Рекорды Крыма
Крупнейшая в XX в. катастрофа боевого корабля на Черном море
Крупнейшая в XX в. катастрофа боевого корабля на Черном море — взрыв и гибель 29 октября 1955 г. в Севастопольской бухте линейного корабля "Новороссийск" (бывший "Джулио Чезаре" итальянских ВМС времен Муссолини, передан СССР в качестве контрибуции после победы). В катастрофе погибло 611 моряков.
Крупнейшая катастрофа на Черном море
Крупнейшая (по числу жертв) катастрофа на Черном море произошла 7 ноября 1941 г. В этот день у Ялты затонул в результате налета немецкой авиации теплоход "Армения". На его борту находились беженцы из Крыма, пациенты и врачи нескольких госпиталей. Спаслось только 8 человек. Погибло, по данным Музея морского флота в Одессе, около 5000 человек.
Крупнейшая в Крыму вспышка заболевамости холерой
Крупнейшая в Крыму вспышка заболеваемости холерой в 1854-1856 гг. унесла жизни свыше 21000 человек.
В Крыму холера впервые появилась в 1830 г. в Бахчисарае, во время третьего вторжения в европейскую часть России. Затем в 1847 г. была завезена в Керчь. В 1854-1855 гг., во время Крымской войны, в Севастополе среди войск и населения наблюдалось много случаев холеры только в русской армии в осажденном городе зарегистрировано 8136 заболеваний, при этом умерло 3557 человек. Французская и английская армии потеряли от холеры 18000 солдат.
Следующее неблагополучие по холере отмечалось в 1872 г. в Керчи.
В Симферополе в 1910 г. впервые вспыхнула эпидемия холеры, во время которой заболело 523 человека и умерло 309. В 1920 г. в городе было зарегистрировано 1355 случаев заболеваний, инфекция унесла 619 жизней.
В 1920 г. неблагополучие по холере отмечалось и в Севастополе (1105 больных и 443 умерших). В 1921 г. в Симферополе выявлены 3 случая холеры, а в 1922 г. заболели 853 человека, из которых умерли 517. В 1921 г. единичные заболевания регистрировались в Севастополе и Ялте.
Эпидемию холеры в Крыму врачи объясняли голодом и разрухой, имевшими место в 1914-1922 гг., плохими жилищными условиями, скученностью людей.
После длительного перерыва холера вновь появилась в Крыму в 1970 г. и опять в Керчи. За период вспышки (август-сентябрь) было выявлено 223 больных и вибрионосителей без клинических проявлений. Умерли от холеры 6 человек, повторно эпидемическая обстановка осложнилась в 1974 г., зарегистрировано 50 больных и вибрионосителей. Единичные случаи заражения холерой отмечались в этом городе также в 1971, 1972, 1973, 1975, 1977, 1981, 1992 гг. В поселке Раздольном в 1983 г. заразились холерой 3 человека.
Значительное распространение получила холера в 1994 г. В Симферополе и в пригородных поселках выявили 190 больных и вибрионосителей, более пораженными оказались Центральный (Залесский массив) и Киевский районы.
В Алуште обнаружили 53 пораженных человека, в Евпатории — 4, в Севастополе — 8 и в Бахчисарае — 1. По официальным данным умерли от холеры 10 человек.
Причиной обострения эпидемической обстановки в этот сезон считают значительное ухудшение санитарного состояния в результате общей экономической депрессии, а также ухудшение водоснабжения населения в городах Крыма в связи с длительной засухой, в результате чего пересохли водохранилища, служившие источниками водоснабжения.
С 1970 г. систематически из объектов окружающей среды (морской и сточной воды, пресной воды открытых водоемов) высевали штаммы холерных вибрионов (преимущественно авирулентные формы) в Керчи, Ялте, Симферополе и других городах и поселках Крыма.
