Памятники и исторические места
Памятник А.А. Боброву
Памятник в честь выдающегося хирурга, профессора установлен на территории основанного им санатория для детей, больных костным туберкулезом.
Могила А.А. Боброва находится на Старом городском кладбище между ул. Нагорной и Санитарным тупиком.
Памятник Амет-хану Султану
На улице Летчиков в 1956 году установлен бронзовый бюст уроженца Алупки дважды Героя Советского Союза, славного сына крымскотатарского народа летчика Амет-хана Султана, сражавшегося на фронтах Великой Отечественной войны.
Во время войны он совершил 603 боевых вылета, лично сбил 30 самолетов противника и 19 самолетов в групповых воздушных боях.
После войны Ахмет-хан Султан был испытателем свыше 100 реактивных самолетов, погиб при очередном испытании самолета в 1971 году.
Обелиск на могиле братьев Гавыриных
В небольшом сквере рядом с автостанцией установлен обелиск из черного мрамора в виде колонны. Здесь похоронены молодые подпольщики братья Александр и Владимир Гавырины, казненные на центральной площади Алупки в 1942 году.
Пушкинский грот и скала
Живя в Гурзуфе, Пушкин совершал прогулки в горы, на лодке плавал к живописным гротам мыса Суук-Су — теперь грот и скала носят его имя. Это время сам поэт назвал "счастливейшими минутами жизни": прекрасная природа полуденного края, приятное общество умных, близких по духу людей, с которыми Пушкина связывали самые добрые отношения, атмосфера влюбленности сделали пребывание в Крыму незабываемым. Здесь он работал над поэмой "Кавказский пленник", несколько прекрасных стихотворений посвятил дочерям Н.Н. Раевского и задумал план одного из главных своих произведений — "Евгения Онегина".
В настоящее время Пушкинская скала (35 м) находится на территории международного детского центра "Артек" (лагерь "Лазурный"). Как и скала Шаляпина, она располагается напротив знаменитых скал Адалар, которые высятся посреди Гурзуфской бухты. С обеих сторон от Пушкинской скалы прячутся уютные бухточки с дикими пляжами – замечательные места для любителей плавания в чистой морской воде без присутствия большого числа людей.
Фонтан "Рахиль"
В Гурзуфском парке помимо фонтана "Ночь" есть еще один замечательный фонтан — "Рахиль", установленный на средства П.И. Губонина в 1890 году. Автор неизвестен.
Сюжет фонтана взят из Библии, где в книге "Бытие" рассказывается о несчастной любви Якова, который, увидев у источника прекрасную Рахиль, стал просить ее отца отдать ему в жены свою дочь. Будущий тесть согласился при условии, что Яков будет семь лет пасти его стада. На свою беду, Яков не назвал имени Рахили и через семь лет получил в жены безобразную Лию, ведь по закону первой выдавали замуж старшую дочь. Несчастному пришлось еще семь лет пасти стада, и лишь после этого он стал мужем Рахили.
Памятник-фонтан "Ночь"
Украшением Гурзуфского парка являются его фонтаны, и прежде всего фонтан "Ночь" ("Богиня Ночь"). Фонтан представляет собой оригинальную скульптурную аллегорическую композицию. Его проект приобрел на Венской всемирной выставке основатель гурзуфского курорта промышленник П.И. Губонин.
Фонтан является копией скульптуры немецкого архитектора Бергера. Русским мастерам удалось в точности реализовать замысел автора. Фонтан был отлит из тугоплавкой стали и установлен на территории парка, перед гостиницей, в 1889 году.
Скельские менгиры
Самый известный памятник первобытного человека в окрестностях Севастополя находится в центре Байдарской долины, в селе Родниковое (бывшее Скели). Это скельские менгиры — вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы — древнейший пример сознательной строительной деятельности человека, первый образец архитектуры.
