Музеи и галереи Крыма
Евпаторийский краеведческий музей
1 февраля 1921 года по решению штаба 46-й стрелковой дивизии в Евпатории был создан музей старины. Он разместился в бывшем особняке купца Ю.М. Гелеловича, построенном в мавританском стиле в 1912 году и являющемся памятником архитектуры. Основу коллекции составили предметы археологии, нумизматики, фарфора, старинные книги и произведения искусства, реквизированные после революции в домах состоятельных жителей города. С 1933 года музей становится краеведческим.
Сегодня фонды насчитывают более 89 тысяч экспонатов. Музей располагает коллекциями скифских изваяний, монет Керкинитиды, античных терракотовых статуэток, предметов караимского этноса, фарфора.
Экспозиция отражает естественную историю Северо-Западного Крыма, 25-вековую историю города Евпатории и его округи, историю курорта.
Кара-Тобе (музей древностей Северо-Западного Крыма)
Не так давно на месте древнего греко-скифского городища Кара-Тобе ("черный холм", тюрк.), расположенного вблизи автодороги Симферополь-Евпатория, на выезде из Сак открыт небольшой, но любопытный музей. Посетить его и узнать о далеком прошлом этого региона будет небезынтересно.
2,4 тысяч лет назад, около IV века до н.э. здесь, среди диких степей Таврии находился маленький форпост греческой цивилизации. Его основали выходцы из Херсонеса. Население крепости не превышало 1,5 тыс. человек, состояло из военного гарнизона, ремесленников, торговцев, простого люда. Они занимались выращиванием зерновых культур и продажей хлеба в Херсонес. Крепость постоянно подвергалась набегам кочевников, на ее территории находят следы пожаров, наконечники стрел, копий, человеческие останки.
Кара-Тобе похоже на слоеный пирог: следы эпохи первых поселенцев сменяются скифскими землянками, а те — остатками греческих укреплений. В I-II вв. н.э. в крепости еще стоял римский гарнизон, о чем свидетельствует найденный здесь клад монет. Рядом с крепостью открыто древнее кладбище, которое существовало до XV в.
Сакский историко-краеведческий музей (музей истории грязелечения города Саки)
Экспозиция музея создана в 80-е годы художниками-дизайнерами Л.И. Сахович, А.В. Бородкиным и Т.М. Залкиной, научное руководство осуществлялось научным сотрудником Крымского краеведческого музея Ю.С. Вайсенгольц. Сегодня музей располагает 9170 музейными предметами основного фонда.
Знакомство с музеем начинается с античного периода — быта древних поселений, возникновения лечения на Сакском озере у древних греков. Об этом свидетельствуют подлинные экспонаты — амфоры, обломки плит поросского мрамора с древнегреческими надписями, глиняная посуда, античные якоря, херсонесские монеты. Кстати, Сакский музей, пожалуй, единственный на просторах СНГ, где можно подробно ознакомиться с историей грязелечения в России и в СССР.
Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе
Здание музея А.С. Пушкина в Гурзуфе примечательно тем, что оно является первой постройкой в европейском стиле на Южном берегу Крыма. Каменный двухэтажный дом был заложен в 1808 году генералом-губернатором Новороссийского края герцогом Арманом Эммануэлем дю Плесси Ришелье. В окрестностях был разбит удивительно красивый парк в английском стиле.
Дом был закончен осенью 1811 года. Сам герцог бывал в Гурзуфе редко, а чтобы дом не пустовал, предоставлял его в распоряжение путешественникам. В 1814 году Ришелье навсегда покинул Россию, уехал во Францию, но до самой смерти (1822) оставался владельцем дома, охотно сдавая его.
Летом и осенью 1820 года гурзуфскую дачу Ришелье снимала для отдыха семья генерала Н.Н. Раевского, гостем которых в это время был молодой поэт Александр Пушкин, высланный из Петербурга за вольности.
Дача-музей А.П. Чехова
Последние 5 лет своей жизни Антон Павлович Чехов жил в Крыму. В Ялте он построил дом, купил дачу в Гурзуфе.
Одноэтажный белый домик, приютившийся на берегу небольшой бухты, был мастерской Чехова, местом творческого уединения. В письме к брату в 1900 году Антон Павлович описывает свое приобретение: "Маленькая бухта, с прекрасным видом, собственными скалами, купанием, рыбной ловлей и пр., и пр." Здесь писатель отдыхал, встречался с будущей женой Ольгой Леонардовной Книппер, актрисой Московского Художественного театра, здесь начал писать "Три сестры".
