Горы, долины, яйлы, урочища
Белая скала/Ак-Кая
Ак-Кая («белая скала», тюрк.) восхищала, наверное, всех, кто проезжал по долине Биюк-Карасу. Еще бы: мало найдется у нас подобных образований рельефа, где столь внушительные отвесные обрывы (а они возвышаются над долиной на целых 150 метров) сочетались бы с ослепительно белым цветом скал.
Первым описал эту гору П.С. Паллас: «Ак-кая, находящаяся на левой стороне дороги, – самая высокая из меловых гор с южной и западной стороны, она поднимается как бы высокой четырехугольной крепостной стеной, но к северу полого понижается.
На крутом обрыве горы с южной ее стороны над кучей обломков, покрывающих подножие, видна пещера и выше – еще другая, недоступная».
Краткое, но достаточно яркое описание этой необычной горы дал в самом начале XIX века и П.И. Сумароков:
«Окрестности Карасубазара достойны внимания. Господствующая над ним гора Ак-кая, или белая, возвышается голым утесом, наподобие крепостной стены, и пребывает памятником различия в свойствах двух держав. При Хане служила она некогда гробницею, как Тарпейская высота осужденным к казни, под Российским же скипетром татары принимали на ней присягу на блаженство, свободу, безопасность и признательность к новому отечеству».
Долина Привидений
Долина Привидений — это живописное урочище на западном склоне горы Южная Демерджи (600-1200 м). Здесь в конгломератах насчитываются десятки фантастических фигур ("привидений"), образовавшихся под действием вечных сил природы — солнца, ветра, воды, морозов.
Причудливые скульптуры, каменные столбы, грибы, бастионы, башни и пирамиды — в зависимости от времени суток и освещения, их образы меняются, давая наблюдателям почву для фантазии. Особое великолепие и таинственность фигурам придает густая туманность, оседающая на Долину Привидений. Многие из них имеют собственные названия: столб Великан (высотой 25 м, в диаметре 5 м), бюст Екатерины (20 м), скалистый бастион Маринича (назван в честь профессора-географа А.М. Маринича), Стена Белемнитов и др. Эти "скалы" можно разбивать ногой и даже крошить пальцами — вот и усыпаны все тропинки мелкой галькой, и ходить по ним легче, как ни странно, после дождя. Подобных каменных "привидений" здесь больше сотни. Здесь можно бродить не один день — и не наскучит.
Демерджи-яйла (Демерджинская яйла)
Демерджи-яйла (Султан-Даг) — холмистая платообразная поверхность горного массива Демерджи на Главной Крымской гряде. Образует северное окаймление Алуштинского горно-приморского амфитеатра (в 9 км к северу от Алушты). Образована системой нагорных поверхностей Южной Демерджи (1239 м), сложенной конгломератами с обнажениями на крутых, скалистых склонах, и Северной Демерджи (1359 м), имеющей более пологие склоны.
В отличие от других крымских яйл, Демерджи сложена не только из известняка, а имеет многочисленные вкраплениям гальки и валунов твердых пород, схваченные известняковым "цементом". Вода просачивается с поверхности в глубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве, и приобретает свойства слабой кислоты, которая разъедает породу. Под влиянием такой воды и эрозии от выветривания, известняк разрушается, образуя "скульптуры" из более твердых пород. Это "пальцы"-колонны, "грибы"-колонны с "крышками" и многое другое. Самая гигантская из них пятиметровой ширины и высотой почти 25 метров. Когда по Демерджи ползут облака, в тумане время от времени открываются взору загадочные силуэты, которые через мгновения исчезают. Наиболее известна "Долина Привидений".
Демерджи
Демерджи — это красивая, похожая на крепость зубчатая гора к северу от Алушты и к востоку от Ангарского перевала (в перев. с татарского "демирджи" переводится как "кузнец"). Она состоит из двух разделенных седловиной гор — Северной Демерджи (1359 м) и Южной Демерджи (1239 м).
