Памятники и исторические места
Монумент генерал-лейтенанту Э.И. Тотлебену
Первым памятником, который встретится на вашем пути на Бастионную горку Исторического бульвара, будет монумент генералу Э.И. Тотлебену (1818-1884). Это один из интереснейших памятников героям первой Севастопольской обороны.
Талант Тотлебена, как военного инженера, наиболее ярко проявился в осажденном Севастополе. Он возглавил инженерную оборону города. В короткий срок под его руководством были построены бастионы, единой линией защитившие Севастополь от подошедшей к городу армии союзников: англичан, французов, турок. Впервые за военную историю были построены укрепления применительно к местности, по системе глубокоэшелонированной обороны. После Крымской войны Тотлебен одно время жил в Севастополе, участвовал в Балканской кампании, в 1877-1878 годы руководил осадой Плевны, с 1879 года был губернатором сначала Одессы, потом Вильно (Вильнюса). Под его редакцией в 1872 году вышло «Описание обороны Севастополя». Тотлебен похоронен в Севастополе на Братском кладбище на Северной стороне.
Памятник А.И. Казарскому и экипажу брига "Меркурий"
Памятник А.И. Казарскому и экипажу брига "Меркурий" высится в начале Матросского (бывшего Мичманского) бульвара. Это первый памятник, установленный на севастопольской земле. Он увековечил подвиг брига "Меркурий", которым командовал капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский.
А.И. Казарский родился в 1797 году и, окончив в 1814 году Николаевское штурманское училище, с 17 лет служил на боевых кораблях Черноморского флота. В 1828 году, командуя бригом "Соперник" в чине лейтенанта, он отличился при взятии Анапы и Варны, за что был произведен в капитан-лейтенанты, награжден саблей с надписью "За храбрость" и назначен командовать бригом "Меркурий".
Памятник А.В. Суворову
Скромный памятник А.В. Суворову напоминает о том, что, командуя в 1778 году войсками Крыма и Кубани, он многое сделал для укрепления Крыма и Севастополя.
Суворов одним из первых приметил (можно сказать, выбрал) Ахтиарскую бухту. В марте 1777 года под его командованием русские войска вошли в Крым, вынудив турецкий десант сесть на корабли и убраться в Турцию. Через год Суворов был назначен командующим русскими войсками для обеспечения безопасности Крыма и Кубани.
В ночь с 15 на 16 июня 1778 года на мысах у входа в бухту началось строительство земляных укреплений — различной формы батарей и редутов. В Инкермане и Бельбеке тоже были построены батареи, а для обороны Крыма от турок введен на полуостров резервный корпус.
Суворов пробыл в Крыму еще год и, помимо прочих дел, руководил строительством крепостей в Севастополе, ремонтом баз и стоянок.
Памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову
Центральный вход на бульвар — с площади Ушакова. Слева, у Матросского клуба, памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову, знаменитому российскому флотоводцу, с именем которого связаны многие победы Черноморского флота.
Федор Федорович Ушаков стал командующим Севастопольской эскадрой и портом в 1788 году. Он участвовал в строительстве порта и главной базы флота. При нем были созданы казармы и госпиталь, расширено адмиралтейство; место, где разбили сад для отдыха нижних чинов, с тех пор так и называется Ушаковой балкой.
На войне с турками Ушаков отказался от стереотипов "линейного боя", он применил тактику "маневренного боя" с разделением на две или три колонны, с пересечением вражеского кильватера и массированной атакой по флагманскому кораблю. Талант, дерзость и хладнокровие командира, в сочетании с отменной подготовкой экипажа, всегда обеспечивали успех.
Памятник вице-адмиралу В.А. Корнилову
Недалеко от Оборонительной башни Малахова кургана стоит прекрасный памятник вице-адмиралу В.А. Корнилову (1806-1854). Адмирал изображен в тот момент, когда, смертельно раненный вражеским ядром, он, приподнявшись, дает последний наказ защитникам города: «Отстаивайте же Севастополь!» Ниже скульптуры Корнилова в композиции фигура легендарного героя севастопольской обороны матроса П.М. Кошки, готового зарядить орудие.
