Памятники и исторические места
Мавзолей Джаныке-ханым
Как образец архитектуры Малой Азии, остался в Салачике мавзолей XV века - неброское, украшенное резьбой восьмигранное здание. В глубине мавзолея, на ступенчатом возвышении сохранилось надгробие с арабской вязью: "Это гробница знаменитой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года хиджры" (1437 г.). Судя по всему, некоторое время она управляла городом.
Тохтамыш-хан в 1382 году захватил Москву и восстановил ее подчинение Золотой Орде, утраченное после Куликовской битвы. Но сам был разбит в междоусобной войне войсками под предводительством Тимура, которые обосновались в Средней Азии.
Ханский мавзолей (мавзолей Хаджи-Гирея)
Исторический район Бахчисарая Салачик - местность, где до основания в 1532 году Бахчисарая располагалась первая столица Крымского ханства. На рубеже XV и XVI вв, в правление Менгли Герея, здесь был возведен столичный архитектурный комплекс из пяти построек: ханского дворца Девлет-Сарая и ханской мечети (не сохранились), родовой усыпальницы крымских ханов и учебного заведения Зинджирли-медресе (отреставрированы в 2003-2009 гг.) и общественных бань (раскопаны в 2008 г).
Надземная часть мавзолея возведена в 1501 году над более ранней подземной погребальной камерой. В мавзолее захоронены 18 членов ханской династии, среди которых - основатель Крымского ханства Хаджи Гирей (ум. в 1466 году), строитель памятников Салачика Менгли Гирей (1515), основатель Бахчисарая Сахиб Гирей (1550).
Мавзолей Мухаммед-Гирея II
Предместье Бахчисарая Азис (Святой) вошло в состав города. Теперь через него проходит шоссе на Севастополь, на этой территории построен "Детский мир" и еще недавно была рыночная площадь. Там стояли мечеть и четыре дюрбе (мавзолея), от которых осталось только два. В самом большом, что рядом с бывшим рынком, похоронен хан Мухаммед-Гирей II со своим сыном. Они были убиты во время восстания против турецкого владычества в 1584 году.
Дюрбе отличается изяществом пропорций. Внутри его восемь стрельчатых угловых арок, и купол его, таким образом, покоится на 16-гранном основании. Стыки граней мавзолея оформлены декоративными выступающими колонками. Окна (ныне заложенные) расположены в два яруса и кое-где сохранили мраморные наличники.
Мавзолей Мухаммед-бея
На улице Задорожной сохранилось здание мавзолея Мухаммед-бея, тоже восьмигранной формы, напоминающее юрту. Ее купол опирается непосредственно на восьмигранинк и сложен из целых плит крупного размера. Памятник относится к XVI-XVII вв.
Дюрбе Ахмед-бея
В архитектурном облике дюрбе Ахмед-бея, возведенного в XV веке, заметны черты малоазиатских мастеров. Восьмигранник, поддерживающий купол, установлен на квадратное основание. Несмотря на малые размеры, он весьма монументален. Простые геометрические формы лишены украшений, и это сближает его с памятниками Сирии.
Возле мавзолея раньше стоял мраморный саркофаг с именем Ахмед-бея и датой 1585 год, однако надгробие, надпись и дата могли относиться к более позднему захоронению: ведь вокруг таких мавзолеев возникали небольшие клабдища.
Мусульманские надгробия вокруг дюрбе Ахмед-бея и мимбера. 1920-е годы. В настоящее время на этом месте располагается Бахчисарайский рынок
Дюрбе Мухаммед-Шах-Бея-Бен-Юде-Султан (Старинное Дюрбе)
Место неподалеку от нынешнего железнодорожного вокзала (эта часть города известна под названием Азис или Азислар) — своего рода заповедник, средоточие мавзолеев. Древнейший из них — мавзолей Бен-Юде-Султан, сооружение которого ученые относят к концу XIV — началу XV вв. Памятник хорошо виден с дороги — слева по пути в новый город: куб со скошенными углами, чтобы переход от четверика основания к восьмиугольнику был виден и снаружи. Увенчано здание полусферическим куполом. С южной стороны пристроен портик с боковыми нишами. Над дверью сохранилась надпись: «Эту гробницу приказал построить Мухаммед-Шах-бей, сын Мухаммед-бея, для своей матери Бен-Юде-Султан, дочери Аджаган-бея».