Поверхность горы образует малолесную Демерджинскую яйлу, протянувшуюся с запада на восток на 5 км и с севера на юг — на 2 км. Здесь развиты карстовые формы рельефа: карстовые воронки, карровые поля, известно 16 карстовых полостей. На яйле господствует горно-лугово-степная растительность, на склонах — буково-грабовый лес.
Южная Демерджи в геологическом отношении представляет собой многослойный "пирог" из известняков (140 млн. лет), конгломератов (150 млн. лет) и глинистых сланцев и песчаников (180 млн. лет), составляющих цоколь горы. Большой научный интерес представляют галька и валуны здешних конгломератов. Это древнейшие породы, возраст которых определяется в 800 млн. — 1 млрд. лет. Гальки красного гранита (источник которого находится за сотни километров к северу) встречаются только здесь — для геологической истории это загадка, а для экстрасенсов — источник космической энергии. Некоторые ученые объясняют наличие здесь этой породы существованием древнего вулканического острова напротив Алушты.
Скала Шаляпина
Скала Шаляпина (40 м) возвышается на берегу Гурзуфской бухты, напротив скал-островков Адалар. Названа она в честь замечательного русского певца Федора Ивановича Шаляпина, который в 1916 году гостил вместе с семьей в имении Суук-Су на даче "Орлиное гнездо", принадлежавшем Ольге Михайловне Соловьевой (теперь это территория МДЦ "Артек").
Федору Ивановичу так понравился Гурзуф, что он захотел приобрести здесь участок берега и скалу. В его мечтах было построить в столь удивительном и прекрасном месте "Замок искусств", чтобы обучать здесь одаренную молодежь. Но возможность приобрести понравившийся участок земли у Шаляпина появилась не сразу, а лишь после того, как в один из летних вечеров он растопил сердце Соловьевой своим пением.
Перевал Гурзуфское седло (Гурбет-Дере-Богаз)
Перевал Гурзуфское седло (Гурбет-Дере-Богаз) — это седловина между Гурзуфской и Бабуган яйлами в западной цепи Главной Крымской гряды (в 5 км к северо-западу от пгт Гурзуф). Является самым высоким перевалом Крыма (1348 м). На склонах хорошо видны "ребра" пластов известняка. Здесь господствует горная луговая степь, у бровки — сосновое редколесье.
Точный перевод топонима "Гурбет-Дере-Богаз" затруднителен: "гурбет" — означает "изгнание", "чужбина"; "дере" — "балка", "ущелье"... Как соединить смысл этих слов? Может, это был перевал, по которому когда-то уходили изгнанные из племени люди. А может здесь имелись в виду малоазийские цыгане, которых в Крыму называли гурбетами. История редко раскрывает свои тайны, нам остается только строить догадки... Хотя...
Гурзуфская яйла
Гурзуфская (Балабан-Кая) яйла — одна из нагорных платообразных территорий на западе Главной Крымской гряды. Она расположена между Никитской яйлой и Бабуган-яйлой. Имеет протяженность около 3 км, ширину от 500 м до 1 км.
Средняя высота яйлы — 1400-1500 м, высшая точка — г. Демиркапу ( 1541 м).
Сложена яйла известняками, обильны карстовые формы рельефа. Сосудистая флора представлена более чем 360-ю видами растений. Господствует горная лугово-степная растительность.
Самым заметным местом на яйле является Беседка ветров, которая видна с южнобережного шоссе. Отсюда открывается изумительная по красоте панорама горного Крыма и Южного берега.
Пушкинский грот и скала
Живя в Гурзуфе, Пушкин совершал прогулки в горы, на лодке плавал к живописным гротам мыса Суук-Су — теперь грот и скала носят его имя. Это время сам поэт назвал "счастливейшими минутами жизни": прекрасная природа полуденного края, приятное общество умных, близких по духу людей, с которыми Пушкина связывали самые добрые отношения, атмосфера влюбленности сделали пребывание в Крыму незабываемым. Здесь он работал над поэмой "Кавказский пленник", несколько прекрасных стихотворений посвятил дочерям Н.Н. Раевского и задумал план одного из главных своих произведений — "Евгения Онегина".
