Музеи и галереи Крыма
Музей А.С. Грина
Литературно-мемориальный музей А.С. Грина был открыт в Феодосии 9 июля 1970 года, в канун 90-летия писателя-романтика.
Александр Степанович переехал в Крым уже будучи известным писателем, автором романов «Алые паруса» и «Блистающий мир». В этом доме, построенном в 1900-х годах, писатель жил с 1924 по 1929 год – в период его творческой зрелости.
О том счастливом времени с большой теплотой вспоминала Нина Грин: «В этой квартире мы прожили четыре хороших ласковых года». Сам же писатель в своих письмах писал о Феодосии так: «Я стою как в цветах и волнах, а над головой птичья стая. Если есть сейчас подлинно счастливый человек, то это я самый и есть…»
Музей скульптора Веры Мухиной
Музей Веры Игнатьевны Мухиной создан в 1985 году и является единственным музеем скульптора на всем постсоветском пространстве. В главный фасад комплекса удачно вписана сохранившаяся стена дома семьи Мухиных.
Фонды музея насчитывают 1236 подлинных предметов.
В музее представлено пять экспозиционных тем: «Детские и юношеские годы Веры Мухиной», «Учеба за границей», «Довоенный период творчества В.И. Мухиной», «Годы Великой Отечественной войны», «Послевоенный период творчества скульптора и фрагмент ее мастерской».
Наибольшую ценность представляют подлинные работы В.И. Мухиной или сделанные по ее эскизам скульпторами С. Казаковым, А. Сергеевым, Н. Зленским. Это эскизы к скульптуре «Рабочий и колхозница» (самая известная ее работа, находится у ВДНХ в Москве), гипсовые модели с работ «Дары воды», «Дары земли», восковая модель к памятнику «Пламя революции», гипсовые фигурки и этюды голов к скульптурной группе «Требуем мира», проект фонтана «Жар-птица» и эскиз к скульптуре «Наука».
Музей катастроф на водах
Музей катастроф на водах является частью созданного в селе Малореченском Мемориального комплекса «Памяти погибших на водах», который также включает в себя церковь Св. Николая Мирликийского.
Музей расположен под зданием церкви, на цокольном этаже-платформе. Его экспозиция посвящена наиболее трагическим страницам развития мореплавания – катастрофам на водах, повлекшим за собой неисчислимые человеческие жертвы.
Каждое из 17 помещений музея (1000 кв.м) повествует с помощью видеосюжетов и стендов о наиболее резонансных трагедиях на водах Мирового океана.
Общий сценарий выставки начинается в вестибюле, интерьер которого вызывает у зрителя ощущение личного присутствия на борту затонувшего старинного корабля. «Прологом» экспозиции служит бегущая строка с бесконечным перечнем кораблекрушений с указанием даты, места гибели и количества жертв трагедии.
35-ая Береговая батарея
Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, защитники города выдержали три штурма и непрерывные ежедневные бои, артобстрелы и авианалеты. Земля в Севастополе в буквальном смысле начинена металлом и пропитана кровью настолько, что после войны пришлось завозить эшелоны чернозема, чтобы приживить молодые деревья. Только в период 2-7 июня 1942 года фашисты 9 тысяч раз поднимали над городом самолеты, сбросив 45 тысяч авиабомб. Общее количество сброшенного на Севастополь металла (авиабомб, снарядов) при пересчете на кв. метр фронта составляло 1,5 тонны металла.
У 35-ой батареи была особая роль. Условия местности на подступах к Севастополю не позволяли немцам взять город штурмом, пока не сдались два самых мощных защищенных объекта береговой обороны города: Инкерман – природная крепость с неприступными скалами и 35 батарея, уничтожавшая технику и живую силу противника на дальних подступах к городу. Только в начале июня 1942 года батарея выпустила 211 снарядов. Ее не могли уничтожить несколько гитлеровских батарей гаубиц и мортир калибра 305, 350 и 420 мм, 600 мм мортиры «Карл». Именно для уничтожения всей береговой системы укреплений (куда входили более 50 батарей со стволами пушек разного калибра) и, в первую очередь, самых мощных из них — 30-ой и 35-ой береговых батарей — немцы доставили под Севастополь знаменитую суперпушку «Дора» калибра 800 мм.
