Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Животный мир Крыма

Животный мир часто ускользает от досужего взгляда, ведь в большинстве своем братья наши меньшие ведут весьма скрытный образ жизни. Чтобы знать, надо увидеть — чтобы увидеть, надо знать. Природа прекрасна во всех своих проявлениях, но животный мир Крыма поистине удивителен. Мы вновь сталкиваемся с исключительностью географического положения полуострова и различными последствиями этой исключительности. Животный мир Крыма весьма схож с фауной близлежащих южных областей России, что неудивительно, так как их разделяют всего несколько километров перешейка, но вместе с тем мы повсеместно встречаем в Крыму и животных, характерных для Средиземноморья. Крымская ящерица водится, кроме Крыма, только на Балканах и на островах Эгейского моря. Крымский благородный олень, хотя и выделяется в самостоятельный подвид, очень схож с обитающим в Малой Азии и на Кавказе маралом. Крымская скальная ящерица очень близка к кавказскому подвиду.
Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Животный мир Крыма

Звери Крыма - каталог

Самые ранние сведения о животном мире Крыма имеются в отчетах о посещении полуострова в 14 веке послов западных стран М.Броневского, М.Литвина, Э. Ляссоты. В своих записях они рассказывают об охотничьих видах.

Первый список крымских млекопитающих из 14 видов составил К.И. Габлицль в 1785 году - первый вице-губернатор Крыма после присоединения его к России, он был одним из первых исследователей полуострова.

Заметный вклад в изучение крымской фауны внес К.Ф. Кесслер. Впервые он посетил Крым в зоологических целях в августе-сентябре 1858 года, он предложил основать специальный комитет по всестороннему и детальному изучению природы Крыма.

Под катом 10 материалов
Подробнее...

Птицы Крыма - каталог

Девяносто видов крымских птиц — редкие. К таковым относятся все крупные хищники: змееяд, степной орел, скопа, орел-карлик, могильник, орлан-белохвост, беркут, стервятник, черный гриф, белоголовый сип, балобан, сапсан и ночной хищник — филин. Черный гриф и белоголовый сип являются эндемическими видами.

Разнообразие ландшафтов Крыма определяет в большой степени видовой состав птиц, рацион, сроки миграций и биологию их в целом.

Пернатых, "приписанных" только к горным местообитаниям в Крыму, не очень много. Сюда можно отнести птиц-падальщиков: черного грифа, белоголового сипа, стервятника. Очень любят селиться в скалах «птицы высокого полета» — белобрюхие стрижи. Из куриных в горах живут гости Крыма — кроткие красивые кеклики, пернатые аборигены полуострова серые куропатки, изредка встречаются акклиматизированные фазаны, пестрый скаловый дрозд, горная овсянка и горная трясогузка.

Под катом 11 материал
Подробнее...

Обитатели моря - каталог

С запада и юга Крымский полуостров омывается Черным морем, с востока - Азовским морем и Керченским проливом. Черное море представляет собой довольно глубокий (до 2245 м), почти замкнутый водоем. Азовское море мелкое, наибольшая его глубина не превышает 13,5 м.

Природа и история Черноморского бассейна примечательны многим. Еще Геродот сказал про Черное море, что "из всех морей оно по своей природе самое удивительное". На заре цивилизации Черное море описывали Страбон в своей "Географии", Плиний Старший - в "Естественной истории", Птолемей - в "Географическом руководстве", а в наше время его изучали известные отечественные ученые Н.И.Андрусов, С.О.Макаров, Ю.М. Шокальский, В.В. Шулейкин и даже И.В. Курчатов, писавший о сейшах - стоячих волнах - Азово-Черноморья.

Черное море - сильно обособленная, дочерняя акватория Средиземноморья, следовательно, самая восточная ветвь морей Атлантического океана. Приливы и отливы в Черном море, ввиду узости проливов, соединяющих его с океаном, практически не ощущаются.

 

Под катом 11 материал
Подробнее...

