Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Это интересно

Санатории Крыма

Фото Крыма

ЮЖНЫЙ КРЫМ

Название

Услуги

Лечение

Пансионат «Жемчужина»

г. Алушта


Лечебная база, 2 сауны, бильярд, тренажерный зал, детская комната, спортплощадки, пляж, кафе, бар, экскурсии, пункт проката.

Опорно-двигательный аппарат, органы дыха­ния, неврологические заболевания, гинеко­логия, ЛОР.

Пансионат «Киев»

г. Алушта

 

Спортплощадки, пляж, тренажерный зал, сауна, кафе, танцплощадка, ки­ноконцертный зал, рес­торан, бар, экскурсии.

Органы дыхания, ги­некология.

Санаторий «Алушта»

г. Алушта

Лечебная база, спортзал, корты, пляж, кинозал, экскурсионное бюро, кафе, бар, ресторан, дискотека.

Органы дыхания, сер­дечно-сосудистая сис­тема.

Подробнее...
   

Крымские татары

Крымскотатарский этнос и развитие его культуры

Национальная семейная обрядность — условие самосохранения и развития этноса. Это своеобразная визитная карточка народа, кото­рая как бы говорит: «Это я, а ты кто?»

Контактирующие национальности таким образом получают инфор­мацию друг о друге, что позволяет быстрейшему сближению к знакомству и интеграции в общество. В этой связи читателю предла­гаются определенные сведения о семейной обрядности крымских та­тар.

При описании обрядности авторы опирались в основном на матери­алы, собранные в 70-80-е годы XX в. у информаторов — старшего поколения крымских татар, а также использовали письменные источ­ники конца XIX — 30-х годов XX века.

Данная тема актуальна как с точки зрения рассмотрения одной из важных сфер жизни крымских татар, так и в плане использования для научного изучения феномена традиционной культуры крымскотатар­ского народа.

Надеемся, что сведения о семейной обрядности и календарных праздниках крымских татар пополнят знания о народе и в какой-то степени будут содействовать взаимопониманию и укреплению мира между этническими общинами Крыма.

Крымские татары и мулла. 1840-1850-е гг. Художник Г.Ф.Х. Паули

Подробнее...
   

Характеристика погоды курортов Черного и Средиземного морей (июль)

Фото Крыма

 

 

Т°С

воздуха

 

Т°С

воды

 

Влаж­ность воздуха

(%)

 

Число дней

с осадками

 

Суточная УФ-радиация

Солнца Ʃ

Мисхор-Ялта (Крым)

23,7

23,1

61

5,2

20,7

Сочи (Россия)

22,4

23,2

79

6,8

21,0

Батуми (Грузия)

23,0

22,3

79

11,2

21,6

Констанца (Румыния)

22,3

23,1

74

—

20,8

Варна (Болгария)

22,6

22,7

72

—

21,3

Лимасол (Кипр)

25,6

25,9

60

0,0

23,4

Анталья (Турция)

28,1

25,8

62

0,0

22,9

Афины (Греция)

26,7

24,4

48

3,0

22,6

Риека (Хорватия)

23,5

23,0

58

8,0

20,4

Венеция (Италия)

23,9

23,3

65

6,0

20,4

Марсель (Франция)

22,2

21,3

54

3,0

21,1

Валенсия (Испания)

24,0

24,0

62

2,0

22,4

Сфакс (Тунис)

25,9

24,4

68

1,0

23,4

   

Виды отдыха в Крыму


В Крыму каждый найдет отдых по душе. Кто-то весь отпуск пролежит на пляже, чтобы поразить знакомых шоколадным загаром, кто-то отправится в горы, на экскурсии, кто-то покорит воздушное пространство или морские глубины. В этом разделе мы познакомим вас с видами активного туризма в Крыму.

Дайвинг

Дайвингом называется погружение под воду с аквалангом. Сегодня в Крыму на многих приморских курортах есть дайвинг-центры, где новичков обучат азам погружения и выдадут соответствующие сертификаты, а профессионалам предложат подводные экскурсии с обследованием подводных гротов, пещер, каменных садов и осмотром интересных затонувших объектов: остатков древних античных городов, судов и самолетов.

Многие дайвинг-центры предлагают полный комплекс услуг: размещение прибывающих дайверов, питание, организация наземных экскурсий, морских прогулок на катерах и яхтах вдоль крымского побережья, организация погружений, добыча морепродуктов с последующим приготовлением из них различных блюд. Здесь вы сможете приобрести или взять напрокат оборудование для подводного плавания.

Дайвинг в Крыму

Подробнее...
   

Как влияют на настроение и на самочувствие прогулки по лесам и паркам?

Забавно бывает видеть, как серьезные взрослые люди «заряжаются энергией», послушно прижимаясь спинами к могучим кедрам, платанам, секвойям... Это кудесник- экскурсовод поведал гостям курорта о сугубо «местных» секретах деревьев, помноженных на всеобщие законы человеческой психики. Он добавил своему путевому рассказу интереса и, как всем хотелось бы, практической пользы. Люди верят наполовину, но командам старожи­ла-знатока подчиняются: даже если он прав только на двадцать процентов, почему бы не попробовать, а вдруг... Что ж, занятие невинное.