Если другие памятники археологии, во множестве разбросанные в Байдарской долине и окрестных горах (пещерные стоянки, остатки древних поселений, могильники), невозможно обнаружить без проводника-археолога, то скельские менгиры не только легко найти и осмотреть, но и можно даже потрогать рукой, мысленно перенесясь в пугающую бездну ушедших веков. Они стоят прямо на въезде в село Родниковское у первого дома (это сельский клуб). Один из них — в ограде вокруг памятника на братской могиле воинов Советской Армии и партизан, погибших во время Великой Отечественной войны.
Менгиров два, это монолитные глыбы мраморовидного известняка, покрытые трещинами, мхами или лишайниками. Самый большой возвышается на 2,8 м. При размерах в среднем поперечном сечении 1 м на 0,7 м он довольно строен, приближается к типу современного обелиска. Второй — массивен и приземист, его высота почти в два раза меньше — около 1,5 м, при ширине 1,2 м и толщине 0,55 м.
Неаполь Скифский
Знакомство с Симферополем логично начать с самой старой части города. Довольно условно она расположена к югу от проспекта Кирова в направлении к Петровским скалам. Именно здесь находятся остатки Неаполя Скифского — древнего города, столицы позднескифского государства — первого предшественника Симферополя. Первое упоминание о нем встречается в херсонесском декрете II века до н.э. и в «Географии» Страбона.
Неаполь Скифский (греч. Neápolis — новый город) — позднескифский памятник, памятник археологии мирового значения. Находится он на плато Петровских скал, недалеко от гостиницы «Таврия».
Мелек-Чесменский курган
Мелек-Чесменский курган — еще одно древнее погребальное сооружение с хорошо сохранившимся монументальным склепом. Эта уникальная постройка отличается интересным сочетанием архаичной конструктивной формы: уступчатые перекрытия дромоса и погребальной камеры, которые не свойственны греческой архитектуре, соседствуют с ордерной системой наружного оформления входа.
Данный курган так же как и Царский курган, относится к IV в. до н.э. Своими размерами он превосходил все другие курганы в округе, имея могильную насыпь до 12 м высотой (в наст. время 8 м), окружность 200 м. Само же сооружение невелико: длина дромоса 9 метров. Он имеет уступчатую форму и соединяется с перекрытием погребальной камеры. Стены погребальной камеры имеют почти квадратную форму, сложены из гладко отесанных квадров. Они последовательно выдвигаются с каждой из сторон, как бы нависая один над другим. Центр перекрыт одной плитой. При постройке был использован принцип сухой кладки, без раствора. Возможно, это была усыпальница одного из представителей боспорской знати.
Херсонес Таврический
Величественные руины Древнего Херсонеса — одна из главных достопримечательностей Севастополя: благодаря их красоте и романтическому очарованию, благодаря удивительной истории этого города, благодаря неустанному труду археологов, которые уже почти два столетия ведут здесь раскопки.
Херсонес — единственный древний город на Крымском побережье, руины которого не были застроены современными зданиями и остались доступными для изучения и осмотра.
В переводе с греческого «херсонес» — «мыс», «полуостров». Херсонес действительно расположен на мысу между двумя бухтами — извилистой Карантинной и небольшой, округлой Песочной. В V веке до н.э. на берег, где ныне лежат величественные руины, ступили первые поселенцы. Это были уроженцы Гераклеи Понтийской, города на территории Малой Азии, и острова Делос, что в Эгейском море. На край ойкумены (известного грекам мира) их занесли последствия политического конфликта между сторонниками аристократии и демократии. Потерпевшим поражение демократам ничего не оставалось, как отправиться в изгнание. По легенде, рождение Херсонеса предопределил знаменитый дельфийский оракул, предсказавший, что греки должны поселиться в Тавриде. В память о своей родине греки назвали свой город Гераклеей, но это название не прижилось, и город всю свою двухтысячелетнюю историю именовался Херсонесом.
Херсонесский туманный колокол
У этого колокола своя, очень интересная история. Он был отлит в 1776 году из трофейных пушек, захваченных у неприятеля во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, и установлен в Херсонесском монастыре.
Во время Крымской войны 1853-1856 годов французы вывезли колокол в Париж, спустя годы он был обнаружен на звоннице собора Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris). Много лет раздавался над французской столицей его голос, пока в 1913 году президент Пуанкаре в знак дружбы с Россией, не вернул колокол на родину, в Херсонес, где его подняли на звонницу Владимирского собора.
