Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Какие из крымских растений оказывают лечебное действие и в чем оно заключается?

Полуостров сокровищ Крым :: Оздоровляемся с умом


Многие больные, измученные сильнодействующими, но далеко не безвредными химическими препаратами, все больше склоняются к щадящей фитотерапии. За нее — опыт тысячелетий, против — крайне слабая современная разра­ботка лечебных методик. Где только не продают эти целебные травы, плоды и цветочные масла, кто только не составляет к ним подробные, не всегда даже грамотно написанные наставления!

Чтобы всерьез поправить здоровье при помощи «зеленой аптеки», нужны консультации с врачом, который не первый год занимается фитотерапией, — лечит, наблюдает, предвидит последствия и отвечает за будущее здоро­вье своих пациентов. Поэтому мы рекомендуем воспри­нимать эту статью не как руководство к действию, а лишь как перечень малоизвестных возможностей и заманчивых обещаний растительного царства.

О пользе крымских растений


Барбарис обыкновенный

Этот колючий кустарник распространен по всему Кры­му, по лесной и лесостепной частям Украины. В августе-сентябре на нем вызревают ярко-красные плоды оваль­ной формы, мелкие, кислые, но вполне съедобные. Когда-то из них пекли лепешки для снижения температуры. Мож­но готовить из плодов компоты, варенье, желе, прохлади­тельные напитки и лечебные вина. Используют также отвар коры, настойку листьев, корней и плодов на кипят­ке. Настойку плодов не следует принимать беременным, да и пожилым людям надо быть осторожнее: от нее повы­шается свертываемость крови. Еще в древнем Вавилоне лекарства из барбариса применяли от желтухи, малярии, как мочегонное и желчегонное, а плоды считали лучшим средством для очищения крови.

 

Валериана лекарственная

Растение названо в честь римского императора Валериана (III в. н.э.). С древности это было одно из самых сильных средств для лечения нервной системы. Плиний Старший называл его средством, возбуждающим мысль. Авиценна писал, что валериана укрепляет мозг, несет бла­годушие, согласие, спокойствие.

Современные исследования подтверждают: валериана оказывает успокаивающее, спазмолитическое и глистогон­ное действие. Применяется в виде эфирного масла, таб­леток и спиртовой настойки при бессоннице, неврозах, стрессе, мигрени, невралгии, нарушениях сердечного рит­ма, тахикардии.

 

Герань дикая

В древности вытяжку из герани применяли при переломах и простудах. Сейчас ее эфирное масло используют для лечения воспалений среднего уха, носовых пазух, мин­далин, при ОРЗ, кашле.

Масло герани улучшает микро­циркуляцию в сердечной мышце, поэтому применяется для лечения ишемии, при тахикардии, синусовой аритмии. Наружно масло применяется от ожогов (смесь 5 капель эфирного масла и 10 мл растительного масла), экземы, герпеса, уретрита, трещин кожи. В сочетании с легким массажем помогает при варикозном расширении вен; мас­лом герани лечат геморрой. Кроме того, это масло приме­няется в быту — для борьбы с молью, мухами, комарами.

 

Кедр атласский

Это крепкое, долговечное дерево. Египтяне применяли кедровое масло как один из компонентов для бальза­мирования умерших фараонов. Известно применение его и в средние века — в качестве урологического и легочного антисептика.

Кедровое масло применяют при психоэмоциональных расстройствах (рассеянности, раздражительности, исте­рии). Оно является отхаркивающим средством, а в виде компрессов из 5 капель масла и 0,25 л теплой воды вра­чует кожу головы и волосы (при выпадении и перхоти).

 

Кипарис вечнозеленый

Еще древние греки применяли смолу кипариса для заживления ран, а в кипарисовых рощах острова Крит ле­чили легочных больных.

Вытяжка из плодов кипариса помогает при варикозном расширении вен, гриппе, маточных кровотечениях и других женских болезнях, может служить общеукрепляю­щим средством весной и осенью. Применяется обычно в виде настойки (20 г недозрелых шишек измельчают и за­ливают 200 г 96%-ного спирта на 10 дней). Принимать по 10-20 капель. Наружно: водный 5%-ный раствор настой­ки для клизм и примочек.

 

Лаванда лекарственная

Гиппократ говорил: «Лаванда согревает мозг, уставший от пережитых лет. Кушать ее очень полезно при болезнях печени и селезенки, она... согревает матку, удаляет влагу и очищает ее». В Древнем Риме лавандовым маслом нати­рались патриции для профилактики заразных болезней во время эпидемий. В средние века лаванда применялась для лечения ран и считалась средством от всех болезней го­ловы и мозга. Средневековые парфюмеры, которые вы­ращивали лаванду, не страдали во время эпидемий, не заражались даже холерой.

