Озерные вокалисты лягушки
Озерная лягушка в Крыму — постоянная обитательница самых различных водоемов. Встречается на берегах рек, озер, прудов и даже у солоноватых водоемов на Керченском полуострове и в Присивашье. Зимуют компаниями либо в иле на дне, либо где-нибудь под камнями, в земляных трещинах, трухлявых пнях, норах грызунов.
Если зимой под водой вмерзнут в ил, то весной пробудятся живыми и здоровыми. К зиме, в результате биохимических процессов, стойкость к низким температурам в организме лягушек возрастает. Именно поэтому русскому писателю М. Пришвину удалось как-то оживить у себя на даче под Москвой замерзшего до каменного состояния лягушонка. Помогает лягушкам пережить трудное время года и то, что в состоянии зимнего покоя они дышат не легкими, а кожей. Жизненные процессы у них зимой чуть теплятся, и кожное дыхание вполне удовлетворяет лягушачьи потребности в кислороде. Если зимы теплые, то лягушки на Южнобережье Крыма активны в течение круглого года и в спячку не впадают. В обычные же, характерные для Крыма годы, лягушки уходят на покой в середине или конце ноября.
К слову будет упомянуто, что в Норвегии места зимовок лягушек находятся под охраной, а в Англии, Германии и Польше вообще все лягушки, вне зависимости от сезона года, существа абсолютно неприкосновенные. Примеры, достойные всяческого подражания.
Из состояния покоя лягушки выйдут примерно в марте. Подкормятся, обретут форму и вскоре заботы о будущем потомстве вытеснят в их сознании все остальное. Свадьбы и песни лягушачьи начинаются чаше всего после первой весенней грозы и народ подмечал: «Первый гром развязал язык лягушкам и кукушкам». В период размножения лягушки в обязательном порядке привязаны к воде, поскольку самки мечут икру только в воде, и, выметав, лягушачий хор хвастает: «ик-ра к-к-к-акова, ик-ра к-к-к-акова!» Наши озерные лягушки поскромнее и кричат по-другому: «а-а-а» и «бре-ке-кe...yopp-уорр...кру». Поют только самцы и поют на совесть, громко и старательно. Когда-то страдающие бессоницей французские дворяне прекращали эти ночные бдения, заставляя слуг всю ночь колотить по воде палками. Впрочем, концертный сезон, если набраться терпения и подождать, недели через три, сам по себе пойдет на убыль. Как вымечут самки икру, так и поутихнут самцы-лягушки. К этому времени все «прелестницы» давно уже будут поделены, «сферы влияния» известны и нет нужды орать: «Здесь моя кочка, а не твоя!»
На все семейные дела у озерной лягушки хватит только песен. Плясать не придется. Не то что у экзотических банановых лягушек. Те, чтобы привлечь внимание самок, пляшут под собственный аккомпанемент, похлопывая себя по щекам задними лапками.
К пению лягушек, как и к пению цикад, отношение у людей двоякое. В некоторых странах вокальные способности лягушек приравниваются к таковым у певчих птиц, и в Японии, например, за веслоногую лягушку любители платят немалые деньги и держат ее в доме.
Икринок самка откладывает примерно тысячу, и с многочисленностью потомства у лягушек связано старое поверье: бездетным женщинам следует под платье нашить пять лягушек, вырезанных из бересты, и дети после этого посыпятся, как из лукошка.
Рост тела у лягушек сопровождается четырехразовой линькой. Кожа сначала сходит с лапок, потом с туловища, а когда от нее освобождается голова, лягушки старую кожу съедают, и некоторые ученые считают, что это позволяет лягушкам не синтезировать каждый раз заново кожные пигменты.
Питаются лягушки насекомыми, но при случае поедают головастиков (чужих и своих), рыбьих мальков, улиток, но главное в их питании — комар и всяческий гнус. Если добыча по габаритам велика, лягушки «глотают» ее и глазами. Специальные мышцы втягивают глазные яблоки внутрь, они сильно впячиваются в ротовую полость и проталкивают пищу в глотку.
В неволе лягушки доживают до 20-30 лет. В естественных условиях гибнут, по разным причинам, раньше. Взрослыми становятся к 3-4 годам. Среди врагов числятся хищные птицы, ласки, кабаны, куницы, змеи.
Объявления
Рекорды Крыма
Крупнейшая в Крыму вспышка заболеваемости холерой в 1854-1856 гг. унесла жизни свыше 21000 человек.
В Крыму холера впервые появилась в 1830 г. в Бахчисарае, во время третьего вторжения в европейскую часть России. Затем в 1847 г. была завезена в Керчь. В 1854-1855 гг., во время Крымской
... →