Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Памятники и исторические места

Крым обладает богатейшим историко-архитектурным наследием разных эпох и народностей - от таврских каменных ящиков и античных руин до великолепных дворцов русских вельмож, построенных руками крепостных мастеров. Подавляющее большинство памятников расположено в предгорной, горной и приморской частях полуострова, богатых строительными материалами и удобных для размещения городских поселений. Многие древние и средневековые сооружения представляют собой памятники комплексные - архитектурно-археологические.
Полуостров сокровищ :: Достопримечательности Крыма
Посмотреть на карте

Мемориал памяти погибших на водах

Мемориал памяти погибших на водах
Район: Алуштинский район
Местонахождение: село Малореченское | храм-маяк святителя Николая | музей катастроф на водах |
Город / Ближайший населенный пункт: Алушта

В селе Малореченское (Большая Алушта, Крым) создан Мемориальный комплекс «Памяти погибших на водах», включающий в себя церковь Св. Николая Мирликийского и Музей катастроф на водах.

Мемориал является данью памяти морякам, рыбакам и путешественникам, ставшим жертвами водной стихии.

Внешне комплекс напоминает корабль, основанием (палубой) которого служит цокольное помещение с круглыми окнами-иллюминаторами, декорированными витражами, а церковь кажется плывущей по морю. Мотив корабля выбран не случайно. Согласно христианскому учению, корабль веры доставляет души погибших по волнам земного бытия в тихую пристань жизни вечной. Вся символика архитектурно-декоративного решения связана с морской тематикой, которая присутствует как в элементах убранства интерьера и экстерьера, так и в оформлении прилегающей территории церкви-маяка.

Подробнее...

35-ая Береговая батарея

35-ая Береговая батарея
Район: Севастопольский район
Местонахождение: Бухта Казачья | Голубая бухта | мыс Херсонес |
Город / Ближайший населенный пункт: Севастополь

Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, защитники города выдержали три штурма и непрерывные ежедневные бои, артобстрелы и авианалеты. Земля в Севастополе в буквальном смысле начинена металлом и пропитана кровью настолько, что после войны пришлось завозить эшелоны чернозема, чтобы приживить молодые деревья. Только в период 2-7 июня 1942 года фашисты 9 тысяч раз поднимали над городом самолеты, сбросив 45 тысяч авиабомб. Общее количество сброшенного на Севастополь металла (авиабомб, снарядов) при пересчете на кв. метр фронта составляло 1,5 тонны металла.

У 35-ой батареи была особая роль. Условия местности на подступах к Севастополю не позволяли немцам взять город штурмом, пока не сдались два самых мощных защищенных объекта береговой обороны города: Инкерман – природная крепость с неприступными скалами и 35 батарея, уничтожавшая технику и живую силу противника на дальних подступах к городу. Только в начале июня 1942 года батарея выпустила 211 снарядов. Ее не могли уничтожить несколько гитлеровских батарей гаубиц и мортир калибра 305, 350 и 420 мм, 600 мм мортиры «Карл». Именно для уничтожения всей береговой системы укреплений (куда входили более 50 батарей со стволами пушек разного калибра) и, в первую очередь, самых мощных из них — 30-ой и 35-ой береговых батарей — немцы доставили под Севастополь знаменитую суперпушку «Дора» калибра 800 мм.

Подробнее...

Малый Иерусалим

Малый Иерусалим
Район: Сакский район
Местонахождение: улица Караимская | Караимские кенасы | cинагога Егия-Копай | мечеть Джума-Джума | Свято-Николаевский собор | турецкая баня | Текие дервишей |
Город / Ближайший населенный пункт: Евпатория

Трудно сказать, кто и когда впервые назвал средневековую часть Евпатории Малым Иерусалимом. Это название настолько точно, что кажется, будто оно существовало всегда. Здесь, на сравнительно небольшой территории, не превышающей нескольких квадратных километров, мирно соседствуют выдающиеся памятники различных культур — крымскотатарской, караимской, русской, армянской, польской, еврейской, турецкой.

На одной лишь Караимской улице — центральной магистрали Малого Иерусалима — расположены мечеть Ашик-Омер, две караимские кенасы, две синагоги, дом христиан-евангелистов, мемориальная доска в честь пребывания здесь выдающегося польского поэта Адама Мицкевича, бывшая русско-турецкая баня и знаменитые Крепостные ворота времён Крымского ханства. Добавьте к ним находящиеся в соседних кварталах мечеть Хан-Джами, Свято-Николаевский православный собор, турецкую баню XVI века, монастырь дервишей, армянскую церковь Сурб-Никогайос — и получится настоящий Иерусалим в миниатюре.

Подробнее...

