки внутри поселения.
Качественный скачок в развитии Керкинитиды произошел в конце первой трети V в. до н.э. (около 470 г. до н.э.), когда территория мыса, выступающего в Каламитский залив, площадью около 3,2-3,3 га, была обнесена мощными оборонительными стенами, а все внутрикрепостное пространство разделено на приблизительно одинаковые участки, тут же застроенные жилыми домами. Он совпал с выпуском в обращение новой оригинальной монеты-рыбки. Именно с этого периода можно говорить, что процесс окончательного формирования полиса завершился, эллинская община доказала свою жизнеспособность. По всей видимости, к 425 г. Керкинитида вошла в Афинский морской союз. Во всяком случае, ее имя можно восстановить в сохранившемся во фрагментах до наших дней податном списке за соответствующий год.
К этому же времени (около 400 г. до н. э.) относится и письмо Апатория, в котором речь идет об уплате дани скифам, а следовательно, уже о какой-то форме зависимости полиса от варваров. В такое положение полис мог вновь попасть в результате распада Афинского морского союза, после его поражения в Пелопонесской войне или на ее заключительном этапе.
В дальнейшем Керкинитида пережила две капитальные реконструкции: на рубеже V-IV вв. до н.э. и в третьей четверти IV в. до н.э., что приводило каждый раз не только к полной перестройке оборонительных сооружений и жилых кварталов, но и пространственному увеличению территории города сначала до 4,3 га, а затем и до 5,3 га. На протяжении последующих двух столетий, до самого захвата города скифами, не наблюдается изменение площади городища.
Основу жилой застройки Керкинитиды в период V-II вв. до н.э. составляли весьма скромные и небольшие по своим размерам безордерные дома с тремя-четырьмя комнатами. Причем, открытые раскопками жилища в V-II вв. до н.э. непрерывно принадлежали одной и той же семье, наследственно владевшей выделенным ей участком. Приведенные выше наблюдения полностью согласуются с указанием Аристотеля об обязанности астинома следить за точным соблюдением границ отдельных частных владений в черте города.
Анализ строительных остатков Керкинитиды наглядно иллюстрирует то, что при их сооружении строго выдержаны традиционные для метрополии и других эгейских центров системы кладок. Это, по всей видимости, было возможно только при условии визуального восприятия реальных изменений в строительном деле и привлечении высококвалифицированных специалистов из метрополии. Основной же объем работ выполнялся силами жителей апойкии.
Для некрополя Керкинитиды характерно захоронение покойников по обрядам трупоположения (в плитовых могилах, ямах с каменным перекрытием и без него, младенцев в амфорах и широкогорлых кувшинах) и трупосожжения (в керамических урнах вне места кремации).
Основу экономики Керкинитиды всегда составляло земледелие и, в первую очередь, выращивание зерновых культур, чему в известной степени способствовало плодородие почвы приморской равнины, на которой располагалась сельская округа полиса. Как показывают палеоботанические материалы из раскопок памятника, здесь высевалась особая популяция голозерной пшеницы, состоящая из двух видов: карликовой и мягкой. Именно она была той самой легковесной понтийской пшеницей, о которой упоминает Феофраст и которую называет мелкозерной Плиний Старший. Основной кормовой культурой в аграрной округе Керкинитиды был пленчатый многорядный ячмень. В небольшом количестве тут выращивался виноград.
По нашим палеоэкономическим расчетам, для нормальной жизнедеятельности полиса (обеспечение продовольствием собственного населения численностью около 2000-2200 человек, сохранение посевного материала и экспорт хлеба) хора Керкинитиды должна занимать площадь минимум 8-9 тыс га. При этом нами принимается урожайность пшеницы 7 ц/ га, а ячменя 6 ц/га. По всей видимости, аграрная округа Керкинитиды располагалась между Сасык-Сивашским озером на юге и озером Донузлав на северо-западе, простираясь вглубь полуострова не более, чем на 10-11 км. Кроме того, древние греки вряд ли не использовали для повышения продуктивности животноводства сенокосные угодия, развитые по днищам больших и малых балок, впадающих в расположенные здесь озера.
Однако такое поступательное эволюционное развитие самостоятельной апойкии было неожиданно прервано территориальными притязаниями Херсонесского государства. Разумеется, такие крупные перемены в судьбе Таврики ставят перед нами такой важный вопрос: как происходило присоединение Керкинитиды к Херсонесу? К сожалению, это событие не получило никакого отражения в письменных источниках и нам приходится извлекать информацию только из археологических, отчасти нумизматических данных. Во всяком случае, на рубеже IV - III вв. до н.э. Керкинитида уже упоминается в присяге Херсонеса, как неотъемлемая часть этого полиса.
Из текста присяги мы узнаем о том, что демократы управляли не всей территорией государства. Какую то ее часть пространства контролировали «враги народа», которыми предпринимались, вероятно, неоднократные попытки отторжения Керкинитиды и Прекрасной Гавани, что само по себе указывает на крайне неустойчивое положение в государстве и существование значительной группы населения, нелояльно относящейся к демократам. Речь по-существу идет о настоящей гражданской войне, которую пережил полис и опасением возникновения которой проникнут весь текст присяги. Реальным археологическим отражением стасиса возможно является разрушение целого ряда укреплений и поселений как вблизи самого Херсонеса, так и на его отдаленной хоре в Северо-Западном Крыму. О том же свидетельствует сокрытие в то время кладов, два из которых были найдены в непосредственной близости от стен Керкинитиды.