Земноводные Крыма - каталог

Земноводные (амфибии) — первые животные, появившиеся на Земле примерно 225 миллионов лет назад. Они могут жить и на суше, но размножаются, откладывают яйца только в воде. Делятся амфибии на хвостатых (тритоны) и бесхвостых (жабы, лягушки).

На территории Крыма обитают пять видов, такая бедность объясняется сухостью климата и небольшим числом пресных водоемов. Наиболее распространенными являются озерная лягушка и жаба зеленая, причем жаба встречается даже на полупустынных участках, скрываясь днем в глубоких норах, а ночью и после дождей выходя на охоту за насекомыми. Древесная лягушка (квакша) и гребенчатый тритон распространены в горно-лесной части Крыма, а краснобрюхую жерлянку и обыкновенную чесночницу можно обнаружить только в равнинных районах.

Многие из нас неадекватно относятся к амфибиям и пресмыкающимся. На самом деле это очень полезные животные с интересным поведением. Если преодолеть надуманный страх перед ними, то становится очевидной их грациозность и изящество форм.

Под катом 3 материалa
Подробнее...

Насекомые Крыма - каталог

В горно-лесной, южнобережной и степной природных зонах полуострова свой фаунистический состав насекомых, но так как размеры Крыма невелики, во многих местах эти зоны взаимопроникают друг в друга. Соответственно смешивается видовой состав насекомых, он становится комплексным. Впрочем, комплексность характерна и для казалось бы предельно однообразных степных районов Крыма (Керченский полуостров, Тарханкут). Это придает энтомофауне полуострова неповторимый колорит. Другая отличительная черта — некоторая видовая обедненность шестиногих, связанная предположительно с южным географическим положением. В Крыму, например, нельзя встретить таких широко распространенных насекомых, как майский жук, сосновый бражник, переливница тополевая и многих других. Области распространения этих насекомых вплотную подходят к землям Крыма, они имеют высокую миграционную активность и могли бы иметь надежную кормовую базу на полуострове и, тем не менее, в Крым они, как говорится, «ни ногой». Точные причины этого еще предстоит выяснить.

Своеобразие энтомофауны Крыма и в том, что среди насекомых очень мало эндемичных видов. В настоящее время известно одно-единственное эндемичное семейство чешуекрылых — катаптеригиды, один эндемичный род жуков-листоедов чикиниоля, а также единичные виды-эндемики из различных отрядов насекомых. Из 120 видов булавоусых бабочек эндемичными являются всего два или три вида. Уровень эндемизма в целом для полуострова не превышает у насекомых 2,5%. Это очень низкий показатель, из коего следует, что Крым нельзя считать сколько-нибудь существенной ареной видообразования у насекомых.

Под катом 11 материал
Подробнее...

Насекомые Крыма

Насекомые Крыма

История изучения насекомых Крыма насчитывает более 200 лет, однако сказать, что об энтомофауне полуострова все досконально известно, совсем нельзя. Основная причина этого — огромное, поразительное видовое разнообразие, присущее шестиногому классу животных. В настоящее время назвать точную цифру обитающих в Крыму насекомых затруднительно. Считается, что их более 15 тысяч видов.

В это число входят представители пяти наиболее крупных отрядов насекомых: жесткокрылые (жуки), двукрылые, перепончатокрылые, чешуекрылые (бабочки) и полужесткокрылые (клопы). Все они занимают господствующее положение на полуострове, и на их долю приходится более 95% от общего количества видов насекомых. Жуков примерно 4000 видов, бабочек 2000-2500 видов и такое же количество клопов, перепончатокрылых и двукрылых. В составе остальных, более мелких отрядов насекомых, видовое разнообразие колеблется от единичных представителей (эмбии, богомолы) до нескольких десятков (стрекозы), редко сотен (равнокрылые, прямокрылые) видов.

Подробнее...

Пресмыкающиеся Крыма

Пресмыкающиеся Крыма

Пресмыкающихся Крыма представляют 14 видов, среди которых есть ящерицы, змеи и черепахи. Четыре вида рептилий нигде в Украине, кроме Крыма, не встречаются.

