Немного о Крыме
История Крыма
Крымский полуостров - "природная жемчужина Европы" - в силу своего географического положения и уникальных природных условий с античных времен являлся перекрестком многих морских транзитных дорог, соединявших различные государства, племена и народы. Наиболее известный "Великий шелковый путь" проходил через Крымский полуостров и связывал Римскую и Китайскую империи. Позднее он соединял между собой воедино все улусы монголо-татарской империи и сыграл значительную роль в политической и экономической жизни народов, населявших Европу, Азию и Китай.
Таврика - таким было первое название полуострова, закрепившееся за ним с античных времен и, очевидно, полученное от имени древнейших племен тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название "Крым" стало широко использоваться только после XIII века. "Къырым" - так назывался город, после захвата Северного Причерноморья построенный татаро-монголами на полуострове и являвшийся резиденцией наместника хана Золотой Орды.
Растительный мир Крыма
Растительный мир Крыма богат и разнообразен. Флора полуострова насчитывает более 2500 дикорастущих и около 1500 акклиматизированных видов растений. Почти каждый десятый вид крымской флоры эндемичен.
На относительно небольшой территории полуострова встречаются пустынные, степные, лесные сообщества; растительность Южного берега Крыма близка к средиземноморской.
Главное богатство равнинного Крыма его черноземные и темно-каштановые почвы. Около 70 % степных пространств Крыма распаханы и заняты пшеницей, рисом, кукурузой, подсолнечником, овощными культурами, виноградниками и садами.
Целинная степь сохранилась на трудных для обработки местах и в заповедных участках. На первый взгляд может показаться, что степь везде одинакова, но это не так. Вокруг Сиваша земли очень соленые, они так и называются - солончаки. Не каждое растение может жить на таких почвах. Мокрые, часто заливаемые в непогоду морскими волнами участки солончаков заняты зарослями солероса. Приспособились к соленосным землям сарсазан - низкорослый кустарник с сильно извилистыми ветвями; кермек, на песчаных берегах растет "морская капуста" с крупными сизыми листьями и высокорослый злак волоснец.
Смотрите также: Грибы Крыма - каталог, Травы и полукустарники Крыма - каталог, Деревья и кустарники Крыма - каталог.
Животный мир Крыма
Животный мир часто ускользает от досужего взгляда, ведь в большинстве своем братья наши меньшие ведут весьма скрытный образ жизни. Чтобы знать, надо увидеть — чтобы увидеть, надо знать.
Природа прекрасна во всех своих проявлениях, но животный мир Крыма поистине удивителен. Мы вновь сталкиваемся с исключительностью географического положения полуострова и различными последствиями этой исключительности.
Животный мир Крыма весьма схож с фауной близлежащих южных областей России, что неудивительно, так как их разделяют всего несколько километров перешейка, но вместе с тем мы повсеместно встречаем в Крыму и животных, характерных для Средиземноморья. Крымская ящерица водится, кроме Крыма, только на Балканах и на островах Эгейского моря. Крымский благородный олень, хотя и выделяется в самостоятельный подвид, очень схож с обитающим в Малой Азии и на Кавказе маралом. Крымская скальная ящерица очень близка к кавказскому подвиду.
Смотрите также: Звери Крыма - каталог, Птицы Крыма - каталог, Обитатели моря - каталог, Земноводные Крыма - каталог, Насекомые Крыма - каталог.
Климат Крыма
Климат северной равнинной части умеренно континентальный с короткой малоснежной зимой и умеренно жарким засушливым летом: средняя температура января от -0,1° до -2,9° С, июля - от +22,1° до +23,8° ; абсолютный минимум -33° , абсолютный максимум +41° .
Климат горного Крыма является переходным от степного континентального к средиземноморскому. Зима мягкая в предгорье и умеренно-холодная на Главной гряде. Средняя температура самого холодного месяца от -0,5° (Симферополь) до -3,8° (Ай-Петри). Абсолютный минимум -32° (Старый Крым). Лето умеренно жаркое (предгорье) и теплое (в горах).
Климат Южного берега Крыма средиземноморский, близкий к субтропческому. Для него характерна очень мягкая зима и умеренно жаркое засушливое лето. Средняя температура февраля - от +1,8° на востоке Южнобережья, до +4,1° на западе. Абсолютный минимум -15° в Ялте и -23° в Судаке.
Смотрите также: Факторы, определяющие климат Крыма, Основные показатели климата Крыма, Климатические районы Крыма.
География Крыма
Крым давно и по праву называют природной жемчужиной Европы. Здесь, на стыке умеренных и субтропических широт, словно в фокусе, сконцентрированы в миниатюре характерные черты их природы: горы и равнины, древние вулканы и современные грязевые сопки, моря и озера, леса и степи, ландшафты причерноморского субсредиземноморья и полупустыни Присивашья...
Расположен Крымский полуостров на юге России на широте южной Франции и северной Италии.
Геология Крыма
Миллионы лет на дне древних морей, существовавших прежде на месте Крымского полуострова, накапливались мощные толщи осадочных пород, из которых образовались известняки, мергели и песчаники, уплотненные глины и конгломераты. Разнообразный характер отложений сказался в последующем на различиях в устройстве его поверхности.
В основании равнинного Крыма находится сравнительно устойчивая Скифская платформа, глубина залегания которой возрастает в северном направлении. В рельефе выделяются Центрально-Крымская равнина, Тарханкутская возвышенная равнина и Северо-Крымская низменность.
Население Крыма
Согласно переписи 2001 года, население Крыма составляет 2,031 млн. человек, из которых в четырех наиболее крупных городах автономии – Севастополе (365,8 тыс. чел.), Симферополе (364 тыс. чел.), Керчи (157,2 тыс. чел.) и Евпатории (122 тыс. чел.) – проживает 41 %.
Доля городского населения Крыма составляет 63 %, живущих в сельских населенных пунктах – 37 % (согласно предыдущей переписи 1989 г, это соотношение было 70 % к 30 %).
Доля сельского населения увеличилась за счет вернувшихся в Крым на свою историческую родину довольно значительного числа депортированных граждан, в основном – крымских татар, армян, болгар и немцев.
Объявления
Рекорды Крыма
Самый сложный в мире авиационный маневр совершил в июне 1942 г. над Севастополем гвардии капиган М.В. Авдеев: окруженный несколькими вражескими истребителями, он "свалил свой самолет ниже севастопольских крыш и повел его в каких-то метрах над искореженным асфальтом". Пилот
... →