Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Театры, филармонии Крыма

Появление первого театра на территории Крымского полуострова относится к 3 веку до н.э. Этот единственный античный театр в Крыму и в странах СНГ находится в Херсонесе. До наших дней театр сохранился не полностью, но и сегодня там проходят представления. В период средневековья на территории Крыма царили кочевники, не знавшие такого вида искусства как театр. Театральное искусство в Крыму стало развиваться с присоединением полуострова к России. Одним из старейших действующих театров в Крыму является Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького, основанный в 1821 году в Симферополе при Доме дворянского собрания. Долгое время он был единственным храмом Мельпомены в Крыму. Кроме него, сегодня в столице Крыма действуют еще два театра "по национальному признаку": Украинский театр драмы и музыкальной комедии и Крымско-татарский музыкально-драматический театр. Широкую известность имеет Ялтинский театр, который был основан в конце 19 века. На его сцене пел Федор Шаляпин. На спектаклях присутствовали Антон Чехов, Максим Горький и многие другие писатели. В Севастополе есть Русский драматический театр им. А.В. Луначарского, Драматический театр им. Б.А. Лавренева КЧФ РФ и Театр на Большой Морской (ТБМ). Есть театры и в других городах Крыма. Они не столь знамениты, как перечисленные, но это совсем не значит, что они хуже. Цены в крымские театры доступны, а репертуар широк настолько, что каждый может найти себе что-нибудь по душе.
Полуостров сокровищ :: Достопримечательности Крыма
Посмотреть на карте

Евпаторийский театр на ходулях

Евпаторийский театр на ходулях
Район: Сакский район
Местонахождение: Евпатория
Город / Ближайший населенный пункт: Евпатория

Этот уникальный театр существует в Евпатории уже более 10 лет. За это время он стал визитной карточкой города. Непременным атрибутом артистов театра являются высокие ходули (до 2 м 20 см) и яркие необычные костюмы. Шоу-программы этих великанов невероятно зрелищны, красочны, полны всевозможных сюрпризов. Артисты на ходулях бегают, прыгают, танцуют, играют на музыкальных инструментах и выполняют всевозможные трюки.

Представления пролетают на одном дыхании – завораживающие своим великолепием танцевальные постановки сменяются шуточными и задорными номерами, удивительные световые эффекты усиливают происходящее на сцене. Даже ведущие программ этого театра – и те на ходулях! Бывают во время представлений и интерактивные эпизоды, когда у зрителей есть возможность почувствовать себя участниками этого необычного шоу.  Вне всякого сомнения, интересно здесь будет как детям, так и взрослым, это отличный семейный отдых!

Одной из самых колоритных программ театра является шоу «Карнавалы мира» – благодаря ему вы окунетесь в мир карнавальных традиций Венеции, Ниццы, Монте-Карло, Амстердама, Монте-Карло и других городов мира.

В настоящее время в Евпаторийском театре на ходулях трудятся около 30 артистов. За историю театра было создано более 80 художественных образов.

Подробнее...

Городской театр им. А.С. Пушкина

Городской театр им. А.С. Пушкина
Район: Сакский район
Местонахождение: Театральная площадь
Город / Ближайший населенный пункт: Евпатория

Небольшое, но уютное здание городского театра — настоящее украшение Евпатории, оно отлично вписывается в архитектурный ансамбль Театральной площади.

Здание театра возведено на месте сгоревшего деревянного театра архитекторами А.Л. Генрихом и П.Я. Сеферовым в 1910 году в стиле модерн. Оно привлекает величественным объемом, строгостью архитектурных частей и их гармоничностью. При всей своей монументальности здание не кажется тяжелым.

Трехъярусный зрительный зал выглядит компактно и, несмотря на кажущуюся небольшую площадь, вмещает до 900 человек (изначально в театре было 750 зрительных мест и больше лож, количество которых сократили после недавнего ремонта).

На открытие театра, которое состоялось 20 апреля 1910 года, приехали актеры петербургского Мариинского театра с постановкой оперы М.И. Глинки "Жизнь за царя" (для нас более привычное название "Иван Сусанин").

Подробнее...

Крымская государственная филармония

Крымская государственная филармония
Район: Симферопольский район
Местонахождение: Симферополь
Город / Ближайший населенный пункт: Симферополь

Крымская государственная филармония создана 1 января 1939 года в Ялте. C 1973 года филармония является одной из самых крупных концертных организаций Украины.

