Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Рябина

Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Растительный мир Крыма :: Деревья и кустарники Крыма - каталог

Вот как рассказывается в поморской были о появлении на Земле прекрасного, исконно русского древесного растения — рябины. Жили-были с отцом да матерью девка Восьмуха и младший братец Романушко. Родители не любили злую, строптивую девку и прямо-таки обожали веселого, ласкового Романушку — «желанное дитятко, его хоть в воду пошли». Возревновала девка Восьмуха и потопила малого в глубокой болотине. Потопить потопила, да со свету не сжила. Поднялась на том самом месте кудрявая и веселая рябинка, да с тех пор и растет по всей Руси, от Белого моря до Черного. Деревце удалось под стать Романушке: доброе, ласковое, подельчивое. Со всеми-то оно в дружбе, всех-то оно норовит накормить, а если нуждается кто, то и подлечить не откажется. Плодоносит рябина честно, без пропусков, каждый год. Ягода у нее самая разная. Что ни вид, то свой цвет, своя красота. Есть зеленовато-желтые с румянцем, есть ярко-красные, есть коричневые в крапинку, а греческая рябина желто-оранжевыми ягодами обзавелась.

Рябина

Стоит дерево по осени и еле ветки держит — так на них добра много. Иначе нельзя: на всех не хватить может. Вот в таком сугубо обремененном виде и воспета рябина писателями и поэтами. У С.А. Есенина есть четверостишие, удивительное по своему музыкальному звучанию, но не совсем верно отражающее положение дел в природе.

И на рябине есть цветы,
Цветы — предшественники ягод,
Они на землю градом лягут,
Багрец свергая с высоты.

Вряд ли ягоды градом лягут на землю. Среди четвероногих и пернатых столько любителей рябины, что эти самые ягоды будут объедены, склеваны, сжеваны прямо на дереве. Кабаны, косули, лисы, зайцы под стволами рыщут, редкие опадыши и птичьи поклевыши подбирают.

Птиц на дереве кормится великое множество. Рябчик такой приверженец рябины, что за гроздь ягод головы не пожалеет — сует ее, дурачок, в силки и капканы. Да и не один рябчик такой. В старое время птицеловы рябиной приманивали в силки птиц. А началось это так давно, что даже нашло отражение в латинском названии рябины обыкновенной — „aucuparia", что в переводе означает «терпкая, ловящая птиц».

В плодах птицы едят кому что по вкусу. Кто плодовую мякоть, кто семена выклевывает, а кто и целиком глотает. В семенах рябины почти четверть по весу жирного масла, а в мякоти чего только нет: и органические кислоты, и таннины, и сахара, и пектин, и витамины в широком ассортименте. Как же таким добром не попользоваться!

Пичужка на рябиновой ветке

Ягоды рябины крепко держатся на ветках, могли бы провисеть и до весны. Однако уже к средине зимы от них ничего не остается. «Оприходует» их лесной народ и разнесет вместе с пометом по лесу, по опушкам, по колдобинам драгоценные семена, для детей своих и внуков новые рябинки посадит. Плодоносить деревья начинают рано, с 7-8 лет, а живут до 100, а то и до 200 лет, так что не только внуки, но и прапрапраправнуки будут облагодетельствованы.

Животные едят не только ягоды, но и почки, листья, молодые побеги рябины. В Крыму это особенно относится к рябине греческой, в листьях которой витамина С почти столько же, сколько в ягодах. С лета лесники заготавливают рябиновые веники: в зимнюю бескормицу они хорошее подспорье диким копытным. Ну, а если вы хотите порадовать домашних животных, включите в их праздничное меню ягоды рябины с солью.

В рационе человека рябина тоже с давних времен. На Руси рябину почитали исстари — и квашеную, и вперемешку с сахаром, и залитую медом, и сушеную. Наши предки считали, что «ягоды, особенно тронутые морозом, замешанные с мукою и спеченные с медом в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфекты, коими украшаются даже столы богачей». На Украине издавна делали рябиновую пасту: мороженые ягоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой.

