Эски-Кермен — самый "пещерный" из "пещерных городов" Крыма

Храм Донаторов
Неподалеку от Эски-Кермена, в ущелье к западу от Кыз-Куле, там, где находилась когда-то деревня Черкес-Кермен (потом село называлось Крепкое, ныне не существует) в одной из скал высечена небольшая пещерная церковь, известная как "храм Донаторов" ("покровителей"). К нему через скалистую площадку в расселину ведет вырубная лестница, по сторонам которой высечены гробница и усыпальница.
План-схема храма Донаторов
Вход в храм с юга, в южной стене — окно, освещавшее храм и аспиду. Церковь прямоугольной формы, размерами 5,1х3,2х2,5, аспида подвокообразная, по ее полукружию вырублен синтрон с примыкающим к нему престолом. Аспида отделалась от наоса скальной алтарной преградой, сохранившейся на высоту 0,35 м. На северной стене — два углубления в виде аркосолиев. На стенах храма сохранились фрагменты фресковой росписи. Согласно описанию Н.И. Репникова, в аспиде над престолом изображен младенец Христос в чаше ("Поклонение жертве" — сюжет, повторявшийся в храме Успения на Эски-Кермене, в храме Бия-сала (Верхоречье) и др.); по северной стене им отмечены также композиция мучения Феодора Стратилата перед царем, далее фигуры Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского, фрагменты конной фигуры. Другими словами, можно отметить преобладание изображений святых воинов — мучеников за веру. Особенно интересны фрагменты композиции, изображавшей донаторов — лиц, на чьи средства устроен храм — в узком аркосолии западной стены. По бокам святого в нимбе изображены слева — донатор с бородой, в шапке с меховой опушкой и красным матерчатым верхом, справа — женская фигура в темно-красном платке и оливковом плаще. На ближайшей в аркосолию части северной стены помещено изображение девичьей фигуры в темно-розовом платье, остроконечном кокошнике и с серьгами в ушах. В настоящее время от изображений "княжеской семьи" сохранились фрагменты.
В западном аркосолии северной стены, рядом с фигурами св. воинов, согласно подписям — св. Георгия и св. Димитрия, были изображены еще два донатора. От одного сохранились часть торса и кисти рук, скрещенных на груди; от другого — ноги, обутые в красные сапожки. Отмечали поминальный характер храма. Вероятно, вокруг него существовал небольшой монастырь с фамильной усыпальницей для местных правителей.
Реконструкция устройства и росписей храма Донаторов
Фресковые росписи храмов Эски-Кермена и его округи в течение XX века неоднократно изучались и копировались. В 2001-2002 гг. иконописец и реставратор И.Г. Волконская выполнила кальки с частичной реконструкцией рисунка всех сохранившихся и читаемых фресковых композиций храма Успения и храма Донаторов. Ценность средневековых фресок Юго-Западного Крыма отмечали исследователи. Н.И. Репников находил в них отражение двух художественных влияний, более раннего — малоазийского (XII-XIII вв.), последующего константинопольского (XIV в.). О.И. Домбровский отметил тесное соприкосновение последнего с аристократическим искусством Востока.
При составлении статьи были использованы следующие источники:
Герцен А.Г., Махнева-Чернец О.А. Пещерные города Крыма: Путеводитель. — Севастополь: Библекс, 2006.
Фадеева Т.М. Тайны горного Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2007.
Фадеева Т.М. Пещерные города и монастыри в окрестностях Бахчисарая. — Симферополь, Бизнес-Информ, 2004.
Ена Ал., Ена Ан. Куэсты Крымского Предгорья: Научно-популярный очерк-путеводитель. — Симферополь: Н. Орiанда, 2010.
Гуськов А.А. Атлас пещерных городов Крыма. Путешествие к строителям и обитателям пещер. — Харьков: Курсор, 2008.
Съедин Н.А. Что в имени твоем? О значении крымских названий. — Симферополь: "Оригинал — М", 2008.
Объявления
Юмор на отдыхе
Экскурсовод при посещении туристами пещеры говорит:
– Эта пещера возникла благодаря одному шотландцу, который пожаловался своим родственникам, что случайно уронил в лисью нору золотую монетку.