Народный музей археологии Крыма
Музей археологии Крыма работает с 1974 года на базе Симферопольского городского парка культуры и отдыха. Здесь собрано около 5,5 тысяч ценных экспонатов. Экспозиция состоит из трех разделов:
1) "Крым в период первобытнообщинного строя (эпохи палеолита, мезолита, энеолита, бронзы)";
2) "Крым в период рабовладельческого строя (эпохи раннего железного века)";
3) "Крым в период феодализма (средневековье)".
Крымский Дом художника
Крымский Дом художника был открыт в 1984 году. Для людей, посвятивших себя искусству, Крым — "земля обетованная", с его богатой историей и потрясающе красивой природой.
Крымская организация Национального Союза художников Украины была создана в 1940 году. Сейчас в ней состоит около 300 мастеров различных видов искусств. Первая выставка организации была проведена весной 1944 года, с тех пор выставочная деятельность — основное направление в работе.
Каждый год около 20 выставок, как тематических, так и персональных, демонстрируются посетителям выставочного зала. Посетив Дом художников, вы сможете познакомиться с творчеством художников, скульпторов, фотографов, увлеченных крымскими темами.
Республиканский крымскотатарский музей искусств
Музей был создан в 1992 году первоначально как Крымскотатарская национальная галерея при общественной организации Крымскотатарский фонд культуры. В основу коллекции вошли произведения крымскотатарских художников, которые были отобраны на первой Всесоюзной выставке крымскотатарских художников, проходившей в марте-апреле 1990 года в Крымском Доме художника, Крымской организации Союза художников Украины г. Симферополь. Организаторами данной выставки выступил Координационный центр по возрождению крымскотатарской культуры и Крымская организация Союза художников Украины. Инициаторы выставки: И.А. Заатов и М.Ю. Чурлу. Открытие состоялось 19 марта 1990 года.
Симферопольский художественный музей
Симферопольский художественный музей расположен в интересном здании классического дворцового стиля, построенном в 1913 году для Офицерского собрания 51-го Литовского полка.
В 1921 году в бывшем здании офицерского собрания был открыт Центральный музей Тавриды. На первом этаже находились отдел археологии и истории культуры, а на втором с 1922 года — художественный отдел, который в 1936 году был преобразован в самостоятельную картинную галерею.
С 1937 года Центральный музей Тавриды стал размещаться в здании по улице Пушкина, а в здании Офицерского собрания остались галерея и панорама «Штурм Перекопа» Н.С. Самокиша, которая изображала разгром Врангеля в Крыму.
Основу музея составили произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, изъятые из дворцов и имений в 20-е годы XX века. Всего в 1939 году в музее насчитывалось 2048 экспонатов.
Крымский этнографический музей
Крымский этнографический музей является филиалом Крымского республиканского краеведческого музея.
История музея уходит в далекий 1923 год, тогда в мае при Центральном музее Тавриды впервые в Крыму был создан этнографический отдел. Начало его экспозиции положили конфискованные после Октябрьской революции художественные ценности из дворцов Южного берега Крыма.
Здание, в котором размещается музей, является памятником архитектуры XIX века. Когда-то в нем находился приют графини Адлерберг, а с 1927 года здесь был размещен ряд отделов Центрального музея Тавриды, в том числе и этнографический.
В 20-е годы стали организовываться экспедиции для изучения культуры и быта национальных районов: болгарских, татарских, греческих колхозов, крымчакских и еврейских промыслов, фольклора.
В 30-е годы музеям был присущ ярко выраженный политический характер. Основная задача — борьба с религией и показ социалистического строительства. Практически прекратился сбор материалов по культурам народов. Стационарно в музее была размещена лишь экспозиция по культуре крымских татар.
Центральный музей Тавриды
Если хотите познакомиться с многовековой историей Крыма, его природой и культурой — вам непременно нужно посетить Крымский республиканский краеведческий музей. Это один из крупнейших и наиболее интересных музеев Крыма.
Нынешнее здание музея построено в 1909 году для окружного суда. Долгое время здесь размещался Крымский обком Компартии Украины, здесь вершились судьбы всей области. С 1988 года обширное здание передано краеведческому музею.
Его история восходит к Музею древностей Таврической ученой архивной комиссии (основан в 1887 году) и Естественно-историческому музею Таврического земства (основан в 1899 году).
Создавался Музей древностей по инициативе Таврической ученой архивной комисии, с целью изучения архивных дел и отбора для бессрочного хранения документов, которые представляли историческую ценность. В 1921 году, когда был учрежден Центральный музей Тавриды, идея объединенного музея наконец-то была реализована.