Из семи видов змей шесть неядовитых: медянка, уж обыкновенный и водяной, полозы четырехполосый, леопардовый, желтобрюхий и ядовитая степная гадюка.

Ящериц зарегистрировано 6 видов. Небольшой, имеющий длину тела не более 5 сантиметров, крымский голопалый геккон образует малочисленные колонии вдоль узкой полосы Южнобережья от Севастополя до Алушты. Если вам посчастливится наблюдать, как храбро и ловко охотится крохотный геккончик за насекомыми, вы сразу же проникнитесь к нему искренней симпатией. Численность этого вида столь мала, что он тоже включен в Международную Красную книгу. Сравнительно редки также разноцветная ящурка и очень своеобразная безногая ящерица — желтопузик. Остальные три вида — крымская, прыткая и скальная ящерицы достаточно многочисленны.

Подробнее...

Обитатели крымского побережья

Обитатели крымского побережья

Черное море по составу и характеру распределения живых организмов очень своеобразно и неповторимо. Ни одно море на Земле не имеет разделения по глубине на две зоны — кислородную (до глубины 150-200 м) и лишенную жизни сероводородную зону (ниже 200 м), занимающую 87% его водной массы. В распоряжении животных и растений всего 13% объема воды. Именно в кислородном слое обитают несколько сотен планктонных и бентосных водорослей и более 2500 видов животных. В числе последних 500 видов одноклеточных организмов, около 1900 — беспозвоночных, 185 видов рыб и 4 вида млекопитающих.

Почти повсеместно в море плавают медузы. Более мелкая из них аурелия, называемая также морским блюдечком, имеет диаметр до 20 сантиметров и совершенно безобидна. Медуза-корнерот с полупрозрачным куполом диаметром до 35 сантиметров и свисающим из под купола пучком ярко окрашенных щупалец жжется не хуже крапивы, но эти ожоги бесследно проходят через несколько минут.

Подробнее...

Птицы Крыма

Птицы Крыма

Пернатые Крыма в систематическом отношении отнесены учеными к 19 отрядам, в составе которых 300 видов птиц. По характеру и длительности пребывания на полуострове птицы делятся на гнездящихся и негнездящихся. В числе первых — оседлые птицы и летнегнездящиеся, в составе вторых пролетные, зимующие и случайно залетные. Естественно, для любого региона наиболее важны из-за длительности своего воздействия гнездящиеся птицы. Пролетные, посещающие Крым в определенное время, интересны тем, что в местах отдыха и кормежек они в массе уничтожают вредителей и, кроме этого, некоторые из них служат объектом охоты.

Численно преобладают в Крыму гнездящиеся птицы, они составляют примерно 60 % всего пернатого населения. Оседлых и перелетных среди гнездящихся поровну. На долю пролетных приходится 30 % и только 10 % (17 видов) — зимующих.

Подробнее...

Звери Крыма

Звери Крыма

В классе млекопитающих крымские животные по отрядам и видам делятся так: в отряде насекомоядных — 6 видов, рукокрылых — 18, грызунов — 15,хищных — 7, парнокопытных — 6 видов, в отряде зайцеобразных — всего 2 вида.

Насекомоядные (еж и землеройки) — исключительно полезные создания, в массе уничтожают насекомых-вредителей. Из землероек в горном Крыму живут бурозубки, в степном и горном - белозубки, на берегах водоемов - кутора. Еж европейский обжил весь полуостров и знаком каждому.

В отряде рукокрылых способные к полету млекопитающие. Многие люди опасаются летучих мышей. Вместе с тем все обитающие в Крыму животные отряда рукокрылых — абсолютно безвредны. Более того, очень полезны, так как в их рационе тоже насекомые-вредители и кровососы. Основные места их обитания — северные предгорья и горно-лесной Крым. В горной и степной части полуострова живет большой подковонос.

Подробнее...

Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Юмор на отдыхе

– Вы говорите по-английски?

– Только со словарём.

– А с людьми стесняетесь?

>> Еще юмор

В помощь туристу

→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
→ Полезные телефоны Крыма
→ Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2023 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.