История Балаклавы
История Балаклавы в датах и цифрах
VIII-VII вв. до н. э. — На берегу Балаклавской бухты располагается поселение тавров (точное время его возникновения неизвестно).
V в. до н. э. — Создание первого поселения древних греков на месте будущей Балаклавы. Эти территории входят в состав города-полиса Херсонеса Таврического.
I-II вв. н. э. — Базирование отряда римских легионеров на территории современной Балаклавы.
III в. — Окончательный вывод римских войск с территории современной Балаклавы и других пунктов базирования в Крыму. Тавриду захватывают гунны.
II-IV вв. — На территории будущей Балаклавы, кроме тавров, проживают скифо-сармато-аланы.
V-VII вв. — Строительство на территории современного Балаклавского района византийских оборонительных укреплений; массовое распространение христианства на всей территории Причерноморья.
Морской форпост адмирала Ф.Ф. Ушакова
Значение Балаклавы в системе крымских пограничных оборонительных постов на юге Российской Империи повышалось благодаря самоотверженным усилиям адмирала Ф.Ф. Ушакова, который уделял этому особое внимание.
Сложилось так, что будучи еще молодым лейтенантом, он в 1772 году совершил первое длительное плавание по Черному морю из Таганрога в Балаклаву. Командуя палубным ботом «Курьер», Федор Ушаков приобрел ценные сведения о Балаклавской бухте и ее окрестностях.
Балаклава в период Крымской войны 1853-1856 гг.
В период Крымской войны 1853-1856 гг., при осаде Севастополя, маленький городок Балаклава привлек к себе внимание всего мира, не меньшее, чем Севастополь.
«... Мы приближаемся к одной из тех исторических катастроф, которые запомнятся навеки...». Эти пророческие слова Федора Тютчева, написанные в марте 1854 года, довольно четко очерчивают те самые события под Балаклавой, которые привели к глубокой печали и растерянности жителей Туманного Альбиона в период Крымской (Восточной) войны. Пожалуй, это была самая парадоксальная и кровопролитная война середины XIX века и единственный общеевропейский конфликт на протяжении ста лет от Венского конгресса 1815 года до первой мировой войны. В той или иной степени в ней приняли участие все ведущие страны той эпохи, а «по своему географическому размаху до середины XIX столетия она не имела себе равных. Все это позволяет считать ее своеобразной «протомировой» войной, и вместе с тем Крымская война может рассматриваться как первая чисто «геополитическая» война, а также как война цивилизованная»...
Жертвы Восточной войны и легендарной бури 14 ноября 1854 года
Мореходам издавна известен суровый нрав Черного моря. Крепкие юго-восточные ветры вызывают сильные штормы. В основном они господствуют зимой и осенью. Стонет волна штормовая, устремляя свой гнев к скалистым крымским берегам.
Утром 14 ноября 1854 года мирное величавое cпокойствие английских и американских кораблей, стоявших на якорях в гавани и на внешнем рейде Балаклавы нарушил сильнейший ураган, прокатившийся над всем Черным морем. Многие очевидцы происходившего оставили интересные воспоминания о шторме, позволяющие реально оценить масштаб и трагические последствия величайшей катастрофы в истории британского флота.
В поисках затонувших кораблей. Загадка золота парохода "Prince". Деятельность ЭПРОНа
Овеянный легендами образ «золотого» парохода «Рrіnсе» («Принц»), покоящегося в глубинах Черного моря у входа в Балаклавскую бухту, уже более 150 лет беспокоит умы как кладоискателей и авантюристов, так и морских археологов.
Железный винтовой пароход «Рrіnсе», погибший 14 ноября 1854 года вместе с другими судами британского флота на внешнем рейде Балаклавы, явился самой дорогостоящей потерей для Англии в этой буре...
Рыцари революции
На территории Балаклавского района немало мест, связанных с теми, кто стоял у истоков народничества, зарождения социал-демократического движения и, искренне веря в светлое будущее и мировую революцию, утверждал власть Советов.
Многие социал-демократы, народовольцы, жившие в Балаклаве и в Севастополе, на дачах в Бельбекской долине, поддерживали тесную связь с Александром Карловичем Врангелем, владевшим имением в Чоргуне совместно с Павлом Ивановичем и Минной Карловной Бларамберг. Там устраивались музыкальные вечера, встречались сочувствующие революционным идеям. В Чоргуне бывали Н.И. Емельянов, С.К. Беловодская, С.А. Никонов, С.Я. Елпатьевский — родственник барона А.К. Врангеля, народоволка Е.Д. Левенсон, находящаяся под надзором полиции. В ноябре 1905 года в имении спасались моряки, добравшиеся до берега с восставшего революционного крейсера «Очаков», расстрелянного в Севастопольской бухте. Непосредственное участие в их спасении принял находившийся в это время в Балаклаве А.И. Куприн. Узнав, что в городке скрывается человек десять матросов, он едет в Чоргунь и договаривается укрыть их под видом рабочих на виноградниках...
Балаклава в период Великой Отечественной войны
Для форпоста юга страны, главной базы Черноморского флота — Севастополя — война началась в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года. Над городом появились фашистские самолеты, сбросившие на парашютах неконтактные донные мины. Гитлеровское командование рассчитывало, что внезапная ночная постановка таких мин надежно «запрет» в бухтах боевые корабли, и они смогут уничтожить их с помощью авиации. Одна из мин упала вблизи памятника Затопленным кораблям, другая разрушила жилой дом на улице Подгорной. Так именно в Севастополе появились первые жертвы Великой Отечественной.
Захвату Крыма и Севастополя — главной базы Черноморского флота — фашистское командование придавало огромное значение. В одной из своих директив Гитлер требовал: «Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа... Захват Крымского полуострова имеет первостепенное значение для обеспечения подвоза нефти из Румынии».
Объявления
Рекорды Крыма
Самой крупной бабочкой Крыма и всей Европы является грушевая павлиноглазка, или большой ночной павлиний глаз, (Saturnia pyri Den. et Schiff.) из семейства павлиноглазок (Attacidae). В размахе крыльев она достигает от 120 до 155 мм. Интересно, что эта гигантская бабочка за всю свою жизнь ни разу
... →