Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

История Балаклавы

Балаклава хранит много тайн и загадок, первая из которых ее возраст. Город недавно отметил свой 2500-летний юбилей, но ряд ученых полагает, что первое поселение возникло на берегах удивительной бухты 30 веков назад... Историки считают, что Гомер в "Одиссее", говоря о "славной пристани" листригонов, стоящей на берегу "узкогорлой бухты", где "волн никогда ни великих, ни малых нет", описывает именно эти места. Какие только народы не селились на берегах Балаклавской бухты! Древнейшими обитателями были тавры. Греки, опытные мореходы, не смогли пройти мимо прекрасной гавани. Узкую, извилистую бухту, почти закрытую с моря, они назвали Сюмболон лимне — "бухтой Символов, Предзнаменований". В 14 веке здесь утвердились генуэзцы. Они основали торговую факторию и возвели на высоком утесе над бухтой крепость Чембало. Ее живописные развалины сохранились до наших дней.  
Полуостров сокровищ :: Города и курорты Крыма :: Балаклава :: История Балаклавы

История Балаклавы в датах и цифрах

История Балаклавы в датах и цифрах

VIII-VII вв. до н. э. — На берегу Балаклавской бухты располагается поселение тавров (точное время его возникновения неизвестно).

V в. до н. э. — Создание первого поселения древних греков на месте будущей Балаклавы. Эти территории входят в состав города-полиса Херсонеса Таврического.

I-II вв. н. э. — Базирование отряда римских легионеров на территории современной Балаклавы.

III в. — Окончательный вывод римских войск с территории современной Балаклавы и других пунктов базирования в Крыму. Тавриду захватывают гунны.

II-IV вв. — На территории будущей Балаклавы, кроме тавров, проживают скифо-сармато-аланы.

V-VII вв. — Строительство на территории современного Балаклавского района византийских оборонительных укреплений; массовое распространение христианства на всей территории Причерноморья.

 

Подробнее...

Морской форпост адмирала Ф.Ф. Ушакова

Морской форпост адмирала Ф.Ф. Ушакова

Значение Балаклавы в системе крымских пограничных оборонительных постов на юге Российской Империи повышалось благодаря самоотверженным усилиям адмирала Ф.Ф. Ушакова, который уделял этому особое внимание.

Сложилось так, что будучи еще молодым лейтенантом, он в 1772 году совершил первое длительное плавание по Черному морю из Таганрога в Балаклаву. Командуя палубным ботом «Курьер», Федор Ушаков приобрел ценные сведения о Балаклавской бухте и ее окрестностях.

 

Подробнее...

Балаклава в период Крымской войны 1853-1856 гг.

Балаклава в период Крымской войны 1853-1856 гг.

В период Крымской войны 1853-1856 гг., при осаде Севастополя, маленький городок Балаклава привлек к себе внимание всего мира, не меньшее, чем Севастополь.

«... Мы приближаемся к одной из тех исторических катастроф, которые запомнятся навеки...». Эти пророческие слова Федора Тютчева, написанные в марте 1854 года, довольно четко очерчивают те самые события под Балаклавой, которые привели к глубокой печали и растерянности жителей Туманного Альбиона в период Крымской (Восточной) войны. Пожалуй, это была самая парадоксальная и кровопролитная война середины XIX века и единственный общеевропейский конфликт на протяжении ста лет от Венского конгресса 1815 года до первой мировой войны. В той или иной степени в ней приняли участие все ведущие страны той эпохи, а «по своему географическому размаху до середины XIX столетия она не имела себе равных. Все это позволяет считать ее своеобразной «протомировой» войной, и вместе с тем Крымская война может рассматриваться как первая чисто «геополитическая» война, а также как война цивилизованная»...

Подробнее...

