Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Тамарикс

Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Растительный мир Крыма :: Деревья и кустарники Крыма - каталог

Имен у тамарикса много: гребенщик, тамариск, бисерник, гребенчук, по В.И. Далю — бисерный куст, божье дерево, калмыцкий ладан.

Наверное, трудно найти человека, которому хоть раз в жизни не говорили бы, что он ждет манны небесной и что занятие это бесполезное. Как сказать! Есть она, эта самая манна. Сбор белого сладкого порошка с ветвей тамариксов до сих пор практикуется на Синайском полуострове, а у нас в Средней Азии. Было время, когда эту манну монахи продавали не как земного происхождения продукт питания, а как дар небес, обладающий немыслимыми оздоровляющими свойствами.

Тамариск

 

Каково же происхождение этого «дара небес»? На ветвях тамариксов живут интересные насекомые щитовки. Они прокалывают кору ветвей, и на месте проколов выделяется сладкий, приятного вкуса сок. Со временем он подсыхает, становится твердым и превращается в съедобные мелкие крупинки. Держатся они на ветвях непрочно. Во время сильных ветров и бурь потоки воздуха поднимают и переносят эти крупинки на большие расстояния. Иногда далеко от породивших эту крупу зарослей она выпадает в виде сладких сухих дождей.

Сбор "манны небесной"

В Крыму таких деревьев нет, растущие у нас тамариксы (четырехтычинковый, ветвистый, Гогенакера) если и выделяют манну, то отнюдь не приятного сладкого, а горьковато-соленого вкуса. Зеленая с весны листва их к лету становится сизой от кристалликов соли, которые выделяются из листовых железок. Тамариксы очень солевыносливые растения. Выживают они на засоленных почвах и даже у морских берегов за счет того, что в процессе эволюции «научились» при помощи листьев избавляться от поглощаемого корнями избытка солей.

Тамариксы-дикоросы, и кустом и деревцем, встречаются в Крыму в основном вдоль морского побережья, в песках, галечниках и в долинах рек. Темно-пурпурные или красноватые побеги их покрыты мелкими чешуйчатыми, опадающими вместе с небольшими побегами

Очень красивы и садовые, выведенные человеком формы: гибрид тамарикса Гогенакера под названием «Майский снег» с чисто белыми в густых длинных кистях цветками и гибридный тамарикс Г. Карелина с пурпурными цветками.

В народной медицине тамарикс использовался для лечения доброго десятка самых различных болезней. Некоторые сведения об этом можно найти в книге «Дикорастущие полезные растения Крыма» (Ялта, 1971). Лечатся тамариксом и животные. По словам Н.М. Пржевальского, когда в сырую погоду вьючные верблюды начинают кашлять, они самовольно сворачивают с тропы к зарослям тамариксов и с жадностью обгрызают целебную зелень. С древнейших времен фигурирует это растение и в знаменитой тибетской медицине. В Монголии облиственными веточками тамарикса заваривают кипяток и регулярно пьют такой чай в профилактических целях. Подсластить напиток можно вкусным и тоже лечебным тамариксовым медом.

Широкий спектр излечиваемых тамариксами болезней послужил, вероятно, причиной того, что это растение многие народы относили к священным. Его ветвями украшали изваяния богов, культовые сооружения. На деревья тамариксов распространялось особое, налагаемое жрецами вето: нельзя было гонять пчел, пользоваться медом, древесиной, соком, корой, листьями и цветами.


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

Самый крупный из "пещерных городов" Крыма — Мангуп, площадь которого составляет около 90 га. Он же является и самым высокогорным "пещерным городом" Крыма (расположен на высоте около 600 м над у. м.).

Первые поселения людей на горе-останце Мангупе, сложенной мшанковыми известняками, ... →

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Таблица расстояний между городами Крыма
→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
→ Полезные телефоны Крыма
→ Расписание автобусов по АР Крым
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.