Клен
С давних времен древесина клена шла и на музыкальные инструменты: погудальца, свирели, гусли. Из древесины клена делал свои скрипки . Знаменитый мастер требовал, чтобы ель ему доставляли только из Тироля, клен из Далмации, а для скрипичных стенок — волнистый клен из Закарпатья.
В наше время кленовая древесина идет на облицовочные панели в авиастроении, из нее делают шахматные фигурки, лыжи, футляры для радиоприемников, телевизоров, биты и городки для городошников. Современные мебельщики очень ценят часто встречающийся на Украине клен серебристый. Его волнистого рисунка древесина дает красивую облицовочную фанеру. В наше время практическое использование находит не только древесина, но и листья клена, в которых есть каучук, смола и красящие вещества.
Семена клена, содержащие до 25% жирного масла, любят птицы и звери. Облиственные молодые побеги и в свежем и в засилосованном виде — неплохое блюдо для домашних животных. Для пчел рано цветущий клен — отменный нектаронос и пыльценос — все равно что санаторий после долгой зимней маяты и бескормицы. Желтую, высококалорийную кашку из кленовой пыльцы любят не только насекомые, но и белки. Меда с одного гектара насаждений клена-явора пчелы собирают до двух центнеров. Медопродуктивность растущего в Крыму клена полевого доходит до тонны с гектара.
Если ранней весной пробуравить кору клена, то оттуда начнет сочиться сладковатая пасока. На нее слетаются комары, жуки, бабочки, мухи и прочие, как их называет детский писатель Н. Сладков, «насекомыши». Если сок чуть забродит, то все эти незадачливые «алкоголики» тут же на месте засыпают, и их можно собирать горстями. Кленовый сок любят дятлы, сойки, длиннохвостые синицы, белки. Дятел дырявит кору рядами, как бы кольцует дерево. Белка прокусывает кору резцами, но пагубы от этого деревьям не бывает: ранки такие, по малости своей, быстро затягиваются.
Кроме сахара, кленовый сок содержит яблочную кислоту, витамины, белковые вещества и минеральные соли. Выпаривание кленовой пасоки с целью получения сиропа и сахара известно человеку с давних времен. Из кленовика — так еще называли кленовый сок — приготавливали своеобразного вкуса кленовый квасок. В 30-40-е годы в Белоруссии и на Украине велась промышленная подсочка кленов для получения сладких сиропов. Многим пожилым людям наверняка памятен темный, с оранжевым оттенком кленовый сахар. В настоящее время кленовый сок заготавливают в Чувашии, Башкирии и отчасти в Татарии. Используется он не только на приготовление сахара, но и уксуса, безалкогольных напитков, сиропов. Идет он также на пропитку дорогих сортов табака, подкормку пчел.
Интересен многонациональный опыт использования кленов в кулинарии и хлебопечении. В Молдавии молодые листья издавна заменяют капусту: в них заворачивают голубцы. Калмыки, освободив от крылаток жирные кленовые семена, заваривают их вместо чая. В Карпатах знаменитые паляницы в обязательном порядке выпекались в печах на кленовых листьях и сажались в печь на кленовых лопатах.
Кое-что в прошлом знали люди и об исцеляющих свойствах клена. Народная медицина рекомендовала кленовый сок цинготным больным и страдающим заболеванием мочевых путей; настой толченой коры — маящимся кишечником. Звериные, т.е. нанесенные зверем, раны с незапамятных времен лечили барсучьим жиром в смеси с молодыми толчеными кленовыми листьями. У современных медиков и фармацевтов руки, надо полагать, еще до клена не дошли, и у него в этом смысле все впереди.
Благодаря своей морозостойкости, засухоустойчивости и быстроте роста многие из 25 видов отечественных кленов внесены в государственный сортимент пород, используемых в лесопосадках, в придорожных и полезащитных полосах. Сажают клен обычно с любимыми им древесными спутниками — дубом и ясенем. В Крыму, например, на мысе Фиолент клен полевой высажен вместе с ясенем, а на Демерджи, Караби-яйле и Айпетринской яйле с тем же желанным соседом растет клен остролистный.
Иноземных, завезенных, кленов на территории бывшего СССР около 50 видов. Многие из них являются подлинным украшением парков Крыма и особенно его Южного берега (клены маньчжурский, Лобеля, красивый, дланевидный, или веерный, и др.). Очень красив целый ряд искусственно выведенных кленов. В продуманных, со вкусом сделанных посадках хорошо смотрятся и два крымских дикороса — клен полевой и клен Стевена.
На юге нашего полуострова издавна популярны черноклен (неклен, или клен татарский) и явор (клен ложноплатановый, или белый). Высоко ценилась красота отечественных кленов и в России, и это находило отражение в народных присказках, в произведениях русских писателей. Намереваясь в праздник надеть все лучшее, деревенская женщина обычно говаривала: «Кленовым листочком опрянуся (наряжусь).». И С. Соколов-Микитов считал, что в русском лесу «вряд ли есть дерево живописнее клена». И совсем хорошо о клене сказал М.М. Пришвин: «Ели всей своей густотой закрыли широколиственный клен, и он между ними осенью не блёк, а цвел и светил... когда же пришло время, он, как иной человек перед лицом смерти, сложит руки на груди, так он сложил свои листья, и стоит голый, но совершенно спокойный: больше взять с него нечего».
У многих народов мира клен — символ печали, разлуки, горя. На Украине явор часто сажали на могилах разлученных влюбленных: «Посадили над козаком явор и елку, а в головах у девушки — красную калину». Если говорить не о дереве в целом, а о листьях, то они издавна считались традиционным символом осени, ее «визитными карточками». Багряные и красно-оранжевые клены осенью действительно «цветут» и «светят». Зрелище это настолько красиво, что в Японии, в октябре, проходят особые торжества, посвященные кленам. Называются они «Праздником любования краснеющей листвой клена».
А теперь об охране этой древесной породы. Четыре десятилетия назад Н.Г. Глаголева в книге «Охрана и развитие природных богатств Крыма» предложила включить в число редких, нуждающихся в защите растений эндемик Крыма клен Стевена. Отличить его от клена полевого можно по форме плодов. У полевого они снабжены горизонтально распростертыми крылатками, а у клена Стевена они почти параллельны. Крым является единственным в мире обладателем этого растения, включенного в список редких и исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП). Если крымчане потеряют его, то одним видом растения на Земле станет меньше. Это нужно иметь в виду всем, от кого может зависеть сохранение клена Стевена: лесоводам, хозяйственникам, туристам и крымским строителям, возводящим санаторные корпуса в местах обитания клена Стевена.
Клен полевой (паклёнок, паклён, речной клен) растет по речным долинам северного и южного склонов Крымских гор. В Крыму он довольно обычен и в особых охранных мерах пока не нуждается.
Объявления
Рекорды Крыма
Самая "поэтическая" скала Крыма — скала Ифигения — расположена у пансионата "Кастрополь". Ее название связывают с античным мифом, ставшим основой знаменитой трагедии Еврипида "Ифигения в Тавриде". По преданию, легендарный храм, где Ифигения была жрицей, находился в одном из
... →