В Крымской филармонии работали признанные артисты и коллективы советской эстрады: София Ротару (народная артистка Украины, Молдавии и СССР), вокально-инструментальные ансамбли "Червона рута", "Чайки", "Крымские зори", "Море", народный артист Украины О. Жигалкин, заслуженные артисты Украины — А. Фастов, М. Семенова, Н. Козлова, С. Завьялова, Е. Карпина. Солистом филармонии был и Юрий Богатиков — народный артист Украины и СССР.

По всему Крыму у филармонии есть отделения: в Ялте, Евпатории, Севастополе, Керчи, Алуште и Феодосии.

Подробнее...

Крымский театр кукол

Крымский театр кукол
Район: Севастопольский район
Местонахождение: Симферополь
Город / Ближайший населенный пункт: Симферополь

19 октября 1938 года постановлением Совета Народных Комиссаров Крымской АССР решено было организовать Детский передвижной кукольный театр. В 1939 году это постановление воплотилось в жизнь. Для театра по проекту Б.И. Белозерского было построено оригинальное здание.

18 августа 1941 года театр прекратил свою работу. Здание театра было взорвано немцами.

16 апреля 1944 года работа передвижного театра была вновь возобновлена. А так же был присвоен новый статус — Крымский государственный театр кукол, так как был сформирован репертуар из 16 детских спектаклей. После войны театр стал размещаться в небольшом здании бывшего Дома культуры энергетиков.

На протяжении всего своего творческого пути театр сотрудничал с талантливыми людьми: заслуженным деятелем искусств РФ Леонидом Риттером, заслуженным артистом Украины Сергеем Морозовым, Андреем Трапани, заслуженным артистом Украины Сергеем Карникола, Михаилом Бондаренко, заслуженным работником культуры Украины Владимиром Майоровым. Участвовали в развитии театра и Людмила Дроздова, Регина Родзевич, Александр Борисов, Вадим Жуков, Борис Смирнов и многие другие талантливые люди.

Подробнее...

Крымский академический украинский музыкальный театр (Украинский театр)

Крымский академический украинский музыкальный театр (Украинский театр)
Район: Симферопольский район
Местонахождение: Симферополь
Город / Ближайший населенный пункт: Симферополь

Театр работает в Симферополе с 1955 года. Весной того года областной передвижной драматический театр был переведен из Киева в Крым, получив новое название — Крымский областной украинский музыкально-драматический театр и разместившись в здании по улице Менделеева. Статус, который был дан театру, предоставил его коллективу возможность расширить свой репертуар.

В. Яншин, заслуженный артист УССР, стал первым главным режиссером. 15 июня 1955 года постановкой М. Пилявского "Сильные духом" (Д. Медведева) театр открыл свой первый театральный сезон в Крыму. В репертуаре театра были постановки "Маруся Богуславка" М. Старицкого, "Дай сердцу волю, заведет в неволю" М. Кропивницкого и другие.

Многие постановки неоднократно отмечались республиканскими премиями.

Подробнее...

Крымскотатарский музыкально-драматический театр

Крымскотатарский музыкально-драматический театр
Район: Симферопольский район
Местонахождение: Симферополь
Город / Ближайший населенный пункт: Симферополь

Крымскотатарский театр работает в Симферополе более ста лет. Театр — уникальное явление не только для Украины, но и для мира в целом. Это единственный в мире театр крымских татар, представители которых живут в Турции, Румынии, США, Канаде, Германии.

Традиции театра берут начало от театрализованных спектаклей, проводимых при дворе крымских ханов в далеких ХIV-ХV столетиях.

В 1901 году было открыто здание стационарного театра.

Период с 1922 по 1937 год театроведы именуют "Эпохой крымскотатарского ренессанса". В театре ставятся пьесы Шекспира, Мольера, Ипчи и Лятиф-заде, Гольдони, Бомарше, Толстого, Тренёва.

Талантливые актеры, режиссеры, драматурги создали традиции и неповторимую национальную театральную школу. Сейчас Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр эти традиции чтит и продолжает.

Подробнее...

Крымский академический русский драматический театр им. Горького

Крымский академический русский драматический театр им. Горького
Район: Симферопольский район
Местонахождение: Симферополь
Город / Ближайший населенный пункт: Симферополь

Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького — старейший театр не только Симферополя, но и всего Крыма.

Свою историю театр начал с небольшого театра при Дворянском собрании, представления в котором начались ещё в 20-х годах XIX в.

