Земноводные Крыма - каталог
Жаба зеленая
Жаба после спячки появляется, в зависимости от погоды, в конце февраля или в марте, и встретить ее чаще всего можно у дорог на дне оврагов и балок. Спинка у жабы серо-оливковая, с темными пятнами, брюхо светлое. Кожа пупырчатая, с бородавками и железами, выделяющими неприятно пахнущую белую жидкость. В спокойном состоянии, если жабу не трогать, слизь не выделяется. Ядовита она только для мелких животных, для крупных и человека просто неприятна и с возникновением бородавок никак не связана!
Передвигаются жабы степенными мелкими шажками или короткими невысокими прыжками. Плавают неважно и к воде спускаются только для икрометания. В марте самец ночи напролет поет свою гортанную песенку «ирррррр-ирррррр» и до того старается, что даже лапками в такт дергает и горлышко раздувает. Икру самка откладывает в виде слизистых шнуров тоже в марте, и общее число икринок в них достигает 10-15 тысяч.
Золотистоглазая квакша
Июль знаменательный и ответственный месяц в жизни молодых квакшат. Заканчивается их расселение и определяются их охотничьи кормовые участки — необходимые условия дальнейшего благоденствия и продолжения рода. Еще в апреле они были всего-навсего небольшими икринками, в мае — головастиками, в июне — крошечными квакшатами и вот в июле, повзрослев, делят сферы влияния. Осенью, когда температура воздуха снизится до 8-12°, квакшата покинут свои охотничьи угодья, спустятся на землю и, перезимовав где-нибудь возле запруд, в сырых дуплах, влажных затишных укрытиях подо мхом, проснутся в марте для продолжения жизни и совершенно новых, небывалых хлопот. А хлопотать будет о чем. Прежде всего непросто в конце весны найти подходящий непроточный водоем, бочажок, лужицу или хоть ямку с водой.
Потом самцам предстоит подозвать самочек к этому месту, а они такие капризные, что без свадебной «серенады» ни за что не придут. Вот самцы и начинают кричать: «крак-крак-крак», да так будут стараться, что мешок-резонатор у них на шее раздуется чуть ли не до величины самого певца. На свадебное rendez-vous подружки прибудут поздно вечером, а примерно в полночь начнется икрометание и тут уж самцам зевать некогда.
Озерные вокалисты лягушки
Озерная лягушка в Крыму — постоянная обитательница самых различных водоемов. Встречается на берегах рек, озер, прудов и даже у солоноватых водоемов на Керченском полуострове и в Присивашье. Зимуют компаниями либо в иле на дне, либо где-нибудь под камнями, в земляных трещинах, трухлявых пнях, норах грызунов.
Если зимой под водой вмерзнут в ил, то весной пробудятся живыми и здоровыми. К зиме, в результате биохимических процессов, стойкость к низким температурам в организме лягушек возрастает. Именно поэтому русскому писателю М. Пришвину удалось как-то оживить у себя на даче под Москвой замерзшего до каменного состояния лягушонка. Помогает лягушкам пережить трудное время года и то, что в состоянии зимнего покоя они дышат не легкими, а кожей. Жизненные процессы у них зимой чуть теплятся, и кожное дыхание вполне удовлетворяет лягушачьи потребности в кислороде. Если зимы теплые, то лягушки на Южнобережье Крыма активны в течение круглого года и в спячку не впадают. В обычные же, характерные для Крыма годы, лягушки уходят на покой в середине или конце ноября.
Объявления
Рекорды Крыма
Самым крупным представителем пернатых Крыма является кудрявый пеликан (Pelecanus crispus Bruch.), длина тела которого колеблется от 160 до 180 см.
Максимальные размеры розового пеликана (Pelecanus onocrotalus L.) тоже достигают 180 см, но в среднем этот вид несколько меньше, т.к. минимальные размеры
... →