Грозы
Грозы издавна привлекали внимание человека. В прошлом, когда не были известны причины их возникновения, они наводили на людей суеверный страх и ужас.
Гроза — одно из атмосферных явлений, которому люди нашли естественное объяснение и научились не только предвидеть появление гроз, но и обезвреживать молнии.
Одни молнии зарождаются высоко в облаках и там же исчезают, другие возникают между облаками и землей. Молнии, направленные к поверхности земли, возможны при любой грозе, даже очень кратковременной.
Во время грозы чаще всего наблюдается линейная молния. Она наиболее опасна, так как представляет собой гигантскую электрическую искру, длина которой колеблется от 2-3 до 100 и даже 150 км. Сила тока в линейной молнии достигает 150-200 тыс. ампер, напряжение 10-100 миллионов вольт, что во много раз больше той энергии, которую вырабатывают самые большие электростанции. Температура в канале молнии достигает 18000° и больше. Вот почему разряд линейной молнии, продолжающийся от одной тысячной до двух сотых долей секунды, столь опасен. Линейная молния вызывает пожары, повреждает незащищенные линии связи и электропередач, разрушает утесы, расщепляет деревья, поражает людей.
Грозы бывают внутримассовые, или местные, и фронтальные, возникающие в зонах движущихся атмосферных фронтов. Внутримассовые грозы наблюдаются на сравнительно небольшой территории, но продолжаются обычно несколько дней подряд. Фронтальные грозы, наоборот, охватывают очень большие площади (шириной несколько десятков, длиной несколько сотен километров). Из всех гроз в Крыму 74% — фронтальные, 26% — внутримассовые.
В Крыму грозы бывают на протяжении всего года, но чаще всего с мая по октябрь. В среднем за год в приморских пунктах отмечается до 20, в центральном равнинном Крыму до 25, в горах до 30 дней с грозой. В годовом ходе грозовая деятельность увеличивается от весны к лету и уменьшается осенью и зимой. В мае бывает 2-4, в июне-августе 3-8, в сентябре и октябре не более 1-2 грозовых дней.
Грозы обычно возникают при температуре воздуха 16-20°, влажности воздуха не менее 90%, атмосферном давлении 754-761 мм. Во время грозы чаще всего дует южный ветер. При северных и восточных ветрах грозы бывают крайне редко.
Во время грозы человек должен опасаться молнии, так как даже очень слабой силы ток (60-100 миллиампер) может убить его, если пройдет через сердце или мозг. Непосредственное попадание молнии в человека, как правило, вызывает смерть. Даже если молния ударит не в человека, а вблизи от него, все равно возникает серьезная опасность для жизни. И вот почему. В земле вокруг места удара образуется «воронка напряжений», то есть электрическое поле, напряжение которого уменьшается вдоль радиусов. Если человек стоит или перемещается, пересекая по радиусу точки разного напряжения, ноги могут сыграть роль вилки, в которой возникает большая разность потенциалов, называемая напряжением шага, или шаговым напряжением. Сила тока, который пройдет через человека, зависит и от этого напряжения и от сопротивления кожи ног и подметок обуви. В целой резиновой обуви шаговое напряжение электричества даже в тысячи вольт безопасно. А для босого, да еще с мокрыми ногами, и 20 вольт могут оказаться смертельными.
Чаще всего молнии ударяют во влажную глинистую почву, металлические мачты и ограды, в отдельные возвышенности и утесы, а из деревьев — в дуб, тополь, вяз, орешник.
Во время грозы необходимо соблюдать следующие правила поведения. Если вы находитесь в помещении, то закройте окна, двери, дымоход, выключите радиоприборы, разговоры по телефону отложите.
Если гроза застала вас на пляже, не купайтесь: разряд молнии в воду даже в нескольких десятках метров от вас может оказаться смертельным. Крайне опасно во время грозы находиться на воде в лодках.
В лесу старайтесь укрыться под более низкими деревьями, но не прислоняйтесь к их стволам. Находясь в укрытии, ноги держите плотно сжатыми, как по команде «смирно».
Если гроза застала вас в открытой степи, на возвышении, спуститесь вниз и не стремитесь укрыться в стоге сена, около телеграфного столба или одиноко стоящего дерева. Наоборот, отойдите подальше от этих укрытий, присядьте и накройтесь от дождя. В горах при грозе безопаснее всего находиться в средней части склонов долин, балок или оврагов.
Во время грозы не бегайте, не ходите босиком, не лежите на земле даже в укрытии. Если встретитесь с медленно движущейся шаровой молнией, не бегите от нее — это может создать ток воздуха, который потянет молнию за вами. Отходить от шаровой молнии следует медленно и с наветренной стороны, не поворачиваясь к ней спиной. Не прикасайтесь к шаровой молнии, не кидайте в нее камни и другие предметы, она может поразить мощным электрическим разрядом.
Человек во время грозы должен опасаться молнии, а не раскатов грома. По этому поводу очень образно высказывался известный специалист по грозам К.В. Макихрон: «Если вы услышали гром, молния уже не ударит; если увидели молнию, она уже не попадет в вас, а если она в вас ударит, вы об этом не узнаете».
Если человека поразила молния, перенесите его в теплое сухое проветриваемое помещение, накройте легким теплым одеялом, начните делать искусственное дыхание и немедленно вызывайте врача. Ни в коем случае не присыпайте пострадавшего сырой землей, как советуют знахари. Это может причинить только вред и повлечь за собой непоправимые последствия.
Объявления
Рекорды Крыма
Самый крупный в СНГ экземпляр секвойядендрона гигантского, одного из величайших деревьев мира, произрастает в Никитском ботаническом саду. Его высота достигает 35 м, диаметр ствола — более 170 см.