Памятники и исторические места
Мемориал памяти погибших на водах
В селе Малореченское (Большая Алушта, Крым) создан Мемориальный комплекс «Памяти погибших на водах», включающий в себя церковь Св. Николая Мирликийского и Музей катастроф на водах.
Мемориал является данью памяти морякам, рыбакам и путешественникам, ставшим жертвами водной стихии.
Внешне комплекс напоминает корабль, основанием (палубой) которого служит цокольное помещение с круглыми окнами-иллюминаторами, декорированными витражами, а церковь кажется плывущей по морю. Мотив корабля выбран не случайно. Согласно христианскому учению, корабль веры доставляет души погибших по волнам земного бытия в тихую пристань жизни вечной. Вся символика архитектурно-декоративного решения связана с морской тематикой, которая присутствует как в элементах убранства интерьера и экстерьера, так и в оформлении прилегающей территории церкви-маяка.
35-ая Береговая батарея
Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, защитники города выдержали три штурма и непрерывные ежедневные бои, артобстрелы и авианалеты. Земля в Севастополе в буквальном смысле начинена металлом и пропитана кровью настолько, что после войны пришлось завозить эшелоны чернозема, чтобы приживить молодые деревья. Только в период 2-7 июня 1942 года фашисты 9 тысяч раз поднимали над городом самолеты, сбросив 45 тысяч авиабомб. Общее количество сброшенного на Севастополь металла (авиабомб, снарядов) при пересчете на кв. метр фронта составляло 1,5 тонны металла.
У 35-ой батареи была особая роль. Условия местности на подступах к Севастополю не позволяли немцам взять город штурмом, пока не сдались два самых мощных защищенных объекта береговой обороны города: Инкерман – природная крепость с неприступными скалами и 35 батарея, уничтожавшая технику и живую силу противника на дальних подступах к городу. Только в начале июня 1942 года батарея выпустила 211 снарядов. Ее не могли уничтожить несколько гитлеровских батарей гаубиц и мортир калибра 305, 350 и 420 мм, 600 мм мортиры «Карл». Именно для уничтожения всей береговой системы укреплений (куда входили более 50 батарей со стволами пушек разного калибра) и, в первую очередь, самых мощных из них — 30-ой и 35-ой береговых батарей — немцы доставили под Севастополь знаменитую суперпушку «Дора» калибра 800 мм.
Малый Иерусалим
Трудно сказать, кто и когда впервые назвал средневековую часть Евпатории Малым Иерусалимом. Это название настолько точно, что кажется, будто оно существовало всегда. Здесь, на сравнительно небольшой территории, не превышающей нескольких квадратных километров, мирно соседствуют выдающиеся памятники различных культур — крымскотатарской, караимской, русской, армянской, польской, еврейской, турецкой.
На одной лишь Караимской улице — центральной магистрали Малого Иерусалима — расположены мечеть Ашик-Омер, две караимские кенасы, две синагоги, дом христиан-евангелистов, мемориальная доска в честь пребывания здесь выдающегося польского поэта Адама Мицкевича, бывшая русско-турецкая баня и знаменитые Крепостные ворота времён Крымского ханства. Добавьте к ним находящиеся в соседних кварталах мечеть Хан-Джами, Свято-Николаевский православный собор, турецкую баню XVI века, монастырь дервишей, армянскую церковь Сурб-Никогайос — и получится настоящий Иерусалим в миниатюре.
Крепостные ворота (Одун базар-капу)
Крепостные ворота (Одун базар-капу) были восточным форпостом города. Крымские ханы, их свита, император Александр I, поэт Адам Мицкевич, генерал Александр Суворов и многие другие известные люди въезжали в арку Одун базар-капу — кто в карете или коляске, а кто верхом. Через эти ворота, как правило, и покидали город — тут начиналась дорога на Бахчисарай и Симферополь.
Бывало, проносились через Одун базар-капу вооружённые всадники. Это воины Крымского хана выступали в походы на соседние государства — Украину, Польшу, Россию, Молдавию. Их вылазки за наживой провоцировали ответные набеги обиженных соседей. Таковы были реалии жизни средневекового города.
Турецкая баня
Турецкая баня — один из наиболее хорошо сохранившихся памятников средневековой архитектуры — была построена в XVI веке. Внутренняя планировка этого многокупольного здания соответствует схеме, по которой строились все турецкие бани: предбанник, раздевалка, баня. Освещалась баня через круглые окна, прорезанные в куполах.
Внутри полы и стены были отделаны мрамором, вдоль стен установлены мраморные скамьи и ванны. Под полом по колодцам проходил горячий воздух, обогревающий баню. Журчание фонтана усиливало атмосферу отдыха и расслабленности. Сюда приходили не только помыться, но и пообщаться, узнать новости.
За 400 лет существования баня несколько раз подвергалась реставрации и переделкам.
Памятник генералу Н.А. Токареву
Звания Героя Советского Союза летчик Токарев был удостоен еще в финскую войну. Уже будучи генералом, Токарев совершил свой последний подвиг в небе над Евпаторией — городом, в котором он жил до войны, будучи командиром евпаторийского минного торпедного отряда.
