Балаклава
Достопримечательности Балаклавы
Музеи и галереи Балаклавы Набережные Балаклавы Памятники и исторические места Виноделие Балаклавы Святыни, храмы Балаклавы Пляжи Балаклавы Заповедники, заказники Крепости, исары, форты Улицы и площади Балаклавы Бухты, проливы и заливы БалаклавыИстория Балаклавы
Балаклава хранит много тайн и загадок, первая из которых ее возраст. Город недавно отметил свой 2500-летний юбилей, но ряд ученых полагает, что первое поселение возникло на берегах удивительной бухты 30 веков назад...
Историки считают, что Гомер в "Одиссее", говоря о "славной пристани" листригонов, стоящей на берегу "узкогорлой бухты", где "волн никогда ни великих, ни малых нет", описывает именно эти места.
Какие только народы не селились на берегах Балаклавской бухты! Древнейшими обитателями были тавры. Греки, опытные мореходы, не смогли пройти мимо прекрасной гавани. Узкую, извилистую бухту, почти закрытую с моря, они назвали Сюмболон лимне — "бухтой Символов, Предзнаменований". В 14 веке здесь утвердились генуэзцы. Они основали торговую факторию и возвели на высоком утесе над бухтой крепость Чембало. Ее живописные развалины сохранились до наших дней.
Балаклава. Общая информация
Балаклава — место уникальное по красоте природы и богатству исторического прошлого. Город расположился у причудливой бухты, которая соединяется с морем узким проходом (в былые времена его перекрывали толстой цепью). С моря бухта почти не видна, ее скрывают высокие скалистые берега. Балаклава находится в глубокой котловине, ее дома взбегают вверх по скалистым террасам. А над городом высятся развалины древней генуэзской башни Чембало. Отсюда с Крепостной горы открывается прекрасный вид: вдали виден мыс Айя, затем обрывается в море овраг Шайтан-дере, справа — скалы и вход с моря в бухту, на севере красиво изогнулась сама бухта и раскинулась Балаклава. И море, море, море...
Каждый камень в окрестностях Балаклавы причастен к ее древней истории, овеянной легендами и мифами. Считают, что именно Балаклавскую бухту описал Гомер в «Одиссее», назвав бухтой Листригонов. Здесь, в окрестных горах, искали древний храм богини Артемиды (тавры звали ее Девой), куда она перенесла дочь царя Агамемнона Ифигению, заменив ее у жертвенного алтаря ланью. С крутой скалы, на которой стоял храм, приносили жертвы богине, сбрасывая в море путников, потерпевших кораблекрушения.
Отдых в Балаклаве
Балаклава является популярным туристическим центром на побережье Черного моря. Этот небольшой городок привлекает к себе историков и археологов, любителей яхтенного спорта и дайверов, именитых гостей со всех точек света и просто отдыхающих.
Здесь можно совершить экскурсию по живописной Балаклавской бухте, подняться к развалинам генуэзской крепости Чембало, отправиться на морскую прогулку к мысу Айя, гроту Дианы и Свято-Георгиевскому монастырю и просто хорошо искупаться и позагорать.
На набережной оборудован городской бетонный пляж, но лучше отправиться катером или лодкой в небольшие уютные бухточки с пляжами, которые местные жители прозвали Серебряным и Золотым. Кристально прозрачная вода, чистая галька, вокруг — заросли крымской сосны и можжевельника, запах моря, солнца и хвои, изумительный подводный мир — все это не может не восхищать. Горная стена надежно защищает пляжи от северного, восточного и западного ветров, а доступным остается только южный, здесь уже в марте в солнечный день воздух может прогреться до +25 С°.
Сотрудники местных туристических фирм проведут для вас незабываемые морские прогулки. Вот маршруты некоторых из них...
Экскурсии по окрестностям Балаклавы
Экскурсия к мысу Айя. С генуэзской крепости вдали слева виден мыс Айя. Это заповедная зона «Мыс Айя», в которую входят собственно мыс Айя, урочище Аязьма, восточные границы заказника охватывают Батилиман и западную часть района Ласпи — всего 1132 гектара территории. Кроме того, охранный режим распространяется на 208 гектаров прибрежной акватории. Государственный заказник «Мыс Айя» был учрежден в 1982 году.
Морская прогулка оставит незабываемые впечатления. Однако весной или осенью стоит позаботиться о теплой одежде. В море всегда холоднее и ветрено, да и летом в дождь можно почувствовать себя не очень уютно. Если есть угроза дождя, лучше выбирать катер, на котором есть укрытие от воды и ветра.
Перед выходом из бухты можно еще раз осмотреть балаклавские набережные, но уже «с моря». Капитаны катеров часто сами устраивают экскурсии по бухте.
