Тамарикс
Имен у тамарикса много: гребенщик, тамариск, бисерник, гребенчук, по В.И. Далю — бисерный куст, божье дерево, калмыцкий ладан.
Наверное, трудно найти человека, которому хоть раз в жизни не говорили бы, что он ждет манны небесной и что занятие это бесполезное. Как сказать! Есть она, эта самая манна. Сбор белого сладкого порошка с ветвей тамариксов до сих пор практикуется на Синайском полуострове, а у нас в Средней Азии. Было время, когда эту манну монахи продавали не как земного происхождения продукт питания, а как дар небес, обладающий немыслимыми оздоровляющими свойствами.
Каково же происхождение этого «дара небес»? На ветвях тамариксов живут интересные насекомые щитовки. Они прокалывают кору ветвей, и на месте проколов выделяется сладкий, приятного вкуса сок. Со временем он подсыхает, становится твердым и превращается в съедобные мелкие крупинки. Держатся они на ветвях непрочно. Во время сильных ветров и бурь потоки воздуха поднимают и переносят эти крупинки на большие расстояния. Иногда далеко от породивших эту крупу зарослей она выпадает в виде сладких сухих дождей.
В Крыму таких деревьев нет, растущие у нас тамариксы (четырехтычинковый, ветвистый, Гогенакера) если и выделяют манну, то отнюдь не приятного сладкого, а горьковато-соленого вкуса. Зеленая с весны листва их к лету становится сизой от кристалликов соли, которые выделяются из листовых железок. Тамариксы очень солевыносливые растения. Выживают они на засоленных почвах и даже у морских берегов за счет того, что в процессе эволюции «научились» при помощи листьев избавляться от поглощаемого корнями избытка солей.
Тамариксы-дикоросы, и кустом и деревцем, встречаются в Крыму в основном вдоль морского побережья, в песках, галечниках и в долинах рек. Темно-пурпурные или красноватые побеги их покрыты мелкими чешуйчатыми, опадающими вместе с небольшими побегами
Очень красивы и садовые, выведенные человеком формы: гибрид тамарикса Гогенакера под названием «Майский снег» с чисто белыми в густых длинных кистях цветками и гибридный тамарикс Г. Карелина с пурпурными цветками.
В народной медицине тамарикс использовался для лечения доброго десятка самых различных болезней. Некоторые сведения об этом можно найти в книге «Дикорастущие полезные растения Крыма» (Ялта, 1971). Лечатся тамариксом и животные. По словам Н.М. Пржевальского, когда в сырую погоду вьючные верблюды начинают кашлять, они самовольно сворачивают с тропы к зарослям тамариксов и с жадностью обгрызают целебную зелень. С древнейших времен фигурирует это растение и в знаменитой тибетской медицине. В Монголии облиственными веточками тамарикса заваривают кипяток и регулярно пьют такой чай в профилактических целях. Подсластить напиток можно вкусным и тоже лечебным тамариксовым медом.
Широкий спектр излечиваемых тамариксами болезней послужил, вероятно, причиной того, что это растение многие народы относили к священным. Его ветвями украшали изваяния богов, культовые сооружения. На деревья тамариксов распространялось особое, налагаемое жрецами вето: нельзя было гонять пчел, пользоваться медом, древесиной, соком, корой, листьями и цветами.
Объявления
Юмор на отдыхе
Советские времена. Группа туристов, отъезжающих в Италию, получает ценные указания от инструктора:
– Запишите несколько фраз на итальянском: “Как пройти в гостиницу?”, “Сколько стоит лимонад”…
Один из туристов:
– А как будет “Предоставьте мне политическое убежище”?
– А зачем это вам? – строго спрашивает другой мгновенно отреагировавший турист.
– А я просто хотел узнать, кто у нас в группе старший от КГБ!