В настоящее время Пушкинская скала (35 м) находится на территории международного детского центра "Артек" (лагерь "Лазурный"). Как и скала Шаляпина, она располагается напротив знаменитых скал Адалар, которые высятся посреди Гурзуфской бухты. С обеих сторон от Пушкинской скалы прячутся уютные бухточки с дикими пляжами – замечательные места для любителей плавания в чистой морской воде без присутствия большого числа людей.
Гурзуфская долина. Горы вокруг Гурзуфа
Для многих Южный берег Крыма — это прежде всего море. Но разве горы менее интересны? Они хранят еще много нераскрытых тайн, в них источник бодрости и здоровья. Горный поход — это прекрасный, полезный отдых, однако до 90-х годов XIX века мало кто посещал горный крымский лес.
Любуясь Гурзуфской бухтой с берега моря, восхищаясь красотой цветущей долины, невольно задаешь себе вопрос: как появилось это неповторимое великолепие? Как выглядела Гурзуфская долина тысячи, миллионы лет назад? Чтобы ответить на эти вопросы, совершим небольшой экскурс в геологическое прошлое Крыма.
Скалы-близнецы Адалары
Одной из достопримечательностей и символов Гурзуфа являются скалы Адалары, которые находятся в море в 400 м от берега и напоминают миниатюрные готические замки. На скольких открытках они увековечены! Постоянными и многочисленными обитателями скал являются морские птицы.
Согласно легенде, это два брата, которых боги одарили чудодейственной способностью летать по небу и опускаться на дно моря. Свою тайну они открыли двум сестрам-красавицам, которых похитили вопреки их воле. Одержимые страстью, стремясь во что бы то ни стало добиться любви девушек, братья доверили им свою тайну, нарушив запрет использовать чудодейственный дар в корыстных целях. Братья, подстрекаемые сестрами, поднялись выше солнца и были превращены в камни.
Аю-Даг (Медведь-гора)
Эта овеянная множеством легенд гора занимает площадь 527 га и поднимается над уровнем моря на 577 м. Она слабо вытянута в северо-западном направлении на 2400 м, в плане близка к кругу площадью около 4 кв. км.
Массив возник в среднеюрский период (около 160 млн. лет назад) при внедрении магмы (расплавленного вещества в глубинах Земли) в песчано-глинистые породы таврической серии.
Первые исследователи Крыма считали, что Аю-Даг и сходные с ним куполовидные горы Южного берега, состоящие из магматических пород, представляют собой древние вулканы. Исследования же последнего времени показали, что магма, не пробившись к поверхности, застыла под толщей осадочных пород, образовав магматический диапир — своеобразный купол "неудавшегося вулкана". В контакте с магмой осадочные породы под влиянием высоких температур перекристаллизовалась в роговики — однородные тонкокристаллические очень крепкие горные породы с гладким, как у рога, изломом.
За последующие миллионы лет толща осадочных пород, покрывающая диапир, была размыта и магматический купол обнажился: его верхняя часть высотой более 500 м доступна для осмотра.
Шайтан-Мердвен (Чертова лестница)
Горный перевал со столь интригующим названием проходит по границе Главной гряды Крымских гор, между г. Марчека (986 м н.у.м.) и Кильсе-Буруном (856 м). Между ними имеется широкое понижение, ограниченное двумя скальными контрфорсами — Балчик-Кая и Мердвен-Кая. Дно крутого ущелья как будто выложено гигантскими ступенями и действительно напоминает на отдельных участках полуразрушенную исполинскую лестницу.
Вслед за известным археологом Н.И. Репниковым, описавшим "подъем на плато Яйлы с искусственно вырубленными ступенями", многие исследователи и путешественники прошлого убежденно считали эти ступени одним из сохранившихся сооружений тавров — древних жителей Горного Крыма, — настолько правдоподобно выглядит ее "рукотворность".
