Чуфут-Кале — пещерный город-долгожитель
Окрестности Чуфут-Кале
Древний город расположен на плато горного отрога, господствующего над тремя долинами, на высоте более 500 м над уровнем моря. С высоты птичьего полета столовая гора напоминает полуостров, с трех сторон окруженный высокими — до 30 м — обрывами; только с четвертой — восточной — имеется относительно удобный подъем. Общая площадь поселений на чуфут-калинском плато — 46 га.
Топографически городище делится на три части — с запада на восток: мыс Бурунчак (36 га) — незастроенная часть, служившая убежищем жителям окрестных долин в случае военной опасности; «Старый город» (7 га), традиционно считавшийся древнейшей частью поселения; «Новый город» (3 га), возникший как посад не ранее XIV-XV вв.
Чуфуткалинское плато самой природой было превращено в крепость, а человеку оставалось лишь усилить ее в отдельных местах продуманными оборонительными сооружениями. Археологические исследования плато показывают, что оно было заселено еще в неолите, не менее 7 тыс. лет назад. В I тыс. до н.э. оно служило убежищем для обитателей обширного таврского поселения в Ашлама-дере.
Окрестности Чуфут-Кале издавна населяли сармато-аланы, или асы. Это могущественное ираноязычное племя сарматского круга постепенно проникало в Крым с первых веков нашей эры. Влияние Византии способствовало распространению среди них христианства, что превращало их в надежных защитников горного края от кочевников.
Аланам-асам принадлежал и раннесредневековый могильник в Марьям-дере, неподалеку от Южных ворот крепости, который использовался со второй половины VI по X век. В склепах найдены характерные для сармато-алан деформированные черепа, бронзовые и серебряные пряжки, бусы, височные кольца, фибулы, железные ножи, обломки глиняной и стеклянной посуды. Находки надгробий с высеченными крестами, нательных крестов, перстней с христианскими символами свидетельствуют о распространении христианства среди местного населения. В окрестностях найдены и другие могильники с чертами аланского погребального обряда.
О том, что округа была населена аланами, единогласно повествуют греческие, арабские, турецкие источники, где они известны под именем асы, ассы (вероятно, самоназвание; ср. русское их название — яссы, языги, осетины); татары называли их также «племенем черкес». Обосновавшись в горном Крыму, аланы смешивались с местным греческим и тавро-скифским населением.
Несколько более поздними пришельцами в этих краях были готы. По словам венецианского купца и дипломата Иосафато Барбаро, называющего области Готию и Аланию, «происходило смешение готов с аланами; ...и те и другие следуют обрядам греческой церкви».
Герцен А.Г., Могаричев Ю.М. Крепость драгоценностей. Кырк-Ор. Чуфут-Кале. — Симферополь: Таврия, 1993.
Герцен А.Г., Махнева-Чернец О.А. Пещерные города Крыма: Путеводитель. — Севастополь: Библекс, 2006.
Гуськов А.А. Атлас пещерных городов Крыма. Путешествие к строителям и обитателям пещер. — Харьков: Курсор, 2008.
Фадеева Т.М. Пещерные города и монастыри в окрестностях Бахчисарая. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2004.
Фадеева Т.М. Тайны горного Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2007.
Все о Крыме: Справочно-информационное издание. — Харьков: Каравелла, 1999.
Объявления
Рекорды Крыма
Впервые в Крыму огнестрельное оружие было применено 6 (15) июня 1434 г. при осаде генуэзцами крепости Чембало (Балаклава).
С конца XIII в. крепость являлась одним из форпостов Генуи в Крыму. Усилившееся со второй половины XIV в. Мангупское княжество (Феодоро) в начале XV в. превратилось
... →