Чуфут-Кале — пещерный город-долгожитель
История Чуфут-Кале
Шиповников розовые костры,
из камня чалмы на холмах и кресты,
монеты лишайников на скале,
лишь нет человека в Чуфут-Кале...
Николай Тарасенко
Главной крепостью крымской Алании был Кырк-Ор. Время основания его укреплений, после долгих сомнений и споров, все же отнесено к VI в. и связано с политическим и культурным влиянием Византии. Постройкам византийского времени предшествовало поселение и укрепленное убежище.
Предполагают, что в те времена крепость называлась Фуллы. Город с таким названием упоминается во многих письменных источниках; в IX в. Фуллы становятся кафедральным городом Фулльской епархии, которая потом переименовывается в Сугдео-Фулльскую.
Лишь несколько кратких сообщений дошли до нас о судьбе этого города в раннем средневековье. Известно, что во времена хазарского господства в Крыму он находился под их властью; здесь в 787 г. сидел в заточении епископ Готии Иоанн, (позднее канонизированный), поднявший крымских готов на восстание против хазарского ига и на время освободивший от него столицу Готии Дорос (на горе Мангуп). Об этом говорится в «Житии Иоанна Готского», памятнике IX в.
В другой старинной рукописи: «Сказание о начале славянской письменности» рассказывается, что около 860 года по возвращении из Хазарии Фуллы посетил «первоучитель славянства» Кирилл. Здесь он проповедовал христианство местным язычникам и срубил священный дуб, которому они поклонялись с молениями о дожде. По молитве Кирилла, после того, как дуб был повержен, произошло чудо — пролился дождь, и пораженные язычники уверовали во Христа.
Вероятно, уже при хазарах название Фуллы (греческого, или шире — индоевропейского происхождения) меняется на тюркское — Кырк-Ор, что значит «сорок крепостей». Это звучит странно в применении к одной крепости: по-видимому, дело в том, что это словосочетание употреблялось для обозначения всего горного края и было перенесено на город, ставший для татар новой столицей после Солхата. Само по себе перенесение названия страны на ее главный город и наоборот — факт, распространенный в истории: достаточно вспомнить, что татарское название города Солхата — Крым, Эски-Крым — постепенно распространилось на весь полуостров. К тому же в ханских ярлыках обнаруживаются следы различения обширной территории под названием Кырк-Ер и ее главной крепости под тем же названием. На это обращает внимание известный русский историк В. Смирнов. Анализируя выражение ярлыков «поселиться, осесть в Кырк-Ере», он пишет, что этот географический термин не следует отождествлять с обозначением «Кырк ернынг юкары калеси» (горная крепость Кыркера) ... ханских ярлыков, и прилегавшую к этой цитадели округу — «Кырк-ерын-мусафатындан».
Одно из самых ранних описаний принадлежит арабскому географу Абульфеде, побывавшему здесь в 1321 г.: «Кыркор находится в стране асов (аланов), его имя значит по-турецки «сорок крепостей»; это сильно укрепленный замок, основанный на неприступной горе. Наверху горы есть площадь, где жители страны в минуты опасности находят убежище».
Вероятно, в XII-XIII вв. сложилось Аланское княжество, с преимущественно христианским населением, о жизни которого известно немного. В 1299 г. оно было разорено набегом золотоордынского эмира Ногая. Но собственно зависимость от татар установилась позднее — примерно в середине XIV в., во время правления Джанибека, сына Узбека.
Точная дата захвата города неизвестна. Сохранилась лишь легенда, пересказанная мусульманским историком Сейид-Мухаммедом-Риза, о том, как она была взята хитростью одного из эмиров Яшлавских. Он велел собрать все музыкальные инструменты и медную посуду и колотить в них в течение трех дней и ночей. «Произведенный шум, точно светопреставление, ошеломил и привел в остолбенение жителей крепости. Они думали, что уже происходит атака, и с оружием в руках трое суток не спали: все караулили в указанных местах, стоя на ногах, точно надгробные памятники. Когда не стало у них мочи, на четвертый день они поневоле все мертвецки заснули. Хитрый мурза, воспользовавшись этим случаем, развернул свое знамя и вместе со своими приверженцами, именитыми татарами, произвел атаку. Скверные гяуры спали и не чуяли нападения татар, которые без боя и сражения овладели ключами означенной крепости».
