Чуфут-Кале — пещерный город-долгожитель
Как добраться до Чуфут-Кале
Один из известнейших «пещерных городов», Чуфут-Кале, расположен в 3,5 км к югу от Бахчисарайского дворца-музея. Часть пути можно проехать городским транспортом до конечной остановки «Староселье».
Дорога проходит по старой части Бахчисарая, стиснутой обрывами каньона реки Чурук-Су (Гнилая вода). За дворцом-музеем по правую сторону встретится мечеть Токтлы-джами (начало XVIII в.), затем дом-музей крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского.
В самом узком месте долины (автобусная остановка «Скала») справа в обрыве открывается вход в узкое с отвесными склонами ущелье Канлы-Дере (Кровавое ущелье). По левой его стороне, под скальным навесом, расположен памятник каменного века Старосельская стоянка (позднемустьерская эпоха, 50-35 тыс. лет назад), исследованная А.А. Формозовым в 1952-1956 гг. Известны в этом районе поселения тавров и поздних скифов.
Староселье — предместье Бахчисарая. Неуютно чувствует себя здесь человек, привыкший жить на равнине. Может показаться, будто находишься на дне лабиринта пропастей, откуда нет выхода. В этом месте соединяются четыре ущелья: верховья Чурук-Су, Марьям-Дере, Ашлама-Дере (Биюк-Ашлама) и балка Осипова (Кучук-Ашлама). Исконное название этого места — Салачик (Деревенька). В XIX в. оно было заселено большей частью цыганами, прозванными «элекчи», то есть «делатели сит». Практически все они погибли во время страшного голода 1922 г.
Турецкий путешественник Эвлия Челеби в 1666 г. писал о Салачике как о древнем городе, в котором триста великолепных домов и еще множество пещерных помещений у подножия скал, отмечается, что летом в них холодно, а зимой, напротив, тепло. Некоторые из этих помещений и сейчас используются как сараи или хлева. Кстати, немало искусственных пещер находятся и на территории старого Бахчисарая, ныне они поглощены современной застройкой. Так что при избыточной доле допущения можно было бы включить последнюю столицу Крымского ханства в число «пещерных городов».
Пешеходная часть маршрута (1,5 км) начинается от конечной остановки маршрутного такси. Рядом находится оборудованная автостоянка. Наш путь лежит в открывающееся справа ущелье Марьям-Дере. Название его происходит от имени Богородицы, почитавшейся также и мусульманами как мать одного из пророков, предшественников Мухаммеда, Исы ибн Марйам, то есть Иисуса, сына Марии. Название настраивает на встречу со святынями, почитаемыми людьми различных религий. Предчувствие не обманет. Нигде больше в Крыму не удастся на пространстве протяженностью около 2 км при ширине до 500 м встретить мусульманские мавзолей, медресе и кладбище, православный монастырь, раннесредневековый некрополь христианизировавшихся гото-алан и, наконец, иудейский караимский некрополь. И все это — еще за пределами Чуфут-Кале.
Дорога, по мере подъема постепенно прижимающаяся к нависающей над ней скальной стене, через 10 минут ходьбы приводит к Успенскому монастырю. Слева внизу, на дне ущелья, можно сквозь ветви разглядеть черепичную крышу и часть резного портала восьмигранного дюрбе (мусульманского мавзолея). Это усыпальница основателя Крымского ханства Хаджи-Гирея и его сына и наследника Менгли-Гирея, по повелению которого и была сооружена эта гробница в 1501 г. Здесь же годом раньше им было основано мусульманское духовное училище — Зинджерли-медресе, то есть «Медресе железной цепи», названное так благодаря укрепленной над входом массивной цепи, заставлявшей каждого входящего склоняться перед авторитетом наиболее уважаемого учебного заведения в Крымском ханстве.
Еще немного — и нас встречает Успенский монастырь. За монастырем дорога спускается в старую ореховую рощу и ведет вверх по балке Марьям-Дере к Чуфут-Кале. Слева на противоположном склоне ущелья — кладбище русских воинов, участников обороны Севастополя 1854-1855 гг., умерших от ран.
Далее слева на склоне балки можно разглядеть остатки деревни Мариамполь, а затем, уже на подъеме к Чуфут-Кале, кое-где в зарослях будут видны окрашенные глинистой желтизной воронки. Это провалившиеся камеры склепов могильника, принадлежавшего местному населению VI-IX вв.
Дорога выводит к расширению ущелья, где в него справа впадает небольшая балка. С этого места открывается незабываемая панорама на пещерный город Чуфут-Кале.
Герцен А.Г., Могаричев Ю.М. Крепость драгоценностей. Кырк-Ор. Чуфут-Кале. — Симферополь: Таврия, 1993.
Герцен А.Г., Махнева-Чернец О.А. Пещерные города Крыма: Путеводитель. — Севастополь: Библекс, 2006.
Гуськов А.А. Атлас пещерных городов Крыма. Путешествие к строителям и обитателям пещер. — Харьков: Курсор, 2008.
Фадеева Т.М. Пещерные города и монастыри в окрестностях Бахчисарая. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2004.
Фадеева Т.М. Тайны горного Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2007.
Все о Крыме: Справочно-информационное издание. — Харьков: Каравелла, 1999.
Объявления
Рекорды Крыма
Самый распространенный крымский сюжет основан на мифе об Ифигении, который входит в троянский цикл, известный по гомеровским поэмам "Илиада" и "Одиссея".
Миф, дошедший в пересказах более поздних авторов, повествует об Ифигении, дочери микенского царя Агамемнона, возглавившего
... →