Деревья и кустарники Крыма - каталог
Груша
Надо сказать, что плодовые деревья в лесах у всех народов считались неприкосновенными, и разве что у отпетого негодяя поднималась рука на них, да и то делалось это втайне, потому что в противном случае людской неприязни и презрения было не миновать.
У ингушей и чеченцев груша спокон веков дерево священное. В том случае, если было необходимо подчистую вырубить лес под пашню, грушу-дичку обходили, не трогали. Именно поэтому там до сих пор можно увидеть вековые дикие груши, растущие посреди открытых пространств, на месте бывших крестьянских полей. Надо сказать, что и в Крыму, даже при усиленном истреблении леса в прошлом, не рубили орешника, кизила, яблонь, груш, а, напротив, при каждом удобном случае прививали на дикие плодовые культурные сорта. Г.В. Воинов, обследовавший крымские леса в начале нашего века, высоко в горах видел великолепные сорта груш, привитые некогда на лохолистную грушу. Такие же груши есть и на Карадаге.
Яблоня
В Крыму только один вид аборигенной яблони — яблоня ранняя. Растет она чаще всего в горах и предгорьях на полянах и опушках дубовых и грабово-дубовых лесов. В прошлом столетии яблони встречались сплошными массивами, сейчас количество их сильно поубавилось, массивы сменились небольшими группами и отдельными деревьями, и встреча с ними в горах на фоне примелькавшихся диких груш прямо как праздник. У русских и украинцев дикая яблоня называлась кисличка, лесовка, леснина, дичка, лешовка, кислица, леснушка. Истоки большинства этих названий вполне понятны. А почему лешовка? Вот как это объясняет В.А. Солоухин: «Мелкие, продолговатые, с характерным бугорком около веточки, они были то, что называется в деревне «вырви глаз». Такие дикие яблони у нас зовут лешовками, предполагая, что леший, то есть тайный хозяин леса, выращивает эти яблони для себя. Почему народ так плохо думает о садоводческих, селекционных и, так сказать, мичуринских способностях лешего, я не знаю».
Ясень
«Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск», — писал К.Г. Паустовский. Н.В. Гоголь о том же высказался таким образом: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное название драгоценнее самой вещи». Возьмите такую «вещь», как ясень. Произнесите ласково и врастяжку я-я-се-е-нь и вы сразу почувствуете, что это даже и не название вовсе, а средоточие нежности, поэзии и тонкой наблюдательности нашего народа. В.И. Даль так пишет о ясене: «Дерево, у которого редкие листья, много просвету». Чего-чего, а «просвету» в кроне ясеня хватает. Она вообще у него ажурная, легкая, и всё для того, чтобы дереву больше солнца досталось. На это же рассчитан и каждый отдельный, некомпактный и очень подвижный под ветром лист.
Клен
С давних времен древесина клена шла и на музыкальные инструменты: погудальца, свирели, гусли. Из древесины клена делал свои скрипки . Знаменитый мастер требовал, чтобы ель ему доставляли только из Тироля, клен из Далмации, а для скрипичных стенок — волнистый клен из Закарпатья.
В наше время кленовая древесина идет на облицовочные панели в авиастроении, из нее делают шахматные фигурки, лыжи, футляры для радиоприемников, телевизоров, биты и городки для городошников. Современные мебельщики очень ценят часто встречающийся на Украине клен серебристый. Его волнистого рисунка древесина дает красивую облицовочную фанеру. В наше время практическое использование находит не только древесина, но и листья клена, в которых есть каучук, смола и красящие вещества.
Рябина
Вот как рассказывается в поморской были о появлении на Земле прекрасного, исконно русского древесного растения — рябины. Жили-были с отцом да матерью девка Восьмуха и младший братец Романушко. Родители не любили злую, строптивую девку и прямо-таки обожали веселого, ласкового Романушку — «желанное дитятко, его хоть в воду пошли». Возревновала девка Восьмуха и потопила малого в глубокой болотине. Потопить потопила, да со свету не сжила. Поднялась на том самом месте кудрявая и веселая рябинка, да с тех пор и растет по всей Руси, от Белого моря до Черного. Деревце удалось под стать Романушке: доброе, ласковое, подельчивое. Со всеми-то оно в дружбе, всех-то оно норовит накормить, а если нуждается кто, то и подлечить не откажется. Плодоносит рябина честно, без пропусков, каждый год. Ягода у нее самая разная. Что ни вид, то свой цвет, своя красота. Есть зеленовато-желтые с румянцем, есть ярко-красные, есть коричневые в крапинку, а греческая рябина желто-оранжевыми ягодами обзавелась.
