Эски-Кермен — самый "пещерный" из "пещерных городов" Крыма

Базилика
На самой вершине плато, куда через заросли ведет основная тропа, находилась площадь с базиликой, построенной из тесаного камня одновременно с городом, предположительно в VI в.
«О былом значении и славе Эски-Кермена, — писал Мартин Броневский, — свидетельствует храм, украшенный мраморными и серпентинными колоннами, хотя он повержен на землю и разрушен».
Базилика была раскопана в 1930 году. Археологи установили, что это прямоугольное в плане здание с тремя далеко выступающими на восток апсидами, снаружи пятигранными, внутри — полукруглыми. Внутри они были отгорожены от остального пространства церкви каменной предалтарной преградой, от которой сохранились обломки, покрытые узорной резьбой в виде плетенки. Двумя рядами колонн здание разделялось на три нефа. Колонны имели мраморные базы и были увенчаны капителями. Внутренняя отделка помещения отличалась богатством и изяществом. Пол базилики был вымощен тонкими квадратными плитками шифера и каменными плитами, стены были оштукатурен и расписаны, при раскопках найдено много обломков штукатурки со следами розовой, зеленой, желтой, красной и черной красок. Потолок был деревянный, кровля черепичная.
Базилика была построена без фундамента, прямо на скале. Вход в храм вел с запада через широкий дверной проем.
Эски-Керменская базилика: слева — план, справа — реконструкция Е.А. Паршиной (1988)
Исследователи отмечали отсутствие сходства базилики с херсонесскими храмами: ряд конструктивных приемов, напротив, наводил на мысль о родстве ее с малоазийским зодчеством, чье культурное влияние ощущалось в Крыму во все исторические эпохи.
Базилика неоднократно ремонтировалась, предполагают, что первоначально она имела одну аспиду, а с конца XI в. их стало три. В XIII-XIV вв. к северной стене была пристроена часовня, стены которой были расписаны фресками. Часовню окружало множество захоронений. Это могилы, усыпальницы и склепы, предназначенные для многократных последовательных захоронений. Так, в одном из склепов у северной стены базилики найдено около 100 погребений, в другом — около 30. Также встречаются могилы с индивидуальными захоронениями.
Небольшие одноаспидные церкви и часовни существовали также в кварталах, объединявших 1-3 усадьбы. Преобладали дома двухэтажные: нижний каменный этаж служил для хозяйственных целей, а верхний (деревянный или саманный) были жилым. Нередко в скале вырубались подвалы. Усадьбу с двором окружали глухие каменные заборы.
При составлении статьи были использованы следующие источники:
Герцен А.Г., Махнева-Чернец О.А. Пещерные города Крыма: Путеводитель. — Севастополь: Библекс, 2006.
Фадеева Т.М. Тайны горного Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2007.
Фадеева Т.М. Пещерные города и монастыри в окрестностях Бахчисарая. — Симферополь, Бизнес-Информ, 2004.
Ена Ал., Ена Ан. Куэсты Крымского Предгорья: Научно-популярный очерк-путеводитель. — Симферополь: Н. Орiанда, 2010.
Гуськов А.А. Атлас пещерных городов Крыма. Путешествие к строителям и обитателям пещер. — Харьков: Курсор, 2008.
Съедин Н.А. Что в имени твоем? О значении крымских названий. — Симферополь: "Оригинал — М", 2008.