Если из подмороженных, потерявших горечь ягод выжать сок и дать ему перебродить, то получается хмельная брага, которую долгими зимними вечерами пили в своих землянках воинственные скифы. Вергилий пишет об этом: «В играх зимнюю ночь проводят, вину подражая брагою или питьем из перебродившей рябины». На Украине, в том числе и в Крыму, на вина-самоделки и медовуху чаще всего шла широко распространенная берека. Ну а о рябиновых настойках слышали все. Особенно славились среди них «Нежинская» и «Рябина на коньяке». Сейчас оба напитка — крайняя редкость. В.А. Солоухин пишет об этом: «Настойку на рябине я, как ни странно, попробовал впервые у Константина Михайловича Симонова... это было на даче в Пахре... Я написал «как ни странно»... Странно потому, что, конечно, мои деды пили рябиновую настойку почем зря, а мне, для того чтобы попробовать ее, пришлось ехать в Пахру. Рябиновая настойка производит странное впечатление. Пока пьешь, ничего не слышно, а потом, секунды через четыре появляется во рту вкус рябины, как будто раскусил спелую рябиновую ягоду...»

Рябиновка

Славился раньше и рябиновый мед. Цветет рябина ежегодно и щедро. На своеобразный запах ее цветков отовсюду слетаются пчелы и самые различные насекомые. Мед от рябины обыкновенной и крупноплодной красноватый, крупнозернистый, со специфическим, чуть горьковатым запахом. Для полного комплекта одаривала рябина человека и чаем, о котором в одной из старых книг написано: «Цветы по приятному миндальному вкусу пьют вместо чаю со сливками».

Ягоды рябины широко используются нашей пищевой промышленностью, но сказать, что этих продуктов в магазинах избыток, нельзя. Легче всего, пожалуй, купить варенье из рябины или рябину тертую с сахаром, или, наконец, конфеты с рябиновой начинкой. А вот пастилу, желе, плодовый порошок, сироп или «Рябину в сахаре» нипочем не достать. В последнее время из рябины стали делать уксус, квас, суррогаты чая и кофе.

Лоснящаяся, со светлым красноватым ядром и зеленовато-белой заболонью древесина рябины не только прочна, но и красива. Вот что пишет о ней Эдуард Шим: «Какая необычная красота скрыта в рябиновом стволе, как она плотна и тяжела, будто слоновая кость...» Особенно славилась на юге нашей страны берека, которую раньше знали под именем «атласного» или «боярышникова дерева». Берека так же прочна, как лиственница, дуб, и потому она с давних времен шла на различного рода хозяйственные поделки, требующие твердой нестирающейся древесины. Балки из береки в постройках были долговечны, крепки и не повреждались ни короедами, ни древоточцами.

Шла рябина и на мебель, причем раньше всех сориентировалась в этом направлении Франция. В одной старой книге писалось: «Дерево сей породы красновато крепко и веско, так что во Франции употребляют его... на мебели, ибо оно принимает хорошую полировку». В России дорогая мебель из рябины появилась несколько позже и делали ее из береки. Намного дешевле и доступнее была сработанная из молодых рябиновых побегов плетеная, для дачного пользования, мебель. В 1926 г. на Международной выставке мебельных изделий в Париже получила наивысшую оценку.

Не чужда древесина береки и служению искусству. Раньше ее молодые ветви срезали на скоморошьи погудальца, а теперь делают флейты, кларнеты и ручки для музыкальных инструментов. Пользуются рябиной и некоторые современные скульпторы. Хоть и малоподатлива она под резцом, зато цвет и рисунок материала с лихвой вознаграждают усилия и упорство мастера.

В старые времена шла древесина береки и на экспорт, причем ценилась она так же, как самшит, использовалась очень бережно и в основном на инкрустацию. Она хорошо смотрелась в сочетании с темным дубом или светлым ясенем.

В рябиновой коре таннинов содержится столько же, сколько в дубовой. Из побегов рябины обыкновенной можно получить черную краску, а из листьев рябины греческой — коричневую.