Основателем стал московский купец Волков, который переехал в Симферополь по рекомендации врачей. Он арендовал сарай при дворе Дворянского собрания. Там построили сцену, ложи, сделали пол из досок. Волков и любители искусства ставили спектакли по произведениям Сумарокова, Фонвизина и Озерова. Благодарая стараниям А.В. Самойлова, директора симферопольской гимназии, купца И.С. Чеха и многих других сарай неоднократно перестраивался и облагораживался.

В 1873 году старое помещение театра разобрали и построили новое. Теперь в театре было фойе, зрительный зал для 410 человек, артистические уборные, мастерские, сцена и другие необходимые помещения.

Подробнее...

Севастопольский городской театр танца (театр танца Вадима Елизарова)

Севастопольский городской театр танца (театр танца Вадима Елизарова)
Район: Севастопольский район
Местонахождение: Севастополь
Город / Ближайший населенный пункт: Севастополь

В 1999 году в левом крыле Дворца детства и юности начал работать Севастопольский городской театр танца. Этот первый и единственный в мире хореографический театр, основанный на лексике бального танца, стал визитной карточкой не только города Севастополя и Крыма, но и всей Украины. Основу труппы составляют виртуозы спортивного бального танца.

Подробнее...

Драматический театр ЧФ им. Лавренева

Драматический театр ЧФ им. Лавренева
Район: Севастопольский район
Местонахождение: Севастополь
Город / Ближайший населенный пункт: Севастополь

В Матросском клубе располагается известный по всей России Драматический театр ЧФ им. Лавренева (один из четырех театров города). Здесь же размещена репетиционная база знаменитого Ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

Театр Черноморского флота им. Б.А. Лавренева — один из старейших профессиональных военных театров страны. Создан в 1932 году в Севастополе из лучших творческих сил флота, первый спектакль — "Парижская коммуна".

Морская тематика стала основной на его сцене, главными зрителями в первые годы были моряки ЧФ. Четыре сезона репертуар составляли концертные программы с небольшими отрывками из спектаклей. Первая полноценная премьера — "Оптимистическая трагедия" Вс. Вишневского — состоялась в канун пятилетнего юбилея, в марте 1937 года. В тридцатые годы актёров принимали на кораблях Черноморского флота, они давали от трех до восьми выступлений в день.

Подробнее...

Севастопольский русский драматический театр им. А.В. Луначарского

Севастопольский русский драматический театр им. А.В. Луначарского
Район: Севастопольский район
Местонахождение: Севастополь
Город / Ближайший населенный пункт: Севастополь

Приморский бульвар заканчивается очень красивым по архитектуре зданием Севастопольского русского драматического театра им. А.В. Луначарского. Глядя на это внушительное, классической архитектуры строение, трудно представить себе, что возводилось оно не в 18 или начале 19 века, а в 1951-1957 годах! (архитектор В. Пелевин).

Участок, отведенный под здание, имел незначительную ширину, поэтому театр решен в виде протяженного объема, вытянутого вдоль моря, между проспектом Нахимова и набережной Корнилова.

Подробнее...

Театр им. А.П. Чехова

Театр им. А.П. Чехова
Район: Ялтинский район
Местонахождение: Ялта
Город / Ближайший населенный пункт: Ялта

С ростом популярности Ялты как климатического курорта все острее сказывалось отсутствие собственного театра. Приезжавшие сюда артисты испытывали большие неудобства, выступая в неприспособленных помещениях. Подобная история произошла летом 1879 года, когда в Ялту приехали композитор М.П. Мусоргский и певица Д.М. Леонова. Это было их гастрольное турне по городам юга России.

На первый концерт собралось очень мало публики. К счастью, на нем оказалась дочь известного художественного критика В.В. Стасова — С.В. Фортунато, жительница Ялты. Вот как она описывает эту встречу: «В первом же антракте я бросилась в артистическую. Модест Петрович сидел в кресле, опустив руки, как подстреленная птица. Отсутствие публики, неудача концерта, видимо, тяжко подействовали на него... Конечно, я устроила так, что на другой же день они переселились в «Россию», снабженную большими удобствами, имевшую прекрасный большой зал с приличным роялем и вдобавок наполненный публикой, которую удалось заинтересовать предстоящим концертом. На этот раз концерт удался на славу».

Подробнее...

Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Юмор на отдыхе

Автотурист – человек, который едет за тысячи километров, чтобы сфотографироваться со своим автомобилем…

>> Еще юмор

В помощь туристу

→ Таблица расстояний между городами Крыма
→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
→ Расписание автобусов по АР Крым
>> Информация в помощь туристу...

Скоро в Крыму

23
Марта
→ Еще анонсы мероприятий
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2023 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.