Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Вяз

Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Растительный мир Крыма :: Деревья и кустарники Крыма - каталог

Из ботанического рода вязов в Крыму живут пять родных братцев: вяз гладкий, голый, граболистный, эллиптический и пробковый. Все вязы засухоустойчивы, теневыносливы и легко мирятся с затеняющими их соседями и в лесу и в посадках. Цветет и плодоносит вяз ежегодно, до глубокой старости. Внутри крылатого орешка помещается очень жирное и вкусное семя — любимый корм многих птиц. Впрочем, вяз для пернатых не только кормушка, но и дом, колыбель, защита. Густую, малоподвижную и плотную крону его птицы любят, пожалуй, так же, как «птичью крепость» — боярышник.

Вяз

Кормит вяз и четвероногих. Листья и молодые побеги с давних времен заготавливали на корм лошадям и рогатому скоту, а по-хозяйски собранные в лесу семена очень полезны молочным коровам и супоросным свиньям. В Норвегии откорм свиней листьями вяза — давняя традиция, и, говорят, растут хрюшки на этом вязовом рационе очень и очень быстро. В древней Греции тополя и вязы специально сажали для последующих рубок и сбора листьев на корм скоту. Римский писатель Марк Порций Катон Старший настоятельно рекомендовал своим соотечественникам: «Давайте волу, пока можно, листья вяза, тополя, дуба и смоковницы...» Катон написал «пока можно», имея в виду, вероятно, продолжительность летнего сезона. Теперь такое ограничение потеряло силу: засилосованная веточно-листовая масса годна к использованию круглый год, главное вовремя запасти.

Кое-чем обязана вязам и народная медицина. Корой его лечили отеки, цингу, ревматизм. На востоке страны настоем коры пользовались против лихорадки, сыпей, гнойных ран и циститов. Из крымских вязов лекарственное значение в народной медицине имеет только вяз граболистный.

Вяз граболистный

Древесина вязов издавна в деле, и сферы ее применения крайне разнообразны. Приднепровские славяне делали из вязов прочные, толщиною в три пальца щиты. Край их оковывали железом, а на лицевую поверхность набивали железные бляхи. Вязкая «жилистая» древесина щитов не кололась от ударов, в ней намертво застревали копья и стрелы. В кладовых русичей наряду с зерном, вяленой рыбой и копченостями в долбленых вязовых колодах хранили запасы очень дорогой тогда соли.

Крепость высушенных стволов и толстых ветвей вяза под стать железу. Поэтому у русских былинных богатырей дубины, в долбленые отверстия которых наливали для тяжести свинец или олово, почти сплошь, если уж не из дуба или ясеня, то из червленого вяза.

В.И. Даль пишет, что из ильма — так еще называют вяз — делали дуги, ободья, вязки, срубы для колодцев и долбленую посуду. В вязовых колодах женщины рубили сечками капусту для засолки, а мужчины в вязовых корытцах ту же операцию проделывали с листьями доморощенного табака. Распаренные стволики молодых вязов шли на деревянные обручи, о которых бондари говаривали: «Без обручьев нет клёпкам державы». Корпуса старинных деревянных судов обшивали вязом «вгладь» и «внакрой». Особенно ценили для этих целей растущий в Крыму и на Кавказе вяз пробковый, который от ударов ядер не расщеплялся так легко и непоправимо, как сосна или дуб.

Волокнистая кора вязов хороша для плетения циновок, рогож, мешков, веревок, а из вязового луба плели в старое время изящные женские свадебные лапти. Луб грубого качества шел на короба и санные кузова.

Колыбель из вязового луба

В Крыму и Молдавии из вязов делали винты, поддоны для винных прессов, колья-опоры для виноградников, причем крымчане руководствовались чисто деловыми соображениями, оценивая крепость и долговечность этих кольев. А греки и римляне, жившие в Крыму, были убеждены в том, что виноград - плод любви лозы и мужественного вяза, и поэтому в античной поэзии вяз в обязательном порядке — покровитель и «лозы подспорье».

В настоящее время из коры пробкового вяза делают прессованную пробку, теплоизоляционные плиты, а получаемое из семян масло применяется в мыловарении.

Богатую предысторию имеет использование вязов во всякого рода искусственных посадках. Вязами, как и ясенями, было принято обсаживать границы земельных наделов. Такие межевые деревья назывались «грановитыми» — пограничными. О вязах на границах полей у древних римлян писал Марк Теренций Варрон. У них же роскошные виллы были окружены рощами вязов и сладких каштанов. «Домострой» — свод правил общественного, религиозного и особенно семейно-бытового поведения — рекомендовал сажать вязы на приусадебных участках.

В настоящее время вязы в городских посадках очень популярны. Отлично выглядят на улицах садово-декоративные формы вяза: колонновидный, карликовый, пурпурнолистный, плакучий и др. И не только отлично выглядят. Листья у них на ветках сидят как пришитые, и благодаря этому то, что оседает на них (грязь, пыль, сажа), держится прочно, не то что на деревьях с длинночерешковыми, самоотряхивающимися, подвижными листьями. Плотная крона вязов, как ни у одного другого дерева, задерживает прямую солнечную радиацию, тень от них лежит на земле сплошным, почти без единого просвета, пятном. Хорошо сажать вязы вокруг домов еще и потому, что кроны этих деревьев не страдают от ударов молний.

Глубокая корневая система вязов отлично закрепляет балки, оползни, эродированные горные склоны, овраги. На таких местах вполне уместна посадка всех пяти встречающихся в Крыму вязов. Их же можно сажать вдоль железных дорог и в полезащитных полосах. Единственным недостатком вязов является их подверженность грибковым заболеваниям, отчего в 60-х годах очень много вязов погибло на Кавказе и в юго-западной части Украины.

 


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

Первым президентом Республики Крым 30 января 1994 г. был избран Юрий Александрович Мешков. На этом посту он пробыл до марта 1995 г., когда пост президента Республики Крым был ликвидирован законом Украины от 17 марта 1995 г. "Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики ... →

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ – СПАС"
→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
→ Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе
→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.