Поэт А.Н. Апухтин в стихотворении "Памяти адмирала Корнилова" писал: "Как древний грек он гордо пал, и все земное покидая, он имя Родины призвал".
На месте смертельного ранения Корнилова юнгами был выложен крест из вражеских ядер, а 17 октября 1895 года установлен памятник. На постаменте были высечены посмертные слова Корнилова и перечислены все корабли, на которых служил адмирал, а также морские сражения, в которых он принимал участие.
Памятник адмиралу П.С. Нахимову
В центре площади Нахимова возвышается памятник самому адмиралу. У этого монумента — сложная судьба.
Памятник напоминает прежний, не сохранившийся памятник П.С. Нахимову (1802-1855), выполненный И.Н. Шредером по проекту кавалерийского генерала, художника А.А. Бильдерлинга. Правда, тогда скульптура адмирала была развернута в сторону Графской пристани, словно адмирал встречал моряков, сходивших на берег. У руке у Нахимова был не палаш (как на современном памятнике), а трофейная сабля Осман-паши, взятая в Синопском бою. Памятник был открыт 18 ноября 1898 года в ознаменование 45-летия победы в Синопском морском сражении (на открытии присутствовал Николай II).
Спустя 30 лет, в советское время, первый памятник знаменитому адмиралу был демонтирован под действием декрета "О снятии памятников царям и их слугам", и на его постаменте в 1932 году установили бронзовую скульптуру Ленина, но ненадолго. В годы оккупации города бронзовый памятник Ленину был увезен в Германию на переплавку.
Памятник Затопленным кораблям
Памятник Затопленным кораблям — своеобразная эмблема города, самый знаменитый воинский памятник Севастополя. Он изображен на советском гербе Севастополя, действующем и поныне.
Памятник представляет собой искусственную скалу, стоящую в десяти метрах от берега. На изящной колонне с коринфской капителью бронзовый двуглавый орел, распластав крылья, держит лавровый венок и якорь над волнами бухты, ставшей могилой затопленным кораблям в первую оборону города. К основанию памятника прикреплена бронзовая плита с картой Севастопольской бухты, линией затопления кораблей и надписью: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 годах для заграждения входа на рейд».
Памятник замечателен не только красотой облика, пронизанного морской романтикой, но и необычностью события, которому он посвящен. Англо-французский флот, подошедший в сентябре 1854 года к Севастополю, был во много раз мощнее и технически совершеннее Черноморского. Чтобы не допустить его прорыва в гавань, поперек фарватера было затоплено 5 линейных кораблей и 2 фрегата.
Башня ветров
Неподалеку от Владимирского собора, примерно в 50 метрах от его алтарной аспиды, находится еще один малоприметный, но интереснейший архитектурный памятник раннего Севастополя — "Башня ветров". Она стоит во дворе дома по ул. Фрунзе и со стороны собора видна лишь наполовину.
Башня служила для вентиляции книгохранилищ Морской библиотеки, которая была создана в 1822 году по инициативе флотских офицеров. Во время Первой обороны здесь находился главный наблюдательный пункт города, куда поступали донесения со всей линии обороны. А в здании библиотеки размещался госпиталь. Башня — то немногое, что сохранилось от этого первого здания Морской библиотеки, сгоревшего в 1855 году.
Исторический бульвар
На высоком зеленом холме, примыкающем с юго-востока к площади Ушакова, находится Исторический бульвар — одна из главных туристических достопримечательностей Севастополя. Здесь расположены знаменитая Панорама, памятник Э.И. Тотлебену, один из самых красивых в городе, реконструированная артиллерийская батарея времен Крымской войны, и многие другие интересные объекты. Сначала название "Исторический бульвар" хотели дать всему парково-мемориальному комплексу, посвященному Крымской войне, но затем оно закрепилось только за одной его частью.
Быть здесь бульвару определил еще легендарный адмирал Михаил Петрович Лазарев, командовавший Черноморским флотом в 1836-1851 годах. При нем начали высаживать деревья, построили на крутом мысу над Южной бухтой беседку (большая каменная беседка имела форму гриба), чтобы на этом, как тогда говорили, "Мысе доброй надежды" или "Мысе свободных размышлений", помечтать об удачной женитьбе или быстрой карьере. Видимо, обитателей города, пропитанного духом военной дисциплины и муштры, тянуло к уединению, на природу, туда, где не было слышно отрывистых звуков команды и свистков боцманских дудок.
