Музеи и галереи Крыма
Дом-музей севастопольских подпольщиков 1942-1944 гг.
В первых числах июля 1942 года завершилась 250-дневная оборона Севастополя. Немецко-фашистские войска оккупировали город и установили в нем ''новый порядок'', который принес жителям казни, лагеря военнопленных, массовые облавы, всеобщую трудовую повинность, насильственную отправку на работы в Германию.
За 22 месяца оккупанты расстреляли, повесили, утопили в море более 27000 и угнали в Германию 45000 местных жителей и военнопленных. Но это не сломило севастопольцев. В конце 1942 – начале 1943 гг. в городе начали действовать 17 разрозненных подпольных патриотических групп. Летом – осенью 1943 года они объединились в Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев (КПОВТН) под руководством В.Д. Ревякина.
Оборонительная башня Малахова кургана
Оборонительная башня Малахова кургана является отделом Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Экспозицию составляют документы, фотографии, оружие и обмундирование воинов периода Крымской войны, а также материалы, рассказывающие о героизме артиллеристов морской батареи № 111, боевые позиции которой во время второй обороны Севастополя находились на Малаховом кургане.
Оборонительная башня — одно из немногих сохранившихся с времен первой обороны Севастополя фортификационных сооружений.
Башня представляет собой укрепленное каменное сооружение с бойницами и амбразурами, предназначенными для ружейного ведения огня. Толщина стен нижнего яруса — 170 см, верхнего — 83 см. Башня на двух ярусах имела 52 бойницы, на верхней площадке была установлена открытая батарея из 5 крепостных восемнадцатифунтовых пушек.
Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года"
«Сапун-гора, Сапун-гора, как много связано с тобою!» — поется в известной песне. Знаменитая гора находится восточнее Севастополя, по дороге в Ялту. Ее крутые склоны каменным барьером прикрывают подступы к Севастополю с юго-востока.
Во время первой обороны 13 октября 1854 года здесь, у подножия высоты, произошло Балаклавское сражение.
В 1941-1942 годах район Сапун-горы был ареной жестоких оборонительных боев, а в 1944-м, при его освобождении — направлением главного удара советских войск. Это был самый короткий, но и самый трудный путь для освобождения города.
Покрытая железобетонными дотами, дзотами и траншеями Сапун-гора являлась мощнейшим участком немецких укреплений вокруг Севастополя. Однако они были преодолены, а девять часов штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года вошли в историю как тяжелый кровопролитный бой.
Сегодня на Сапун-горе расположен крупнейший в Севастополе мемориальный комплекс. Его центром стала диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" (филиал Музея героической обороны и освобождения Севастополя), размещенная в специально построенном здании.
Аквариум-музей
Всегда многолюдно в Севастопольском морском аквариуме-музее, расположенном в Приморском парке.
Аквариум создан более ста лет назад — в 1897 году при Севастопольской научно-исследовательской морской биологической станции. Кстати, одним из инициаторов создания биологической станции (открыта в 1871 году) был молодой антрополог и этнограф, впоследствии выдающийся ученый и путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай.
В 1963 году станция реорганизована в Институт биологии южных морей, которому было присвоено имя первого директора станции академика А.О. Ковалевского (он добился строительства специального здания для биологической станции с морским аквариумом на берегу Севастопольской бухты, на месте бывшей Николаевской батареи). Отделениями института являются Карадагская и Одесская биологические станции.
Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг."
Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» — выдающееся произведение батальной живописи и монументальный памятник, лучший художественный памятник, посвященный героизму защитников Севастополя во время Крымской войны. С момента открытия в 1905 году ее посетило около 40 миллионов человек.
Поднявшись на круглую смотровую площадку панорамы, вы словно окажетесь на вершине Малахова кургана, и вам откроется волнующая картина сражения за Севастополь, разыгравшегося 6 (18) июня 1855 года при отражении вражеского штурма укреплений Малахова кургана и 3-го бастиона. О ходе событий, запечатленных на панораме, расскажет экскурсовод.
Музей мармелада
В 2010 году в севастопольском эко-парке «Лукоморье» появился уникальный музей, аналогов которому на Украине нет.
Экспозиция Музея мармелада (полное название – Музей мармелада и полезных сладостей) посвящена истории этого чудесного лакомства, которое настолько же полезно, насколько и вкусно.
Музей включает несколько разделов, которые посвящены восточным и европейским сладостям, сладостям времен царской России и пр. Большой интерес вызывает коллекция старинных чайных приборов (предмет особой гордости музея – древний китайский сервиз с изображениями драконов), коробок и упаковок из-под различных сладостей, которыми лакомились еще наши прабабушки и прадедушки. Их приобрел на тематических аукционах Николай Помогалов, автор проекта и владелец детского городка «Лукоморье». И эта работа по сбору экспонатов для музея активно продолжается.
