Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Немного о Крыме

Крымский полуостров находится на юге Российской Федерации и расположен на широте южной Франции и северной Италии - в месте, благоприятном для отдыха и лечения. В Крыму много пансионатов, санаториев и домов отдыха. На севере полуостров соединяется с материком узким Перекопским перешейком. Крайние точки: на севере - с. Перекоп, на юге - мыс Сарыч, на востоке - мыс Фонарь, на западе - мыс Прибойный. Максимальное расстояние с севера на юг - 207 км, с запада на восток - 324 км. С запада и юга Крым омывается водами Черного моря. Наиболее крупные заливы: Каркинитский, Каламитский и Феодосийский. Керченский пролив шириной 4-5 км отделяет Крым от Тамани. Здесь с материковой частью России Крым связан паромной переправой. На северо-востоке находится Азовское море, которое образует Казантипский, Арабатский и Сивашский заливы. Общая протяженность границ Крыма - более 2500 км. Площадь 26 тыс. кв. км.
Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме

История Крыма

Крымский  полуостров - "природная жемчужина  Евро­пы" - в силу своего географического положения и уникаль­ных природных условий с античных  времен являлся пере­крестком многих морских транзитных дорог, соединявших различные государства, племена и народы. Наиболее извест­ный "Великий шелковый путь" проходил через Крымский  полуостров и связывал Римскую и Китайскую  империи. По­зднее он соединял между собой воедино все улусы монголо-татарской империи и сыграл  значительную роль в политичес­кой и  экономической  жизни народов, населявших Европу, Азию и Китай.

Таврика - таким было  первое название полуострова,  зак­репившееся  за ним  с  античных времен и, очевидно, получен­ное от имени  древнейших племен тавров, населявших  юж­ную часть  Крыма.  Современное название  "Крым" стало ши­роко  использоваться только  после XIII века. "Къырым" - так  назывался город, после захвата Северного Причерноморья построенный татаро-монголами на полуострове и являвшийся резиденцией наместника хана Золотой Орды.

Под катом 10 материалов
Подробнее...

Растительный мир Крыма

Растительный мир Крыма богат и разнообразен. Флора полуострова насчитывает более 2500 дикорастущих и около 1500 акклиматизированных видов растений. Почти каждый десятый вид крымской флоры эндемичен.

На относительно небольшой территории полуострова встречаются пустынные, степные, лесные сообщества; растительность Южного берега Крыма близка к средиземноморской.

Главное богатство равнинного Крыма его черноземные и темно-каштановые почвы. Около 70 % степных пространств Крыма распаханы и заняты пшеницей, рисом, кукурузой, подсолнечником, овощными культурами, виноградниками и садами.

Целинная степь сохранилась на трудных для обработки местах и в заповедных участках. На первый взгляд может показаться, что степь везде одинакова, но это не так. Вокруг Сиваша земли очень соленые, они так и называются - солончаки. Не каждое растение может жить на таких почвах. Мокрые, часто заливаемые в непогоду морскими волнами участки солончаков заняты зарослями солероса. Приспособились к соленосным землям сарсазан - низкорослый кустарник с сильно извилистыми ветвями; кермек, на песчаных берегах растет "морская капуста" с крупными сизыми листьями и высокорослый злак волоснец.

Смотрите также: Грибы Крыма - каталог, Травы и полукустарники Крыма - каталог, Деревья и кустарники Крыма - каталог.

Под катом 96 материалов
Подробнее...

Животный мир Крыма

Животный мир часто ускользает от досужего взгляда, ведь в большинстве своем братья наши меньшие ведут весьма скрытный образ жизни. Чтобы знать, надо увидеть — чтобы увидеть, надо знать.

Природа прекрасна во всех своих проявлениях, но животный мир Крыма поистине удивителен. Мы вновь сталкиваемся с исключительностью географического положения полуострова и различными последствиями этой исключительности.