К сожалению, этот весьма интересный памятник, по форме напоминающий некоторые арабские мавзолеи Каира, разрушается: наполовину обрушен купол, практически развалился и портик.
Мавзолей Эски-Дюрбе
В непосредственной близости от ханского дворца (рядом со школой) находится еще один интересный мавзолей. О древности этого памятника говорит само название — Эски-Дюрбе (Старая гробница). Здание, почти лишенное декора, украшенное только скромными изящными розетками, отличается стройностью пропорций и мастерством кладки огромных каменных блоков. По форме это центрическое портально-купольное сооружение с классическим набором элементов: куб - восьмигранный барабан - килевидный купол. С восточной стороны к каменному кубу примыкает портал, сильно выступающий вперед. Портал образован пилонами и стрельчатой аркой, ничем не украшенной. Тимпан входа украшен круглыми розетками.
Признаки сельджукской архитектурый отсутствуют. Оригинальную черту памятника составляет открытый квадратный дворик, примыкающий к зданию с южной стороны. Стены дворика вверху прорезаны широкими стрельчатыми арками, внизу - узкими бойницами, имеющими здесь чисто декоративный характер. Дворик замкнут со всех сторон, вход сюда возможен только изнутри мавзолея.
Мавзолей Диляры Бикеч
В дальнем углу дворцового парка находится находится мавзолей Диляры Бикеч (в переводе - Прекрасной княжны) — любимой жены жестокого Крым-Гирея. Этот мавзолей, построенный в XVIII в. (но по образцам османской архитектуры XV-XVI веков) — лебединая песня средневекового бахчисарайского зодчества. Массивный восьмигранный мавзолей с куполом на восьмигранном барабане покрыт нарядным декором: каждая грань украшена двойным рядом изящных арочек. По преданию, здесь первоначально был установлен "Фонтан слёз". К приезду Екатерины II он был перенесен на нынешнее место в Фонтанный дворик дворца. Быть может, одна из декоративных арочек служила обрамлением плиты фонтана.
История Диляры Бикеч загадочна - не то быль, не то легенда. Экскурсоводы рассказывают, что татары после очередного набега на Польшу привезли Крым-Гирею во дворец необыкновенно красивую девушку. Она была в его полной власти, но чудо - хан влюбился! Повелитель кровавых разбойников, один из самых воинственных за всю историю крымского ханства, Крым-Гирей выжидал, надеялся, страдал и, наверное, вымещал злобу на всех, кто подворачивался под руку.
Памятник В.И. Ленину
Набережная начинается от площади, в центре которой установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину. На постаменте из красного гранита возвышается бронзовая фигура вождя мирового пролетариата.
Памятник открыт в тридцатую годовщину со дня смерти В.И. Ленина - 21 января 1954 года.
Авторы проекта - скульптор П.П. Яцыно, архитектор А.С. Фомин.
Площадь Ленина была создана в соответствии с генеральным планом реконструкции Ялты вскоре после окончания Великой Отечественной войны.
Памятник Лесе Украинке
Памятник Лесе Украинке установлен в 1972 году напротив дома по улице Екатерининская, 8 (на тот момент ул. Литкенса), где с октября по декабрь 1897 год она снимала комнату.
Оригинально, несколько необычно решена композиция памятника. Поэтесса изображена в задумчивой позе сидящей на морском берегу, со скрещенными руками. Постаментом служат диабазовые глыбы, поднятые со дна моря у Аюдага. Они создают впечатление естественного берега, на котором сидит поэтесса. Скульптура составляет единое целое с высоким плинтом, на лицевой стороне которого накладная бронзовая надпись: «Леся Украiнка». На верхней части плинта авторская подпись прорезью: «Г. Кальченко, 1971 р.».
