Растительный мир Крыма
Грибы Крыма - каталог
Традиционная крымская кухня грибов не использовала, поскольку с продуктами питания в Крыму проблем никогда не было. А вот климат не отличался стабильностью. Так или иначе, но даже русское население Крыма до середины 20 века не употребляло в пищу грибов, и, понятное дело, блюда из грибов полностью отсуствуют в традиционной пище коренных народов Крыма - караимов, крымчаков, крымских греков, крымских татар, крымских армян.
Однако модная сейчас средиземноморская “диета” (вино, мясо, овощи) предполагает и широкое использование грибов, и особенно грибных соусов. А крымская природа богата грибами, причем круглый год. Опять же сам по себе сбор грибов в Крыму - это реальное удовольствие, а иногда и реальный экстрим (не так давно вполне опытный пожилой турист, нарезая грибы от Ангарского перевала, не заметил как оказался в Белогорском районе, из горно-лесных дебрей которого его вызволили горные спасатели).
В Крыму известно 1500 видов микромицетов и более 400 видов шляпочных грибов,
хотя по прогнозам некоторых ученых в регионе должно быть от 14 до 21 тыс. видов грибов. Важно: ВСЕ крымские съедобные грибы съедобны УСЛОВНО, т.е. есть можно, но...
Травы и полукустарники Крыма - каталог
Видовой состав крымской растительности впечатляет своим количественным представительством, но еще более замечателен ее качественный состав. В Крыму повсеместно соседствуют растения весьма различного происхождения. Не более трети видов крымских растений представлены обычными для юга России степными растениями и обычными для гор и предгорий растениями умеренного климатического пояса Евразии, зато более 50% видов имеют средиземноморское происхождение, как говорят биологи, являются растениями средиземноморского ареала.
Еще интересней то, что около 10% видов можно встретить только в одном месте на Земле - на полуострове Крым. Специалисты называют такие виды эндемичными. Некоторые эндемики распространены широко, другие приурочены к строго ограниченным местам обитания. Например, волчник крымский встречается только в верховьях реки Бурульчи - на северном склоне Главной гряды Крымских гор. Это сохранившееся с доледниковых времен травянистое растение произрастает на каменистых склонах среди зарослей можжевельника казацкого в нижнем ярусе буково-грабового леса. Наличие 240 эндемичных видов позволяет утверждать уже не о своеобразии, но об уникальности крымской флоры.
Деревья и кустарники Крыма - каталог
У самого южного склона Крымских гор на прибрежной песчано-галечниковой полосе, ширина которой 10-60 метров, растут только травы, полукустарники и кустарники (испанский дрок, три вида тамариксов и растопыренно-ветвистая курчавка отогнутая из семейства гречишных). Выше по склону, до высоты 350-400 метров над уровнем моря, расположены шибляковые сообщества, в которых профессор Н.И. Рубцов выделяет три группы: первую, где главной породой является дуб пушистый; вторую, где к этому виду дуба присоединяется можжевельник высокий; и третью, в составе которой тоже две господствующие породы - дуб и фисташка туполистная.
Начиная с высоты 900-1000 метров идут леса из бука и сосны обыкновенной с подлеском из скального дуба, граба" рябины, клена, осины.
В скалистых, влажных местах, среди буковых и дубовых лесов встречаются единичные экземпляры тиса ягодного - древнейшей реликтовой породы, дошедшей до нас со времен третичного периода.
Растительный мир Крыма
Растительный мир Крыма богат и разнообразен. Флора полуострова насчитывает более 2500 дикорастущих и около 1500 акклиматизированных видов растений. Почти каждый десятый вид крымской флоры эндемичен.
На относительно небольшой территории полуострова встречаются пустынные, степные, лесные сообщества; растительность Южного берега Крыма близка к средиземноморской.
Главное богатство равнинного Крыма его черноземные и темно-каштановые почвы. Около 70 % степных пространств Крыма распаханы и заняты пшеницей, рисом, кукурузой, подсолнечником, овощными культурами, виноградниками и садами.
Деревья и кустарники Крыма
В Крыму около 2500 видов растений, из которых на деревья приходится 77 видов. Кустарников несколько больше — 113 видов. Приурочена древесная и кустарниковая флора к предгорной и горной части полуострова; древесная — в основном к горной, занимающей всего 700 квадратных километров.
