Ветер
Окружающий нас воздух находится в постоянном движении— его вызывает неравномерное распределение давления в атмосфере.
Движение воздуха относительно земной поверхности называется ветром. Ветер — величина векторная, так как характеризуется не только скоростью, но и направлением. Скорость ветра измеряется в метрах в секунду или в километрах в час. В зависимости от направления ветры приносят тепло или холод, дождливую или сухую погоду.
Направление, сила, скорость ветра, его температура и влажность оказывают огромное влияние на самочувствие человека. При северо-западных и северо-восточных ветрах общее самочувствие ухудшается приблизительно у 30-40% лиц.
Сильные ветры опасны для человека. Во время походов и экскурсий в горы следует помнить, что в отдельных случаях порывы ветра достигают ураганной силы и могут сбросить беспечного или неосторожного туриста с горного обрыва.
Но ветер необходим: он выносит загрязненный воздух за пределы населенных пунктов, дает прохладу в жаркие дни, является поистине неисчерпаемым источником даровой энергии.
Повторяемость ветров различных направлений в Крыму обусловливается южным расположением нашего полуострова относительно полосы повышенного давления, которое формируется отрогами Азорского и Азиатского антициклонов. Поэтому уже с сентября в Крыму начинают дуть восточные и северо-восточные ветры. Они господствуют в течение всей осени и зимы.
Весной, вследствие ослабления циклонической деятельности, на направление ветра все большее влияние начинают оказывать местные условия. В степном Крыму в это время одинаково часто дуют северо-восточные и северо-западные ветры, на побережье Черного моря — южные.
В мае происходит перестройка ветрового режима, так как ослабевает действие отрога Азиатского антициклона и усиливается действие отрога Азорского антициклона. С июня по август в Крыму преобладают западные и северо-западные ветры.
В течение года в степных районах и в западном предгорье господствуют северовосточные, восточные, западные и юго-западные ветры; в восточном предгорье — западные и северо-восточные; ни западных яйлах — северо-западные и юго-восточные; на восточных яйлах — западные и южные. На Южном берегу направление преобладающих ветров зависит от конфигурации берега, близости гор и их экспозиции: на западе (Форос) господствуют восточные и западные ветры, в Ялте — северные и северо-западные, в Алуште — северо-западные в Судаке — северные и южные.
Зимой в Крыму северные и северо-восточные ветры бывают на 8-10° холоднее южных и западных, поэтому в жилых зданиях необходимо утеплять северные и северо-восточные стены. От холодных северных и северо-восточных ветров необходимо защищать места отдыха и прогулок, улицы в населенных пунктах и т.д.
При характеристике ветров необходимо обращать внимание не только на их направление, но и на скорость. Наименьшие средние годовые скорости ветра (около 3 м/сек) наблюдаются в предгорье и на Южном берегу Крыма, более высокие (4-5,5 м/сек) на юго-восточном и западном побережьях, а также в центральных степных районах, самые большие (6-9 м/сек) на вершинах Крымских гор и на юго-востоке Керченского полуострова.
Ветры большой скорости бывают зимой, весной и осенью. В течение суток сильные ветры наблюдаются днем, слабые — ночью.
Сильные ветры, или бури (более 15 м/сек), которые нарушают нормальный отдых, распределяются в Крыму крайне неравномерно. В среднем за год они дуют в предгорье в течение 10-17, на Южном берегу 20-24, на западном побережье, в центральной степи, на Керченском полуострове 24-29, на вершинах Крымских гор 80-90 дней.
В отдельные дни безобидные легкие ветры, приносящие прохладу, иногда усиливаются до урагана и достигают скорости в равнинном Крыму и в предгорье 32-36, на вершинах Крымских гор 40-50 м/сек.