Памятник А.П. Чехову
15 июля 1953 года, в 49-ю годовщину со дня смерти писателя, в центре главной аллеи Приморского парка был открыт памятник Антону Павловичу Чехову. В открытии приняли участие и выступили с речами сестра писателя — М.П. Чехова и его жена — О.Л. Книппер-Чехова.
Писатель изображен сидящим на скале, с записной книжкой в левой руке. Взгляд устремлен в безграничную даль моря. Авторы — скульптор, профессор Г.И. Мотовилов и архитектор А.М. Поляков. Скульптура установлена на четырехгранном диоритовом постаменте, надпись простая — «Чехову».
Памятник А.М. Горькому
За гостиницей «Ореанда» начинается Приморский парк имени Юрия Гагарина. Перед входом — памятник А.М. Горькому. Он запечатлен в косоворотке и с широкополой шляпой, в том виде, в каком ходил по Руси с "желанием видеть - где я живу, что за народ вокруг меня?".
Торжественное открытие памятника состоялось 30 апреля 1956 года, в канун 20-летия со дня смерти писателя. Из Москвы приехала Екатерина Павловна Пешкова, присутствовали многие писатели, местные жители, встречавшиеся с А.М. Горьким.
В начале дорожки, ведущей к памятнику, на диоритовой глыбе высечены слова писателя, как бы обращенные к идущему: «Моя радость и гордость — новый русский человек, строитель нового государства. Товарищ! Знай и верь, что ты самый необходимый человек на земле. Делая твое маленькое дело, ты начал создавать действительно новый мир. М. Горький».
Эспаньола
Вы, конечно, уже обратили внимание на экзотическую шхуну, каким-то образом оказавшуюся на краю набережной и своим бушпритом смотрящую в открытое море. На ее корме надпись «Эспаньола», и в памяти сразу возникают приятные воспоминания юности, читаный-перечитаный «Остров сокровищ» Стивенсона.
Этот парусник построили на верфи в Херсоне в 1954 году, специально для киносъемок. Он участник фильмов «Остров сокровищ», «Дикий капитан», «Робинзон Крузо». Менялось соответственно и название судна: «Эспаньола», «Фортуна», «Виктория»... Потом он оказался без дела. В мае 1974 года его привели в Ялту на стоянку, тем более что здесь на киностудии им. М. Горького он был раньше «прописан». Вот и вся его творческая биография.
Поликуровский мемориал
Поликуровский холм - это место, откуда началась Ялта, и здесь, на мемориальном кладбище, обрели вечны покой ее замечательные граждане.
Бывшее Иоанно-Златоустовское кладбище расположено в верхней части Поликуровского холма. Существует с начала XIX века. В августе 1863 года временно, до отправки в Москву, здесь покоился прах великого русского актера М.С. Щепкина.
На кладбище возле дорогих им могил бывали И.Н. Крамской, И.И. Шишкин, Н.А. Римский-Корсаков, Ц.А. Кюи, А.А. Спендиаров, Ф.И. Шаляпин, А.М. Коллонтай и другие.
Холм Дарсан. Мемориал Славы.
В центре Ялты находится нижняя станция канатной дороги на холм Дарсан. За 5-7 минут, преодолев по воздуху расстояние в 600 метров по прямой, вы окажетесь на высоте 110 метров над уровнем моря, на вершине холма.
Спустившись на соседний холм Славы, можно осмотреть мемориальный комплекс с Вечным огнем, посвященный советским людям, павшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Памятник создан по проекту архитекторов В.А. Петербуржцева, А.В. Степанова, А.А. Попова и открыт в 50-ю годовщину Великого Октября. Вечный огонь зажжен 6 ноября 1967 года от пламени на Малаховом кургане в Севастополе.
Объявления
Рекорды Крыма
Первый в мире крестьянский санаторий открылся 28 июня 1925 г. в Ливадии, в бывшем царском дворце.
На торжественной церемонии присутствовали председатель Совнаркома УССР В.Я. Чубарь, нарком здравоохранения СССР Н.А. Семашко, поэт Демьян Бедный.
Первая же группа отдыхающих
... →