Вяз
Из ботанического рода вязов в Крыму живут пять родных братцев: вяз гладкий, голый, граболистный, эллиптический и пробковый. Все вязы засухоустойчивы, теневыносливы и легко мирятся с затеняющими их соседями и в лесу и в посадках. Цветет и плодоносит вяз ежегодно, до глубокой старости. Внутри крылатого орешка помещается очень жирное и вкусное семя — любимый корм многих птиц. Впрочем, вяз для пернатых не только кормушка, но и дом, колыбель, защита. Густую, малоподвижную и плотную крону его птицы любят, пожалуй, так же, как «птичью крепость» — боярышник.
Кормит вяз и четвероногих. Листья и молодые побеги с давних времен заготавливали на корм лошадям и рогатому скоту, а по-хозяйски собранные в лесу семена очень полезны молочным коровам и супоросным свиньям. В Норвегии откорм свиней листьями вяза — давняя традиция, и, говорят, растут хрюшки на этом вязовом рационе очень и очень быстро.
Ива
В Крыму встречаются семь видов ив: белая (серебристая, ветла, белолоз), козья (бредина, ракита), пурпурная (желтолоз, желтолозник), трехтычинковая (миндалелистная, миндальная, лоза, лозина, белотал, белолоз, тальник, заплатник), пепельная (серая), ломкая, вавилонская (плакучая). Если бы нашим крымским ивам пришло в голову поездить по родственникам, а их на земном шаре более 600, они бы белый свет повидали, побывали бы в Сибири, в Средней Азии, в странах Средиземноморья, в Японии, Индии, в Северной Африке, Америке, за Полярным кругом.
Вавилонская ива — не коренная крымчанка. Предполагаемая ее родина — Иран. Некогда ее привезли в Крым, и сейчас она широко распространилась по всему полуострову. Не проглядели эту красавицу и другие государства. Пожалуй, не найти страны, где бы не росло это дерево с гибкими, поникающими до самой земли ветвями.
Граб
В семействе березовых граб обыкновенный и граб восточный (грабинник) — «сынки» не из видных. У первого предельная высота 14 м, у второго и того меньше — 9 м. Листья самые ординарные яйцевидные, стволы часто скрученные, кора темно-серая, без рисунка. Одним словом, не взяли деревья, на первый взгляд, ни величиной, ни внешностью. О грабе восточном один крымский лесник пренебрежительно сказал: «Это и не дерево вовсе, а так, невесть что, шибляковая замухрышка!»
Так ли? Каждое дерево и травинка свое нужное дело делают и от каждого — лесу и человеку своя польза и выгода. Действительно, граб восточный, или грабинник, часто растет в шибляках (так ботаники называют сообщества листопадных кустарников) горного Крыма и предгорий. И не просто растет, а влагу бережет, тонкий слой почвы и каменистые осыпи держит. В.П. Терехов, автор путеводителя «Там, за Демерджи» пишет: «Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.
Терн
Весной в Крыму по балкам, оврагам, лесным опушкам разлита молочная кипень цветущего терновника. Стоя рядом полюбоваться этим зрелищем можно, а вот пробраться внутрь куртины цветущих растений нипочем не удастся. Не пустит вас терновое воинство, ощетинится на границе своих владений крепкими ветвями с колючками и... горе входящему! Иной раз встречается такое густое переплетение растений, что не только шагнуть некуда, а руку, не поранив, за ягодой не протиснуть. Одним словом, самооборона на высоте. А вот есть ли что защищать? Не получается ли в данном случае так, что затраты на оборону намного превышают стоимость оберегаемых ценностей? Ни древесины тебе путем, ни вкусных плодов, ни каких-либо исключительных декоративных качеств! Это на первый взгляд раздраженного терновыми травмами человека. А если разобраться спокойно и объективно — терн растение интересное, нужное, многосторонне полезное.
Оно вам, при необходимости, и краситель, и лекарь, и кормилец, и защита, да еще и медонос. Правда, росточком не вышло, какая уж деловая древесина с 1,5—3-метрового деревца, но на мелкие красивые поделки, к примеру, бирюльки, терн годится вполне, лишь бы хватило терпения выточить из его очень твердой древесины какую-либо радующую душу и глаз вещицу.
Тополь
Одна из греческих легенд рассказывает о том, как появились на Земле первые тополя. У бога Солнца Гелиоса подрастало от Климены — дочери морской богини Фетиды — вспыльчивое и неугомонное чадо, сын Фаэтон. Один из родственников, насмехаясь над юношей, сказал, что он, мол, сын не божественного Гелиоса, а простого смертного. Побагровев от гнева, Фаэтон бросился к отцу и попросил в доказательство того, что он действительно сын богов, разрешить ему прокатиться в отцовской колеснице по небу. Гелиос ужаснулся дерзкой затее и, пытаясь образумить юношу, стал ссылаться на то, что сам Зевс не мог справиться с упряжкой. Фаэтон заупрямился.
