Основные показатели климата Крыма
Температура воздуха
Температура воздуха — один из главных показателей климата той или иной местности.
Самым теплым местом в Крыму является прибрежная полоса Южного берега (а на Южном берегу район Мисхорского курорта), самым холодным — вершины яйл. Среднегодовая температура воздуха здесь соответственно 12-14° и 3,5-6°. На Южном берегу Крыма, начиная от Мисхора, температура воздуха снижается по направлению на восток и на запад.
В степном Крыму среднегодовая температура воздуха составляет 9,7-11°, причем изменяется она несколько необычным образом, а именно: убывает не с юга на север, а с запада на восток. На Керченском полуострове температура повышается обычно — с севера на юг, при этом в его центральной и южной частях она достигает тех же значений, что и на западном побережье Черного моря.
Температура воды в море
Температура морской воды, как и температура воздуха, характеризует бальнеологические свойства крымского климата. Величина температуры морской воды у берегов Крымского полуострова зависит от прихода солнечной радиации, теплообмена между водной поверхностью и атмосферой и других факторов.
Наиболее сильно вода охлаждается в конце зимы, нагревается в конце лета. В закрытых бухтах (Керчь, Севастополь) и на мелководьях (Евпатория, Феодосия) прогревание и охлаждение воды начинается раньше и протекает интенсивнее, чем в глубоководных районах моря (Алушта, Ялта, Симеиз).
Влажность воздуха
Важной характеристикой климата является влажность воздуха. От ее величины при определенных условиях зависит образование облачности и выпадение осадков.
Основным источником обогащения воздуха влагой является вода морей и океанов, которая, испаряясь с их поверхности, в виде водяного пара переносится воздушными течениями в различные места Земли и, в зависимости от времени года, выпадает в виде дождя или снега.
Различают абсолютную и относительную влажность воздуха. Абсолютная влажность — это количество водяного пара, содержащегося в единице объема воздуха (выражается в граммах на 1 куб. м. воздуха). На здоровье и самочувствие человека заметное влияние оказывает не абсолютная, а относительная влажность воздуха, которая представляет собой отношение фактического содержания водяного пара в воздухе к максимально возможному его содержанию при данной температуре (выражается в процентах).
Атмосферные осадки
Продукты конденсации водяного пара, выпадающие из атмосферы в жидком или твердом состоянии (дождь, град, снежная крупа, снег и т. д.), называются осадками. По территории Крыма они распределяются крайне неравномерно. Есть такие районы (юго-восточная оконечность Керченского полуострова и мыс Меганом вблизи Судака), где годовое количество осадков бывает менее 300 мм, и такие (западные яйлы), где величина их превышает 1000 мм.
В разные годы в Крыму выпадает неодинаковое количество осадков. Их годовая сумма изменяется в степных районах от 115-250 до 490-720 мм, в предгорье от 190-340 до 715-870 мм, на Южном берегу от 160-280 до 810-1030 мм, на западных яйлах от 410 до 1650 мм.
Снежный покров
Снег в Крыму выпадает ежегодно, но снежный покров образуется не всегда.
Похолодание наступает прежде всего в горах, поэтому здесь снежный покров появляется раньше, уже во второй декаде ноября; в равнинных и предгорных районах позднее — в начале декабря, на Южном берегу — в конце декабря. В отдельные годы снежный покров может образоваться значительно раньше или позже приведенных выше средних сроков. На Южном берегу Крыма самое раннее образование снежного покрова возможно в конце октября-начале ноября, самое позднее — в середине января или февраля.
Первый снежный покров под влиянием оттепелей как правило тает. В течение зимы в Крыму он появляется и сходит не менее двух-трех раз. Устойчивый снежный покров (то есть такой, который лежит 30 дней и более с перерывами в три дня, или без перерыва) ежегодно отмечается только в горах, на высоте 400-600, редко 200 м. В степных и предгорных районах устойчивый снежный покров образуется лишь три-четыре раза в десятилетие, а на Южном берегу один раз в 10-20 лет. На Южном берегу выпавший снег обычно сразу же стаивает.
Ветер
Окружающий нас воздух находится в постоянном движении— его вызывает неравномерное распределение давления в атмосфере.
Движение воздуха относительно земной поверхности называется ветром. Ветер — величина векторная, так как характеризуется не только скоростью, но и направлением. Скорость ветра измеряется в метрах в секунду или в километрах в час. В зависимости от направления ветры приносят тепло или холод, дождливую или сухую погоду.
Направление, сила, скорость ветра, его температура и влажность оказывают огромное влияние на самочувствие человека. При северо-западных и северо-восточных ветрах общее самочувствие ухудшается приблизительно у 30-40% лиц.
Туманы
Туманом принято называть такое скопление мельчайших капель воды или ледяных кристаллов в приземном слое воздуха, при котором дальность горизонтальной видимости заметно снижается. В зависимости от дальности горизонтальной видимости различают: сильные туманы (видимость 50 м и меньше), умеренные (видимость не более 500 м) и слабые (видимость до 1000 м).
При туманах видимость ухудшается. Об этом должны помнить автотуристы: во избежание аварий скорость движения не должна превышать установленной специальными правилами. Туман может стать причиной потери направления движения. Чтобы избежать несчастных случаев в любой, а особенно в незнакомой, к тому же горной местности, во время сильного тумана следует прервать поход до установления нормальной видимости на маршруте.
Метели
Метель — перенос снега ветром над поверхностью земли. При планировании зимних экскурсий, особенно в горы, следует всегда учитывать возможность возникновения метелей. Резко ухудшая видимость, метель иногда является причиной потери направления движения, приводит к трагическим последствиям.
Наиболее часто метели на Крымском полуострове наблюдаются при прохождении через его территорию циклонов или их ложбин с северо-запада, юга и юго-запада. Интенсивность метелей зависит от скорости ветра и от снегопада.
Самые ранние метели отмечаются на яйлах. На высоте 1200 м пять раз в десятилетие они наблюдаются уже в октябре. Четыре-десять раз в столетие метели отмечаются в ноябре (степной и предгорный Крым), а также в декабре (ка Южном берегу).
Грозы
Грозы обычно возникают при температуре воздуха 16-20°, влажности воздуха не менее 90%, атмосферном давлении 754-761 мм. Во время грозы чаще всего дует южный ветер. При северных и восточных ветрах грозы бывают крайне редко.
Во время грозы человек должен опасаться молнии, так как даже очень слабой силы ток (60-100 миллиампер) может убить его, если пройдет через сердце или мозг. Непосредственное попадание молнии в человека, как правило, вызывает смерть. Даже если молния ударит не в человека, а вблизи от него, все равно возникает серьезная опасность для жизни. И вот почему. В земле вокруг места удара образуется «воронка напряжений», то есть электрическое поле, напряжение которого уменьшается вдоль радиусов. Если человек стоит или перемещается, пересекая по радиусу точки разного напряжения, ноги могут сыграть роль вилки, в которой возникает большая разность потенциалов, называемая напряжением шага, или шаговым напряжением. Сила тока, который пройдет через человека, зависит и от этого напряжения и от сопротивления кожи ног и подметок обуви. В целой резиновой обуви шаговое напряжение электричества даже в тысячи вольт безопасно. А для босого, да еще с мокрыми ногами, и 20 вольт могут оказаться смертельными.
Объявления
Юмор на отдыхе
Объявление: “Познакомлюсь с женщиной, у которой есть путевка с 1 августа по 15 августа. Возможны дальнейшие отношения (на следующий год)”.