В конце первой трети III в. до н.э. все степное Причерноморье и смежные с ним территории постигла катастрофа регионального масштаба, когда практически одновременно погибли или прекратили существование Великая Скифия, полисные хоры и сельские поселения Европейского Боспора (одни исследователи это объясняют приходом сарматов, другие конфликтом между разными скифскими племенами). Губительный смерч пронесся по всей херсонесской хоре. Так, вблизи Керкинитиды в рассматриваемое время гибнет такая сильная крепость как «Чайка», другие поселения, а также сельскохозяйственные усадьбы в непосредственной близости от стен города, на берегу Мойнакского озера. Сами же обитатели упомянутых поселений, вероятно, укрылись за стенами Керкинитиды.
70-30-е гг. III в. до н.э. справедливо будет назвать «темными» десятилетиями в истории Керкинитиды, как, впрочем, и всего Северо-Западного Крыма. При раскопках памятника не было найдено ни одной херсонесской монеты, относящейся к этому историческому отрезку времени.
Начало оживления экономики Херсонеса приходится на середину 30-х годов III в. до н.э., когда поднимаются из руин заброшенные поселения, том числе восстанавливаются усадьбы на берегу Мойнакского озера.
Вероятно, в рамках всего Херсонесского государства осуществляются мероприятия по укреплению обороноспособности основных опорных пунктов. Так, усиливаются дополнительными поясами куртины (участок оборонительной стены между двумя башнями) на наиболее уязвимых участках обороны Керкинитиды. Иными словами, был возведен дополнительный рубеж обороны, защищавший приморскую часть Керкинитиды.
Тем не менее, после почти полувекового более или менее стабильного существования хоры начинается процесс ее непрерывного увядания. И уже в начале II в. до н.э., где-то на рубеже первой и второй четвертей, погибают или прекращается жизнь на целом ряде поселений вблизи Керкинитиды, таких как Чайка, Песчанка, Ново-Федоровка, Кизил-Яр и др.
Керкинитида являлась последним оплотом на отдаленной хоре Херсонеса, но и она была оставлена ее обитателями и гарнизоном. Видимо, угроза захвата города стала настолько реальной, что полис Херсонес произвел полную эвакуацию населения.
На руинах греческого города во второй половине II в. до н.э. возникло скифское поселение. Как показали раскопки памятника, оно не было обнесено крепостными стенами, а более ранние греческие фортификационные сооружения были разобраны ими до основания. Вся территория Северо-Западного Крыма была включена в состав Малой Скифии Скилура и полностью заселена скифами, следы постоянного пребывания которых отмечены практически на всех памятниках.
В самом конце II в. до н.э. Керкинитида, как впрочем, и остальные поселения Северо-Западного Крыма были освобождены от варваров понтийским экспедиционным корпусом под предводительством Диофанта, полководца известного царя Митридата VI Евпатора. По всей видимости, слухов о приближении понтийских войск было достаточно, чтобы скифы срочно покинули заселенные ими места. Воины Диофанта занимали уже опустевшие поселения бывшей херсонесской хоры.
Несмотря на полное поражение скифов и их союзников, Херсонесу не было суждено воспользоваться плодами этой победы: подорованная длительными войнами экономика не позволила ему вновь восстановить свою аграрную округу, хотя бы в минимальных размерах. Практически ни на одном памятнике Северо-Западного Крыма нет следов возобновления херсонесской деятельности. Они так и остались в руинах.
Дальнейшая судьба Керкинитиды нам практически не известна. Каких-либо строительных остатков и четко выраженных культурных отложений I в. до н.э. - первых веков нашей эры на территории древнего городища пока не выявлено. Тем не менее, отдельные керамические находки, относящиеся к указанному времени встречаются на памятнике, но особенно обильно они представлены - в качестве керамического боя - на дне современной Евпаторийской бухты. Последнее упоминание Керкинитиды в письменных источниках относится к 134 г. В «Перипле» Арриана приведено расстояние oт Херсонеса до Керкинитиды шестьсот стадиев и от последней до Прекрасной Гавани - семьсот. По всей видимости, это свидетельство указывает на продолжающееся использовании керкинитидской бухты, расположенной посреди западного побережья полуострова, при плавании вдоль побережья. Нельзя так же исключить возможность существования какого-то поселения не городского типа над остатками древнегреческого города, которое, однако, еще предстоит открыть в будущем.
Керкинитида в настоящее время находится в самом центре современного города Евпатория на так называемом Карантинном мысу. На территории древнего городища располагаются два действующих санатория.
Большая часть раскрытой площади памятника засыпана и засажена парковыми насаждениями, застроена капитальными зданиями. Музеефицированы только лишь дна участка памятника. Первый находится на территории санатория МО Украины: здесь на площади 260 кв. м представлен для обозрения под открытым небом отрезок самой ранней крепостной стены конца первой трети V в. до н.э. и фрагменты жилой застройки V-IV вв. до н.э. Второй участок площадью 100 кв. м расположен на главной пешеходной улице города. Тут, над руинами западной угловой башни Керкинитиды середины IV в. до н.э. и строительными остатками V-IV вв. до н.э., в 2000 г. была сооружена из стекла и металла пирамида, а внутри также развернута археологическая экспозиция. В настоящий момент она является наиболее посещаемым археологическим объектом в Евпатории.