Ай-Петри
Ай-Петри — это гора высотой 1234 м н.у.м. и огромный горный массив площадью 300 кв.м, вытянувшийся вдоль Южного берега Крыма с востока на запад на 25 км. Видимая вершина горы (но не самая высокая), в виде характерных Зубцов, обозрима со многих точек Южного берега и как бы венчает южнобережный амфитеатр. Самая высокая точка массива — гора Рока, 1346 м.
Ай-Петринский массив круто обрывается на юг, в сторону Черного моря. Почти отвесная стена, образуемая им, в высоту составляет до 600 м. С вершины Ай-Петри открывается широкая панорама Южного берега, море отсюда просматривается на расстояние 135 км. С корабля на горизонте пассажиры и моряки могут разглядывать и видовую площадку на Ай-Петри, и вершины гор Анатолийского побережья...
Большой каньон Крыма
Большой каньон Крыма — это самое грандиозное и самое глубокое ущелье на полуострове. Чудом природы называют эту дикую теснину, расположенную в глубине северного склона Ай-Петринского массива Главной Крымской гряды, в 5 км к юго-востоку от села Соколиное.
Конечно, каньон большой лишь по масштабам Крыма, зато в самом узком его месте — около 3 метров — при высоте отвесных стен мраморовидного известняка в 320 метров ощущения невероятные.
У входа в ущелье со стороны Коккозской долины, где протекает левый приток реки Бельбек, открывается величественная панорама гигантской теснины — по мере продвижения противоположные склоны подступают друг к другу. Красота каньона просто покоряет, преодоление 3 км становится увлекательным путешествием по первозданной природе с многочисленными реликтами доледникового периода.
Как же удалось природе создать этот феномен? Размывающей деятельностью небольшой речки Аузун-Узень нельзя, конечно, объяснить образование гигантской расселины. Ведь ни одна горная река ни в Крыму, ни в других горных районах не создает собственными усилиями многосотметровых вертикальных врезов. Даже самая бурная река, с бешеной яростью углубляющая каменное дно, и та заключена в долину с наклонными бортами, а не вертикальными, как в каньоне. Значит, образование каньона связано не только с разрушающей деятельностью текучей воды, но существует и какая-то другая причина.
Бельбекский каньон (Бельбекские Ворота)
Бельбекский каньон — это долина реки Бельбек в месте рассечения ею Внутренней гряды Крымских гор в Крымском лесостепном предгорье (Бахчисарайский районный Совет, у с. Танковое). Это эрозионное ущелье совершенно оригинально по форме и происхождению. В первобытные времена в меловых известняках и мергелях горного массива пролегла глубокая трещина, вызвавшая раскол. В результате постепенной водной эрозии и сформировался каньон.
Геологический разрез Бельбекского каньона имеет важное научное значение для изучения стратиграфии верхнего мела и нижнего палеогена Крыма. Размытые рекой, обнажены верхнемеловые и палеогеновые породы. Вниз по течению реки хорошо прослеживаются отложения туронского (белые известняки и мергели) и датского (серые известняки и песчаники с характерной фауной) верхнемеловых ярусов, далее выходят известняки монтского, мергели и песчаники танетского палеоценовых ярусов, а также глины нижнего эоцена. Весь разрез характеризуется большим количеством ископаемой фауны.
Бельбекский каньон является своеобразным въездом в горный Крым, именно поэтому у него есть еще одно название — Бельбекские Ворота. За ними располагаются известнейшие пещерные города Крыма — Мангуп и Эски-Кермен.
Объявления
Рекорды Крыма
Первый в Крыму курортный поселок, построенный по специальному проекту, — Новый Симеиз — располагался на землях И.С. и Н.С. Мальцевых. Проектирование началось в 1900 г. (автор — военный инженер из Севастополя Я. П. Семенов), к 1904 г. здесь соорудили первые семь дач.