Первым письменным свидетельством о включении Кырк-Ора во владения татар является упоминание о битве на Синих водах (речка Синюха, приток Буга) в 1363 г. ханов «Крымского, Майкопского и Киркельского» (то есть из Эски-Крыма (Солхата), Мангупа и Кырк-Ора) против литовского князя Витовта, закончившаяся победой последнего. Археологические данные также подтверждают, что в середине XIV в. Кыркорское княжество стало зависимым от татар. В это время — в 1346 г. — на территории крепости строится мечеть. Следует отметить, что в ее кладке были вторично использованы мраморные капители колонн VI в., принадлежавшие христианскому храму, предположительно находившемуся на этом месте. В период становления самостоятельного Крымского ханства Кырк-Ор становится его первой столицей, резиденцией первых ханов — Хаджи Девлет-Гирея и Менгли-Гирея.
Когда Хаджи Девлет-Гирей I при поддержке беев был посажен на крымский престол, он в 1459 г. выдал жителям крепости ярлык на ряд льгот. Этот документ впоследствии подтверждали и его преемники. Из ханских ярлыков (жалованных грамот) следует, что в городе имелись мусульманская, иудейская и христианская (греческая и армянская) общины. Позднее в качестве христианской в крепости фигурировала лишь община армянская.
Куда же девались греческие христиане? Ведь по сообщению мюнхенского ландскнехта Шильтбергера, находившегося здесь в плену с 1394 по 1427 г., «город и страна населены греческими христианами и производят отличное вино». Вероятно, они по-прежнему жили в окрестных долинах, занимаясь земледелием и виноградарством; центром для них взамен утраченной крепости стал Успенский пещерный монастырь в «ущелье Марии» — Марьям-дере.
Но Кырк-Ору недолго суждено было оставаться столицей. В начале XVI в. строится Бахчисарай, туда переезжает хан со свитой, а за ним почти все мусульмане. К началу XVII в. татарами в крепости были лишь начальник и кадий — судья. Но она продолжает использоваться ханами как склад оружия и убежище на случай междоусобиц, а также как тюрьма. Охрана крепости поручена караимам, которые становятся почти единственными ее обитателями. Возможно, именно поэтому, согласно ханскому указу, караимские торговцы, державшие лавки в Бахчисарае, должны были обязательно вернуться в крепость на ночлег. Изменяется и название крепости: в ханских грамотах XVII в. она называлась просто Кале — крепость; караимы называли ее также Джуфт-Кале — Двойная крепость. Имелось в виду, что караимы еще на рубеже XIV-XV вв. построили Восточную оборонительную стену, и, таким образом, вместе со Средней стеной крепость стала «двойной».
Это последнее название видоизменилось в Джуфут-Кале — Иудейская крепость, поскольку преобладающее население ее — караимы, как и ортодоксальные евреи, имели своей священной книгой Библию, и, следовательно, являлись приверженцами иудаизма. Со стороны богословские тонкости различий между ними были не слишком понятны, хотя во всем остальном татары отличали караимов. Дело в том, что в первые века нашей эры иудаизм претерпевает ряд изменений: к Ветхозаветной Библии прибавляются комментарии и устные дополнения, образовавшие Талмуд (согласно религиозной традиции различается Писание как боговдохновенное и Предание как написанное людьми). Учение Талмуда встретило сильную оппозицию, особенно среди евреев диаспоры; ее возглавил вавилонский раввин Анан, а его последователей стали называть караитами.
