Никитский ботанический сад
Зима в Никитском ботаническом саду
Посещая Крым в январе, воспользуйтесь возможностью побродить в уединении по паркам Никитского сада. В это время вы не встретите, как это бывает в летние месяцы, многочисленных посетителей и сможете в тишине погулять по аллеям, наблюдая за играми белок в зимних серебристых шубках или за черными дроздами, раскапывающими опавшие листья в поисках пищи. Зима на Южном берегу Крыма мало ощутима: большая часть растений в парках вечнозеленые, морозы здесь случаются редко. Если же выпадет снег, он лежит лишь несколько дней, и у любителей экзотики есть совсем немного времени для того, чтобы полюбоваться заснеженными кактусами, пальмами и юкками, чтобы увидеть бамбуковые рощи, живописно склоненные под тяжестью снеговых шапок. Средняя температура января в Никите составляет +3°С, дневная температура может превышать +10°С.
Снег подчеркивает четкость форм произведений топиарного искусства (топиарное искусство — орнаментальное или фантазийное садоводство, искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников, придания им геометрических или фантастических форм). Самые интересные композиции, включающие бордюры, зеленые стены, пирамиды и шары из самшита, лавра, смолосемянника и лавровишни, вы увидите вблизи главного входа в Сад. Обратите внимание на эффектные стрижки в виде корзин и шаров из тиса ягодного — они растут около научного корпуса Сада.
В Саду имеются интересные коллекции эффектных в любое время года красиволиственных растений. Среди них особенно интересны вечнозеленые кустарники с необычной формой листьев. Так, у камелиелистной формы лавровишни лекарственной (Laurocerasus officinalis 'Cameliifolia') и декоративной формы падуба остролистного (Ilex aquifolium 'Crispa') листья закручены как у японских камелий и напоминают завивку бигуди, а у калины морщинолистной (Viburnum rhytidophyllum) из-за рельефной поверхности листья кажутся сделанными из вельветовой ткани.
В середине зимы яркие краски приобретают особенную ценность, поэтому в парках сразу же привлекают внимание пестролистные растения. Самое популярное и эффектное среди них — пестролистная форма аукубы японской (Aucuba japonica variegate). В Японии аукубу называют золотым деревом за ее целебные свойства. Это растение выделяет в воздух летучие вещества, обладающие противовирусной активностью. Поэтому аукубу полезно выращивать как комнатное растение. За золотистые крапинки на листе, напоминающем срез колбасы, аукубу также в шутку называют «колбасным деревом».
В парках можно увидеть и пестролистные самшиты обыкновенные (Buxus sempervirens), высаженные в виде бордюров или отдельных кустов. В коллекции сада собраны 11 декоративных форм самшита. Когда-то самшит рос по всему Средиземноморью, но теперь сохранился лишь в некоторых его районах — на остальной территории этот кустарник был вырублен из-за ценной древесины — она плотная, твердая и очень красивая — напоминает слоновую кость, и очень дорогая, т.к. нарастает всего на 1 миллиметр в год.
Самшит растет крайне медленно, но доживает до 700 лет. Он замечательно переносит формовку и стрижку — это идеальная культура для тех, кто хотел бы вырастить свой первый бонсай или заняться топиарным искусством. В парках Сада бордюры и другие стриженые формы из самшита вы увидите даже на самых тенистых аллеях, где самшит прекрасно себя чувствует благодаря потрясающей теневыносливости — он довольствуется лишь 1/108 частью полного солнечного освещения!
Очень красива пестролистная форма лоха колючего (Elaeagnus pungens "Aurea") — ее темно-зеленые глянцевые листья украшены широкими желтыми мазками по центру листовой пластинки. Разнообразны пестролистные формы бересклета японского (Euonymus japonica) — вы увидите растения с золотистым и белым рисунком или каймой по краю листа. Красива бело-пестрая калина лавролистная (Viburnum tinus "Variegatum"), растущая в Верхнем парке. Перед входом в Сад растет дерево с золотистыми листочками на концах ветвей. Это редкая декоративная форма знакомого всем лавра благородного (Laurus nobilis 'Aurea').
