Музеи и галереи Севастополя
Музей мармелада
В 2010 году в севастопольском эко-парке «Лукоморье» появился уникальный музей, аналогов которому на Украине нет.
Экспозиция Музея мармелада (полное название – Музей мармелада и полезных сладостей) посвящена истории этого чудесного лакомства, которое настолько же полезно, насколько и вкусно.
Музей включает несколько разделов, которые посвящены восточным и европейским сладостям, сладостям времен царской России и пр. Большой интерес вызывает коллекция старинных чайных приборов (предмет особой гордости музея – древний китайский сервиз с изображениями драконов), коробок и упаковок из-под различных сладостей, которыми лакомились еще наши прабабушки и прадедушки. Их приобрел на тематических аукционах Николай Помогалов, автор проекта и владелец детского городка «Лукоморье». И эта работа по сбору экспонатов для музея активно продолжается.
Посетителей встречают рахат-лукумом – восточным прародителем мармелада. Здесь можно увидеть различные виды этого лакомства. Саму же экскурсию проводит директор музея Елена Шульга. Она расскажет об интересных фактах из мира мармелада, о наиболее известных русских производителях мармелада и севастопольских кондитерских.
Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг."
Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» — выдающееся произведение батальной живописи и монументальный памятник, лучший художественный памятник, посвященный героизму защитников Севастополя во время Крымской войны. С момента открытия в 1905 году ее посетило около 40 миллионов человек.
Поднявшись на круглую смотровую площадку панорамы, вы словно окажетесь на вершине Малахова кургана, и вам откроется волнующая картина сражения за Севастополь, разыгравшегося 6 (18) июня 1855 года при отражении вражеского штурма укреплений Малахова кургана и 3-го бастиона. О ходе событий, запечатленных на панораме, расскажет экскурсовод.
Аквариум-музей
Всегда многолюдно в Севастопольском морском аквариуме-музее, расположенном в Приморском парке.
Аквариум создан более ста лет назад — в 1897 году при Севастопольской научно-исследовательской морской биологической станции. Кстати, одним из инициаторов создания биологической станции (открыта в 1871 году) был молодой антрополог и этнограф, впоследствии выдающийся ученый и путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай.
В 1963 году станция реорганизована в Институт биологии южных морей, которому было присвоено имя первого директора станции академика А.О. Ковалевского (он добился строительства специального здания для биологической станции с морским аквариумом на берегу Севастопольской бухты, на месте бывшей Николаевской батареи). Отделениями института являются Карадагская и Одесская биологические станции.
Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года"
«Сапун-гора, Сапун-гора, как много связано с тобою!» — поется в известной песне. Знаменитая гора находится восточнее Севастополя, по дороге в Ялту. Ее крутые склоны каменным барьером прикрывают подступы к Севастополю с юго-востока.
Во время первой обороны 13 октября 1854 года здесь, у подножия высоты, произошло Балаклавское сражение.
В 1941-1942 годах район Сапун-горы был ареной жестоких оборонительных боев, а в 1944-м, при его освобождении — направлением главного удара советских войск. Это был самый короткий, но и самый трудный путь для освобождения города.
Покрытая железобетонными дотами, дзотами и траншеями Сапун-гора являлась мощнейшим участком немецких укреплений вокруг Севастополя. Однако они были преодолены, а девять часов штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года вошли в историю как тяжелый кровопролитный бой.
Сегодня на Сапун-горе расположен крупнейший в Севастополе мемориальный комплекс. Его центром стала диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" (филиал Музея героической обороны и освобождения Севастополя), размещенная в специально построенном здании.
Оборонительная башня Малахова кургана
Оборонительная башня Малахова кургана является отделом Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Экспозицию составляют документы, фотографии, оружие и обмундирование воинов периода Крымской войны, а также материалы, рассказывающие о героизме артиллеристов морской батареи № 111, боевые позиции которой во время второй обороны Севастополя находились на Малаховом кургане.
Оборонительная башня — одно из немногих сохранившихся с времен первой обороны Севастополя фортификационных сооружений.
Башня представляет собой укрепленное каменное сооружение с бойницами и амбразурами, предназначенными для ружейного ведения огня. Толщина стен нижнего яруса — 170 см, верхнего — 83 см. Башня на двух ярусах имела 52 бойницы, на верхней площадке была установлена открытая батарея из 5 крепостных восемнадцатифунтовых пушек.
Дом-музей севастопольских подпольщиков 1942-1944 гг.
В первых числах июля 1942 года завершилась 250-дневная оборона Севастополя. Немецко-фашистские войска оккупировали город и установили в нем ''новый порядок'', который принес жителям казни, лагеря военнопленных, массовые облавы, всеобщую трудовую повинность, насильственную отправку на работы в Германию.
За 22 месяца оккупанты расстреляли, повесили, утопили в море более 27000 и угнали в Германию 45000 местных жителей и военнопленных. Но это не сломило севастопольцев. В конце 1942 – начале 1943 гг. в городе начали действовать 17 разрозненных подпольных патриотических групп. Летом – осенью 1943 года они объединились в Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев (КПОВТН) под руководством В.Д. Ревякина.
Музей Черноморского флота
Музей Краснознаменного Черноморского флота — один из старейших военно-исторических музеев страны.
Сначала он размещался на нижнем этаже дома генерала Э.И. Тотлебена, который выделил для музея пять комнат. Его двери открылись 14 сентября 1869 года, а первыми посетителями стали участники легендарной Первой обороны Севастополя.
В 1895 году по проекту академика А.М. Кочетова построили специальное здание для музея. Используя крутой рельеф, здание построили одноэтажным по главному и двухэтажным по дворовому фасадам.