Самый крупный в Крыму оползень (из документально подтвержденных)
В одну из февральских ночей 1786 г. огромный оползень — шириной в один и длиной в два километра — сдвинулся в сторону моря, увлекая все на своем пути. Разбуженные небывалым грохотом, жители деревни Кикенеиз, расположенной к западу от горы Кошка, или Кош-Кая, покинули свои жилища, что и спасло их жизни. Подпочвенные воды, сконцентрировавшиеся на этом участке в большом количестве, нашли в горном склоне слабое место, что и явилось причиной катастрофического оползня.
В наше время напоминанием о кикенеизском катаклизме служит обширное "каменное море", образовавшееся после оползня. После Великой Отечественной войны Кикенеиз был переименован в с. Оползневое.
Самое сильное на территории Крыма и Украины землетрясение
Самое сильное на территории Крыма и Украины землетрясение (документально подтвержденное) произошло в ночь с 11 на 12 сентября 1927 г. Наиболее мощные толчки имели силу 8 баллов и привели к разрушениям построек прибрежной полосы суши от Алушты до Севастополя. В Алуште были повреждены гостиницы и Генуэзская башня, в Алупке — Воронцовский дворец и мечеть.
Образовались завалы на шоссе под Ореандой, сильно пострадал Кикенеиз, произошли обвалы на горе Кошка. В районе Ялты пострадало 70% построек, в самом городе были повреждены гостиницы "Россия", "Ялта", жилые дома.
В недавно рассекреченном рапорте начальнику Гидрографического управления Черноморского флота (по данным военных постов наблюдения и связи на мысе Лукулл, Константиновском равелине в Севастополе и в Евпатории) содержатся сведения о том, что землетрясение сопровождалось появлением огня в море.
Так, на посту на мысе Лукулл на рассвете 12 сентября была зафиксирована огненная вспышка высотой около 500 м и шириной около одной морской мили. В то же время в Севастополе наблюдалась вспышка высотой более 500 м, шириной в полторы морские мили.
Согласно современной версии, землетрясение спровоцировало выход из глубин к поверхности моря и самовозгорание огромных количеств горючего газа, вероятнее всего, сероводорода.
Всего в результате землетрясения погибло 3 и ранено 65 человек. Гораздо более значительным был психический травматизм. Панический страх охватил всех без исключения. В дни, последовавшие за катастрофой, Южный берег покинули почти все отдыхающие и около 40 процентов местных жителей.
Самое древнее на территории Крыма и современной Украины землетрясение
Самое древнее на территории Крыма и современной Украины землетрясение, подтвержденное источниками — Пантикапейское землетрясение (63 г. до н.э.).
Современник события сообщает: "В то время, когда Митридат справлял на Боспоре праздник Цереры, внезапно случилось столь сильное землетрясение, что за ним последовали ужасные разрушения городов и полей". Это свидетельство подтверждают и данные археологических раскопок, которые фиксируют значительные повреждения каменных построек не только в столице Боспорского царства, но и в городах Нимфей, Китей, Порфмий (все — на Керченском полуострове), датированные I в. до н.э.
Уникальное место для планерного спорта
На северо-запад от пос. Коктебель тянется горное плато Узун-Сырт ("длинный хребет", тюркск.), изогнутое в виде дуги длиной 7 км. При южном и северном ветре над Узун-Сыртом образуются восходящие воздушные потоки. Планеры могут парить в этих потоках часами без посадки.
Это уникальное свойство горы Узун-Сырт было открыто в 1916 г. К.К. Арцеуловым. "Как-то шли мы с Волошиным из Коктебеля в Феодосию, — рассказывал К.К. Арцеулов. — Наш путь лежал через гору Узун-Сырт. Я объяснил Максимилиану Александровичу, как действуют здесь восходящие потоки, и предложил ему бросить шляпу. Невидимые струи воздуха подхватили ее и подняли вверх. Он по-детски радовался этому открытию".
Позднее гора Узун-Сырт была переименована в гору Клементьева (по имени летчика, погибшего здесь во время испытаний планера "Комсомолец" в 1924 г.).
Уникальный альпинист
Уникальный альпинист — симферополец Юрий Михайлович Лишаев (р. 1955) — крымский восходитель-одиночка, известный в альпинистcком мире по прозвищу "Фантик".
