Никитский ботанический сад
История Никитского ботанического сада
Инициатива создания Никитского ботанического сада, как учреждения, которое должно способствовать развитию южного садоводства и других областей сельского хозяйства, принадлежит генерал-губернатору Новороссийского края А.Э. Ришелье и известному русскому ученому-натуралисту М. Биберштейну.
По их ходатайству 10 июня 1811 года Александр I подписал указ о закладке казенного сада на Южном берегу Тавриды в окрестностях деревни Никита. Фактическим основателем сада стал его первый директор Христиан Христианович Стевен. При его непосредственном участии осенью 1812 года были посажены первые растения, именно этот год считается годом основания Никитского ботанического сада.
Христиан Христианович Стевен
Основатель сада считал своей важнейшей задачей "полное по возможности собирание всех без изъятия в здешнем климате расти могущих... деревьев, кустов и трав". Показать богатство растительного мира планеты, подчеркнув при этом прелесть местной крымской флоры, — вот еще одна цель создания ботанического сада. Различные полезные растения из зарубежных стран: декоративные, плодовые, лекарственные, эфиромасличные, "мануфактурные", овощные — испытывались здесь, а затем распространялись по России.
С целью быстрого насыщения отечественного сельскохозяйственного производства новыми растениями основатели Сада установили прочные деловые и научные связи с ведущими ботаническими учреждениями мира. Это позволило собрать здесь уникальные коллекции видов, сортов и форм разных культур.
Первой коллекцией Сада стала роща плодовых деревьев. Уже в 1815 году крымские, херсонские, одесские помещики получили почти 7 тысяч саженцев, причем в первое время саженцы отпускались бесплатно либо в обмен на привезенные из леса дички. В садах южной России появились деревья невиданных раньше пород и сортов.
Уже в 1826 году в Саду была собрана крупнейшая в России коллекция винограда, насчитывавшая около 300 сортов. В девятнадцатом и начале двадцатого века на базе Сада работало училище садоводства и виноделия, выпустившее более 1000 квалифицированных специалистов. Именно из состава Никитского сада в 1931 году образовалась Крымская зональная опытная станция по виноградарству и виноделию, ставшая теперь Институтом винограда и вина «Магарач». Поэтому Никитский ботанический сад можно по праву назвать колыбелью отечественного виноделия.
В 1825 году Никитский сад располагал первой и крупнейшей в России помологической коллекцией (коллекцией плодовых культур) и стал основоположником южного плодоводства. В помологической коллекции Никитского сада более 11 000 сортов.
В настоящее время Никитский ботанический сад — это Национальный научный центр, единственное в нашей стране хранилище видового и сортового разнообразия южных плодовых культур: персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни, киви, фейхоа, миндаля, грецкого ореха, азимины, хурмы. Здесь созданы отечественные сорта разных сроков созревания, с высоким качеством плодов, столового и консервного направления, зимостойкие и высокоурожайные. Например, создание поздно зацветающих сортов миндаля, уходящих от заморозков, позволило впервые в нашей стране заложить его промышленные насаждения.
Ученые Сада, работающие в области биохимии растений, а также фитореабилитации человека, совместно разрабатывают технологии переработки плодовых и субтропических культур для получения новых видов продукции, богатой биологически активными веществами, способствующими оздоровлению людей.
Никитский сад — основоположник эфиромасличного растениеводства в нашей стране. Сегодня он располагает богатейшей сортовой коллекцией, включающей более 250 ботанических видов пряноароматических, эфиромасличных, лекарственных и красильных растений. Внедрение разработок Сада по эфиромасличным растениям ведется в настоящее время на крымском предприятии ООО «Радуга», производящем в Украине почти 90% сырья всех лекарственных растений, а также поставляющем эфирные масла лаванды и иссопа. В Никитском ботаническом саду были созданы известные сорта эфиромасличных роз «Крымская Красная» и «Крымская Розовая», широко используемые и по сей день для производства розового эфирного масла.
В Никитском саду была собрана первая в России коллекция табака и начата селекционная работа с этой культурой. В 1892 году, работая в Никитском саду, Д.И. Ивановский обнаружил возбудителя мозаичной болезни табака — новую форму жизни - вирус. Так зародилась новая наука — вирусология.
В 1814 году в Никитский сад был привезен первый чайный куст, в 1820 - пробковый дуб, в 1860 — дикий трехлистный лимон (морозостойкий подвой для цитрусовых культур). Эти растения после изучения в Никитском саду были переданы на Кавказ, и в настоящее время там существуют их промышленные плантации.
Первый каталог саженцев плодовых, ягодных и декоративных растений из своих питомников Никитский сад опубликовал в Санкт-Петербургской газете «Северная почта» уже в 1814 году. В настоящее время питомники сада ежегодно выпускают около одного миллиона единиц посадочного материала 180 наименований.