Однако не маги и кудесники, а ученые доказали прямую зависимость настроения (а значит, и самочувствия, особенно для людей с тонкой психикой) от места прогу­лок, пейзажей, даже от формы деревьев, которые рядом.

Будоражат настроение, обостряют восприятие мира парковые аллеи из хвойных островершинных деревьев — елей, атласских кедров, молодых секвой.

Прогулка на Максимову дачу

Подробнее...
   

Обычаи, обряды, праздники народов Крыма

Издревле Крым был полиэтнической территорией. С кон­ца XVIII — начала XIX века в силу ряда исторических со­бытий на полуостров стали прибывать представители раз­личных народов Северного Причерноморья. Они внесли свой вклад в развитие экономической, социально-политической и культурной жизни.

Крымский полуостров во все времена не терял своеобра­зия, какие бы общественные катаклизмы не случались на его земле и в мире. Загадочный магнетизм, заложенный са­мой природой, способствовал формированию полиэтничес­кого сообщества людей. В разные исторические эпохи рож­дались новые этнические общности, видоизменялись суще­ствующие, но ни одна этническая группа не находилась в обособленном положении. Каждый этнос, оседло обосновав­шийся на полуострове, вносил присущее ему своеобразие в общую жизнь Крыма.

Едва ли найдется уголок земли, на котором как в Крыму было бы представлено столь удивительное разнообразие эт­нических общностей, на протяжении многих веков состав­лявших население полуострова.

Карло Боссоли. Татарский праздник на Южном берегу . 1840-1842 гг.

Подробнее...
   

Какие из крымских растений оказывают лечебное действие и в чем оно заключается?


Многие больные, измученные сильнодействующими, но далеко не безвредными химическими препаратами, все больше склоняются к щадящей фитотерапии. За нее — опыт тысячелетий, против — крайне слабая современная разра­ботка лечебных методик. Где только не продают эти целебные травы, плоды и цветочные масла, кто только не составляет к ним подробные, не всегда даже грамотно написанные наставления!

Чтобы всерьез поправить здоровье при помощи «зеленой аптеки», нужны консультации с врачом, который не первый год занимается фитотерапией, — лечит, наблюдает, предвидит последствия и отвечает за будущее здоро­вье своих пациентов. Поэтому мы рекомендуем воспри­нимать эту статью не как руководство к действию, а лишь как перечень малоизвестных возможностей и заманчивых обещаний растительного царства.

О пользе крымских растений

Подробнее...
   

Может ли южный базар служить аптекой?


«Пусть пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство — пищей», — этому наставлению Гиппократа больше двух тысячелетий. Послушайтесь мудрого грека!

Круглый год — зимой и летом — на вашем столе должны быть орехи. В них имеются жиры, углеводы, микроэле­менты (такие как фосфор), очень ценные органические соли и практически все витамины. Это богатство сохра­няется весь год, до следующего урожая. Орехи — строи­тельный материал для мозга, нервов, костей. Они вдвое питательней хлеба и вчетверо — мяса. Поэтому врачи ре­комендуют их при истощении, после серьезных болезней и операций. Полезны орехи и пожилым людям.

Крымские фрукты

Подробнее...
   

О виноградолечении

Можно ли считать вино лекарством?

«Вино... удивительно приспособлено к человеку. Оно в равной мере  полезно как здоровому,
так и больному, но... назна­ченное вовремя и в надлежащем количе­стве». 

Гиппократ (V век до н.э.).


Для чего был подарен человеку сей божественный напиток? Если из любви к «царям природы», то древние греки не обманули доверие Диониса. Они разбавляли вино водой и запивали всякую трапезу, оставаясь в полном здравии и трезвости. Герои поэмы «Одиссея» сотворяют возлияния то «светлым золотым напитком», то «пурпур­но-медвяным», услаждаются то «сладким божественно-чистым вином», то «искрометным и пенным». Но празд­ничные возлияния не могли пристрастить сынов природы к спиртному. Это ли не ясно уже с первого взгляда на статуи богов и героев Эллады?

О виноградолечении

Подробнее...
   

О целебных свойствах морского воздуха


Надо считать не часы, проведенные на воздухе, а, наоборот, часы, кото­рые мы провели в комнате,

и считать их потерянным временем или даже бо­лее того: временем, приносящим зло вместо добра.
В Н. Дмитриев,
ялтинский врач-климатолог

Чем полезны воздушные ванны?

Мы живем, как известно, на дне воздушного океана. Молекулы газов, составляющих воздух, свободно, хаотич­но перемешаются вокруг нас и незаметно действуют на наши кожные покровы. Самой природой назначено нам купаться в воздухе, как в воде!

Аэротерапия — это кратковременное, но систематичес­кое воздействие открытого свежего воздуха на частично или полностью обнаженное тело человека в лечебных или профилактических целях.

Воздушные ванны сродни мор­ским. Их назначают врачи, время пребывания в прохлад­ном воздухе, как фактор закаливания, вычисляют по спе­циальным таблицам.

О целебных свойствах морского воздуха

Подробнее...
   

Страница 1 из 2

«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

В помощь туристу

→ Таблица расстояний между городами Крыма
→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
→ Полезные телефоны Крыма
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2023 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.