Музей шоколада «История шоколада из шоколада»
В 2009 году в крымской столице появилась уникальная для полуострова достопримечательность – музей шоколада. Детская мечта многих сладкоежек стала былью!
Музей со столь лакомым названием разместился в одном из помещений шоколадного салона «Salon du Chocolat».
Предвкушение праздника начинается уже с момента приобретения входного билета на экспозицию – он сделан из самого настоящего шоколада! Однако самое интересное нас ждет впереди – комната с покрытыми шоколадом стенами полна съедобных шедевров, выполненных талантливыми руками местных шоколатье (так называют мастеров-кондитеров, чья специализация – изготовление изделий из шоколада). Экспонаты сделаны вручную в различных техниках (литье, лепка, конструирование и др.), из черного и белого шоколада. Многие из изделий выполнены в цвете. Работа художников настолько тонка, что посетители музея периодически высказывают сомнения в подлинной «шоколадности» изделий. И тем не менее это так.
Каждое из шоколадных изваяний существует в единственном экземпляре. Всего же для создания экспозиции ушло более 1,5 тонн столь любимого всеми нами продукта.
Музей природы Карадага
Первые шаги к созданию музея Карадагской научной станции были предприняты в первые годы ее существования. В 1914 году Попечительская комиссия по Карадагской станции Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений в составе председателя академика А.П. Павлова, управляющего Т.И. Вяземского, его помощника А.Ф. Слудского одной из ближайших задач поставила создание музея, который «определял свойства и состав местного научного материала, давал бы указания на возможные на Станции научные работы».
Для музея было выбрано светлое и большое помещение в цокольном этаже лабораторного комплекса. В 1915 году были приобретены «два больших шкафа музейного типа для хранения и выставки собранных коллекций по геологии и зоологии».
В апреле 1916 года А.Ф. Слудский пишет А.П. Павлову: «Музей уже начал свое маленькое дело: на днях приехала экскурсия студентов Екатеринославского Горного института… и первое знакомство с породами и минералами Карадага студенты получили в нашем музее».
Об успешной научной и просветительской деятельности музея свидетельствуют выписки 1923-1927 гг. из Книги отзывов, которые сохранились в архиве первого заведующего Станицией А.Ф. Слудского.
Позже, в довоенные и послевоенные годы, экспозиция музея изменялась и дополнялась, а к 70-м годам прошлого столетия имела полноценную (более 1000 экспонатов) геологическую коллекцию, около 200 гидробиологических экспонатов, а также небольшое (10 шт.) количество чучел птиц.
Этнографический музей крымских татар
В старинном татарском доме представлены предметы народного быта и декоративно-прикладного искусства: посуда, ковры, вышивки, одежда, а также картины старокрымского художника Нури Якубова. В одной из комнат воссоздан жилой интерьер, в другой - комната невесты.
Рядом с музеем в кафе «Мускус» вам предложат отведать блюда татарской кухни.
Дом-музей К.Г. Паустовского
Музей был открыт 22 августа 2005 года к 125-летию со дня рождения А.С. Грина. Он был создан и продолжает развиваться с помощью Московского литературного музея-центра К. Паустовского, на правах отдела учреждение вошло в структуру заповедника «Киммерия М.А. Волошина».
Основной раздел экспозиции – «Константин Паустовский и Юго-Восточный Крым». Судьба Паустовского тесно связана с городами Юго-Восточного Крыма. Крымская тема постоянно звучит в его произведениях.