Братское кладбище советских воинов
Братское кладбище советских воинов, погибших в боях за освобождение Бахчисарая и Севастополя, находится на территории Ханского дворца. В апреле - мае 1944 г. в Бахчисарайском дворце-музее размещался военный госпиталь. Умерших от ран хоронили на кладбище, расположенном на территории музея. В 1957 г. сюда были перенесены останки воинов, могилы которых находились в других местах города и вдоль шоссе Симферополь - Севастополь.
В 1974 г. братское кладбище было реконструировано (авторы проекта - В.М. Архипов, В.А. Боганченко, Е.М. Слюсарь). В центральной его части на постаменте установлен танк Т-70, экипаж которого в составе 6-й гвардейской Сивашской Краснознаменной танковой бригады участвовал в освобождении Бахчисарая.
Памятник А.С. Пушкину
Но не только памятники прошлого привлекают внимание туристов и путешественников. 6 июня 1999 года Бахчисарай широко праздновал 200-летие со дня рождения великого русского поэта, воспевшего Бахчисарай. В старом городе на главной улице Ленина был торжественно установлен памятник А.С. Пушкину.
На площади собралось множество народа, приехали представители из Москвы, Симферополя; состоялись концерты, народное гулянье, а вечером, наверное впервые за многие десятилетия - праздничный салют.
Екатерининская миля
Есть в Бахчисарае памятники и иных эпох. Напротив дворцовых ворот установлена «екатерининская миля» — каменная колонна с надписью на русском и татарском языках: «Благородной памяти императрица Екатерина II изволила быть в Бакчисарае в 1787 году Майя 14».
Крымский вояж императрицы ознаменовал начало нового времени: незадолго до этого Таврида вошла в состав государства Российского, а упраздненное ханство — три века разбойничьих набегов, насилий, убийств — становилось достоянием истории. Начиналось политическое и экономическое обновление края.
Общественные бани в Салачике
Бани, фонтаны либо другие общественные сооружения являлись обязательным архитектурный элементом любой мусульманской столицы. О существовании в Салачике общественных бань было известно издавна, однако обнаружить местонахождение их фундаментов удалось лишь благодаря раскопкам последних лет.
К древним достопримечательностям Бахчисарая, находящимся в Салачике, можно проехать от Ханского дворца на городском автобусе, но интереснее пройти пешком по дороге, которая вьется среди отвесных скал, под навесами которых сохранились старые дома и пещеры.
Зинджирли-медресе
В 1500 году в Салачике (Предместье) строится монументальное здание Зинджирли-медресе ("медресе с цепью"; зынджыр - цепь, крымскотат.) - новый центр учености в противовес покинутому ханами Солхату. Сегодня, когда обширное медресе Солхата (Старый Крым) лежит в развалинах, медресе в Салачике приобрело особое значение как единственное уцелевшее в Крыму учреждение такого рода.
Снаружи здания - глухие ровные стены с одним только проемом - входной дверью; сверху свисает, раздваиваясь, зинджир - цепь: входящий должен склонить голову перед святыней мусульманской науки.
Внутри - прямоугольный двор с некогда журчавшим посредине его фонтаном. Двор окружен галереей, расчлененной стрельчатыми арками на 10 частей, причем каждая из них перекрыта небольшим куполом. Галерею, в свою очередь, с внешней стороны окружают маленькие комнаты-кельи для учеников.
Мечеть Тахталы-Джами
Возле дворца дорога ведет мимо старинной мечети Тахталы-Джами ("Мечеть из досок"), построенной в 1707 году. Она видна справа от дороги, с каждым изгибом которой долина сужается, скалы становятся круче. К ним примыкают, словно надеясь на защиту, старенькие домики.
Это действующая мечеть с минаретом, двориком и фонтаном для омовений много способствует воссозданию картины старого Бахчисарая. Не зря ее силуэт так часто встречается на картинах местных художников.
Объявления
Юмор на отдыхе
Два знакомых туриста встречаются на курорте, один говорит: Я здесь все с той же язвой.
– А я на этот раз оставил жену дома.