Само это название восходит к гораздо более древней эпохе, когда оно относилось к евреям диаспоры, переселенным в Ассирию и Вавилон, а затем в Закавказье и Среднюю Азию и строго сохранявшим в изгнании верность Пятикнижию Моисееву. Караиты, «читающие», чтили именно Писание — Библию без последующих добавлений. Кроме того, они настаивали на свободном чтении верующими Библии. В ортодоксальном же иудаизме на первом месте был Талмуд, ставший главным источником по обрядности и правовым вопросам. Настаивая на возврате к первоначальной чистоте ветхозаветного учения, основатели караитизма опирались на идеи саддукеев и эссенов (ессеев) с их уважением традиции, верой в загробную жизнь, принципами праведности и справедливости. В основных чертах учение караимов по отношению к ортодоксальному иудаизму напоминало отношение протестантизма к католицизму в Европе XVI в.
Караимы появляются в Крыму где-то на рубеже I-II тыс. Караимские общины существовали в основных крымских городах, но своим главным городом считали Чуфут-Кале. Многие из них пришли в Крым вместе с татарами, переселяясь из Персии, Бухары и Черкессии. В XIX в. сложилась так называемая хазарская теория происхождения караимов, разделяемая многими видными учеными. Действительно, караимы весьма близки татарам, во-первых, по языку. Из древних тюркских он весьма близок половецкому, а среди современных он входит в кыпчакскую группу тюркских языков; древнееврейский же был у них лишь языком культа. Во-вторых, быт караимов, одежда, пища, положение женщины и т.д. почти не отличались от татарского. Высказываются и другие мнения: так, исследователь из Израиля Цви Анкори пишет: «На наш взгляд, караимы, как и крымчаки, представляют собой потомков различных еврейских и иудаизированных групп». Во всяком случае, ханы выделяли их из общей массы покоренного населения; кроме того, они оценили деловую и торговую хватку этих своих подданных, допуская их к занятию высоких должностей в государстве.
Из сохранившихся документов ханства следует, что все жившие в Чуфут-кале караимы были освобождены от всех податей и повинностей и признаны «тарханцами». Тарханство же предоставлено на том основании, что караимы обязаны «нести охрану крепости». Наряду с этим некоторые из них занимали видные должности при хане.
К середине XIX века город почти полностью опустел. Основная причина — отсутствие на плато питьевой воды и недостаток пригодных для обработки участков земли. Кроме того, после включения Крыма в состав России в 1783 году с караимов был снят запрет на жительство в Бахчисарае, где ранее они могли только держать торговые лавки и находиться до захода солнца, а на ночь, выполняя ханский указ, должны были отправляться домой и охранять свое селение на плато... Обитатели Чуфут-Кале в большинстве своем переселились в Бахчисарай и в приморские города — Евпаторию и Феодосию, продолжив традиционные занятия ремеслом и торговлей. Караимские ремесленники производили сафьяны, юфть и шагрень; из кожи мастерили седла, уздечки, туфли, башмаки. Караимские седла ценились за удобство, красоту, легкость; их покупали даже черкесы, а уж они разбирались во всем, что касается верховой езды!
В Евпаторию в начале XIX века были переведены караимское духовное правление и типография.
Опустевший город становится одной из главных достопримечательностей ближайших окрестностей Бахчисарая, привлекая к себе многочисленных путешественников, в том числе и венценосных. Начиная с Екатерины II здесь побывали все русские самодержцы, за исключением Павла I.
На веранде большого здания хранится памятная плита, свидетельствующая о посещении Чуфут-Кале императором Александром III в 1886 году. В то время здесь проживали уже только караимы, пользовавшиеся благосклонным отношением российской администрации и имевшие определенные привилегии по сравнению с евреями.
Для приема членов царствующей фамилии рядом с усадьбой А.С. Фирковича в 1896 году караимское общество воздвигло дворец, к сожалению, снесенный в 1930 году. Ныне от него сохранилась лишь цокольная часть, под которой находятся обширные пещерные помещения.
В разное время Чуфут-Кале посещали известные писатели и поэты: А.С. Грибоедов, Адам Мицкевич, В.А. Жуковский, Леся Украинка, М.М. Коцюбинский, А.М. Горький, А.Н. Толстой, В.А. Луговской, Джеймс Олдридж, А.Г. Битов, художники И.Н. Крамской, И.Е. Репин, В.А. Серов, А.В. Куприн, Е.В. Нагаевская и другие.
