Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Деревья и кустарники Крыма - каталог

У самого южного склона Крымских гор на прибрежной песчано-галечниковой полосе, ширина которой 10-60 метров, растут только травы, полукустарники и кустарники (испанский дрок, три вида тамариксов и растопыренно-ветвистая курчавка отогнутая из семейства гречишных). Выше по склону, до высоты 350-400 метров над уровнем моря, расположены шибляковые сообщества, в которых профессор Н.И. Рубцов выделяет три группы: первую, где главной породой является дуб пушистый; вторую, где к этому виду дуба присоединяется можжевельник высокий; и третью, в составе которой тоже две господствующие породы - дуб и фисташка туполистная. Начиная с высоты 900-1000 метров идут леса из бука и сосны обыкновенной с подлеском из скального дуба, граба" рябины, клена, осины.В скалистых, влажных местах, среди буковых и дубовых лесов встречаются единичные экземпляры тиса ягодного - древнейшей реликтовой породы, дошедшей до нас со времен третичного периода.
Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Растительный мир Крыма :: Деревья и кустарники Крыма - каталог

Лавр

Лавр

Лавр — род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства лавровых. Древние римляне называли его лавром благородным, под таким названием вошел он в ботаническую номенклатуру. Есть у него и другое имя — лавр душистый, что, пожалуй, и характеризует это растение.

Продолжительность жизни дерева — 250-300 лет. Родина — Средиземноморская область.

Благодаря мягкому приморскому климату лавр обрел в Крыму вторую родину. В сообществе с кипарисом, каменным дубом и другими экзотами он составляет теперь основной фонд вечнозеленой растительности Южнобережья.

Свыше двух тысячелетий существует традиция увенчивать лавровыми венками победителей, потому и называют их лауреатами. Лавровые венки носили на голове жрецы при исполнении культовых обрядов.

Подробнее...

Омела

Омела

В канун Нового года на улицах Ялты можно увидеть женщин с необычными для этой поры букетами. В руках у них — древесные кустики с небольшими зеленоватыми веточками, украшенными воскового цвета ягодами. Это новогодний подарок на счастье.

Новый год уже заметно «повзрослел», а кое-где в квартирах все еще стоят в кувшинах с водой эти подарки.

Растение, о котором идет речь, называется омела белая. Относится оно к роду полупаразитических вечнозеленых кустарников из распространенного на земном шаре семейства омеловых, «прописанного» главным образом в тропических лесах.

Подробнее...

Фейхоа

Фейхоа

В 1910 году в Никитский ботанический сад из Сухумского и Петербургского ботанических садов прибыло шесть саженцев. Новоселов высадили в центральной части Приморского парка.

У молодых растений ветви были серовато-желтые, с вечнозелеными кожистыми листьями, сверху темно-зелеными, а снизу серебристо-опушенными, с ароматическими железками. На пятом или шестом году в июне-августе на них появились одиночные, крупные, до 4 сантиметров в диаметре, красивые цветы с толстыми красновато-белыми лепестками и длинными красно-пурпуровыми тычинками. Зеленоватые многосемянные плоды растения (весом до 30-100 граммов) напоминали огурцы. Мякоть у них сочная, кисловатая, с оригинальным своеобразным вкусом, тонким ананасно-земляничным ароматом.

Подробнее...

Мирт

Мирт

В странах Южной Европы и Северной Африки с древних времен введен в культуру вечнозеленый кустарник до 2-3 метров высоты, с ланцетными темно-зелеными листьями, при растирании душистыми. Цветет он в конце мая — июне. Из нежно-белых пятилепестковых душистых цветочков образуются черные ягоды с приятным сильным ароматом.

Это малораспространенное, но очень ценное растение — мирт обыкновенный из семейства миртовых, куда входят эвкалипты, фейхоа, гвоздичное дерево и еще около 3500 видов.

Много чудесных сказок и легенд далекой древности связано с миртом. Одна из них повествует о красавице Альцине, жившей на острове. Славу о ее невиданной красоте далеко разносили чайки. Много рыцарей приплывало к неизвестному острову, но ни один оттуда не вернулся, и никто не ведал, что произошло с ними.

Подробнее...

Роза

Роза

Было это более двадцати трех веков назад. В Элладе проходило необычное состязание — на самый краткий остроумный ответ.

На вопрос, что в природе является одновременно прекрасным и полезным, один из молодых учеников философа Сократа, недолго думая, потянулся к розе, сорвал ее и подал спрашивающему. Как гласит предание, этот юноша, звали которого Леандр, и оказался победителем оригинального состязания.

С незапамятных времен роза полюбилась людям и стала садовой культурой. В древнем Иране был создан поэтический образ соловья, влюбленного в «царицу цветов», а сам Иран получил поэтическое название Гюлистан, что значит «страна роз».

Подробнее...

Розмарин

Розмарин

В Южной Франции и Северной Италии, на южных и юго-западных сухих склонах, где много солнца, с незапамятных времен произрастает вечнозеленый густоветвистый полукустарник. Растение, достигающее в высоту одного метра, густо покрыто серовато-зелеными кожистыми листочками, источающими приятный аромат. Цветет оно весной или летом, а часто вторично — осенью и даже зимой душистыми бледно-лиловыми и слегка голубоватыми мелкими цветочками.