В настоящее время лаванду применяют как болеутоля­ющее, успокаивающее, снимающее спазмы сосудов, мо­чегонное, потогонное, антиревматическое средство. Ла­ванда усиливает секрецию желудка и моторику кишечни­ка, помогает при укусах ядовитых насекомых, уничтожает паразитов, способствует заживлению ран и ожогов.

Обладая антисептическим и противомикробным действием в отношении стрептококков и золотистого стафилококка, лавандовое масло в виде ингаляций помогает при бронхитах, пневмониях, осиплости голоса. Оно повыша­ет общий иммунитет и убивает многие вирусы, поэтому применимо и для профилактики гриппа. Устраняя спазм мускулатуры дыхательных путей, это чудесное масло оказывает терапевтический эффект при бронхиальной аст­ме. Применяется оно при язвах желудка и 12-перстной кишки, при хроническом гастрите, для лечения почек. Наружное применение — для избавления от угрей, экзе­мы. При бессоннице следует натирать виски чистым ла­вандовым маслом. Лаванда уменьшает возбудимость центральной нервной системы, следовательно, помогает при неврозах, меланхолии, неврастении, повышенной утомляемости. С этой целью можно применять настойку соцветий на вине.

Аромат лаванды называют эликсиром для мужчин, т.к. он на 40% увеличивает приток крови к половым органам.

Вытяжку лаванды (десертная ложка соцветий, настоянная в течение 10 минут на стакане кипятка) можно пить между приемами пиши. Для ванночек и орошений исполь­зуют отвар (2 столовые ложки соцветий в течение 10 ми­нут кипятить в 1 л воды и добавить еще 1 л воды). При экземах и ранах помогает масло (2 ст. ложки соцветий залить 0,5 л оливкового масла и греть 2 часа на водяной бане, затем настоять в течение ночи и процедить).

 

Лавр благородный

Это широко известное вечнозеленое растение, почти одичавшее в крымских садах и парках, сегодня применя­ется, в основном, на кухне, в виде лаврового листа. В Древ­ней Греции им увенчивали победителей («лауреатов»), а медики всех времен хорошо знали целебную силу лавра.

Гиппократ рекомендовал вдыхать аромат лаврового масла роженицам. Арабский врач Розес использовал лис­тья лавра для лечения нервных тиков лица. Ванночками из лавра лечили болезни мочевого пузыря и матки.

Вызывая аппетит, лавр содействует пищеварению. Он обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Отвар листьев лавра пьют при остеохондрозе, воспалительных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ в до- и послеродовой период. В народной меди­цине лавр используют при чесотке, при ревматических болях, опухолях и как средство, стимулирующее нервную систему.

 

Маклюра оранжевая

Дерево до 10 метров высотой. В Крыму с 1833 года. Плоды шаровидные, зеленые, размером с апельсин, несъедобные. Применяются в виде спиртовых настоек для ком­прессов и растираний при ревматизме, подагре, сустав­ных болях. Действует как успокоительное и болеутоляю­щее.

 

Мята лимонная (мелисса)

Авиценна писал, что мелисса «способна бодрить и укреплять сердце, прекращать перебои, помогать при закупорке мозга».

Обладая «силой пятнадцати трав», лимонная мята ус­покаивает при расстройствах сна, стрессах, депрессии, астении, снижении памяти, головных болях, анемии. Активная против вирусов, она применима при герпесе, гриппе. Ингаляции маслом мелиссы снимают приступы астмы.

 

Можжевельник обыкновенный

Как лекарственное растение можжевельник оценили египтяне, древние греки и римляне. В I в. н.э. Вергилий писал, что во время эпидемии холеры ветками можже­вельника окуривали жилища, склады, одежду и карантин­ные помещения. Пропитанные можжевеловым маслом повязки накладывали на раны.

До сих пор считается, что по своему бактерицидному, антисептическому и противовоспалительному действию можжевельник не имеет себе равных.

Жители Южного берега Крыма знают, что молоко, оставленное в открытом сосуде в реликтовом можжевеловом лесу, не скисает в течение недели даже жарким летом.

Плоды можжевельника (шишкоягоды) используют как мочегонное, дезинфицирующее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение. При половой слабости пьют отвар из коры молодых веток (1 ст. ложку коры за­мачивают в 2 стаканах кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 минут, охлаждают и пьют по полстакана 3 раза в день до еды). Присыпки из порошка измель­ченных ягод назначают при раковых язвах.

