Парки, сады Крыма
Бахчисарайский парк "Крым в миниатюре на ладони"
Бахчисарайский парк миниатюр, открытие которого состоялось в конце июня 2013 года, — третий и самый большой парк такого рода на нашем полуострове и по занимаемой территории, и по количеству представленных здесь объектов.
Здесь, на площади 2,5 гектар, собрана коллекция миниатюрных копий 57 достопримечательностей Крыма - дворцов, замков и старинных особняков, храмов, музеев, памятников, административных зданий и др. Эти историко-культурные и архитектурные памятники Крыма воссозданы в масштабе 1:25.
Во время прогулки по парку вы сможете "побывать" в Бахчисарае, Севастополе, Ялте, Симферополе, Алуште, Евпатории, Феодосии, Судаке, Керчи, Форосе, Симеизе и других интересных городах и поселках Крыма. Это путешествие будет увлекательным и познавательным как для гостей полуострова, так и для местных жителей, которым представляется возможность проверить свои краеведческие познания, либо же расширить свои представления о достопримечательностях родного полуострова. Парк однозначно вдохновляет на путешествия и познание нового!
Алуштинский парк "Крым в Миниатюре"
Парк "Крым в Миниатюре" — одна из интереснейших новинок турсезона-2012. На этой удивительной выставке представлены многие выдающиеся архитектурные достопримечательности нашего полуострова. Благодаря их уменьшенным копиям, весь Крым предстает перед вами как на ладони!
Побродив часок по парку, вы узнаете, какими дворцами, замками, храмами, крепостями и прочими архитектурно-историческими и культурными сооружениями богаты различные регионы Крыма, узнаете историю их создания. Прогулка будет увлекательной и познавательной как для гостей полуострова, так и для местных жителей, которым представляется возможность проверить свои краеведческие познания. Кстати, в реальности не всегда есть возможность увидеть архитектурный объект целиком. Этому может препятствовать застройка, особенности рельефа или буйно растущая поблизости растительность. Миниатюры же позволяют показать здания целиком, во всей красе.
Воронцовский парк (Алупкинский парк)
Парк Воронцовского дворца — это один из самых крупных южнобережных парков, размеры его можно представить приблизительно так: с запада на восток почти километр, с юга на север полкилометра, площадь — около 40 гектаров.
По планировочным решениям, пожалуй, можно выделить несколько парковых зон: нижний парк, отличающийся регулярной планировкой, спускающийся террасами к морю, центральную часть, непосредственно под дворцом, западно-приморскую часть и так называемый верхний парк с большим, малым хаосом и пейзажной частью. Рельеф вокруг дворца достаточно сложен. Различные части парка решены в разных стилях.
Заложен парк даже несколько раньше, чем Воронцовский дворец, в 1820 году. Автор и создатель парка — садовод Карл Кебах. Естественно, в сотворении парка принимали участие и архитекторы, строившие дворец. Возможно, какие-то идеи по планировке регулярной части парка заложил и Э. Блор, а уж то, что В. Гунт принимал непосредственное участие, это абсолютно точно.
Сакский курортный парк
В начале XIX века окрестности Сак не радовали глаз живописностью. "С одной стороны сверкает широкое, неподвижное озеро, с другой — расстилается желтая, выжженная степь...", — так писал неизвестный автор. Все прибывавшие на лечение изнывали от жары.
В 1890 году было принято решение озеленить сакский курорт. Смотритель грязелечебницы, талантливый садовод и великий труженик П.С. Мельниченко в 1891 году заложил парк. Ему удалось почти невозможное — заставить расти деревья на здешних засоленных почвах.
Вначале была пробурена первая в Саках артезианская скважина. Затем были посажены саженцы, вырыты пруды и за короткое время посреди знойной степи вырос настоящий оазис прохлады и тени, ставший неотъемлемой частью Сакского курорта.
Гypзуфский парк
Гурзуфский парк стал первым искусственным парком в европейском стиле в Крыму. Он был создан в 1808 году на площади 12 гектаров. Парк находится на берегу моря в устье горной реки Авунды, которая делит его на две неравные части. В парке наряду с представителями местной флоры произрастает более 140 видов и форм дендрофлоры — секвойядендрон гигантский, магнолия крупноцветковая, маслина европейская, кедры, кипарисы, пальмы, лавры, бананы и многие другие экзотические растения.
