Улицы и площади городов Крыма
Малый Иерусалим
Трудно сказать, кто и когда впервые назвал средневековую часть Евпатории Малым Иерусалимом. Это название настолько точно, что кажется, будто оно существовало всегда. Здесь, на сравнительно небольшой территории, не превышающей нескольких квадратных километров, мирно соседствуют выдающиеся памятники различных культур — крымскотатарской, караимской, русской, армянской, польской, еврейской, турецкой.
На одной лишь Караимской улице — центральной магистрали Малого Иерусалима — расположены мечеть Ашик-Омер, две караимские кенасы, две синагоги, дом христиан-евангелистов, мемориальная доска в честь пребывания здесь выдающегося польского поэта Адама Мицкевича, бывшая русско-турецкая баня и знаменитые Крепостные ворота времён Крымского ханства. Добавьте к ним находящиеся в соседних кварталах мечеть Хан-Джами, Свято-Николаевский православный собор, турецкую баню XVI века, монастырь дервишей, армянскую церковь Сурб-Никогайос — и получится настоящий Иерусалим в миниатюре.
Кафе караимской кухни "Караман"
Справа от ажурных железных ворот, ведущих в комплекс караимских кенас, расположилось кафе караимской кухни "Караман". В его уютном зале (он называется Восточный), а летом ещё и на двух площадках под открытым небом можно отведать национальные блюда, которых нынче не найти ни в одном другом городе. Почему? Да потому что в мире осталось очень мало караимов.
Караимская кухня всегда славилась своими изысканными кушаньями. Среди караимок столько кухонных мастериц, что просто диву даёшься. Периодически они соревнуются между собой в изготовлении миниатюрных пельменей. Только настоящие умелицы смогут вырезать тесто обручальным кольцом и начинить крошечным кусочком фарша.
Городская библиотека им А.С. Пушкина
Здание читального зала городской библиотеки, выполненное в виде ротонды, выделяется своей архитектурой. Вместе с театром и близлежащими зданиями библиотека составляет цельный ансамбль. Построена в стиле популярного тогда русского неоклассицизма с подражанием стилю ампир.
Издалека виден высокий купол с полукруглыми окнами над величественной колоннадой, а по обе стороны дорожки, ведущей к парадному входу, установлены два мраморных льва.
Во внутреннем убранстве выдержан тот же стиль: круглый читальный зал отделен от книгохранилища аркой и двумя массивными колоннами.
Библиотеку построил на свои средства уже смещенный к тому времени с должности городского головы Семен Эзрович Дуван. Проектировал и наблюдал за строительством архитектор П.Я. Сеферов.
Театральная площадь
Театральная площадь является главной площадью города. Здесь несколько зданий выделяются своей архитектурой. Среди них — оригинальное здание читального зала городской библиотеки им А.С. Пушкина. Рядом, в доме, где несколько лет жила А.А. Ахматова, нынче открыто литературное кафе. Цены там довольно высокие, но за крахмальные скатерти, хорошую посуду, грамотную сервировку, отсутствие громкой изнурительной музыки и намек на некоторую богемность стоит заплатить.
На площади сооружена стена с барельефами исторических личностей, сыгравших свою роль в судьбе города. Среди них "отец истории" Геродот (он первый поведал миру о существовании Керкинитиды), Митридат VI Евпатор (его имя носит Евпатория, он не раз приходил на помощь жителям Керкинитиды), турецкий султан Мехмед II (издал указ об основании крепости Гезлёв), российская императрица Екатерина II (по ее повелению город в 1784 году был переименован в Евпаторию).
Таврическая набережная (улица Мраморная)
На западном берегу Балаклавской бухты находится еще одна набережная, которая называется Таврической. Таврическая набережная — название новое. Набережная является продолжением улицы Мраморной, и раньше она именовалась так же, как и улица. Однако не так давно набережная была переименована.
На Таврической набережной находится одна из самых интересных балаклавских достопримечательностей — подземный музейный комплекс, бывший завод по ремонту подводных лодок (ул. Мраморная, 1), открытый несколько лет назад и уже ставший очень популярным у гостей города. Вход в подземный завод находится в начале набережной.