Херсонес Таврический
Величественные руины Древнего Херсонеса — одна из главных достопримечательностей Севастополя: благодаря их красоте и романтическому очарованию, благодаря удивительной истории этого города, благодаря неустанному труду археологов, которые уже почти два столетия ведут здесь раскопки.
Херсонес — единственный древний город на Крымском побережье, руины которого не были застроены современными зданиями и остались доступными для изучения и осмотра.
В переводе с греческого «херсонес» — «мыс», «полуостров». Херсонес действительно расположен на мысу между двумя бухтами — извилистой Карантинной и небольшой, округлой Песочной. В V веке до н.э. на берег, где ныне лежат величественные руины, ступили первые поселенцы. Это были уроженцы Гераклеи Понтийской, города на территории Малой Азии, и острова Делос, что в Эгейском море. На край ойкумены (известного грекам мира) их занесли последствия политического конфликта между сторонниками аристократии и демократии. Потерпевшим поражение демократам ничего не оставалось, как отправиться в изгнание. По легенде, рождение Херсонеса предопределил знаменитый дельфийский оракул, предсказавший, что греки должны поселиться в Тавриде. В память о своей родине греки назвали свой город Гераклеей, но это название не прижилось, и город всю свою двухтысячелетнюю историю именовался Херсонесом.
Музей советского детства
Это первый детский музей новейшей советской истории на территории СНГ. Владелец и директор детского городка "Лукоморье" Николай Помогалов давно вынашивал идею подобного зала, где были бы собраны атрибуты детства ушедшей эпохи.
"Сначала была мысль создать музей самого "Лукоморья" – лучшего детского городка и парка Севастополя, мы начали ее реализовывать, отремонтировали здание и помещение экспозиции. Но так как "Лукоморье" закладывалось еще во времена СССР, то название музея постепенно выкристаллизовалось в нынешнее, и все это благодаря большинству экспонатов, напрямую имеющих отношение к детству людей эпохи развитого социализма", – рассказывает Николай.
Возможно, современным мальчишкам и девчонкам эти экспонаты малоинтересны. А вот люди среднего и старшего возраста получили возможность испытать чувство ностальгии по советскому времени. Мамы и папы, бабушки и дедушки, прогуливаясь по этому небольшому музею со своими детьми, смогут наглядно рассказать им о своем детстве: как они проводили свое свободное время, в какие игры и игрушки играли, какие книги, газеты и журналы читали.
Художественный музей им. М.П. Крошицкого
Музей расположен в большом четырехэтажном здании, построенном в 1899 году и чудом уцелевшем во время войны. Его фасад украшен многочисленным декором разных эпох и стилей: здесь и атланты, и колонны всех ордеров, и маскароны, и элементы барокко. По четвертому этажу идут мансарды, здание нарочито асимметричное: с одной стороны помещен фонарь, с другой — балконы. Нужно было иметь бездну фантазии, чтобы создать столь живописное сооружение (к сожалению, автор неизвестен).
До революции в этом здании размещался доходный дом — здесь сдавались внаем квартиры. После войны его художественные достоинства долго не признавали, считая, что сия эклектика в классический архитектурный стиль воссоздаваемого центра не вписывается. Хорошо, что восстановили, а не снесли. Слава богу, разум восторжествовал и сказочный дом дожил до наших дней.
Музей Черноморского флота
Музей Краснознаменного Черноморского флота — один из старейших военно-исторических музеев страны.
Сначала он размещался на нижнем этаже дома генерала Э.И. Тотлебена, который выделил для музея пять комнат. Его двери открылись 14 сентября 1869 года, а первыми посетителями стали участники легендарной Первой обороны Севастополя.
В 1895 году по проекту академика А.М. Кочетова построили специальное здание для музея. Используя крутой рельеф, здание построили одноэтажным по главному и двухэтажным по дворовому фасадам.
Оно небольшое, но обращает внимание обилием декора: резьба по камню, колонны ионического ордера, львиные морды — маскароны и чугунные ростры — носы кораблей — с военными атрибутами запоминаются надолго. Фасад здания украшают корабельные якоря, чугунные пушки и ядра.
На фронтоне укреплена знаменитая эмблема — так называемый "Севастопольский знак" — крест с цифрой 349 (число дней осады в 1854-1855 гг.) в лавровом венке.
Объявления
Рекорды Крыма
Первая российская сестра милосердия — знаменитая Даша Севастопольская (Дарья Александрова, по другим источникам — Дарья Ткач), дочь матроса.
Ее имя упоминается в обзоре работы медицинской службы российской армии в период Крымской кампании: "Повозка Даши была первым
... →