Ураганы — грозное явление природы. Во время одного из таких ураганов, который наблюдался на Южном берегу в ночь с 16 на 17 марта 1957 г., ветер (скорость его была от 28 до 40 м/сек) вырывал с корнями огромные деревья, срывал плохо укрепленные крыши, обрывал линии электропередач и связи.
Такие же последствия наблюдались в результате мощнейшего урагана, который бушевал в Крыму в ночь на 11 ноября 2007 года. Ураганный ветер, порывы которого временами достигали 33 м/сек, стал причиной многочисленных аварий и повреждений, привел к трагическим последствиям для десятка судов в Черном море. Шторм на море достигал 6-7 баллов. Несколько часов без света находилась Ялта. Не работала даже мобильная связь.
Кроме внешних, в Крыму наблюдаются и местные ветры: бризы, горно-долинные и фёны.
Бризы — это периодические ветры морских побережий, возникающие вследствие неодинакового нагревания и охлаждения воды и суши. Днем они дуют с моря на сушу (морские бризы), ночью наоборот, с суши на море (береговые бризы). На побережье в Крыму бризы наблюдаются повсеместно, но наиболее благоприятные условия для их развития создаются в равнинных районах — на западном побережье и на Керченском полуострове. В период март-ноябрь на побережье Крыма бывает 104-106 дней с бризами. Чаще всего (17-18 дней в месяц) бризы наблюдаются в июле и августе, когда в Крыму устанавливается ясная, сухая и теплая погода. Летом морской бриз начинается в 7-8 и прекращается после 19 часов, весной (апрель) и осенью (октябрь) начинается в 9-11 и прекращается в 15-17 часов.
Вечером, при смене морского бриза береговым, в 30% случаев устанавливается полное затишье, которое продолжается не менее 2-3 часов. Это лучшее время для вечерних прогулок на берегу моря.
Максимальная скорость бризов не превышает 6-7 м/сек днем и 5 м/сек ночью. Только в Евпатории и Керчи скорость морского бриза иногда достигает 9 м/сек. В равнинном Крыму морские бризы распространяются в глубь полуострова на 20-30, на Южном берегу на 2-5 км. Мощность морского бризового потока по вертикали составляет в среднем 1 км, иногда 1,5-2 км. Береговой бриз в сторону моря распространяется на 20-25 км, его мощность по вертикали 200-300 м.
В жаркие дни морские бризы приносят на сушу прохладу. Эти ветры целебны, так как представляют собой мощные потоки насыщенного солями ионизированного морского воздуха. Особенно благотворное действие оказывает морской бриз при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
Горно-долинные ветры, как и бризы, имеют ярко выраженный суточный ход. Наблюдаются они в Крымских горах. Днем, с 9-10 часов, и до захода солнца эти ветры дуют вверх, ночью — вниз по долинам. На южных склонах Крымских гор (Ялта, Алушта, Судак) на горно-долинную циркуляцию накладываются бризовые ветры.
Наибольшие скорости горно-долинных ветров (3-7 м/сек) отмечаются днем, наименьшие (1-2 м/сек) — ночью.
Горно-долинные ветры приносят с гор прохладу. Вот почему на Южном берегу и в предгорье летом не бывает душных ночей. Потоки горно-долинного воздуха, насыщенные фитонцидами лесов, создают исключительно благоприятные условия для спокойного и глубокого сна.
На склонах Крымских гор в отдельные годы зимой и весной возникает сухой и теплый ветер — фён, характеризующийся резким повышением температуры воздуха и понижением его влажности (до 20% и менее). Эти ветры, продолжающиеся обычно от нескольких часов до двух-трех суток, подобно суховеям быстро иссушают почву.
Объявления
Рекорды Крыма
Самое сильное на территории Крыма и Украины землетрясение (документально подтвержденное) произошло в ночь с 11 на 12 сентября 1927 г. Наиболее мощные толчки имели силу 8 баллов и привели к разрушениям построек прибрежной полосы суши от Алушты до Севастополя. В Алуште были повреждены
... →