Фиркович и история караимов
Этногенез караимов, библеистов по вероисповеданию, тюрков по языку и обычаям, и по сей день составляет предмет научных разногласий и споров. Острота вопроса обусловлена и причинами политического свойства. Дело в том, что караимы в прошлом веке решительно отмежевались от ортодоксального иудаизма, получили равные с русскими права, тогда как приверженцы талмудического иудаизма несли все тяготы дискриминационной политики в старое и новое время.
Непременное посещение «мертвого города» царскими особами, ещё в XIX в. привлекало интерес к истории караимов и особенностям их вероисповедания. Губернатор Новороссийского края М.С. Воронцов поставил перед караимским гахамом (духовным главой) Симхой Бобовичем задачу написать историю караимов. Бобович привлек к изучению караимских древностей Авраама Фирковича.
Уроженец г. Луцка, он получил в двухгодичной караимской школе традиционное образование, состоявшее в изучении древнееврейского языка, Библии и литературы религиозного содержания. Это был ученый, прекрасно знавший классические тексты, но не ориентировавшийся в современных методах научного исследования с его критическим подходом. Он основал в Евпатории издательство, где публиковал произведения караимских классиков. В 1830 г. Фиркович вместе с гахамом С. Бобовичем отправляется в Палестину, где собирает большую коллекцию рукописей; продолжает эти поиски на Ближнем Востоке, Кавказе, в Египте.
Предметом его особого внимания становятся генизы — хранилища старых обветшавших книг при синагогах. Здесь он обнаружил уникальные рукописи. А.С. Фиркович еще при жизни передал свое собрание книг и рукописей в количестве 15 тысяч единиц хранения в Императорскую Российскую публичную библиотеку. Ныне весь фонд содержится в Отделе рукописей Государственной публичной библиотеки Санкт-Петербурга. По мнению ученых, развитие отечественной гебраистики было бы невозможно без этого уникального собрания.
Фиркович, опираясь на собранные им во время путешествий материалы, предложил следующую версию происхождения караимов. В VI в. до н.э. вместе с войсками персидского царя Камбиза в Крыму появились израильтяне (некогда уведенные из Палестины прежними завоевателями); они основали несколько городов, в том числе крепость Села га-Иегудим (Иудейская скала, будущий Чуфут-Кале). Они сохранили религию «чистого библеизма», без талмудических добавлений; ее-то и переняли уже в VIII в. хазары. Как результат происходившего этнического смешивания, нынешние караимы — это потомки хазар. Мнения ученых разделились: одни (среди них — представители еще дореволюционной академической науки — В.В. Григорьев, В.Д. Смирнов и др.) приняли хазарскую теорию происхождения караимов. Напротив, ряд представителей еврейской историографии определяли иудаизм, принятый хазарами, как раввинистический, а этническую принадлежность караимов определяли как еврейскую, допуская лишь некоторую примесь тюркской крови. Отрицая участие хазар в этногенезе крымских караимов, они считали, что те пришли вместе с татарами в XIII-XIV вв., переселяясь из Персии, Бухары и Северного Кавказа.
Герцен А.Г., Могаричев Ю.М. Крепость драгоценностей. Кырк-Ор. Чуфут-Кале. — Симферополь: Таврия, 1993.
Герцен А.Г., Махнева-Чернец О.А. Пещерные города Крыма: Путеводитель. — Севастополь: Библекс, 2006.
Гуськов А.А. Атлас пещерных городов Крыма. Путешествие к строителям и обитателям пещер. — Харьков: Курсор, 2008.
Фадеева Т.М. Пещерные города и монастыри в окрестностях Бахчисарая. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2004.
Фадеева Т.М. Тайны горного Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2007.
Все о Крыме: Справочно-информационное издание. — Харьков: Каравелла, 1999.
Объявления
Рекорды Крыма
Самое крупное из 6 современных хищных млекопитающих, постоянно обитающих в Крыму, — обыкновенная лисица (Vulpes vulpes); из ныне живущих, но исчезнувших из Крыма, — бурый медведь (Ursus arctos L.); из вымерших — большой пещерный медведь (Ursus speleus).