Херсонесский колокол не только призывал на службу монахов, он служил звуковым маяком: в тумане его голос предупреждал корабли, находящиеся в море, о близости скалистого берега.
Кадыковка
Кадыковка — район Балаклавы, расположенный по обе стороны от главной улицы города — улицы Новикова. В прошлом это было предместье Балаклавы — деревня Кады-Кой («Деревня судьи»).
На территории Кадыковки обнаружены остатки римского военного лагеря, который существовал здесь на рубеже старой и новой эры. В ходе раскопок были обнаружены остатки святилища, в котором стояли алтари с посвящениями божествам, особенно популярным в римской армии, — Юпитеру Долихену, Геркулесу и Вулкану.
На месте пребывания гарнизона обнаружены здание казармы, известняковые скамьи, фрагменты статуй, колонны. Римские военные укрепления с севера перекрывали удобный подход к Балаклавской бухте, где размещалась гавань, и вместе с системой военных постов, построенных на окрестных высотах, позволяли римскому командованию надежно контролировать этот важный район на восточной границе Херсонесской державы.
Балаклавская долина
Балаклавская долина расположена к юго-востоку от Севастополя. Она отделяет начинающуюся здесь Внутреннюю гряду Крымских гор от Главной гряды.
Осенью 1854 года произошла история, которая сделала эту долину известной на весь мир. Европейские газеты рассказали о катастрофе, постигшей англичан 13 (25) октября 1854 года в сражении у Балаклавы.
С этого времени слово «Балаклава» прочно ассоциируется с атакой британской бригады легкой кавалерии лорда Кардигана. «Оно стало синонимом напрасной жертвы, безумно смелого, но заведомо обреченного на неудачу предприятия», затмив другие моменты противоборства кавалерии, артиллерии и пехоты. Балаклавское сражение, или «Дело Липранди», оказалось первым и, к сожалению, единственным удачным боем русской полевой армии на Крымском театре Восточной войны.
"Бочка смерти"
К востоку от Крепостной горы возвышается гора Аскети (другое название Спилия). По легенде, когда-то тут в одиночестве жил известный всей Балаклаве безумец.
На вершине этой горы, высота которой — 350 метров над уровнем моря, хорошо заметно небольшое металлическое сооружение. Местные жители называют его «бочкой смерти». Это наблюдательный пост Южного Балаклавского форта. Сам форт снизу не виден, поскольку он вытянут перпендикулярно обрыву. Над землей же возвышается только низкая стена с бойницами для ружейной стрельбы. Центральная часть форта, в которой расположены оборонительные казематы, окружена вырубленным в скале рвом.
В годы немецкой оккупации Севастополя в «бочке смерти» расстреливали красноармейцев и сбрасывали их тела вниз, за что она и получила свое зловещее название. Подтверждают эти сведения следы от пуль на внутренней поверхности бочки, которые располагаются на уровне головы человека...
Сапун-гора
Сапун-гора — горная гряда высотой 240 метров, расположенная над Балаклавской долиной. Сапун в переводе с тюркского — мыло (то есть «Мыльная гора»). Издавна на ее склонах добывали белую мылящуюся глину, кил, для производства мыла. С северо-запада (со стороны города) Сапун-гора пологая, и подъем на вершину незаметен, а вот с юго-востока гора крутая и обрывистая. Протянулась гора на семь с половиной километров от Балаклавы до Инкермана. Это естественная преграда на пути к Севастополю с юго-востока.
Во время первой обороны 13 октября 1854 года здесь, у подножия высоты, произошло Балаклавское сражение.
В 1941-1942 годах по Сапун-горе проходил один из рубежей обороны Севастополя. Тогда стояла она преградой 11-й немецкой армии на пути к Севастополю. Точно так же Сапун-гора стала преградой на пути советских воинов-освободителей в мае 1944 года.
Объявления
Рекорды Крыма
Самый протяженный город в Крыму — Керчь: длина его морского фасада — 35 км.