Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Гурзуф

Курортный поселок Гурзуф расположился в 16 км к северо-востоку от Ялты, у подножия горы Аю-Даг (или Медведь-горы). Этот крымский уголок прекрасен в любое время года. И это во многом благодаря горам, окружающим Гурзуфскую долину. Горы защищают Гурзуф зимой от проникновения холодных воздушных масс с севера, а летом — от проникновения раскаленного воздуха степи.В силу этих причин здесь формируется особый тип климата — субсредиземноморский (т.е. близкий к средиземноморскому). Он характеризуется мягкой, теплой зимой (средняя температура января составляет +4°С) и сухим, но не слишком жарким летом (средняя температура июля +24,5°С). Свою роль играет здесь и Черное море, которое служит своего рода "гидрообогревателем" крымских берегов в зимнее время, а летом — наоборот — смягчает жару.Поселок в основном сосредоточился на берегу залива, в долине реки Авунды и на склонах конусообразного холма Балгатур, который у берега завершается живописными скалами. Одна из них, похожая на громадный утюг или нос гигантского корабля, — скала Шаляпина. Вторая, на склонах которой видно здание гостиницы детского центра отдыха "Артек", — Дженевиз-кая (Генуэзская скала). Посреди Гурзуфского залива возвышаются две скалы-островки — Адалары, а в береговых обрывах затаились Пушкинский и Изумрудный гроты. Все это создает неповторимый, навсегда западающий в душу облик Гурзуфа.
Полуостров сокровищ :: Города и курорты Крыма :: Гурзуф
Гурзуф на карте

Достопримечательности Гурзуфа

Музеи и галереи Гурзуфа Парки, сады Гурзуфа Памятники и исторические места Дворцы Гурзуфа Имения, дачи, дома Горы, долины, яйлы, урочища Пляжи Гурзуфа Крепости, исары, форты Бухты, проливы и заливы Гурзуфа Места отдыха с детьми в Крыму

Гурзуф. Общая информация

Гурзуф. Общая информация

Курортный поселок Гурзуф расположился в 16 км к северо-востоку от Ялты, у подножия горы Аю-Даг (или Медведь-горы).

Этот крымский уголок прекрасен в любое время года. И это во многом благодаря горам, окружающим Гурзуфскую долину. Горы защищают Гурзуф зимой от проникновения холодных воздушных масс с севера, а летом — от проникновения раскаленного воздуха степи.

В силу этих причин здесь формируется особый тип климата — субсредиземноморский (т.е. близкий к средиземноморскому). Он характеризуется мягкой, теплой зимой (средняя температура января составляет +4°С) и сухим, но не слишком жарким летом (средняя температура июля +24,5°С). Свою роль играет здесь и Черное море, которое служит своего рода "гидрообогревателем" крымских берегов в зимнее время, а летом — наоборот — смягчает жару.

Подробнее...

История Гурзуфа

История Гурзуфа

Самые древние следы обитания человека в Гурзуфской долине, найденные до настоящего времени, относятся к периоду энеолита — переходного периода от каменного века к бронзовому. В середине 60-х годов XX века во время археологических раскопок на скале Дженевез-Кая под руководством О.И. Домбровского был обнаружен культурный слой периода раннего энеолита с остатками примитивной лепной керамики. Так что можно предположить, что Гурзуф стал местом постоянного проживания людей именно с этого энеолитического поселения.

Крымские ученые А.А. Щепинский, П.Д. Подгородецкий и Л.А. Шумская рассчитали численность и плотность населения Крыма в энеолите, т.е. примерно 5000 лет назад. Результаты оказались поразительными! Плотность населения Крыма тогда составляла 4 человека на 100 кв. километров. На яйле, в горах и того меньше — 4 человека на 1000 кв. километров. Численность одновременно проживавшего в Крыму населения составляла тогда чуть более одной тысячи человек!

Подробнее...

Легенды, связанные с Гурзуфом

Легенды, связанные с Гурзуфом

Давным-давно Южный берег Крыма был покрыт непроходимыми лесами. Тяжело было людям жить среди суровой дикой природы. На каждом шагу их подстерегала опасность. И люди обращались к Богу, моля о защите и помощи.

Шли годы. С утра до ночи работали люди: расчищали дремучий лес, возделывали землю, сажали деревья и виноградные лозы. Смилостивился Бог. Отступили перед людьми лесные дебри, покорились горы, стало ласковей море. Почувствовали люди тогда свою силу и подумали, что не от Бога зависит их судьба, и перестали ему преклоняться.

Узнал об этом Бог и страшно разгневался. Полетел он на север, где лежал Великий медведь, скованный огромными льдами и крепкими цепями. Раздвинул Бог огромные льды, снял с медведя крепкие цепи и велел плыть в южную страну, чтобы наказать непокорных.

Подробнее...

Как добраться

Как добраться

Основная масса отдыхающих попадает в Гурзуф через Симферополь, с ж/д вокзала.

С Привокзальной площади Симферополя в сторону ЮБК, на Ялту, — отправляются маршрутные микроавтобусы. Время в пути до поворота на Гурзуф — 1 ч 10 мин. Основная остановка "Гурзуф" находится сразу за Гурзуфским мостом.

С автостанции Курортная в Ялту отправляются междугородные автобусы. Время в пути до поворота на Гурзуф — 1 ч 30 мин. Есть и прямые рейсы на Гурзуф.

С Привокзальной площади в Ялту ходят троллейбусы №52. Это самый дешевый вид транспорта, время в пути до поворота на Гурзуф — 2 часа.

Подробнее...

Отдых в Гурзуфе. Советы отдыхающим

Отдых в Гурзуфе. Советы отдыхающим

Современный Гурзуф, несомненно, ценнейшая жемчужина Южного берега Крыма. Великолепный сухой субтропический климат, теплое ласковое Черное море, покрытые сосновым лесом горы и живописные скалы — все привлекает в Гурзуф.

Как курорт Гурзуф сравнительно молод, он зародился в последнюю четверть XIX века. Пик туристического бума отмечался в 70-е — 80-е годы прошлого века, когда курортный сезон начинался уже с майских праздников и длился почти полгода. Да и зимой тогда все гурзуфские здравницы были практически полностью заполнены отдыхающими. Некоторое снижение количества туристов в Гурзуфе наблюдалось в 90-е годы, однако, в последнее время наметилась тенденция роста числа приезжающих в Гурзуф на отдых. В настоящее время Гурзуф ежегодно посещают не менее 150 тысяч человек, а население самого поселка, по данным переписи 2001 года, составляет 12 тысяч человек.

Подробнее...

Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

Самая крупная в Крыму группа ископаемых вулканов — Карадаг.

Руины двух древних вулканов слагают обособленный живописный горный массив Карадаг площадью 25 кв.км, расположенный на берегу Черного моря между Коктебельской и Отузской долинами (в районе поселков Коктебель, ... →

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе
→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.