Эски-Кермен — самый "пещерный" из "пещерных городов" Крыма

Храмы вдоль подъемной дороги
Дорога, ответвляясь от главного торгового пути, поднимается к воротам в город зигзагами-маршами. В камень врезались глубокие колеи от колес, кое-где сохранились боковые ограждения-парапеты. Вдоль последнего марша появляются высеченные в скале пещеры. Среди них встречаются так называемые пещеры "с лежанками", родом каменной скамьи, требующие особого комментария.
Вероятно, многие из них первоначально создавались как усыпальницы. Но в поздний период жизни города, когда прежние погребальные обычаи забылись, эти "лежанки" нередко превращали в "ясли" посредством углубления верхней части каменной скамьи, в кромке которой пробивали круглые дыры, вероятно, для привязывания скота. В Эски-Кермене встречаем пещеры обоих типов — как дошедшие в первоначальном виде, так и с переделками.
Перед въездом в город осматриваем "Большой пещерный храм", в плане имеющий форму трилистника, он вырублен на верхнем ярусе. Вдоль его полукруглой аспиды высечен синтрон (сопрестолие), перед ним углубление — основание для престола. Аспида выделена скальными простенками, которые наверху переходят в арку. Вдоль боковых стен церкви вырублены скамьи. Западная стена в настоящее время разрушена: первоначально она могла быть скальной, а позднее — достроенной. Под храмом вырублены пещеры-усыпальницы и могилы, где были найдены захоронения, датируемые VIII-X веками.
Рядом расположен так называемый "Пещерный храм у городских ворот": его наос прямоугольной формы вытянут необычно — с севера на юг, причем с этой стороны он продолжен небольшим помещением, куда прорублен вход. Аспида оформлена, как и в предыдущем храме, небольшими простенками, но менее явными. Возможно, их первоначальная симметрия была нарушена последующим расширением храма вправо. В них имеются пазы для деревянной алтарной преграды. В полу вырублена гробница с подрубками под крышку. У входного порога оригинальная деталь, нигде более не встречающаяся: в полу вырублено полукруглое углубление с декоративной насечкой и сточным отверстием на улицу. Это напоминает ванну для омовения ног, а такая процедура очень редко использовалась в христианских храмах. Пещерки возле храма определяются как усыпальницы. В усыпальницах обоих храмов найдены предметы (браслеты синего стекла, фрагменты лампад светло-зеленого стекла, бронзовые пуговицы и т.д.), характерные для IX-X вв. Поэтому храмы и усыпальницы вдоль подъемной дороги датируют временем не ранее конца IX в.
При составлении статьи были использованы следующие источники:
Герцен А.Г., Махнева-Чернец О.А. Пещерные города Крыма: Путеводитель. — Севастополь: Библекс, 2006.
Фадеева Т.М. Тайны горного Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2007.
Фадеева Т.М. Пещерные города и монастыри в окрестностях Бахчисарая. — Симферополь, Бизнес-Информ, 2004.
Ена Ал., Ена Ан. Куэсты Крымского Предгорья: Научно-популярный очерк-путеводитель. — Симферополь: Н. Орiанда, 2010.
Гуськов А.А. Атлас пещерных городов Крыма. Путешествие к строителям и обитателям пещер. — Харьков: Курсор, 2008.
Съедин Н.А. Что в имени твоем? О значении крымских названий. — Симферополь: "Оригинал — М", 2008.
Объявления
Юмор на отдыхе
Пожилые туристы – супружеская пара – присели отдохнуть в римском кафе.
– Ног не чувствую, – вздохнула жена.
– Не беда, Джейн, – успокаивает ее муж. – Чем дольше ты будешь сидеть тут, тем древнее будет Колизей, когда мы наконец доплетемся до него.