Впервые Паустовский приехал в Старый Крым, чтобы прийти на могилу Грина, увидеть его домик, помочь вдове писателя Нине Николаевне. Все архивы мужа она с полным доверием передала Константину Георгиевичу, с которым много лет переписывалась. Вот отрывок одного из его писем: «…Может быть еще попаду в Старый Крым, – для меня этот городок полон какой-то особой привлекательности после того, как в нем жил Александр Степанович…». И позже Паустовский не раз бывал здесь.
Дом-музей А.С. Грина
В Старом Крыму в маленьком домике провел свои последние дни замечательный писатель-романтик А.С. Грин. Маленький глинобитный домишко оказался первым и последним в жизни писателя настоящим, собственным «особняком» посреди сада.
Писатель тяжелой судьбы, все несбывшееся поверял он слову и строил на чистом листе свой мир из грубой правды и чудесной выдумки. Здесь, на фоне сказочной природы, среди благородных героев, во власти высоких чувств он и сам становился властелином – одаривал удачей добрых, наказывал злых, зарождал у читателя веру в чудо, которое и в реальной земной жизни можно сотворить своими руками…
В двух небольших комнатках он жил вместе с женой и тещей.
В экспозиционной комнате собраны фотографии, документы, прижизненные издания книг, автографы – все, что относится к старокрымскому периоду жизни писателя. Сохранился рабочий стол писателя с тяжелой чернильницей, портрет Эдгара По, полки с книгами.
Старокрымский литературно-художественный музей
Музей образован в 1996 году. Он расположен в одном из добротных дореволюционных зданий Старого Крыма.
Экспозиция музея рассказывает об археологических изысканиях на территории античного поселения VI-IV вв. до н.э. и средневекового Солхата, столицы крымского улуса Золотой Орды XIII-XIV вв.
Экспонируются археологические материалы из древней мечети Хана Узбека и медресе, мечети султана Египта – Бейбарса, караван-сарая, христианской церкви, средневекового армянского монастыря Сурб-Хач.
В музейном дворике можно увидеть античные надгробные камни, жернова, тарапаны и пр. Сюда же сотрудники музея перенесли с дороги и сами отреставрировали разбитую грузовиком «Екатерининскую милю», одну из трех, сохранившихся в Крыму.
С февраля 2001 года на правах отдела музей входит в структуру Коктебельского республиканского эколого-историко-культурного заповедника «Киммерия Максимилиана Волошина».
Музей под открытым небом "Рiдне село" ("Родное село")
В одном из красивейших уголков предгорного Крыма в долине реки Бельбек расположился музей под открытым небом «Рiдне село» («Родное село»). За музеями такого типа в Европе закрепилось название «скансен». «Рiдне село» – первый в Крыму украинский скансен.
Музей посвящен украинской народной архитектуре и быту. Его основали в 2010 году энтузиасты Олег и Татьяна Потаповы. Именно им пришла в голову идея создать на крымском полуострове миниатюрную копию украинского села.
Глубокий интерес к традициям украинского народа появился у Олега и Татьяны со знакомства с книгами известного украинского этнографа Василия Скуративского. «После изучения его книг мы поняли, что народная духовность, культура становятся для нас не просто предметом истории, а идеей продолжения своего национального «я». Эти книги были зерном, которое упало в благодатную почву», – говорят супруги-единомышленники.
Крымский исторический музей "Ларишес"
Крымский исторический музей "Ларишес" ("La Richesse" с фр. "богатство") открылся 2 июля 2011 года в местечке Салачик (Староселье) в новом здании медресе "Зынджырлы", предоставив экскурсантам возможность ознакомления с уникальнейшей коллекцией раритетов по истории Крыма и Крымского ханства.
