Моря, реки и озера Крыма
Розовое озеро Сасык-Сиваш
Сасык-Сиваш – самое большое по площади озеро на Крымском полуострове. Оно относится к Евпаторийской группе соленых озер, примыкая к Евпатории с востока.
Когда-то на этом месте был мелководный черноморской залив, но в результате зимних штормов и ветров, переносящих тонны песка, со временем здесь образовалась песчаная пересыпь, которая отделила озеро Сасык-Сиваш от Черного моря. По перешейку, ширина которого 0,9-1,7 км, проходят автодорога Евпатория-Саки и ж/д Евпатория-Остряково.
Площадь зеркала озера составляет 75,3 кв.км, площадь водосбора 1064 кв.км. Длина 14 км. Средняя ширина – 5.5 км, наибольшая – 9 км. Средняя глубина – 0,5 м, максимальная – 1,2 м.
В летний период площадь озера значительно уменьшается, соленость воды увеличивается.
Сакское грязевое озеро
Сакское озеро — поставщик целебной минеральной грязи. Подобно другим соленым озерам Крыма, оно мелководно, наибольшая его глубина около 1 м. Длина озера около 5 км, ширина от 0,5 до 2 км, площадь около 1085 га.
В древние времена здесь протекала река, более 5 тысяч лет назад ее русло было затоплено и превратилось в морской залив. Песок и гравий, приносимый волнами, постепенно образовали перемычку шириной 400-650 м и длиной 2 км, отделившую его от моря.
Сакское озеро содержит большие залежи целебных грязей. Сакская грязь — это сложнейший органоминеральный комплекс, содержащий органические вещества активной природы, минеральные соли, живые микроорганизмы, бактерии, грибки, водоросли. Общие запасы лечебных грязей месторождения огромны и достигают 4,5 млн.куб.м.
Микроорганизмы, морской планктон, останки отмерших и разложившихся животных и растительных организмов в тесном взаимодействии с солями, микроэлементами и нерастворимыми веществами (кремнезем, окиси железа, калия, магния, кальция и др.) и образующимися газами под действием солнца и тепла способствовали процессу формирования иловой озерной грязи.
Мойнакское озеро (Мойнаки)
Озеро лиманного типа Мойнаки прославило Евпаторию как грязевой курорт. Это основное целебное богатство курорта, своеобразная гигантская лаборатория, в которой природа готовит чудодейственные целебные средства — лечебную грязь и рапу.
В рапе (так называется вода лиманов и соляных озер) кроме хлористых натрия, калия и магния, растворены соли сернокислого и углекислого кальция, сернокислого магния, йодистого натрия, сернистого железа, соединения микроэлементов: золота, серебра, стронция, мышьяка, марганца и др. За счет постоянного испарения в воде создается очень высокая концентрация солей — от 80 до 180 граммов на 1 литр, то есть в 4-10 раз больше, чем в море.
Каменистое дно Мойнакского озера почти целиком выстлано серовато-черным, вязким, пластичным илом (его толщина — до 30 см). Он имеет характерный запах сероводорода. Эти отложения — сложный продукт вековых биологических и химических процессов.