Крепостные ворота (Одун базар-капу)

Крепостные ворота (Одун базар-капу)
Район: Сакский район
Местонахождение: Малый Иерусалим | улица Караева | музей "Ворота Кёзлева" | кофейня "Кёзлёв къавеси" |
Город / Ближайший населенный пункт: Евпатория

Крепостные ворота (Одун базар-капу) были восточным форпостом города. Крымские ханы, их свита, император Александр I, поэт Адам Мицкевич, генерал Александр Суворов и многие другие известные люди въезжали в арку Одун базар-капу — кто в карете или коляске, а кто верхом. Через эти ворота, как правило, и покидали город — тут начиналась дорога на Бахчисарай и Симферополь.

Бывало, проносились через Одун базар-капу вооружённые всадники. Это воины Крымского хана выступали в походы на соседние государства — Украину, Польшу, Россию, Молдавию. Их вылазки за наживой провоцировали ответные набеги обиженных соседей. Таковы были реалии жизни средневекового города.

Подробнее...

Турецкая баня

Турецкая баня
Район: Сакский район
Местонахождение: улица Красноармейская | Малый Иерусалим |
Город / Ближайший населенный пункт: Евпатория

Турецкая баня — один из наиболее хорошо сохранившихся памятников средневековой архитектуры — была построена в XVI веке. Внутренняя планировка этого многокупольного здания соответствует схеме, по которой строились все турецкие бани: предбанник, раздевалка, баня. Освещалась баня через круглые окна, прорезанные в куполах.

Внутри полы и стены были отделаны мрамором, вдоль стен установлены мраморные скамьи и ванны. Под полом по колодцам проходил горячий воздух, обогревающий баню. Журчание фонтана усиливало атмосферу отдыха и расслабленности. Сюда приходили не только помыться, но и пообщаться, узнать новости.

За 400 лет существования баня несколько раз подвергалась реставрации и переделкам.

Подробнее...

Памятник генералу Н.А. Токареву

Памятник генералу Н.А. Токареву
Район: Сакский район
Местонахождение: Театральная площадь
Город / Ближайший населенный пункт: Евпатория

Звания Героя Советского Союза летчик Токарев был удостоен еще в финскую войну. Уже будучи генералом, Токарев совершил свой последний подвиг в небе над Евпаторией — городом, в котором он жил до войны, будучи командиром евпаторийского минного торпедного отряда.

30 января 1944 года во время боев за освобождение Крыма генерал вылетел во главе группы торпедоносцев для удара по вражескому каравану судов. Экипажу удалось подорвать торпедой один из кораблей противника, но во время атаки самолет Токарева был подбит. Раненый генерал приказал штурману и стрелку-радисту прыгать, а сам сумел посадить горящий самолет за Мойнакским озером, но уже на земле взорвались бензобаки. Токарев погиб.

Подробнее...

Стела с горельефом М. Горького

Стела с горельефом М. Горького
Район: Сакский район
Местонахождение: Набережная им. Горького
Город / Ближайший населенный пункт: Евпатория

В центре архитектурно-паркового комплекса на набережной им. Максима Горького установлена стела с горельефом великого писателя. Она выполнена по проекту евпаторийских архитекторов А.А. Бородюка и Н.В. Одегова, скульптор А.Е. Шмаков.

Местонахождение: набережная им. Горького.

 

Подробнее...

Памятник жертвам фашистов

Памятник жертвам фашистов
Район: Сакский район
Местонахождение: Красная горка
Город / Ближайший населенный пункт: Евпатория

За время оккупации Евпатории фашистами погибли 12560 мирных жителей. На месте массовых казней в 1954 году установили монумент по проекту киевского скульптора В.А Галочкина и архитектора Н.В. Дашевского. Он изображает советского воина, который, став на одно колено, возлагает венок на братскую могилу.

Местонахождение: Красная горка.

Подробнее...

Памятник морякам-десантникам

Памятник морякам-десантникам
Район: Сакский район
Местонахождение: Евпатория
Город / Ближайший населенный пункт: Евпатория

На морском берегу, на месте гибели тральщика "Взрыватель" 7 июня 1970 года открыт девятиметровый монумент из бронзы и бетона, изображающий бросающихся в атаку моряков-десантников. На постаменте надпись: "Ваш подвиг Отчизну славит. Награда ему — бессмертие".

Памятник создан группой московских художников под руководством скульптора Н.И Брацуна.

Местонахождение: 6-й километр Симферопольского шоссе (у въезда в Евпаторию).

Подробнее...

Монумент Славы

Монумент Славы
Район: Сакский район
Местонахождение: проспект Ленина
Город / Ближайший населенный пункт: Евпатория

9 мая 1973 года в память о евпаторийцах, погибших во время Великой Отечественной войны, открыли величественный монумент. У подножия восемнадцатиметровой стелы горит Вечный огонь, зажженый от Вечного огня на Малаховом кургане в Севастополе.