Крымские горы состоят из трех параллельных гряд, тянущихся в широтном направлении. Первая (Главная), самая южная, возвышается над уровнем моря на 1200 метров. Вторая (Внутренняя) гряда поднята над уровнем моря на 600 метров и по общему облику и форме сходна с первой. У нее тоже обрывисты южные склоны и более отлоги — северные. Третья (Внешняя), самая северная гряда Крымских гор, безлесна и непосредственно переходит в Степь, тянущуюся в сторону Сиваша, Перекопа и Азовского моря.
Травы и полукустарники
В горном Крыму, на южном и северном макростонах, а также в степной части полуострова травы и полукустарники заметно отличаются по своему составу, причем распределение этих растений на южном макросклоне зависит от высоты места их произрастания, начиная от нижнего прибрежно-пляжного пояса до яйл. Для северного соответственно — от пояса лесостепи до букового криволесья и яйл. Высотная зональность, следовательно, точно также, как и для древесной флоры прослеживается и здесь. Степная, равнинная часть Крыма включает в себя флору настоящих, петрофитных, пустынных, псаммофитных степей, а также галофитных лугов.
О чем говорят названия крымских растений
Древние говорили: "Nomina si nectis perit et cognitio rerum». В переводе с латыни это означает: «Если не будешь знать имен, умрет и познание вещей». Действительно, попробуйте описать явление, вещь, растение, не назвав его по имени. Путаница в понятиях и умах человеческих воцарится немыслимая. Не только ученые, но и простые смертные перестанут понимать друг друга. Именно поэтому всякая биологическая наука включает в себя четко определенные, принятые во всем мире названия растений или животных. Приведены они в различных пособиях в первую очередь на латыни, а потом уж даются перевод и народные названия.
Происхождением тех или иных имен и названий занимается такая интересная наука как этимология. Полученные ею сведения приводятся в «Этимологических словарях», рыться в которых — занятие крайне увлекательное и даже захватывающее. Очень часто подобный поиск сталкивает человека не только с истоками научных и народных названий, но и с мифами, легендами, суевериями, с именами известных путешественников, ученых, географов. Обратимся к примерам.
Сугубо практический цветок
Цветок - наиболее поэтичное и прекрасное порождение Природы. Но появился он на Земле не для ублажения человеческого взгляда, а в целях сугубо практических: ведь любой цветок в перспективе плод и, главное, зародыш дочернего растения. Образованию его предшествует опыление — перенос пыльцы (цветня) с мужских цветков на рыльца женских. Только после этого, в результате оплодотворения содержащейся в женском цветке семяпочки, образуются самые различные семясодержащие плоды: орехи, ягоды, крылатки, бобы, листовки и др.
Больше всего цветущих растений в Крыму в мае. Опыляются они при помощи воды, ветра и животных (насекомыми, рукокрылыми, грызунами). В первом случае пыльники растений (зостеры, например) раскрываются под водой, и пыльца водой переносится на рыльца пестиков. Ветроопыляемые растения в период цветения чаще всего лишены листьев. В противном случае пыльцы было бы не напастись
Идет великий посев
Считается, что цветение и плодоношение — самое заветное в жизни растений, а разве посев менее важен? Именно ради него они цветут и плодоносят. Растению нет дела до того, сыты ли животные или человек. Сочную ягодку земляники оно растит не для того, чтобы кто-то насытился, а для того, чтобы птица, к примеру, склевав, извергла вместе с пометом ее крошечные семена. И чем шире гастрономические вкусы птиц и зверей, тем большему числу растений они помогают расселиться. Дрозду, к примеру, более 30 видов растений обязаны расширением своих ареалов.
Большие заслуги в рассеве семян и у четвероногих: лис, мышей, белок, кабанов, барсуков и особенно у куниц. А для того, чтобы привлечь, соблазнить, растения "делают" свои плоды яркими, вкусными, душистыми. Вспомните красную «бижутерию» сережек бересклета, ярко-красную мякоть треснувших по всем швам плодов каперсов, толстощекие душистые яблочки-дички.
Объявления
Рекорды Крыма
Самый крупный из 15 местных видов грызунов — обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus L.); из акклиматизированных — ондатра (Ondatra zibethica L.); из реакклиматизированных — степной сурок, или байбак (Marmota bobak Muller); из разводимых и встречающихся иногда на свободе — нутрия (Myocastor coipus Molina); из ископаемых
... →