Наряду с лиственными, есть в парках и пестролистные хвойные растения. Самое красивое среди них — золотисто-пестрая форма речного сбежистого кедра (Calocedrus decurrens 'Aureo-variegata'). Это замечательное дерево растет напротив бассейна на центральной площадке розария и привлекает внимание золотистой хвоей на кончиках веток — кажется, что дереву сделали окраску-мелирование ярко-желтого цвета. Еще одним украшением этой куртины служит коллекция дерена.
Зимой особенно хорош дерен белый (Cornus alba), кораллово-красные побеги которого привлекают внимание на фоне снега. В глубине, за деренами и речным кедром, просматривается золотисто-пестрый привитой экземпляр секвойядендрона гигантского (Sequoiadendron giganteum 'Aurovariegatum). Ниже розария растет еще одно удивительное дерево с золотисто-пестрой хвоей — золотистая форма тиса ягодного (Taxus baccata 'Aurea').
Красиво смотрятся растущие в Верхнем парке низкорослые кусты золотисто-пестрой декоративной формы можжевельника китайского (Juniperus chinensis "Old Gold"), а также две красивые формы биоты восточной (Biota orientalis) — золотисто-пестрая ('Aureo-variegata') и золотистая карликовая ('Aurea Nana') — очаровательный шаровидный кустарник с веерообразными побегами и золотистой хвоей.
У хвойных растений встречаются декоративные формы с голубоватой окраской хвои. Из их числа в Саду вы увидите серебристую форму атласского кедра (Cedrus atlantica 'Argentea') и можжевельник горизонтальный «Голубая Луна» (Juniperus horisontalis "Blue Moon") — миниатюрное, стелющееся по земле растение с голубоватой хвоей. В Нижнем парке растут два дерева декоративной формы можжевельника виргинского с голубоватой хвоей (Juniperus virginiana 'Glauca'). Можжевельник виргинский растет в Северной Америке и в Канаде, где известен под названием «карандашное дерево» — его мягкая, легко поддающаяся обработке древесина используется и для производства карандашей.
Зимой красиво еще одно хвойное дерево — криптомерия японская (Cryptomeria japonica). В это время года ее изящная хвоя окрашена в желтоватый цвет.
Январские парки интересны не только вечнозелеными растениями. В любое время года вы найдете в Саду цветущие растения, и январь вовсе не исключение. Замечательный вечнозеленый кустарник калина лавролистная (Viburnum tinus) начинает цвести в январе и цветет до конца весны, наполняя южнобережные парки ароматом. Калина лавролистная прекрасно выглядит в период появления среди ее темно-зеленых листьев мелких красновато-розовых бутонов в зонтиковидных соцветиях, которые затем распускаются белыми, очень душистыми цветками. Цветущие кусты этого растения, встречающегося по всему Саду, кажутся покрытыми снежными хлопьями.
Калина — далеко не единственное растение, радующее цветами в зимнее время. Помните сказку, в которой злая мачеха отправляет падчерицу искать в лесу подснежники в канун Нового года? Южный берег Крыма никак не может быть местом действия такой истории. Нередко первые подснежники распускаются здесь уже перед новогодними праздниками, а в середине января расцветают практически ежегодно. В парках Сада подснежник складчатый (Galanthus plicatus) растет почти на всех куртинах, превращая их в белоснежные цветущие поляны.
В январе цветет и замечательное растение из Юго-Восточной Азии с красноречивым названием — зимоцвет ранний (Chimonanthus praecox). Этот листопадный кустарник имеет тонкие веточки, которые зимой усыпаны необычными, словно отлитыми из воска полупрозрачными желтоватыми цветами с бордовым центром. Летом зимоцветы совсем неприметны, но зимой вы непременно отыщите их, следуя за изысканным и манящим пряным с восточными нотами благоуханием, которое разносится по парку и напоминает аромат духов Chanel № 5.
Замечательны в январском парке магония Бейли (Mahonia bealei) и магония средняя (Mahoniaх media "Charity") — кустарники с крупными темно-зелеными блестящими листьями, на фоне которых особенно яркими выглядят крупные соцветия из собранных в кисти желтых цветков, издали напоминающие соцветия мимозы. Эти магонии зацветают в Саду под Новый год, и их цветение длится до конца января.