Украшением парка являются его фонтаны, и прежде всего фонтан "Ночь" ("Богиня ночи"). Этот фонтан является копией произведения берлинского профессора архитектуры Бергера, которое владелец гурзуфского курорта П.И. Губонин увидел в Вене в 1889 году на всемирной выставке-продаже фонтанов. Сюжет фонтана взят из греческой мифологии. Прекрасная женщина, парящая в воздухе — богиня ночи — Нюкта...
Форосский парк
Форосский парк, занимающий площадь 70 га, является главной достопримечательностью курортного городка Форос. Он был обозначен на картах еще в 1834 году, однако фактическая закладка нынешнего парка состоялась в 1887 году, когда здешние земли приобрел купец первой гильдии, один из крупнейших чайных торговцев России А.Г. Кузнецов.
Кузнецов полностью перепланировал и переделал парк. Всего за несколько лет ему удалось создать здесь один из лучших парков Южнобережья. По разнообразию диковинных растений парк соперничал с Никитским ботаническим садом, а по красоте ландшафтной композиции — с парком Алупкинского дворца. Планировали парк художник-пейзажист, профессор академии художеств Ю.Ю. Клевер и ученый-садовод Э.А. Альбрехт. Посадку растений и уход за ними осуществлял видный ученый-садовод Энко.
Гости имения любили гулять по этому обширному тенистому парку со множеством уютных аллей. До сих пор впечатляет "Райский уголок", где шесть небольших прудов соединены в общем каскаде с миниатюрными водопадами. И все это в окружении экзотических деревьев и кустарников.
Парк "Айвазовское"
В 2003 году в ожерелье крымских достопримечательностей появилась еще одна жемчужина — открылся для посещения уникальный по красоте парк — "Айвазовское". По современности и стильным дизайнерским ландшафтным решениям на сегодняшний день ему нет равных в Крыму.
Парк, занимающий площадь 18 га, раскинулся на крутых склонах небольшой бухты в местечке Партенит Южного берега Крыма, между мысами Тепелер и Плака. Он является частью лечебно-оздоровительного комплекса "Айвазовское", на территории которого и находится.
Парк сравнительно молодой. Он был создан в 1964-1966 годах на месте бывших виноградников. Были посажены аллеи и рощи из сосен, кедров и кипарисов, проделана большая инженерно-мелиоративная работа по укреплению берега моря, поставлены на сваи корпуса и т.п. Со временем деревья разрослись и парк стал заурядным санаторским лесопарком, большим и тенистым, но лишенным оригинальной парковой эстетики.
Несколько лет назад началась реконструкция старого парка и сейчас он неузнаваемо преобразился. Новый парк создается с применением современных ландшафтных идей и разработок.
Парк Победы
Парк Победы уже не одно десятилетие является излюбленным местом отдыха севастопольцев и гостей города. Закладка парка состоялась в 1975 году и была приурочена к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. На центральной площадке парка Победы установлен его главный монумент — колонна в 30 метров, увенчанная бронзовой фигурой Георгия Победоносца (скульптор В. Клыков).
Парк, расположенный на открытом побережье, между бухтами Стрелецкая и Круглая, занимает площадь 58 га. Достаточно разнообразен его растительный мир: здесь произрастают огромные платаны, клены, можжевельники, сосны, голубые ели. Приятно в летний зной прогуляться по тенистым кипарисовым аллеям, вдыхая ароматы душистой лаванды и розмарина. В парке живет немало птиц и белочек, которых заботливо подкармливают местные жители.
Ливадийский парк
Ливадийский парк занимает площадь в 40 га и насчитывает около 400 разновидностей деревьев и кустарников. Парк отличается удачным объемно-пространственным решением - здесь немало больших террас, просторных, с широким обзором, смотровых площадок.
Основой парка послужил естественный крымский горный лес. Живописно подобранные группы экзотических растений были удачно введены в природу Ливадии, облагородив ее: голубые атласские ели, секвойи, канарские ели, пинии, магнолии, тисы.