Посетителей встречают рахат-лукумом – восточным прародителем мармелада. Здесь можно увидеть различные виды этого лакомства. Саму же экскурсию проводит директор музея Елена Шульга. Она расскажет об интересных фактах из мира мармелада, о наиболее известных русских производителях мармелада и севастопольских кондитерских.
Подземный военно-морской музейный комплекс "Балаклава"
Необыкновенной, уникальной достопримечательностью Балаклавы является Военно-морской музейный комплекс «Балаклава» — своеобразный музей «холодной войны», уникальный памятник военной истории, техники и фортификации. В прошлом Балаклава являлась закрытой базой подводных лодок, оснащенных атомным оружием.
В 50-е годы, в самом начале холодной войны, СССР и США постепенно наращивали арсеналы атомных бомб, боеголовок, ракет и торпед, угрожая друг другу превентивными ударами и ударами возмездия. Именно тогда Сталин отдал Берия секретный приказ: отыскать такое место, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. Выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили, его название на карте Крыма больше не упоминалось. Проект балаклавского подземного завода по ремонту подводных лодок вождь рассматривал и визировал лично. Так была создана единственная в мире подземная гавань с заводом по ремонту подводных лодок — суперсекретный объект № 825.
Дом-музей Е. Нагаевской и А. Ромма
Покинув Художественный музей, мы продолжим наше знакомство с Бахчисараем в искусстве. Пройдя вдоль восточной ограды дворца по Историческому переулку и, свернув влево, через парк попадем на улицу Восточную, 11. Здесь находится Дом-музей Е. Нагаевской и А. Ромма. Собственно, это скорее мини-комплекс, объединяющий старый дом с террасой — собственно музей, и трехэтажное современное здание, где есть большой выставочный зал и, сообразно обычаям гостеприимства для «пилигримов Крыма», — достаточно места для размещения групп в 10-12 человек. Другими словами, это одновременно и «мини-гостиница», идеально соответствующая распространившейся ныне моде на «зеленый туризм», когда путешественники, забредающие в более отдаленные и, как правило, самые интересные уголки горного Крыма, могут рассчитывать на гостеприимство, увлекательную беседу и ночлег.
В музее сберегается художественное и мемориальное наследие замечательной пары художников и искусствоведов — Елены Варнавовны Нагаевской и Александра Георгиевича Ромма. Здесь сохранена обстановка, окружавшая их при жизни, собраны их картины, отразившие творческие искания русского авангарда и романтические мотивы, навеянные Крымом и Востоком; архивные материалы: искусствоведческие исследования, мемуары, дневниковые записи, еще ждущие публикации.
Музей Исмаила Гаспринского
Музей Исмаила Гаспринского находится в составе Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника, расположен в бывшей типографии газеты "Терджиман-Переводчик", которая долгое время была единственным тюркоязычным периодическим изданием в России и мусульманском мире. Газета издавалась на татарском и русском языках.
Музей был открыт 21 марта 1921 года. Дата открытия музея приурочена к 70-летию со дня рождения Исмаил-бея Гаспринского (21.03.1851 - 11.09.1914).
В 1932 году музей был закрыт, большая часть экспонатов утеряна. К 2001 году здание типографии отреставрировано, 21 марта к 150-летию общественного деятеля, редактора и гуманиста музей открыт заново.
Художественный музей
В одном из дальних корпусов Ханского дворца расположился Художественный музей, открытие которого состоялось в 1997 г. Его фонды начали формироваться еще в 40-50-е гг. XX в. из собраний Ханского дворца, а также поступлений из музеев Москвы, Ленинграда, Киева, Симферополя, Севастополя, Алупки и частных коллекций. Гордость собрания — парадный портрет Екатерины II кисти Ф.С. Рокотова, а также работы Д.Г. Левицкого, С.С. Щукина и др. В постоянной экспозиции находятся живописные работы и графика мастеров XVIII-XIX вв. с изображением Бахчисарая и его окрестностей, как и вообще достопримечательностей Крыма, а также живопись К.Ф. Богаевского, В.К. Яновского, П.А. Шиллинговского, А.Г. Могилевского, Е.В. Нагаевской, А.В. Куприна, Н.К. Жаба, П.Н. Чеснокова, Н.Л. Подберезского, П.Л. Чистилина и других. Собрание составляет свыше 1500 экспонатов живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.
Богатая событиями история Бахчисарая, его памятники, предания и легенды, своеобразие окружающей природы издавна привлекали людей искусства. Вскоре после присоединения Крыма к России правительство посылает сюда художников и архитекторов для снятия видов «городов и достопримечательностей вновь присоединенных земель».