Сметая все на своем пути, кони понесли его с небесного свода на Землю. «О Зевс! — всполошилась богиня Земли.— Не дай погибнуть всему живому!» Зевс бросил молнию в колесницу и разбил ее, а Фаэтон упал и утонул в волнах реки. Гелиос так скорбел о погибшем сыне, что в тот день вовсе не светило солнце. Не менее отца скорбели, стоя над рекой, его многочисленные сестры — Гелиады. Сжалились, глядя на девушек, боги и, чтобы избавить их от страданий, превратили всех в стройные, священные для греков деревья. Священным тополь считался также у римлян и еще у некоторых народов Азии и Востока.
Тамарикс
Имен у тамарикса много: гребенщик, тамариск, бисерник, гребенчук, по В.И. Далю — бисерный куст, божье дерево, калмыцкий ладан.
Наверное, трудно найти человека, которому хоть раз в жизни не говорили бы, что он ждет манны небесной и что занятие это бесполезное. Как сказать! Есть она, эта самая манна. Сбор белого сладкого порошка с ветвей тамариксов до сих пор практикуется на Синайском полуострове, а у нас в Средней Азии. Было время, когда эту манну монахи продавали не как земного происхождения продукт питания, а как дар небес, обладающий немыслимыми оздоровляющими свойствами.
Береза
В начале сентября 1820 г. А.С. Пушкин покинул гостеприимный дом Раевских в Гурзуфе, где прошли «счастливейшие минуты жизни» опального поэта. Из Гурзуфа Пушкин, генерал Раевский и его сын отправились в путешествие верхом на лошадях. Миновав деревню Кикенеиз, они подъехали к горному перевалу Шайтан-Мердвен, ведущему с Южного берега в Байдарскую котловину. Крутой склон путешественники преодолели, держась за хвосты своих лошадей, и, вспоминая об этом, Пушкин напишет позднее, что такой необычный способ передвижения очень забавлял его и напоминал какой-то восточный обряд.
Трудный подъем вознаградил поэта с лихвой: на вершине, после примелькавшихся кипарисов, виноградников и тополей, он увидел березу и очень обрадовался ей. В «Отрывке из письма к Д.» поэт так впоследствии расскажет об этом: «Мы переехали горы, и первый предмет, поразивший меня, была береза, северная береза! Сердце мое сжалось: я начал уж тосковать о милом полудне, хотя все еще находился в Тавриде...»
Кипарис
Крымские кипарисы - пришельцы из Греции. Впервые эти деревья появились еще в античные времена, но впоследствии, а точнее в конце XVIII века, они были в большом количестве завезены из прекрасной Эллады по повелению светлейшего князя Григория Алексадровича Потемкина.
Кипарис относится к хвойным деревьям, он высок, обладает пирамидальной кроной. Недаром мы говорим: "Строен как кипарис". Хвоя зеленая, мягкая на ощупь. Шишки небольшие, круглые, словно покрытые затейливым узором. Сменами кипариса кормятся дятлы, дубоносы, синицы, зарянки, крапивники, зяблики.
Миндаль
Дикарем миндаль растет в Малой Азии, Афганистане, Иране, в Средней Азии. Первой из европейских стран, которая обзавелась привозным миндалем и стала его возделывать, была Греция. Произошло это, выражаясь по-старорусски, в «досюльные времена», т.е. очень и очень давно.
Называли это растение по-разному. Римский писатель и агроном Колумелла именовал его Amygdala. Была в финикийской мифологии юная, легко краснеющая богиня Амигдала. Цвет лица ее розовато-белый, как у цветков миндаля. Плоды миндаля Колумелла называл Nux graeca — греческий орех, видимо потому, что в Римскую империю это растение попало из Греции. Кое-где миндаль знали под именем восточного орехового дерева.
Софора
Еще одна представительница иноземной дендрофлоры, еще одна заморская гостья — софора японская. Каждый крымчанин знает «в лицо» эту перистолистную красавицу, и редко кто не собирал или не покупал ее четковидные мутно-зеленые плоды, чтобы избавиться от того или иного недуга.
Предупредим читателя сразу же: все части этого растения, называемого «фабрикой здоровья», ядовиты, но при умелом обращении препаратами из нее можно вылечить более 30 болезней, перечисленных в книге М.М. Жадана «Аптека в лесу».
С незапамятных времен в Японии и Китае софора, благодаря своим ярко выраженным исцеляющим свойствам, считалась загадочным, священным растением. А в прошлом веке цветочные бутоны софоры были известны в народной медицине как средство против экземы и других кожных болезней.
Объявления
Рекорды Крыма
Древнейшее на территории Крыма государство — Боспорское царство — возникло около 480 г. до н. э. путем объединения греческих городов-колоний на Керченском и Таманском полуостровах.
Столицей Боспорского царства был Пантикапей (ныне — Керчь), крупные города располагались
... →