Греки и римляне подметили, что ягоды рябины обладают крепящими и дезинфицирующими свойствами. Наши предки из рябины делали горьковатое, успокаивающее нервы варенье, а корой этого дерева лечили заболевания печени. Сведения о способах применения рябины в русской народной медицине начали публиковаться с 1781 г. Современная фармакология рябину обыкновенную рекомендует как кровоостанавливающее, поливитаминное, мочегонное и желудочно-кишечное средство. Целебны также плоды наших крымских рябин крупноплодной и береки, или глоговины. Латинское название последней на русский язык переводится как «излечивающая боль в животе». Оздоровляющее действие ягод рябины объясняется тем, что они богаты безвредным антисептиком — сорбиновой кислотой и витаминами А, С, В, К и Р. В рябине черноплодной найден и такой редко встречающийся в растениях элемент, как йод. Именно поэтому гипертоникам и пожилым людям врачи так настоятельно рекомендуют включать рябину в свой повседневный рацион и пользоваться витаминными сборами и чаями, продающимися в аптеках. Напомним, что чаи, в которые входят сушеные ягоды рябины, идут в продажу под № 2 и 4.

Рябина — один из активнейших продуцентов фитонцидов. В связи с этим проясняются многие моменты странного, на первый взгляд, использования рябины нашими предками. Домашние хозяйки, например, чтобы сохранить воду от порчи, погружали в нее ветку рябины — вода приобретала приятный запах и не портилась месяцами. Таким же образом можно было сделать пригодной для питья болотную, затхлую воду. Картофель и другие овощи перед закладкой на зиму пересыпали сечкой из листьев рябины — овощи прекрасно сохранялись до самой поздней весны. В Карелии и на Руси заболевших выносили летом под рябину, так как считалось, что «дух рябиновый отгоняет болезни».

Рябина, оберегающая человека, фигурировала во многих обычаях и обрядах. В средневековой Европе считали, что рябина защищает людей от драконов, злых духов и прочих напастей, и потому ее ветви прибивали к воротам и входным дверям дома. В Прибалтике в Янову ночь не найти было в селах двери, будь то даже хлев или кладовка без рябиновой ветви. Такие же ветви втыкали «для оберега» в каждое поле. В центральной России рябина — символ и гарантия счастья и мира в семье. Потому каждый стремился посадить ее поближе к дому.

Фомин Николай "Рябина"

О декоративном значении рябины писать излишне. Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не любовался ее цветущей кроной или припорошенными снежком гроздьями красных ягод.

Рябина встречается на огромной территории: от Исландии до Северной Африки и от Магадана до Индонезии. Очень покладистое, непривередливое растение. Абориген Крыма — крупноплодная рябина успешно противостоит немыслимой жаре в Африке, а берека тем же трудным делом занимается в Туркмении. Возложите на рябину мелиоративные обязанности, она и тут не оплошает, крепко схватит корневыми отпрысками расползающиеся эродированные склоны, да еще листовым опадом и корневыми выделениями почву улучшит. Одним словом, среди отечественных деревьев рябина — желанное, выражаясь словами родителей Романушки, «дитятко».

Из 34 видов отечественных рябин Крыму принадлежит семь: берека, греческая, двойственная, крымская, ложношироколистная, обыкновенная и крупноплодная. Растут они чаще всего в смешанных лесах, где преобладают бук, дуб, сосна.

К редким, вымирающим на Украине растениям ученые отнесли рябину береку. Ботаники настаивают на полной и безоговорочной ее охране. Бережного к себе отношения требует также рябина ложношироколистная — эндемичное растение Крыма. Не плохо было бы объявить охраняемыми деревьями 200-300-летние рябины. Есть еще такие в Бахчисарайском районе, например, в урочище «Чайный домик», возле села Соколиного...


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Юмор на отдыхе

– Ах, как я снова хочу в Париж!

– Вы уже там были?

– Нет, я уже хотела…

>> Еще юмор

В помощь туристу

→ Полезные телефоны Крыма
→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
→ Таблица расстояний между городами Крыма
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.