Музей истории и культуры крымских татар
В жилом, а также в прилежащем к нему Свитском корпусе Ханского дворца располагаются выставки из фондовых коллекций заповедника. Здесь экскурсанты могут увидеть следующие собрания: «Фарфор XVII-XIX вв.», «Металл из фондов музея», «Орнаментальное тканье и вышивки крымских татар», «Рукописные книги восточных авторов (XVI-XVIII вв.)», а также юбилейную выставку, посвященную известному крымскотатарскому просветителю Исмаилу Гаспринскому.
Очень интересна коллекция предметов восточного декоративно-прикладного искусства. Это рукописные экземпляры Корана, богато иллюстрированные, посуда и ювелирные украшения, золотошвейные изделия. Бахчисарайский музей участвовал в Международной выставке декоративных искусств и современной художественной промышленности в Париже (1925 г.). Всего на парижской выставке экспонировался 771 предмет крымского народного декоративно-прикладного искусства. Крымским вышивкам была присуждена бронзовая медаль (пятая степень наград). Это одно из традиционных ремесел. Эвлия Челеби писал: «Ни в одной стране не может быть таких тканей с белой кромкой и вышитых рубашек, как в этом Сарае...»
Ханский дворец-музей
Главная достопримечательность Бахчисарая — бывший ханский дворец — самый крупный памятник периода Крымского ханства, национальная святыня крымскотатарского народа и достояние всей мировой культуры. В облике ханского дворца причудливо переплелось искусство Востока, Византии, Западной и Восточной Европы.
Строительство ханского дворца началось в самом начале XVI в. и продолжалось всё столетие. В результате в долине реки Чурук-Су появилось некое земное воплощение райского сада, как его понимали крымские ханы. Отсюда и название ханской резиденции, впоследствии перешедшее на весь город (Бакче-Сарай — «дворец в саду», тюрк.). Мотив сада - одна из характернейших особенностей мусульманской культуры: стихи, растительные орнаменты резьбы по камню и росписей - все стремится представить сад как самое прекрасное место на земле, как некое подобие рая.
Выставочный зал Союза художников Украины
Необычное здание музея, построенного над речкой Учан-Су, появилось в Ялте в 1968 году, автор проекта архитектор О.К. Быстрова. В двух выставочных залах музея жители и гости Ялты знакомятся с произведениями живописи крымских, украинских и зарубежных художников, работами прикладного искусства.
Здание павильона оформлено очень оригинально. Глухие боковые стены со стороны Гоголевской и Пушкинской улиц украшены мозаичными панно. Автор композиции — Е.С. Зернова, профессор Московского текстильного института. Тема ее работы — «Мечта и труд художника». Здесь и романтика гриновских «Алых парусов», и мотивы крымских легенд, и красота южной природы...
Дом-музей А.П. Чехова (Белая дача)
Сегодня обновленная Белая дача А.П. Чехова выглядит такой же уютной и красивой, как и при жизни писателя. Сохранилось и около половины деревьев, высаженных Антоном Павловичем...
С каждым годом растет популярность Дома-музея в нашей стране и за рубежом. В фондах Дома-музея насчитывается более 13 тысяч единиц хранения - автографы писателя, прижизненные издания, многочисленные письма, фотографии, личные вещи. Он постоянно пополняется все новыми и новыми поступлениями, свидетельствующими о мировом значении творчества классика русской литературы.
Ялтинский государственный объединенный историко-литературный музей
Музей был создан в 1892 году. В основу его экспозиции легла природоведческая коллекция известного ялтинского врача В.Н. Дмитриева (1839-1904), который и выступил инициатором создания музея.
Музей располагается в оригинальном особняке конца XIX века, выстроенном по проекту архитектора Н.П. Краснова. У его посетителей есть возможность увидеть более 130 тысяч экспонатов, многие из которых уникальны.
Гордость музея – отделы, посвященные Таврике в античную и средневековую эпохи. Здесь располагается стационарная археологическая экспозиция "Сокровища эллинов, римлян, готов из археологических памятников Большой Ялты".
Античные бронзовые и серебряные статуэтки, относящиеся к коллекции «Золотая кладовая», бесценны. Большинство из них являются шедеврами античной металлопластики: статуэтки Кибелы, Исиды, Зевса, орла, коня, змея...
Объявления
Рекорды Крыма
Самым крупным из паукообразных как Крыма, так и в целом Украины, является сольпуга (фаланга) обыкновенная (Galeodes araneoides). Длина ее тела — до 5 см. Укус сольпуги не ядовит, но на его месте часто развивается воспаление вследствие загрязнения ранки загнившими остатками пищи, застрявшими
... →