У западного берега внимание привлекают внимание ставные неводы — неотъемлемая часть балаклавского пейзажа на протяжении более ста лет. Вот как описывали процесс лова в 20-е годы XX века...
Рекорды и удивительные факты из истории Балаклавы
♦ Самое древнее упоминание о Крыме, в том числе, судя по всему, и о Балаклаве — в «Одиссее» Гомера (IX-VII вв. до н.э.).
♦ Посвящение из Святилища в Балаклаве Юпитеру Долихену (139-161 гг. н.э.) является самым ранним свидетельством этого культа среди римских солдат нижнемезийской армии и одним из наиболее ранних в Римской империи.
♦ Впервые в Крыму огнестрельное оружие применили в Балаклаве 6 (15) июня 1434 года при осаде генуэзской крепости Чембало, захваченной в 1433 году Мангупским князем Алексеем. На помощь итальянским колонистам из Генуи прибыл шеститысячный отряд под командованием Карло Ломеллино. Осадив Чембало, они впервые в Крыму подвергли крепость обстрелу из орудий каменными ядрами.
♦ Самый древний действующий православный наземный храм в Крыму — Двенадцать Апостолов (1357 год), хотя существуют и другие точки зрения о времени его возникновения.
Улицы Балаклавы
Балаклава — маленький городок, расположенный на берегу живописной Балаклавской бухты. Историческая часть города сохранила средневековый колорит: старинные кривые улочки поднимаются в гору, а над ними возвышаются величественные руины генуэзской крепости Чембало. Неповторимое обаяние городку придает невысокая набережная и множество яхт, катерков и яликов, пришвартованных к причалам. В любое время года здесь можно увидеть рыбаков, а в одном из ресторанчиков попробовать рыбные блюда и всевозможные деликатесы.
В послевоенный период Балаклава увеличилась по площади занимаемой территории в два раза, если не больше. Город разрастается вдоль дорог на Ялту и Севастополь, сохраняя тем самым исторически сложившуюся трехлучевую систему планировки. Уже давно слилась с Балаклавой Кадыковка, бывшая более полутора века ее пригородом.
Как доехать
Добраться в Балаклаву проще всего из Севастополя. Из любой части города сначала — до остановки «5-й километр», далее до Балаклавы автобусом или маршрутным такси №9 — до конечной остановки.
«Девятки» ходят очень часто. До Балаклавы маршрутное такси доезжает за 10-15 минут, автобус — несколько дольше — за 20–25 минут.
Известные люди в Балаклаве
Вглубь веков уходят первые литературные описания этого романтического уголка земли Древней Тавриды, с его неповторимой бухтой, и связаны они с именами Гомера, Страбона, Еврипида, Флавия Арриана, Константина Порфирородного, Овидия... Таинственная Таврида всегда привлекала к себе внимание. Получив возможность познакомиться с неведомой крымской землей, после присоединения Крыма к России, сюда потянулись ученые и путешественники, писатели и художники. И редко кто проезжал мимо Балаклавы, Георгиевского монастыря и овеянного мифами Фиолента.
Святыни Балаклавы
Наиболее известные святыни Балаклавы — это Храм Двенадцати Апостолов и Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь.
В греческих деревнях, расположенных в окрестностях Балаклавы, тоже строились храмы, но не все они сохранились, разрушенные безжалостным временем или бездушными людьми. Но вот в селе Флотское (раньше оно называлось Карань) на центральной площади стоит храм во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, возведенный в средние века. Епископ Гермоген так описал его: «Церковь каменная, малая, построена греками еще в 1775 году во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены; по выходе греков в 1779 году в Мариуполь она более 60 лет стояла в запустении, и в 1841 была исправлена, но в Крымскую войну была разорена и по окончании войны снова исправлена прихожанами и освящена в 1856 году; храмовая икона святых равноапостольных царей Константина и Елены в серебряной ризе принадлежала бывшему балаклавскому греческому батальону. Прихожан 197 душ».
Советская эпоха стала для этого небольшого храма временем разрушения и осквернения. После закрытия в церкви устроили сначала клуб, затем кинозал. Возобновлен храм был трудами и заботами архимандрита Августина (Половецкого), который приложил много сил, чтобы на севастопольской земле вновь ожили древние храмы и обители.
Объявления
Рекорды Крыма
Самой долгоживущей бабочкой Крыма является пушистый коконопряд (Eriogaster lanestris L.), у него стадия куколки может продолжаться до 8-ми лет!
Если же говорить о взрослом насекомом, то тут одним из рекордсменов можно по праву назвать носатку-листовидку (Libythea celtis Laich.) из семейства
... →