Как и другие балаклавские улицы, набережная постепенно преображается. Здесь построены яхт-клуб и гостинично-развлекательные комплексы.
Набережная Назукина
Главная набережная Балаклавы — набережная Назукина. К юбилею города (Балаклава в 2004 году отметила 2500 лет своего существования) набережная города была отремонтирована, фактически перестроена. Появились новые причалы, старые здания отреставрированы, и сейчас улица выглядит очень нарядно. Постепенно Балаклава превращается в модный курорт.
На набережной немало выносных точек различных экскурсионных фирм, здесь туристам помогут подобрать экскурсию исходя из их вкусов и интересов. Можно договориться об индивидуальной экскурсии к интересующему объекту. На всякий случай стоит поинтересоваться квалификацией экскурсовода. Здесь же можно приобрести книги, альбомы, памятные сувениры.
Площадь 1 мая
Если двигаться по улице Новикова в южном направлении, она, переходя в улицу Калича, приведет на площадь 1 Мая.
Площадь 1 Мая является центром исторической части Балаклавы. Отсюда начинается живописная балаклавская набережная Назукина. На площади установлен памятник украинской писательнице Лесе Украинке (Ларисе Петровне Косач).
В самом центре площади возвышается Дом офицеров, построенный в 1932 году как клуб ЭПРОНа. Здание — хороший пример использования элементов классики.
Улица Гоголя
До начала 20 века улица называлась Монастырской, так как начинала дорогу в Георгиевский монастырь на мыс Фиолент. Свое современное название улица получила в 1907 году к 55-летию со дня смерти писателя.
Еще до войны здесь практически заканчивался город. В первые послевоенные годы ул. Гоголя была застроена всего на 300 метров от пл. Ушакова. Это и сейчас еще хорошо видно по классическому архитектурному стилю домов в начале улицы (все они построены в рамках общего проекта архитектора Н.Н. Сдобнякова). Дальше начинаются привычные каждому советскому человеку "хрущобы" — наследие строительного бума 60-х годов 20 века.
Улица Героев Севастополя
Улица Героев Севастополя — это главная магистраль Корабельной стороны. Героями боев за Севастополь были тысячи, 294 были удостоены звания Героя Советского Союза. Из них 54 защитника Севастополя получили звание Героя за подвиги, проявленные в 1941-1942 годах, когда, как известно, это высокое звание присваивалось очень редко.
На этой улице несколько памятников и памятных знаков. На подпорной стене бывших флотских казарм (напротив улицы Лазаревской) — бронзовый горельеф. Установлен он в память Севастопольского вооруженного восстания в ноябре 1905 года. В этих казармах находились восставшие моряки флотской дивизии.
Выше по улице с левой стороны стоит памятник матросу первой статьи Петру Кошке, одному из самых ярких героев первой Севастопольской обороны, о подвигах которого ходили легенды еще в дни обороны города.
Морская библиотека Черноморского флота России
У этой, одной из старейших российских библиотек, — была очень трудная судьба.
Библиотека была основана в 1822 году по инициативе лейтенанта В.И. Мелихова. Больше 20 лет она не имела собственного здания, а на пополнение книжного собрания офицеры флота жертвовали деньги из своего жалованья.
Строительство дома для библиотеки началось в 1837 году по инициативе М.П. Лазарева. Однако, возведенное к 1844 году, здание почти сразу же сгорело. Его ремонт занял 5 лет, а в 1855 году, во время одной из бомбардировок, здание библиотеки сгорело еще раз. К счастью, книги еще до начала обороны были вывезены в Николаев.
В Севастополь собрание Морской библиотеки вернулось только в 1890 году, когда для него было построено новое здание на ул. Екатерининской, 1 (напротив Графской пристани). Великой Отечественной войны не пережил и этот дом. Поэтому, в 1952 году по проекту архитектора Полякова было выстроено новое здание в классическом стиле, которое вы увидите напротив театра им. Луначарского.
Городская библиотека имени Л.Н. Толстого
Городская библиотека имени Л.Н. Толстого находится на площади Ушакова. Здание сооружено в 1952 году по проекту архитектора М.К. Ушаковой.
