Музеи и галереи Феодосии
Музей скульптора Веры Мухиной
Музей Веры Игнатьевны Мухиной создан в 1985 году и является единственным музеем скульптора на всем постсоветском пространстве. В главный фасад комплекса удачно вписана сохранившаяся стена дома семьи Мухиных.
Фонды музея насчитывают 1236 подлинных предметов.
В музее представлено пять экспозиционных тем: «Детские и юношеские годы Веры Мухиной», «Учеба за границей», «Довоенный период творчества В.И. Мухиной», «Годы Великой Отечественной войны», «Послевоенный период творчества скульптора и фрагмент ее мастерской».
Наибольшую ценность представляют подлинные работы В.И. Мухиной или сделанные по ее эскизам скульпторами С. Казаковым, А. Сергеевым, Н. Зленским. Это эскизы к скульптуре «Рабочий и колхозница» (самая известная ее работа, находится у ВДНХ в Москве), гипсовые модели с работ «Дары воды», «Дары земли», восковая модель к памятнику «Пламя революции», гипсовые фигурки и этюды голов к скульптурной группе «Требуем мира», проект фонтана «Жар-птица» и эскиз к скульптуре «Наука».
Музей А.С. Грина
Литературно-мемориальный музей А.С. Грина был открыт в Феодосии 9 июля 1970 года, в канун 90-летия писателя-романтика.
Александр Степанович переехал в Крым уже будучи известным писателем, автором романов «Алые паруса» и «Блистающий мир». В этом доме, построенном в 1900-х годах, писатель жил с 1924 по 1929 год – в период его творческой зрелости.
О том счастливом времени с большой теплотой вспоминала Нина Грин: «В этой квартире мы прожили четыре хороших ласковых года». Сам же писатель в своих письмах писал о Феодосии так: «Я стою как в цветах и волнах, а над головой птичья стая. Если есть сейчас подлинно счастливый человек, то это я самый и есть…»
Родился Александр Степанович Гриневский 11 августа 1880 года в городке Слободской Вятской губернии. Еще мальчиком мечтал о морской службе. В 1896 году он уезжает в Одессу и поступает учеником матроса на теплоход «Платон», ходивший с грузом в Батум. В 1897 году Грину удается устроиться матросом на пассажирский пароход «Цесаревич» и совершить рейс в Александрию, к Африканскому континенту. Обратно Грин возвращается уже пассажиром, он исключен из состава экипажа за невыполнение приказа капитана. Зимой 1900 года Грин отправляется на Урал, искать золото. Нужда заставляет его пойти на службу в армию, но вскоре он оттуда убегает и связывается с революционерами-подпольщиками...
Объявления
Юмор на отдыхе
Ковбой из Техаса приехал в Австралию и впервые увидел кенгуру. Долго смотрел и наконец произнес:
– Да, ребята, ничего не поделаешь: ваш кузнечик крупнее нашего.