Известно это растение под названием розмарин лекарственный из семейства губоцветных. Родина его — обширная область от острова Мадейра до Малой Азии, на севере — до Южного Тироля, а на юге — почти до Центральной Африки.

Подробнее...

Маклюра

Маклюра

«Что это за апельсины растут на деревьях с крепкими, длинными колючками на ветках и побегах?» — спрашивают гости Южного берега, приехавшие сюда летом или осенью.

Действительно, плоды, заинтересовавшие приезжих, похожи на апельсины, но только внешне. Это плоды маклюры.

В Северной Америке, от Миссури до Канзаса и Техаса, растут деревья до 20 метров высоты, с цельными блестящими светло-зелеными листьями длиной 5-12 сантиметров. На Южном берегу деревья покрываются листьями в апреле-мае, а зацветают лишь в начале июня; цветение длится 10 дней. Цветки у них мелкие, невзрачные: пыльниковые — в желтоватых сережках, а пестичные — женские — соцветия шарообразны. Они-то и разрастаются в крупные, до 10-15 сантиметров в диаметре, светло-оранжевые морщинистые соплодия, похожие на апельсины. В октябре, срываемые осенними ветрами, они опадают.

Подробнее...

Зизифус

Зизифус

Внешне это обычный малопривлекательный кустарник или небольшое деревцо с колючками, реже без них, с простыми лоснящимися зелеными листьями, опадающими на зиму. Цветет мелкими желтоватыми цветами. Плоды красно-коричневые, шаровидной формы, с косточкой.

Род зизифус, куда входят унаби, ююба, анап, китайский финик, насчитывает около 50 видов, распространенных в тропических и субтропических странах. Относится к семейству крушиновых.

Зизифус обыкновенный, или унаби, в диком состоянии произрастает в Закавказье, Иране, Малой Азии. Издавна распространен в культуре как плодовое растение. В Крыму, в Никитском саду, впервые зизифус был выращен из семян, полученных в 1814 году из Гатчины. Сейчас есть небольшие плантации.

Подробнее...

Крушина

Крушина

В лесной зоне европейской части бывшего СССР, в среднем поясе горного Крыма, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии растет на лесных прогалинах, часто вместе с ольхой, высокий — до 3 метров — кустарник с темной корой, испещренной белыми крапинками. Кора на молодых ветвях красно-бурая, глянцевая, а на более старых серовато-бурая или совсем серая, матовая. Листья зеленые, эллиптические.

Зацветает во второй половине мая и цветет очень долго. Цветки мелкие, зеленые, собранные в пучки. Куст уже украсился вполне зрелыми черными плодами, а растение образует все новые и новые цветки. Поэтому часто можно видеть ветки, на которых одновременно зрелые черные и еще недозрелые красные, зеленые плоды, и цветки, и даже цветочные почки. Зрелый плод — черная шаровидная костянка с зелено-бурой мякотью.

Подробнее...

Бузина

Бузина

Кому не ведом этот крупный кустарник или деревцо с пепельно-бурой глубоко-бороздчатой корой на стволе и старых ветвях! Молодые ветви растения, вначале зеленые, становятся со временем буровато-серыми с желтоватыми крапинками. Листья супротивные, 20-30 см длины, непарноперистые. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в крупные многоцветковые щиткообразные соцветия. Плод представляет собой сочную чернофиолетовую ягодообразную костянку с 2-4 косточками.

Такова в самом кратком описании бузина черная, из семейства жимолостных, насчитывающего около 20 видов в умеренных и субтропических широтах обоих полушарий.

Подробнее...

Лаванда

Лаванда

Проезжая по живописной горной дороге, ведущей от Ялты к водопаду Учан-Су, нельзя не залюбоваться солнечными полянами, раскинувшимися на отлогих склонах среди леса. Но что это за стройные ряды шарообразных сизых кустов почти полуметровой высоты? Это эфиромасличный полукустарник из семейства губоцветных — лаванда. Ее искривленные стебли круглый год убраны сизоватыми узкими листочками Летом она в ярко-фиолетовом наряде из собранных в прямые длинные колосья душистых цветов.

Родом лаванда из горных районов Средиземноморья. В диком состоянии встречается на южных склонах гор Испании и Южной Франции, в Италии — на южных склонах Альп, на островах Сардиния, Корсика и Сицилия, в Алжире и Греции.

Подробнее...

Мелисса

Мелисса

В переводе с древнегреческого «мелисса» значит «пчела». Это не случайно: растение представляет интерес не только для ботаников, но и для пчеловодов.

Это многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным, опушенным стеблем, высотой 45-100 сантиметров, напоминает глухую крапиву. Но узнать ее нетрудно. При растирании лист мелиссы издает приятный лимонный запах, за что ее в народе называют еще лимонной мятой или лимонной травой. Яйцевидные опушенные листья с верхней стороны темно-зеленые, а снизу более светлые, усеянные железками. Цветки у мелиссы с опадающими белыми, желтоватыми или розовыми с красным пятком венчиками; сидят в пазухах верхних листьев по 3-5. Цветет в июне-августе.

Подробнее...
<< < 1 2 3 4 

Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Юмор на отдыхе

Экскурсовод знакомит гостей с достопримечательностями Крыма.

– Сейчас мы проезжаем мимо знаменитого винодельческого хозяйства “Массандра”.

– Зачем мимо-то?! – всполошились туристы.

>> Еще юмор

В помощь туристу

→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
→ Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе
→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.