Оно небольшое, но обращает внимание обилием декора: резьба по камню, колонны ионического ордера, львиные морды — маскароны и чугунные ростры — носы кораблей — с военными атрибутами запоминаются надолго. Фасад здания украшают корабельные якоря, чугунные пушки и ядра.
На фронтоне укреплена знаменитая эмблема — так называемый "Севастопольский знак" — крест с цифрой 349 (число дней осады в 1854-1855 гг.) в лавровом венке.
Художественный музей им. М.П. Крошицкого
Музей расположен в большом четырехэтажном здании, построенном в 1899 году и чудом уцелевшем во время войны. Его фасад украшен многочисленным декором разных эпох и стилей: здесь и атланты, и колонны всех ордеров, и маскароны, и элементы барокко. По четвертому этажу идут мансарды, здание нарочито асимметричное: с одной стороны помещен фонарь, с другой — балконы. Нужно было иметь бездну фантазии, чтобы создать столь живописное сооружение (к сожалению, автор неизвестен).
До революции в этом здании размещался доходный дом — здесь сдавались внаем квартиры. После войны его художественные достоинства долго не признавали, считая, что сия эклектика в классический архитектурный стиль воссоздаваемого центра не вписывается. Хорошо, что восстановили, а не снесли. Слава богу, разум восторжествовал и сказочный дом дожил до наших дней.
Музей советского детства
Это первый детский музей новейшей советской истории на территории СНГ. Владелец и директор детского городка "Лукоморье" Николай Помогалов давно вынашивал идею подобного зала, где были бы собраны атрибуты детства ушедшей эпохи.
"Сначала была мысль создать музей самого "Лукоморья" – лучшего детского городка и парка Севастополя, мы начали ее реализовывать, отремонтировали здание и помещение экспозиции. Но так как "Лукоморье" закладывалось еще во времена СССР, то название музея постепенно выкристаллизовалось в нынешнее, и все это благодаря большинству экспонатов, напрямую имеющих отношение к детству людей эпохи развитого социализма", – рассказывает Николай.
Возможно, современным мальчишкам и девчонкам эти экспонаты малоинтересны. А вот люди среднего и старшего возраста получили возможность испытать чувство ностальгии по советскому времени. Мамы и папы, бабушки и дедушки, прогуливаясь по этому небольшому музею со своими детьми, смогут наглядно рассказать им о своем детстве: как они проводили свое свободное время, в какие игры и игрушки играли, какие книги, газеты и журналы читали.
Херсонес Таврический
Величественные руины Древнего Херсонеса — одна из главных достопримечательностей Севастополя: благодаря их красоте и романтическому очарованию, благодаря удивительной истории этого города, благодаря неустанному труду археологов, которые уже почти два столетия ведут здесь раскопки.
Херсонес — единственный древний город на Крымском побережье, руины которого не были застроены современными зданиями и остались доступными для изучения и осмотра.
В переводе с греческого «херсонес» — «мыс», «полуостров». Херсонес действительно расположен на мысу между двумя бухтами — извилистой Карантинной и небольшой, округлой Песочной. В V веке до н.э. на берег, где ныне лежат величественные руины, ступили первые поселенцы. Это были уроженцы Гераклеи Понтийской, города на территории Малой Азии, и острова Делос, что в Эгейском море. На край ойкумены (известного грекам мира) их занесли последствия политического конфликта между сторонниками аристократии и демократии. Потерпевшим поражение демократам ничего не оставалось, как отправиться в изгнание. По легенде, рождение Херсонеса предопределил знаменитый дельфийский оракул, предсказавший, что греки должны поселиться в Тавриде. В память о своей родине греки назвали свой город Гераклеей, но это название не прижилось, и город всю свою двухтысячелетнюю историю именовался Херсонесом.
35-ая Береговая батарея
Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, защитники города выдержали три штурма и непрерывные ежедневные бои, артобстрелы и авианалеты. Земля в Севастополе в буквальном смысле начинена металлом и пропитана кровью настолько, что после войны пришлось завозить эшелоны чернозема, чтобы приживить молодые деревья. Только в период 2-7 июня 1942 года фашисты 9 тысяч раз поднимали над городом самолеты, сбросив 45 тысяч авиабомб. Общее количество сброшенного на Севастополь металла (авиабомб, снарядов) при пересчете на кв. метр фронта составляло 1,5 тонны металла.
У 35-ой батареи была особая роль. Условия местности на подступах к Севастополю не позволяли немцам взять город штурмом, пока не сдались два самых мощных защищенных объекта береговой обороны города: Инкерман – природная крепость с неприступными скалами и 35 батарея, уничтожавшая технику и живую силу противника на дальних подступах к городу. Только в начале июня 1942 года батарея выпустила 211 снарядов. Ее не могли уничтожить несколько гитлеровских батарей гаубиц и мортир калибра 305, 350 и 420 мм, 600 мм мортиры «Карл». Именно для уничтожения всей береговой системы укреплений (куда входили более 50 батарей со стволами пушек разного калибра) и, в первую очередь, самых мощных из них — 30-ой и 35-ой береговых батарей — немцы доставили под Севастополь знаменитую суперпушку «Дора» калибра 800 мм.
Объявления
Юмор на отдыхе
Рабиновича пустили в туристическую поездку по странам народной демократии. Он присылает телеграммы: “Привет из свободной Болгарии. Рабинович”. “Привет из свободной Румынии. Рабинович”. “Привет из свободной Венгрии. Рабинович”. “Привет из Австрии. Свободный Рабинович”.