Двухэтажное здание асимметрично, с круглой башней, возвышающейся над главным входом. Он оформлен аркадами, по второму этажу идет полукруглая колоннада дорического ордера, в том же ордере выполнена колоннада вдоль галереи по боковому фасаду.
Первый этаж выделен глубоким рустом, над ним в нишах помещен ряд бюстов выдающихся русских писателей.
Кинотеатр "Дружба" (бывший католический костел)
Кинотеатр "Дружба" располагается в здании, которое возводилось как католический костел. Построил эту церковь в стиле неоготики военный инженер Н.И. Третесский в 1905-1911 годах.
Костел действовал до 1936 года, а потом был закрыт, как и почти все храмы города. В годы Великой Отечественной войны здание было частично разрушено. Сохранились фундамент и стены, их и использовали для создания кинотеатра, пристроив к ним стеклянный вестибюль.
Рассказывают, что при строительстве кинотеатра в фундаменте бывшего костела строители обнаружили большой клад из царских червонцев.
Штаб Черноморского флота России
Штаб Черноморского флота России располагается на небольшой улице Советской. Огромное монументальное здание Штаба построено в 1958 году по проекту архитекторов Ю.Д. Фердмана и В.И. Ежова.
Главный вход в здание вы сможете рассмотреть, поднявшись по улице наверх и свернув направо. Штаб выстроен в форме буквы П, и во внутреннем дворике его в 90-е годы XX в. установлен памятник Ф.Ф. Ушакову. Вход в здание запрещен — он охраняется караулом.
Хотя зданию штаба нет еще и 50 лет, с командованием флота это место ассоциируется давно. Еще в 1900 году здесь по проекту архитектора В.А. Фельдмана был построен двухэтажный дворец командующего Черноморским флотом. После революции во дворце размещался филиал флотского дома культуры, а в войну здание разрушили до основания.
Дом офицеров Черноморского флота России
Рядом с музеем Черноморского флота находится еще одно флотское учреждение культуры — Дом офицеров ЧФ России. Само это учреждение было основано в 1921 году, а в нынешнем здании оно обосновалось в 1944 году.
У этого дома — длинная и многотрудная история. Сначала здесь находился Адмиралтейский собор св. Николая, построенный в 1848-1857 годах по проекту архитекторов Фандервейде и Эппингера (первая деревянная Никольская церковь была заложена здесь еще в 1783 году, в день основания Севастополя. Затем, в 1795 году на ее месте построили каменный собор, который в 1848 году разобрали по причине ветхости).
В послереволюционные годы собор стали перестраивать в кинотеатр, но не успели — началась война. А после освобождения Севастополя собор-кинотеатр превратили в Дом офицеров. В 1966-1967 годах к зданию пристроили стеклянный вестибюль.
Матросский клуб
Матросский клуб расположен на очень ответственном месте — он замыкает перспективу двух главных улиц города — Ленина и Большой Морской, пересекающихся на площади Ушакова. Кроме того, его положение на краю крутого склона к Южной бухте открывает постройку со стороны восточной части города.
Это замечательное произведение архитектуры, одна из доминант севастопольского пейзажа, было построено в 1954 году по проекту архитекторов Н.И. Богданова и Л.Т. Киреева. Его главный фасад подчеркнут террасой с колоннадой ионического ордера на втором этаже. Фасад, обращенный к бухте, замыкает полукруглая ротонда с ионической колоннадой.
Слева над зданием возвышается башня, первый ярус ее украшают изящные коринфские колонны. Куранты на башне каждый час играют мелодию В.И. Мурадели "Легендарный Севастополь" — гимн нашего города.
Объявления
Юмор на отдыхе
Встречаются друзья-коллеги после отпуска.
– Сёма, ну как ты отдохнул?
– Я отдохнул дорого, на два с лишним миллиона.
– Да ты что? Это же, наверное, номер-суперлюкс, дорогие рестораны...
– Да какой люкс?! Какие рестораны?! Пока мы на даче были, у нас квартиру
обнесли...