Жертвы Восточной войны и легендарной бури 14 ноября 1854 года

Жертвы Восточной войны и легендарной бури 14 ноября 1854 года

Мореходам издавна известен суровый нрав Черного моря. Крепкие юго-восточные ветры вызывают сильные штормы. В основном они господствуют зимой и осенью. Стонет волна штормовая, устремляя свой гнев к скалистым крымским берегам.

Утром 14 ноября 1854 года мирное величавое cпокойствие английских и американских кораблей, стоявших на якорях в гавани и на внешнем рейде Балаклавы нарушил сильнейший ураган, прокатившийся над всем Черным морем. Многие очевидцы происходившего оставили интересные воспоминания о шторме, позволяющие реально оценить масштаб и трагические последствия величайшей катастрофы в истории британского флота.

Подробнее...

В поисках затонувших кораблей. Загадка золота парохода "Prince". Деятельность ЭПРОНа

В поисках затонувших кораблей. Загадка золота парохода

Овеянный легендами образ «золотого» парохода «Рrіnсе» («Принц»), покоящегося в глубинах Черного моря у входа в Балаклавскую бухту, уже более 150 лет беспокоит умы как кладоискателей и авантюристов, так и морских археологов.

Железный винтовой пароход «Рrіnсе», погибший 14 ноября 1854 года вместе с другими судами британского флота на внешнем рейде Балаклавы, явился самой дорогостоящей потерей для Англии в этой буре...

Подробнее...

Рыцари революции

Рыцари революции

На территории Балаклавского района немало мест, связанных с теми, кто стоял у истоков народничества, зарождения социал-демократического движения и, искренне веря в светлое будущее и мировую революцию, утверждал власть Советов.

Многие социал-демократы, народовольцы, жившие в Балаклаве и в Севастополе, на дачах в Бельбекской долине, поддерживали тесную связь с Александром Карловичем Врангелем, владевшим имением в Чоргуне совместно с Павлом Ивановичем и Минной Карловной Бларамберг. Там устраивались музыкальные вечера, встречались сочувствующие революционным идеям. В Чоргуне бывали Н.И. Емельянов, С.К. Беловодская, С.А. Никонов, С.Я. Елпатьевский — родственник барона А.К. Врангеля, народоволка Е.Д. Левенсон, находящаяся под надзором полиции. В ноябре 1905 года в имении спасались моряки, добравшиеся до берега с восставшего революционного крейсера «Очаков», расстрелянного в Севастопольской бухте. Непосредственное участие в их спасении принял находившийся в это время в Балаклаве А.И. Куприн. Узнав, что в городке скрывается человек десять матросов, он едет в Чоргунь и договаривается укрыть их под видом рабочих на виноградниках...

Подробнее...

Балаклава в период Великой Отечественной войны

Балаклава в период Великой Отечественной войны

Для форпоста юга страны, главной базы Черноморского флота — Севастополя — война началась в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года. Над городом появились фашистские самолеты, сбросившие на парашютах неконтактные донные мины. Гитлеровское командование рассчитывало, что внезапная ночная постановка таких мин надежно «запрет» в бухтах боевые корабли, и они смогут уничтожить их с помощью авиации. Одна из мин упала вблизи памятника Затопленным кораблям, другая разрушила жилой дом на улице Подгорной. Так именно в Севастополе появились первые жертвы Великой Отечественной.

Захвату Крыма и Севастополя — главной базы Черноморского флота — фашистское командование придавало огромное значение. В одной из своих директив Гитлер требовал: «Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа... Захват Крымского полуострова имеет первостепенное значение для обеспечения подвоза нефти из Румынии».

Подробнее...

Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

Площадь с наибольшим в Крыму, а возможно, и в мире, числом переименований — нынешняя площадь Нахимова в Севастополе.

С 1787 г., времени приезда в город Екатерины II, она называлась Екатерининской, после 1898 г., когда здесь открыли памятник П.С. Нахимову, герою Севастопольской ... →

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Таблица расстояний между городами Крыма
→ Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ – СПАС"
→ Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе
→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.