 

Мята перечная

В медицине известна со времен Гиппократа. Основное действие — общетонизирующее, стимулирующее нер­вную систему, снимающее спазмы, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, глистогонное. Растение отпугивает москитов. Мятное масло регулирует артериовенозный тонус, способствует оттоку крови по наружным венам. Прием масла внутрь улучшает перистальтику же­лудка и кишечника. Как хороший антисептик, оно огра­ничивает процессы брожения и гниения, усиливает секрецию пищеварительных желез. Мята обладает противомикробным действием. Кроме того, она выводит холестерин и повышает антитоксическую функцию печени.

В мятном отваре купают детей, болеющих золотухой и рахитом. Прием настоя мяты усиливает половое влечение. Этот же настой применяют для полоскания полости рта и горла, для лечения стоматита, ларингита, фарингита, а также в виде примочек при кожных болезнях. Настой­ка мяты — противорвотное, ветрогонное, болеутоляющее средство при невралгиях, спазмах желудка и кишечника.

 

Полынь горькая

Царица Клеопатра ароматизировала горькой полынью воду, которой умывалась. Авиценна называл полынь «удивительным средством для аппетита». На Руси полынью окуривали избы во время эпидемий, используя ее силь­ное антисептическое действие.

Полынное масло принимают внутрь как противолихорадочное и противоглистное средство; женщины — для нормализации менструального цикла; в быту используют для дезинфекции воздуха.

Отвар корневища полыни по­могает при опухолях желудка и прямой кишки.

В Крыму принято набивать подушечки подсушенной полынью и класть на ночь под голову для снятия раздражительности, нервного и мускульного напряжения, для улучшения сна. Запах эфирного масла полыни помогает переносить морскую качку.

 

Роза дамасская

В Европу эта царица цветов попала в средние века из Китая, Индии, Малой Азии. С XVII века начали добывать из лепестков розовое масло, а в начале XX века оно по­явилось в Крыму. В народной медицине применяют лепе­стки розы в свежем и сушеном виде, получают из них эфирное масло, готовят розовую воду.

Чай из роз и розовую воду назначают при скарлатине, воспалениях почек, кишечника, печени, мочевого пузы­ря, при бронхите, ангине, расстройствах желудка. Розо­вая вода хорошо лечит зубы, десны, слизистую оболочку глаз. Розовым маслом смазывают небные миндалины, инфицированные раны; это масло принимают внутрь при болезнях желудка, печени и для общего поднятия иммунитета.

 

Розмарин лекарственный

С древности розмарин считался растением, укрепляющим память. В XVII веке появились первые духи — раствор масла розмарина в спирте. Их советовали не только нюхать, но и «употреблять внутрь в вине и воде, протирать виски для лечения тридцати недугов».

Розмарин широко применяется как лекарство спазмолитическое, желчегонное, тонизирующее, антимикробное.

Приготовление настоя: 1 чайная ложка листьев на 2 стакана воды, настоять 30 мин. в закрытой посуде и процедить. Принимать как тонизирующее средство после дли­тельных болезней, при нарушении мозгового кровообращения. Этот же настой применяется для спринцевания при женских болезнях; внутрь — при спазмах гладкой муску­латуры кишечника, желчных и мочевыводящих путей. Настой розмарина рекомендуют при сердечных неврозах, бессоннице, истерии, мигрени, физическом и умственном переутомлении, вегетативной дистонии, импотенции, ги­пертонии.

Не следует применять розмарин во время беременности, т.к. этот настой может способствовать ее самопро­извольному прерыванию.

В странах Западной Европы розмарин получил почетный титул Business Women Best Friend — Лучший Друг Де­ловой Женщины. Считается, что деловые переговоры под аромат розмарина приводят к наилучшим результатам.

 

Софора японская

Листопадное, похожее на акацию дерево до 30 м высотой. С 1914 года культивируется в Никитском ботаническом саду. В лечебных целях применяются бутоны цвет­ков в виде настоя и порошка (собирают в июне-июле). Пьют и настой плодов, чаше всего для профилактики внутренних кровотечений. Отвар плодов применим только наружно — при ожогах, обмороках, гнойных высыпаниях.

Лекарственный спектр действия софоры очень широк. Это сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное средство. Применяется для лечения авитаминозов, аллергий, ревматизма, полиартрита, гипертонии, тромбофлебита. Софора ока­зывает целебное действие при больной печени, почках, при язве желудка и кишечника, колите, бронхите, астме, при болезнях ушей и десен, незаменима для лечения кожи от экземы, волчанки, лишая, ускоряет заживление ран (особенно ожоговых), выводит из обморока.