Один из самых ярких сюрпризов январского сада — листопадный кустарник жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum). Это его яркие золотистые каскады солнечными брызгами ниспадают с подпорных стенок вдоль дорожек. Изящные цветы распускаются на прутьевидных безлистных побегах, даже если выпадет снег. Цветы жасмина голоцветкового лишены сладкого аромата, который связан в нашей памяти со словом жасмин. Душистые жасмины зацветут гораздо позже — только в начале лета, в то время как жасмин голоцветковый радует глаз с января до конца марта.
Февраль — самый холодный месяц на Южном берегу Крыма, но именно в феврале весна уверенно вступает в свои права, а в парках Никитского сада начинается настоящий сезон ароматов. Повсюду цветут подснежники. Цветущих кустарников еще немного, но каждый из них очарователен и необычен. К аромату отцветающего зимоцвета присоединяется благоухание саркококки низкой (Sarcococca humilis). Этот вечнозеленый кустарник с блестящими листочками, дополнительно украшенный в начале цветения еще и блестящими черными плодами, высажен в виде бордюров вдоль многих дорожек парка. Цветки саркококки невзрачны, но их аромат, напоминающий спелую дыню, вы ощутите уже при входе в сад. Сладкий аромат распространяет и цветущая калина Фаррера (Viburnum farreri). Ее кусты покрыты нежным кружевом из зонтиковидных соцветий розовых цветков.
Тонкий запах бледно-желтых цветков жимолости душистой (Lonicera fragrantissima), кусты которой встречаются по всему парку, вносит лимонные нотки в ароматический коктейль, витающий в воздухе Сада. Еще одно душистое растение, цветущее в феврале — пестролистная форма волчеягодника душистого (Daphne odora "Aureo-marginata"), привезенная из Юго-восточной Азии. Темно-малиновые бутоны этого невысокого кустарника распускаются розовыми цветками с удивительным пьянящим ароматом.
Самое эффектное растение второй половины зимы — абрикос Муме (Armeniaca mume), зацветающий в Никитском саду под Новый год. Это небольшое деревце, все усыпанное темно-розовыми душистыми цветками, вы увидите на основной площадке розария Верхнего парка. Абрикос Муме считается национальным цветком Китая. Ежегодно в конце февраля в городе Нанкин проходит Китайский международный фестиваль цветущих деревьев абрикоса Муме.
Растения, цветущие в феврале, продолжают радовать посетителей Сада и в марте. Кроме того, в это время начинают цвести многочисленные кусты самшита — к их невзрачным, но невероятно многочисленным желтовато-кремовым цветкам в теплые дни слетаются пчелы. Самый ранний самшитовый мед — крепучи — очень ценится на Кавказе.
В Нижнем парке вы можете полюбоваться легким светло-желтым кружевом цветов кизила обыкновенного (Cornus mas). Несмотря на раннее цветение, плоды кизила созреют в конце лета.
В начале весны великолепно смотрится прожившее уже полтора века дерево ивы вавилонской (Salix babylonica), его золотистые блестящие ниспадающие побеги одеваются молодыми ярко-зелеными листочками. Это дерево растет при выходе из Нижнего парка.
В марте в цветниках привлекают внимание растения с характерными названиями: зеленые и пурпурные морозники, ярко-желтые весенники и первоцветы, превращающие куртины в россыпи самоцветов. В дополнение к ним высаживают растения сезонного оформления — анютины глазки, маргаритки, крокусы и редко встречающиеся в цветниках иридодиктиумы — очаровательные крохотные луковичные ирисы-подснежники.
Никитский ботанический сад в снегу. Фото
Курорт Ялта. Путеводитель. — Симферополь: "СВIТ", 2009.
Клименко З.К., Зыкова В.К., Сергеенко А.Л. Никитский ботанический сад круглый год. Путеводитель. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2009.
Тарасенко Д.Н. Южный берег Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.
Исиков В.П., Литвинов П.А., Литвинова Г.Б. Атлас достопримечательностей Крыма. — Судак: СТАЛКЕР, 2008.
Крым: Книга рекордов. — Симферополь: "СОНАТ", 1999.
Объявления
Рекорды Крыма
Первая российская сестра милосердия — знаменитая Даша Севастопольская (Дарья Александрова, по другим источникам — Дарья Ткач), дочь матроса.
Ее имя упоминается в обзоре работы медицинской службы российской армии в период Крымской кампании: "Повозка Даши была первым
... →