В Никитском саду собраны богатые коллекции декоративных травянистых и древесных растений, насчитывающие более 19000 сортов, видов и форм. Около 2000 видов и форм древесных растений можно увидеть в арборетуме (коллекции древесных растений) Сада, ставшем визитной карточкой ботанической науки Украины. Дендрологические коллекции размещены в четырех выставочных парках: Нижнем, с которого и начинался Никитский сад, Верхнем, устроенном в конце девятнадцатого века, Приморском, созданном к столетнему юбилею сада, и парке на мысе Монтедор. Закладка последнего началась после Великой Отечественной войны.
Уже в первые полвека существования Никитского ботанического сада его учеными были ввезены, изучены и размножены в питомниках Сада экзотические растения: кедры, кипарисы, магнолии, пальмы, лавры, глицинии, каменные дубы и многие другие, которые в настоящее время стали основой озеленения курортов Крыма и сформировали неповторимый субтропический фитоландшафт Южного берега Крыма.
В настоящее время профиль работы Сада — изучение мировых растительных ресурсов и природной флоры Крыма, разработка научных основ интродукции и селекции новых ценных сортов растений, разработка рационального использования почвенно-климатических условий в садоводстве и мер борьбы с вредителями и болезнями растений, охрана природы.
В Никитском саду работают более 100 научных сотрудников (16 докторов и более 70 кандидатов наук по разным отраслям биологии). Они проводят исследования в области физиологии, биохимии, биотехнологии, цитогенетики и эмбриологии растений. Ученые Никитского сада также проводят комплексные обследования и дают рекомендации по закладке новых и реконструкции старых парков: Ливадийского, Алупкинского и Форосского, Приморского парка города Ялты, парка санатория «Айвазовское», парка в Кучук-Кое.
За годы существования Никитского сада учеными впервые введены в культуру более 400 видов новых растений, выведены и переданы в народное хозяйство около 760 сортов культурных растений и более 500 сортов в настоящее время проходят проверку в системе государственного сортоиспытания. Селекционная работа проводится в комплексе с исследованием особенностей биологии растений. Так, специалисты в области физиологии растений проводят комплексную оценку адаптивности сортов и видов к низким температурам, засухе и другим лимитирующим факторам окружающей среды, а учеными-эмбриологами разработаны ускоренные приемы получения новых сортов и форм с использованием культуры зародышей.
Во второй половине двадцатого века учеными Сада была разработана и внедрена в хозяйствах Крыма интегрированная программа по защите плодовых культур и винограда от вредителей с использованием биологических методов борьбы с ними. Благодаря этому в два-три раза сокращено использование химикатов, что способствует улучшению состояния окружающей среды.
В последние годы учеными-биотехнологами Сада создан и пополняется генобанк растительной плазмы ценных декоративных, субтропических и плодовых растений. Проводится размножение и получение растений на безвирусной основе с использованием биотехнологических приемов.
Ученые, работающие в области агроэкологии, проводят мелиорацию каменистых и песчаных почв на юге Украины для создания на них промышленных садов. Ведется также работа по восстановлению плодородия и озеленению шахтных отвалов Западного Донбасса.
Особое место в работе Сада всегда занимало изучение флоры Крыма и разработка рациональных основ ее охраны и использования. Христиан Стевен известен не только как основатель Никитского сада, но и как первый исследователь крымских растений - он описал около 100 местных, новых для науки видов. С 1927 по 1969 год учеными-ботаниками сада подготовлено многотомное издание «Флора Крыма». В 1972 году был создан определитель высших растений Крыма, включающий 2400 видов. Исчерпывающую информацию о составе флоры Крыма можно получить в гербарии Сада, насчитывающем сейчас около 200000 листов. Гербарий Никитского ботанического сада был основан в 1914 году Е.В. Вульфом. Это один из крупнейших в Европе гербариев.
С целью сохранения в естественном состоянии крымских реликтовых субтропических лесов, а также прибрежных морских экосистем, в 1973 году был организован природный заповедник «Мыс Мартьян», который входит в состав Никитского ботанического Сада. Здесь занимаются изучением и охраной всего природного комплекса флоры, фауны, геоморфологических и почвенно-климатических особенностей мыса Мартьян как эталонного участка Южного берега Крыма. На Мартьяне сохраняются и археологические ценности - остатки средневекового укрепления Рускофиль-Кале. Специалисты Никитского ботанического сада в области охраны природы проводят исследования и в других объектах природно-заповедного фонда полуострова.
Курорт Ялта. Путеводитель. — Симферополь: "СВIТ", 2009.
Клименко З.К., Зыкова В.К., Сергеенко А.Л. Никитский ботанический сад круглый год. Путеводитель. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2009.
Тарасенко Д.Н. Южный берег Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.
Исиков В.П., Литвинов П.А., Литвинова Г.Б. Атлас достопримечательностей Крыма. — Судак: СТАЛКЕР, 2008.
Крым: Книга рекордов. — Симферополь: "СОНАТ", 1999.
Объявления
Рекорды Крыма
На протяжении 2500 лет истории Крыма, подтвержденной документальными источниками, существовало лишь две династии, которые в течение нескольких столетий правили государствами, столицы которых располагались на Крымском полуострове.
Наибольший срок у власти находилась
... →