 

Фенхель обыкновенный

С древности считается, что отвар из корней фенхеля «изгоняет плод из утробы, дробит камни, открывает закупорку печени». Авиценна советовал съедать весной ежедневно по 4-5 граммов семян фенхеля с сахаром, чтобы не болеть весь год.

В настоящее время применяется как отхаркивающее средство, как антисептик при воспалении мочевых путей, подагре, атонии пищеварительного тракта, гриппе, болях в желудке, недостатке молока у кормящей матери. Приготовление настоя: одну чайную ложку измельченных пло­дов настоять 2 часа в стакане кипятка, процедить. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Припарки фенхеля успокаивают при геморрое. Сок из травы фенхеля обладает высокой кроветворной способ­ностью и применяется, в сочетании с морковным или све­кольным соком, при малокровии. От половой слабости избавляет настой плодов (100 г плодов фенхеля и листьев сельдерея заливают 1 л сухого белого вина, настаивают месяц и пьют по 150 г после еды).

 

Шалфей лекарственный

Египтяне использовали это растение как защиту от чумы. Древние греки утверждали, что «против власти смерти растет в садах шалфей». Гиппократ рекомендовал применять шалфей для улучшения работы органов чувств и печени.

Современное применение: антисепти­ческое, противовоспалительное, спазмолитическое, кровеостанавливающее, отхаркивающее, вяжущее, заживляющее раны, при выздоровлении после тяжелых заболева­ний.

Из шалфея выделен антибиотик сальвин. Водные экст­ракты растения подавляют развитие дизентерийных бактерий и золотистого стафилококка. Полоскания или ванночки помогают при стоматите, ангине, гингивите.

На­стой и отвар шалфея целебен при простудах, бронхите, астме. Шалфей — хорошее мочегонное средство для борь­бы с отеками, заболеваниями мочевого пузыря, почек. Применяется он и при гастрите с пониженной кислотнос­тью, язве желудка, заболеваниях печени и желчного пу­зыря. Настой шалфея укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ, нормализует половую функцию. Порошок семян шалфея с вином усиливает потенцию. Экстрактом или отваром шалфея лечат заболевания нер­вной системы, радикулиты, артриты, артрозы, долго незаживающие раны.

Водный раствор эфирного масла (2-3 капли на стакан воды) незаменим для полоскания при воспалении слизистой полости рта, потере голоса, ангине.

 

Эвкалипт шаровидный

Родина эвкалипта — Австралия. В закрытые парки Юж­ного берега Крыма время от времени подсаживают это экзотическое, стремительно растущее вечнозеленое де­рево, смолистые листья которого пахнут лекарственно и терпко.

В старину эвкалиптом лечили малярию, скарлатину, дифтерию. Как сильный антисептик, эфирное масло эвкалипта губительно действует на возбудителей дизенте­рии, стрептококк, стафилококк, брюшнотифозную и туберкулезную палочки. Настои и отвары листьев используются при гнойных маститах, абсцессах, хронических язвах, ожогах и обморожениях. Масло эвкалипта помо­гает при лечении фурункулеза, эрозийно-язвенных пора­жений слизистых оболочек, радикулита. Это масло подав­ляет рост устойчивых к антибиотикам белого и золотис­того стафилококка. Оно же является естественным антиканцерогеном, т.е. может служить для профилакти­ки рака.

Отвар эвкалипта применяется для полосканий, примочек, спринцеваний. Приготовление отвара: 30 г листьев в 1 л кипяченой воды настаивать в кипящей водяной бане 30 минут, затем остудить и процедить.

Трудно выращивать эвкалипт в Крыму. В морозные зимы он сильно подмерзает, но уже через год-два, благодаря рекордной скорости роста, восстанавливается. Из подмерзших веточек (чтобы не портить здоровые) нарезают банные веники, и потом вся парная наполняется лечеб­ным, бальзамическим ароматом. Примерно раз в десяти­летие на Южном берегу случаются такие морозы, что эти стройные, высокие, чудесные деревья вымерзают под ко­рень.

________________________________________
Ежов В.В., Тарасенко Д.Н. Секреты крымского здоровья. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2002.


< Предыдущая   Следующая >

Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

В помощь туристу

→ Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ – СПАС"
→ Полезные телефоны Крыма
→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
→ Расписание автобусов по АР Крым
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2023 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.