30 января 1944 года во время боев за освобождение Крыма генерал вылетел во главе группы торпедоносцев для удара по вражескому каравану судов. Экипажу удалось подорвать торпедой один из кораблей противника, но во время атаки самолет Токарева был подбит. Раненый генерал приказал штурману и стрелку-радисту прыгать, а сам сумел посадить горящий самолет за Мойнакским озером, но уже на земле взорвались бензобаки. Токарев погиб.
Стела с горельефом М. Горького
В центре архитектурно-паркового комплекса на набережной им. Максима Горького установлена стела с горельефом великого писателя. Она выполнена по проекту евпаторийских архитекторов А.А. Бородюка и Н.В. Одегова, скульптор А.Е. Шмаков.
Местонахождение: набережная им. Горького.
Памятник жертвам фашистов
За время оккупации Евпатории фашистами погибли 12560 мирных жителей. На месте массовых казней в 1954 году установили монумент по проекту киевского скульптора В.А Галочкина и архитектора Н.В. Дашевского. Он изображает советского воина, который, став на одно колено, возлагает венок на братскую могилу.
Местонахождение: Красная горка.
Памятник морякам-десантникам
На морском берегу, на месте гибели тральщика "Взрыватель" 7 июня 1970 года открыт девятиметровый монумент из бронзы и бетона, изображающий бросающихся в атаку моряков-десантников. На постаменте надпись: "Ваш подвиг Отчизну славит. Награда ему — бессмертие".
Памятник создан группой московских художников под руководством скульптора Н.И Брацуна.
Местонахождение: 6-й километр Симферопольского шоссе (у въезда в Евпаторию).
Монумент Славы
9 мая 1973 года в память о евпаторийцах, погибших во время Великой Отечественной войны, открыли величественный монумент. У подножия восемнадцатиметровой стелы горит Вечный огонь, зажженый от Вечного огня на Малаховом кургане в Севастополе.
Местонахождение: на проспекте им. Ленина.
Мемориальная стена в честь 2500-летия Евпатории
Выстроена в центре города, на Театральной площади к юбилейным торжествам, которые прошли с 16 по 31 августа 2003 года.
Стена включает в себя мраморные щиты, рассказывающие об истории города, горельефы значительных для города исторических личностей:
— Геродот Галикарнасский (ок. 490-430 гг. до н.э.), древнегреческий историк, в числе первых упомянувший Керкинитиду в своем труде;
— Митридат VI Евпатор (132-63 гг. до н.э.), правитель Понтийского царства, во II в. до н.э. приславший войско с Диофантом для ее освобождения и основавший крепость Евпаторион;
— турецкий султан Мехмед II (1432-1481 гг.), по чьему велению основана крепость Гезлёв
Памятник коммунарам
На братской могиле погибших в 1918-1919 годах борцов за установление власти Советов установили в 1926 году пятиметровый обелиск. На нем начертаны имена тех, кто возглавлял борьбу за Советскую власть в Евпатории.
Местонахождение: сквер Коммунаров, ул. Революции.
Памятник русским воинам
Памятник русским воинам, погибшим под Евпаторией в период Крымской войны.
В сентябре 1854 года высадившаяся в Крыму 62-тысячная англо-французско-турецкая армия заняла Евпаторию и превратила ее в укрепленную военную базу. В феврале 1855 года русскими войсками была предпринята наступательная операция. Однако нехватка боевприпасов, а также использование турками комбинированного огня сухопутных батарей и корабельной артиллерии не позволили штурмующим добиться перелома в свою пользу. Единственным реальным успехом этого штурма были значительные потери со стороны неприятеля.
В память об этом событии в 1858 году на средства евпаторийской караимской общины на братской могиле русских воинов был сооружен четырехметровый обелиск из белого мрамора с пушками.
Памятник Ашик Омеру (Ашику Умеру)
Ашик Омер (1621-1707) — крымскотатарский поэт-ашик, один из наиболее известных представителей тюркоязычной ашикской поэзии в целом.
Ашикская поэзия (крымскотат. ашыкъ — влюбленный) представляет собой особый вид литературного творчества, представители которого — народные поэты-певцы — сопровождают свои выступления игрой на струнно-щипковом музыкальном инструменте сазе. Отсюда и другое наименование этой поэзии — «поэзия саза».
Жизнь Ашика Омера овеяна легендами. Документальные свидетельства, касающиеся его личности, практически отсутствуют. По преданию, родился он в городе Гезлеве (совр. Евпатория), там же получил образование и провел юность. Большая часть его последующей жизни прошла в скитаниях по Османской империи.
Памятник С.Э. Дувану
Семён Эзрович Дуван был городским головой Евпатории (c 1906 года почти до самой революции). Усилиями С.Э. Дувана Евпатория из глухого провинциального городка превратилась в международный курорт.
С.Э. Дуван был крупнейшим земельным собственником в Евпаторийском уезде. Ему принадлежало около 5000 десятин земли. Занимаясь общественной деятельностью, он служил не ради жалования, а из желания принести как можно больше пользы родному городу и Родине. При Дуване велось активное городское строительство. Он основал библиотеку, театр и многочисленные медицинские центры, также был хорошим агрономом.
Объявления
Юмор на отдыхе
Американский турист ходит с гидом по Лондону.
– Все тут у вас такое маленькое, зажатое, – говорит он. – Это здание, например, было бы в Америке раз в десять выше.
– О, конечно, сэр! Это психиатрическая клиника.