Эски-Кермен — самый "пещерный" из "пещерных городов" Крыма

Северный дозорный комплекс
Поднимающееся к северу плато Эски-Кермена заканчивается мысом, отделенным от массива городища седловиной. Здесь сохранились остатки еще одного участка обороны — так называемого «дозорного комплекса». Сильно стершиеся ступени вели на седловину, к северному выходу в крепость. Спустившись по каменной лестнице, надо идти вдоль скалы по западной стороне расщелины и, отыскав в зарослях вход, ведущий на отдельно стоящую скалу, вновь подняться по высеченным в скале ступеням. Лестница начинается от дверного проема, вырубленного в подножии скалы на уровне седловины; дверь открывалась внутрь и запиралась брусом. По ходу лестницы справа вырублены две пещеры с амбразурой и бойницами. На стенах встречаются высеченные кресты с расширяющимися концами, характерные для «иконоборческой» эпохи.
Через люк лестница приводит на верх скалы, на площадку, где видны следы небольших круглых отверстий, в которых крепились деревянные стояки парапета. На северном конце площадки, над обрывом, имеется прямоугольная вырубка, а симметрично ей, на противоположном обрыве — еще такая же. Видимо, здесь в древности перекидывались деревянные мостки для сообщения с недоступной ныне северной оконечностью горы. С площадки «дозорного комплекса» открывается величественный вид на весь район предгорья, подступы к городищу и северной части огибающих его балок.
При составлении статьи были использованы следующие источники:
Герцен А.Г., Махнева-Чернец О.А. Пещерные города Крыма: Путеводитель. — Севастополь: Библекс, 2006.
Фадеева Т.М. Тайны горного Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2007.
Фадеева Т.М. Пещерные города и монастыри в окрестностях Бахчисарая. — Симферополь, Бизнес-Информ, 2004.
Ена Ал., Ена Ан. Куэсты Крымского Предгорья: Научно-популярный очерк-путеводитель. — Симферополь: Н. Орiанда, 2010.
Гуськов А.А. Атлас пещерных городов Крыма. Путешествие к строителям и обитателям пещер. — Харьков: Курсор, 2008.
Съедин Н.А. Что в имени твоем? О значении крымских названий. — Симферополь: "Оригинал — М", 2008.
Объявления
Рекорды Крыма
Первый линейный корабль Черноморского флота "Слава Екатерины" был заложен на херсонской верфи 26 мая (6 июня) 1779 г.
Это 66-пушечное судно (длина 47 м, осадка 4,8 м) спущено на воду 16 (27) августа 1783 г. Командиром его был назначен капитан 1-го ранга М.И. Войнович, геройски проявивший
... →