Коллекция начала формироваться в 2004 г. во Франции и существовала в формате интернет-музея. В настоящее время она насчитывает более 1,5 тыс. оригиналов ценнейших экспонатов XIII-XX вв., приобретенных основателем музея Гуливером Альтиным в 35 странах мира, более чем в 300 городах. В этот список входят:
— уникальное собрание крымских, османских, европейских и американских географических карт XVI-XX вв. с изображением Крымского полуострова;
— книги и манускрипты трудов крымских ученых, богословов, историков и поэтов XIV-XIX вв.;
— собрание гравюр с изображением крымских ханов, государственных деятелей, видных представителей культуры, науки, литературы и искусства периода Крымского ханства...
Музей "Ворота Кёзлёва"
Частный музей размещается внутри вновь воссозданной башни крепостных ворот Одун-базар-къапусы, или ворот дровяного базара. Ворота, через которые крымские ханы направлялись в столицу ханства после коронации в мечети Хан-Джами, простоявшие более 400 лет, были разрушены в 1959 году. В 2004 году они были восстановлены по инициативе предпринимателей-меценатов Е.Е. Говенко, Р.К. Куртиева, Д.М. Мамбетова, Р.А. Пак, З.Ф. Якубова и при поддержке городских властей. Позднее возникла идея создания музея, посвященного средневековому периоду истории города. Открытие экспозиции состоялось 5 июля 2007 года.
Основой экспозиции является макет (5х9м) средневекового Кёзлёва (Гёзлева), на котором с исторической достоверностью воспроизводится планировка города в период его расцвета — во времена правления хана Гази-Гирея. Мультимедийные средства создают эффект пробуждающегося города — имитируются пение соловья и шум прибоя, голос муэдзина, призывающего на утреннюю молитву, звуки открывающихся ворот и шум каравана, идущего на городской базар.
Музей истории и культуры крымских караимов им. С.И. Кушуль
Музей создан Евпаторийским национальным караимским культурным обществом "Кардашлар" в 1996 году. Он размещается в комплексе памятника архитектуры государственного значения — караимских кенасах XVIII века.
Представленная коллекция, раскрывающая материальную и духовную культуру крымских караимов, собиралась инициативной группой в 60-90-е годы XX века.
В экспозиции можно познакомиться с предметами караимского национального быта. В интерьере представлена мебель из домов зажиточных караимов: сундук, инкрустированный перламутром, патефон, медная и керамическая посуда, подсвечники и керосиновые лампы. Стены украшены коврами. В витрине собрана богатая женская и детская одежда, украшенная золотым орнаментом, народные вышивки, филигранные пояса, украшения, туалетные принадлежности, игральные кости, курительная трубка. Комплекс дополняют фотографии караимов в национальной одежде.
Крымскотатарский музей этнографии
Музей, созданный по инициативе Алифе-Ханум Яшлавской и открытый в марте 2006 года, находится на территории историко-архитектурного памятника XV-XVII веков — ансамбля "Текие-дервиш", состоящего из трех разновременных сооружений — медресе (высшая духовная школа), мечети XVII века Джума-Джами и текие XV века — обители дервишей. В свое время обитель принадлежала суфийскому ордену вертящихся дервишей Мевлеви.
Сейчас в культурно-этнографическом центре ведется работа по восстановлению традиционных ремесел — действуют мастерские золотого шитья и каллиграфии.
Экспозиция музея состоит из нескольких разделов. В первом зале можно познакомиться с воссозданной жилой комнатой крымских татар середины XIX века, увидеть традиционные предметы быта — медные кувшины и подносы, джезве, тарелки, музыкальные инструменты; развешаны настенные полотенца (ягбез), головные покрывала (марама), женские рубашки (кетык-кельмен).
Объявления
Юмор на отдыхе
Разглядывая исландские гейзеры, один из американских туристов, путешествующих по Европе, замечает:
– Ух ты, глубоко и дымно! Тебе не напоминает это ад, Билли?
Один из местных жителей, услышав это замечание, глубокомысленно вздыхает:
– Ох, уж эти американцы! Всюду-то они уже побывали!