Животный мир Крыма весьма схож с фауной близлежащих южных областей России, что неудивительно, так как их разделяют всего несколько километров перешейка, но вместе с тем мы повсеместно встречаем в Крыму и животных, характерных для Средиземноморья. Крымская ящерица водится, кроме Крыма, только на Балканах и на островах Эгейского моря. Крымский благородный олень, хотя и выделяется в самостоятельный подвид, очень схож с обитающим в Малой Азии и на Кавказе маралом. Крымская скальная ящерица очень близка к кавказскому подвиду.

Смотрите также: Звери Крыма - каталог, Птицы Крыма - каталог, Обитатели моря - каталог, Земноводные Крыма - каталог, Насекомые Крыма - каталог.

Под катом 51 материал
Подробнее...

Климат Крыма

Климат северной равнинной части умеренно континентальный с короткой малоснежной зимой и умеренно жарким засушливым летом: средняя температура января от -0,1° до -2,9° С, июля - от +22,1° до +23,8° ; абсолютный минимум -33° , абсолютный максимум +41° .

Климат горного Крыма является переходным от степного континентального к средиземноморскому. Зима мягкая в предгорье и умеренно-холодная на Главной гряде. Средняя температура самого холодного месяца от -0,5° (Симферополь) до -3,8° (Ай-Петри). Абсолютный минимум -32° (Старый Крым). Лето умеренно жаркое (предгорье) и теплое (в горах).

Климат Южного берега Крыма средиземноморский, близкий к субтропческому. Для него характерна очень мягкая зима и умеренно жаркое засушливое лето. Средняя температура февраля - от +1,8° на востоке Южнобережья, до +4,1° на западе. Абсолютный минимум -15° в Ялте и -23° в Судаке.

Смотрите также: Факторы, определяющие климат Крыма, Основные показатели климата Крыма, Климатические районы Крыма.

Под катом 17 материалов
Подробнее...

География Крыма

География Крыма

Крым давно и по праву называют природной жемчужиной Европы. Здесь, на стыке умеренных и субтропических широт, словно в фокусе, сконцентрированы в миниатюре характерные черты их природы: горы и равнины, древние вулканы и современные грязевые сопки, моря и озера, леса и степи, ландшафты причерноморского субсредиземноморья и полупустыни Присивашья...

Расположен Крымский полуостров на юге России на широте южной Франции и северной Италии.

Подробнее...

Геология Крыма

Геология Крыма

Миллионы лет на дне древних морей, существовавших прежде на месте Крымского полуострова, накапливались мощные толщи осадочных пород, из которых образовались известняки, мергели и песчаники, уплотненные глины и конгломераты. Разнообразный характер отложений сказался в последующем на различиях в устройстве его поверхности.

В основании равнинного Крыма находится сравнительно устойчивая Скифская платформа, глубина залегания которой возрастает в северном направлении. В рельефе выделяются Центрально-Крымская равнина, Тарханкутская возвышенная равнина и Северо-Крымская низменность.

Подробнее...

Население Крыма

Население Крыма

Согласно переписи 2001 года, население Крыма составляет 2,031 млн. человек, из которых в четырех наиболее крупных городах автономии – Севастополе (365,8 тыс. чел.), Симферополе (364 тыс. чел.), Керчи (157,2 тыс. чел.) и Евпатории (122 тыс. чел.) – проживает 41 %.

Доля городского населения Крыма составляет 63 %, живущих в сельских населенных пунктах – 37 % (согласно предыдущей переписи 1989 г, это соотношение было 70 % к 30 %).

Доля сельского населения увеличилась за счет вернувшихся в Крым на свою историческую родину довольно значительного числа депортированных граждан, в основном – крымских татар, армян, болгар и немцев.

Подробнее...

Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Юмор на отдыхе

Как отдохнул?

– Первую половину отпуска – в горах.

– А вторую?

– В гипсе…

>> Еще юмор

В помощь туристу

→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
→ Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.