Наиболее сложные восхождения стиле "соло" (в одиночку) и "эктрем" (без использования веревки) совершил на стенах Кавказа (гора Ушба, пик Щуровского, гора Шхельда, гора Ай-Лама, гора Кирпич), Средней Азии (стена Янгоб) и Крыма (около 40 первопрохождений) по маршрутам, в основном, высшей категории сложности, многие из которых никем не повторены до сих пор. В прошлом — неоднократный чемпион и призер СССР и Украины по скалолазанию, мастер спорта СССР. Дипломант Международного фестиваля-конкурса альпинистских фильмов (Швейцария, 1996 г.).
Уникальный пловец и ныряльщик
Уникальный пловец и ныряльщик — Игорь Данилович Нерсесян (род. в 1953) — с 1957 г. постоянно проживает в Ялте.
Игорь Нерсесян долгое время работал на Ялтинской водно-спасательной станции. Лично вытащил из воды несколько сотен тонущих.
В молодости во время интенсивных тренировок на задержку дыхания нырял на глубину 40 м и оставался под водой до восьми минут (эти показатели официально не зарегистрированы).
В апреле 1988 г. установил личный рекорд пребывания в холодной воде: 3,5 ч при температуре +8 °С (для сравнения: знаменитая американская пловчиха Лини Кокс переплыла Берингов пролив при температуре не ниже восьми градусов за два часа пять минут). 1 июня 1988 г. И.Нарсесян проплыл 32 км от горы Аюдаг до мыса Ай-Тодор за 13 ч 5 мин. Оба показателя запротоколированы Ялтинским спорткомитетом.
10 июня 1990 г. Игорь Нарсесян первым переплыл озеро Севан, преодолев за 16 ч 63 км при температуре воды +9-14°С. Этот результат занесен в "Книги рекордов Гиннесса" за 1990 и 1993 гг. и в книги "Диво" за 1990 и 1993 гг.
Первая в России туристская организация
Первая в России туристская организация — Крымский горный клуб — появилась в 1890 г. в Одессе. На следующий год отделения клуба были созданы в Севастополе и Ялте. Ялтинское отделение возглавили известные на Южном берегу Крыма врачи — В.Н. Дмитриев, Ф.Д. Вебер и др. В первом списке его членов, составленном на 1(13) ноября 1892 г., насчитывалось 233 человека из разных городов России и из-за рубежа. Клуб ставил своей целью “…научное исследование Таврических гор и облегчение пребывания в них естествоиспытателей и художников, отправляющихся в горы с научной или артистической целью”. В задачи клуба входила также охрана редких горных видов растений и животных Правление постановило собирать материалы по геологии, географии, флоре, фауне, этнологии и истории Крыма и издавать их, что и было осуществлено.
С 1905 г. клуб стал носить название Крымско-Кавказского, однако "сердце" его по-прежнему находилось в Тавриде, несмотря на то, что правление располагалось в Одессе. Еще 5 (17) апреля 1899 г. в Ялте был открыт созданный клубом музей, который насчитывал свыше 2000 экспонатов по нескольким отделам. К 1915 г. было опубликовано 117 выпусков "Записок Крымского (Крымско-Кавказского) горного клуба", прочитано 113 докладов, проведено 156 экскурсий, преимущественно по Крыму и Кавказу, организовано 6 выставок. Клуб принимал регулярное участие в мероприятиях Русского Географического Общества естествоиспытателей, Технического Общества. Его члены внесли неоценимый вклад в развитие туризма и курортного дела в Крыму и на Кавказе. Среди членов-учредителей клуба были профессора А.И.Воейков и И.В. Мушкетов, председатель Таврической ученой архивной комиссии А.X. Стевен.
Среди действительных членов — профессор Н.И. Андрусов, П.И. Губонин, Ф.Д. Вебер, В.Н. Дмитриев, С.И. Забнин, Н.П. Краснов, С.С. Крым, Ф.Т. Штангеев.
С 1899 по 1913 гг. председателем клуба был А.Л. Бертье-Делагард, военный инженер и строитель, крупнейший знаток истории Крыма.
Страница 1 из 23
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»