Эски-Кермен — самый "пещерный" из "пещерных городов" Крыма

Осадный колодец
Одной из уникальных достопримечательностей Эски-Кермена является его осадный колодец, расположенный у самого края восточного обрыва, в средней его части. Он был создан одновременно с городом как важнейшая часть его системы обороны.
В цистернах и пифосах хранились лишь небольшие запасы воды, естественно, они не могли обеспечить население водой на длительный срок. В мирное время город в основном использовал питьевую воду, поступавшую к подножию плато по водопроводу из керамических труб. Он был подведен с лежащей к юго-востоку от Эски-Кермена возвышенности, из источника в балке Бильдеран. Отсюда воду, вероятно, развозили по усадьбам, так же как и на Чуфут-Кале. Однако это было в мирное время, а в случае блокады город выручал колодец, который татары называли "Дениз-куюсы", то есть "Колодец моря".
В массиве скалы вырублено четырехугольное отверстие. Вниз круто уходит лестница в шесть маршей, каждый из которых заканчивается площадкой. На этих небольших площадках свободно могли разойтись встречающиеся водоносы. Посередине первого марша, слева, вырублена большая пещера с дверным проемом. Здесь, вероятно, находилась стража, охранявшая вход в жизненно важный объект. Еще одно отверстие для естественного освещения лестницы прорублено в средней части спуска в сторону обрыва.
Спуск в толщу скалы на глубину около 30 метров заканчивается почти горизонтальной водосборной галереей длиной 20 метров. Здесь, у подножия обрыва, была естественная пещера с источником. Именно к его руслу внутри скалы пробили этот туннель древние маркшейдеры и проходчики. Они точно вышли на водоносный горизонт, из которого вода стала поступать в галерею. В раннее время существования города ее накапливалось до 70-75 кубометров, так что водой были залиты шестой и пятый марши лестницы.
Происхождение воды в осадном колодце Эски-Кермена — одна из самых больших загадок крымского Предгорья. Впрочем, этот удивительный феномен пытался объяснить еще в 30-х годах прошлого века известный исследователь средневековых "пещерных" городов Крыма Н.И. Репников.
"Остается только определить происхождение воды в "осадном колодце" Эски-Кермена. Раз нет никакой подземной водной жилы, и раз вода набегает в конце лета, в течение которого не выпало никаких дождей, мы можем иметь дело только с атмосферной влагой, осаждающейся на поверхности скалы в виде ночной росы. При близости моря и при высокой дневной температуре воздух должен быть в достаточной мере насыщен сыростью ночью, — а ночи даже среди лета стоят в горах прохладные, — скала сильно остывает и действует как гигантский конденсатор…".
Из колодца на поверхность вода извлекалась вручную, вероятно, в бурдюках. Для хозяйственных нужд жители города собирали и использовали дождевую воду, которую хранили в пифосах и вырубленных в скале цистернах.
По всей вероятности, колодец утратил свое значение в тот период, когда враг, разрушивший городские стены, сделал пролом и во внешней стене пещеры. Это был сильный удар по неприступности крепости, лишившейся как надежного автономного источника воды, так и ставшей доступной через эту брешь, которую технически невозможно было заделать.
В конце XIX века в недра горы спускался П.И. Сумароков. Вот как он описывает свои впечатления: "Я спускался по искусственным ступеням, которые числом 77 имели равную, по полуаршину, высоту и шли поворотами. Порча многих из них, притом царствующий там мрак угрожают гибельным падением, для чего я с помощью двух татар продолжал нисхождение, и... дошел, наконец, до удивительного меня бассейна. Вода в нем вкусна, холодна, глубока".
Вода продолжает поступать в колодец и в настоящее время, но в значительно меньших количествах, чем во время существования города. Пользоваться ею не рекомендуется, так как колодец сильно загрязнен.
При желании спуститься в колодец следует соблюдать особую осторожность, тем более в сырую погоду: ступени лестницы местами сильно стертые и скользкие. Особенно опасен спуск на последнем, самом крутом марше. Здесь необходимо страховаться надежной веревкой, разумеется, при наличии опыта в скалолазании.
При составлении статьи были использованы следующие источники:
Герцен А.Г., Махнева-Чернец О.А. Пещерные города Крыма: Путеводитель. — Севастополь: Библекс, 2006.
Фадеева Т.М. Тайны горного Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2007.
Фадеева Т.М. Пещерные города и монастыри в окрестностях Бахчисарая. — Симферополь, Бизнес-Информ, 2004.
Ена Ал., Ена Ан. Куэсты Крымского Предгорья: Научно-популярный очерк-путеводитель. — Симферополь: Н. Орiанда, 2010.
Гуськов А.А. Атлас пещерных городов Крыма. Путешествие к строителям и обитателям пещер. — Харьков: Курсор, 2008.
Съедин Н.А. Что в имени твоем? О значении крымских названий. — Симферополь: "Оригинал — М", 2008.
Объявления
Юмор на отдыхе
Из дневника дамы, путешествующей на лайнере по Атлантическому океану.
“Понедельник. Проходя мимо меня, капитан ласково мне улыбнулся.
Вторник. Утром капитан пригласил меня на капитанский мостик…
Среда… Сегодня капитан сделал мне неприличное предложение.
Четверг. Капитан грозит, что потопит корабль, если я не уступлю его домогательствам.
Пятница. Как я счастлива…
Нынешней ночью мне удалось спасти от верной гибели четыреста пассажиров, среди которых много женщин и детей!”