«Богатство Ливадии в сочной зелени трав и лесов», — писал в своих «Очерках Крыма» писатель середины XIX века Е. Марков. Это богатство и служит естественным вечнозеленым обрамлением архитектурного ансамбля. Дворец, здания и памятники архитектуры малых форм расположены в центре старейшего на Южном берегу Ливадийского парка.
Никитский ботанический сад
К востоку от Ялты расположился всемирно известный Никитский ботанический сад — уникальное собрание растений со всех континентов, шедевр ландшафтного искусства и один из самых восхитительных уголков Южного берега Крыма.
Заложен Сад в 1812 году. Основателем и первым директором его был Христиан Стевен. Первые деревья, завезенные с других континентов Земли, были высажены здесь под его руководством. С тех пор значительно увеличились и территория Сада, и его коллекция.
На площади около 1000 га собрано более 19 тысяч сортов, видов и форм растений, привезенных из разных уголков Земли. Наиболее широко представлены субтропические области Средиземноморья, Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Некоторые из находящихся в Никитском саду растений не встречаются больше нигде в Украине. Другие же, привезенные когда-то в Крым именно через Никитский ботанический сад и размноженные в его питомниках, теперь столь широко распространились по Южному берегу Крыма, что кажется, будто они росли здесь всегда, создавая экзотический облик курортов.
Парк Нижняя Ореанда
В популярном журнале второй половины XIX века «Нива» в краткой аннотации к изображению царского имения в Ореанде писалось: «Природа оделила ее живописными утесами и чудной зеленью лесов, богатыми лугами и чистыми источниками. В довершение очарования природой искусство человека обогатило Ореанду роскошью, разнообразило ее убранство. В великолепном парке Ореанды растут самые редкие деревья, достигая необыкновенного роста; чудесные цветы наполняют воздух своим ароматом, чистые ручьи протекают среди мощных скал, каменных обрывов, зелени кустов и дивных цветников, а каменные скамейки манят на отдых среди очаровательной природы».
Особую выразительность и своеобразие Ореанде придает сочетание суровых скал и пышной зелени парка. Занимающий 42 гектара парк Нижняя Ореанда является памятником садово-паркового искусства.
Массандровский парк
Массандровский парк - один из лучших ландшафтных парков Южного берега Крыма. Здесь произрастают 250 видов и садовых форм дендрофлоры, среди которых наряду с красивейшими представителями крымской флоры - дубом пушистым (есть особи 1000-летнего возраста), земляничником мелкоплодным, фисташкой туполистной, можжевельником высоким, сосной крымской, иглицей понтийской растут весьма редкие экзоты: кипарис вечнозеленый, секвойядендрон гигантский, кедры атласский и гималайский, магнолия крупноцветковая, криптомерия, бамбук, сосна замечательная, сосна Бунге, пихта прелестная, дуб пробковый и другие растения.
Парк был основан в первой половине XIX века по приказу графа М.С. Воронцова, получившего эти земли в дар от тещи А.В. Броневской по случаю своего назначения на пост генерал-губернатора Новороссийского края. Руководил работами создатель Алупкинского парка немецкий садовник Карл Кебах.
Приморский парк им. Ю.А. Гагарина
С запада к Набережной примыкает Приморский парк им. Ю.А. Гагарина. Пройдя мимо отеля "Ореанда", попадем на его прогулочные аллеи. В парке стоят памятники А.П. Чехову и А.М. Горькому, работают небольшие ресторанчики, аттракционы, дискотеки, ночные клубы, боулинг-центр.
У входа в Приморский парк на видном возвышенном месте стоит белокаменный обелиск с плитой у подножия, высеченный в форме раскрытой книги. На ней - исторический документ - декрет "Об использовании Крыма для лечения трудящихся". Он был подписан В.И. Лениным 21 декабря 1920 года - через месяц с небольшим после окончательного изгнания белых с полуострова
Объявления
Рекорды Крыма
Сатир черноморский (Pseudochazara euxina Kusn.), относящийся к семейству сатирид (Satyridae), был описан в 1909 г. На всей планете он водится только в одном месте — в Крыму, на территории Ялтинского горно-лесного заповедника.