Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Земноводные Крыма - каталог

Земноводные (амфибии) — первые животные, появившиеся на Земле примерно 225 миллионов лет назад. Они могут жить и на суше, но размножаются, откладывают яйца только в воде. Делятся амфибии на хвостатых (тритоны) и бесхвостых (жабы, лягушки). На территории Крыма обитают пять видов, такая бедность объясняется сухостью климата и небольшим числом пресных водоемов. Наиболее распространенными являются озерная лягушка и жаба зеленая, причем жаба встречается даже на полупустынных участках, скрываясь днем в глубоких норах, а ночью и после дождей выходя на охоту за насекомыми. Древесная лягушка (квакша) и гребенчатый тритон распространены в горно-лесной части Крыма, а краснобрюхую жерлянку и обыкновенную чесночницу можно обнаружить только в равнинных районах. Многие из нас неадекватно относятся к амфибиям и пресмыкающимся. На самом деле это очень полезные животные с интересным поведением. Если преодолеть надуманный страх перед ними, то становится очевидной их грациозность и изящество форм.
Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Животный мир Крыма :: Земноводные Крыма - каталог

Жаба зеленая

Жаба зеленая

Жаба после спячки появляется, в зависимости от погоды, в конце февраля или в марте, и встретить ее чаще всего можно у дорог на дне оврагов и балок. Спинка у жабы серо-оливковая, с темными пятнами, брюхо светлое. Кожа пупырчатая, с бородавками и железами, выделяющими неприятно пахнущую белую жидкость. В спокойном состоянии, если жабу не трогать, слизь не выделяется. Ядовита она только для мелких животных, для крупных и человека просто неприятна и с возникновением бородавок никак не связана!

Передвигаются жабы степенными мелкими шажками или короткими невысокими прыжками. Плавают неважно и к воде спускаются только для икрометания. В марте самец ночи напролет поет свою гортанную песенку «ирррррр-ирррррр» и до того старается, что даже лапками в такт дергает и горлышко раздувает. Икру самка откладывает в виде слизистых шнуров тоже в марте, и общее число икринок в них достигает 10-15 тысяч.

Подробнее...

Золотистоглазая квакша

Золотистоглазая квакша

Июль знаменательный и ответственный месяц в жизни молодых квакшат. Заканчивается их расселение и определяются их охотничьи кормовые участки — необходимые условия дальнейшего благоденствия и продолжения рода. Еще в апреле они были всего-навсего небольшими икринками, в мае — головастиками, в июне — крошечными квакшатами и вот в июле, повзрослев, делят сферы влияния. Осенью, когда температура воздуха снизится до 8-12°, квакшата покинут свои охотничьи угодья, спустятся на землю и, перезимовав где-нибудь возле запруд, в сырых дуплах, влажных затишных укрытиях подо мхом, проснутся в марте для продолжения жизни и совершенно новых, небывалых хлопот. А хлопотать будет о чем. Прежде всего непросто в конце весны найти подходящий непроточный водоем, бочажок, лужицу или хоть ямку с водой.

Потом самцам предстоит подозвать самочек к этому месту, а они такие капризные, что без свадебной «серенады» ни за что не придут. Вот самцы и начинают кричать: «крак-крак-крак», да так будут стараться, что мешок-резонатор у них на шее раздуется чуть ли не до величины самого певца. На свадебное rendez-vous подружки прибудут поздно вечером, а примерно в полночь начнется икрометание и тут уж самцам зевать некогда.

Подробнее...

Озерные вокалисты лягушки

Озерные вокалисты лягушки

Озерная лягушка в Крыму — постоянная обитательница самых различных водоемов. Встречается на берегах рек, озер, прудов и даже у солоноватых водоемов на Керченском полуострове и в Присивашье. Зимуют компаниями либо в иле на дне, либо где-нибудь под камнями, в земляных трещинах, трухлявых пнях, норах грызунов.

Если зимой под водой вмерзнут в ил, то весной пробудятся живыми и здоровыми. К зиме, в результате биохимических процессов, стойкость к низким температурам в организме лягушек возрастает. Именно поэтому русскому писателю М. Пришвину удалось как-то оживить у себя на даче под Москвой замерзшего до каменного состояния лягушонка. Помогает лягушкам пережить трудное время года и то, что в состоянии зимнего покоя они дышат не легкими, а кожей. Жизненные процессы у них зимой чуть теплятся, и кожное дыхание вполне удовлетворяет лягушачьи потребности в кислороде. Если зимы теплые, то лягушки на Южнобережье Крыма активны в течение круглого года и в спячку не впадают. В обычные же, характерные для Крыма годы, лягушки уходят на покой в середине или конце ноября.

Подробнее...

Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

Самым крупным представителем пернатых Крыма является кудрявый пеликан (Pelecanus crispus Bruch.), длина тела которого колеблется от 160 до 180 см.

Максимальные размеры розового пеликана (Pelecanus onocrotalus L.) тоже достигают 180 см, но в среднем этот вид несколько меньше, т.к. минимальные размеры ... →

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
→ Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ – СПАС"
→ Таблица расстояний между городами Крыма
→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2023 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.