Местонахождение: на проспекте им. Ленина.

 

Подробнее...

Мемориальная стена в честь 2500-летия Евпатории

Мемориальная стена в честь 2500-летия Евпатории
Район: Сакский район
Местонахождение: Театральная площадь
Город / Ближайший населенный пункт: Евпатория

Выстроена в центре города, на Театральной площади к юбилейным торжествам, которые прошли с 16 по 31 августа 2003 года.

Стена включает в себя мраморные щиты, рассказывающие об истории города, горельефы значительных для города исторических личностей:

— Геродот Галикарнасский (ок. 490-430 гг. до н.э.), древнегреческий историк, в числе первых упомянувший Керкинитиду в своем труде;

— Митридат VI Евпатор (132-63 гг. до н.э.), правитель Понтийского царства, во II в. до н.э. приславший войско с Диофантом для ее освобождения и основавший крепость Евпаторион;

— турецкий султан Мехмед II (1432-1481 гг.), по чьему велению основана крепость Гезлёв

Подробнее...

Памятник коммунарам

Памятник коммунарам
Район: Сакский район
Местонахождение: сквер Коммунаров | улица Революции |
Город / Ближайший населенный пункт: Евпатория

На братской могиле погибших в 1918-1919 годах борцов за установление власти Советов установили в 1926 году пятиметровый обелиск. На нем начертаны имена тех, кто возглавлял борьбу за Советскую власть в Евпатории.

Местонахождение: сквер Коммунаров, ул. Революции.

 

 

Подробнее...

Памятник русским воинам

Памятник русским воинам
Район: Сакский район
Местонахождение: Евпатория
Город / Ближайший населенный пункт: Евпатория

Памятник русским воинам, погибшим под Евпаторией в период Крымской войны.

В сентябре 1854 года высадившаяся в Крыму 62-тысячная англо-французско-турецкая армия заняла Евпаторию и превратила ее в укрепленную военную базу. В феврале 1855 года русскими войсками была предпринята наступательная операция. Однако нехватка боевприпасов, а также использование турками комбинированного огня сухопутных батарей и корабельной артиллерии не позволили штурмующим добиться перелома в свою пользу. Единственным реальным успехом этого штурма были значительные потери со стороны неприятеля.

В память об этом событии в 1858 году на средства евпаторийской караимской общины на братской могиле русских воинов был сооружен четырехметровый обелиск из белого мрамора с пушками.

Подробнее...

Памятник Ашик Омеру (Ашику Умеру)

Памятник Ашик Омеру (Ашику Умеру)
Район: Сакский район
Местонахождение: Евпатория
Город / Ближайший населенный пункт: Евпатория

Ашик Омер (1621-1707) — крымскотатарский поэт-ашик, один из наиболее известных представителей тюркоязычной ашикской поэзии в целом.

Ашикская поэзия (крымскотат. ашыкъ — влюбленный) представляет собой особый вид литературного творчества, представители которого — народные поэты-певцы — сопровождают свои выступления игрой на струнно-щипковом музыкальном инструменте сазе. Отсюда и другое наименование этой поэзии — «поэзия саза».

Жизнь Ашика Омера овеяна легендами. Документальные свидетельства, касающиеся его личности, практически отсутствуют. По преданию, родился он в городе Гезлеве (совр. Евпатория), там же получил образование и провел юность. Большая часть его последующей жизни прошла в скитаниях по Османской империи.

Подробнее...

Памятник С.Э. Дувану

Памятник С.Э. Дувану
Район: Сакский район
Местонахождение: Театральная площадь
Город / Ближайший населенный пункт: Евпатория

Семён Эзрович Дуван был городским головой Евпатории (c 1906 года почти до самой революции). Усилиями С.Э. Дувана Евпатория из глухого провинциального городка превратилась в международный курорт.

С.Э. Дуван был крупнейшим земельным собственником в Евпаторийском уезде. Ему принадлежало около 5000 десятин земли. Занимаясь общественной деятельностью, он служил не ради жалования, а из желания принести как можно больше пользы родному городу и Родине. При Дуване велось активное городское строительство. Он основал библиотеку, театр и многочисленные медицинские центры, также был хорошим агрономом.

Подробнее...
1 2 3 4 5 >  >>  

Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Юмор на отдыхе

На санаторском пляже.

Цыганка:

– Давай, сердешный, погадаю!

– Я не сердечный, а желудочный.

>> Еще юмор

В помощь туристу

→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
→ Полезные телефоны Крыма
→ Расписание автобусов по АР Крым
>> Информация в помощь туристу...

Скоро в Крыму

23
Марта
→ Еще анонсы мероприятий
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2023 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.