Горы, долины, яйлы, урочища Гурзуфа
Скалы-близнецы Адалары
Одной из достопримечательностей и символов Гурзуфа являются скалы Адалары, которые находятся в море в 400 м от берега и напоминают миниатюрные готические замки. На скольких открытках они увековечены! Постоянными и многочисленными обитателями скал являются морские птицы.
Согласно легенде, это два брата, которых боги одарили чудодейственной способностью летать по небу и опускаться на дно моря. Свою тайну они открыли двум сестрам-красавицам, которых похитили вопреки их воле. Одержимые страстью, стремясь во что бы то ни стало добиться любви девушек, братья доверили им свою тайну, нарушив запрет использовать чудодейственный дар в корыстных целях. Братья, подстрекаемые сестрами, поднялись выше солнца и были превращены в камни.
Гурзуфская долина. Горы вокруг Гурзуфа
Для многих Южный берег Крыма — это прежде всего море. Но разве горы менее интересны? Они хранят еще много нераскрытых тайн, в них источник бодрости и здоровья. Горный поход — это прекрасный, полезный отдых, однако до 90-х годов XIX века мало кто посещал горный крымский лес.
Любуясь Гурзуфской бухтой с берега моря, восхищаясь красотой цветущей долины, невольно задаешь себе вопрос: как появилось это неповторимое великолепие? Как выглядела Гурзуфская долина тысячи, миллионы лет назад? Чтобы ответить на эти вопросы, совершим небольшой экскурс в геологическое прошлое Крыма.
Пушкинский грот и скала
Живя в Гурзуфе, Пушкин совершал прогулки в горы, на лодке плавал к живописным гротам мыса Суук-Су — теперь грот и скала носят его имя. Это время сам поэт назвал "счастливейшими минутами жизни": прекрасная природа полуденного края, приятное общество умных, близких по духу людей, с которыми Пушкина связывали самые добрые отношения, атмосфера влюбленности сделали пребывание в Крыму незабываемым. Здесь он работал над поэмой "Кавказский пленник", несколько прекрасных стихотворений посвятил дочерям Н.Н. Раевского и задумал план одного из главных своих произведений — "Евгения Онегина".
В настоящее время Пушкинская скала (35 м) находится на территории международного детского центра "Артек" (лагерь "Лазурный"). Как и скала Шаляпина, она располагается напротив знаменитых скал Адалар, которые высятся посреди Гурзуфской бухты. С обеих сторон от Пушкинской скалы прячутся уютные бухточки с дикими пляжами – замечательные места для любителей плавания в чистой морской воде без присутствия большого числа людей.
Гурзуфская яйла
Гурзуфская (Балабан-Кая) яйла — одна из нагорных платообразных территорий на западе Главной Крымской гряды. Она расположена между Никитской яйлой и Бабуган-яйлой. Имеет протяженность около 3 км, ширину от 500 м до 1 км.
Средняя высота яйлы — 1400-1500 м, высшая точка — г. Демиркапу ( 1541 м).
Сложена яйла известняками, обильны карстовые формы рельефа. Сосудистая флора представлена более чем 360-ю видами растений. Господствует горная лугово-степная растительность.
Самым заметным местом на яйле является Беседка ветров, которая видна с южнобережного шоссе. Отсюда открывается изумительная по красоте панорама горного Крыма и Южного берега.
Перевал Гурзуфское седло (Гурбет-Дере-Богаз)
Перевал Гурзуфское седло (Гурбет-Дере-Богаз) — это седловина между Гурзуфской и Бабуган яйлами в западной цепи Главной Крымской гряды (в 5 км к северо-западу от пгт Гурзуф). Является самым высоким перевалом Крыма (1348 м). На склонах хорошо видны "ребра" пластов известняка. Здесь господствует горная луговая степь, у бровки — сосновое редколесье.
Точный перевод топонима "Гурбет-Дере-Богаз" затруднителен: "гурбет" — означает "изгнание", "чужбина"; "дере" — "балка", "ущелье"... Как соединить смысл этих слов? Может, это был перевал, по которому когда-то уходили изгнанные из племени люди. А может здесь имелись в виду малоазийские цыгане, которых в Крыму называли гурбетами. История редко раскрывает свои тайны, нам остается только строить догадки... Хотя...
Скала Шаляпина
Скала Шаляпина (40 м) возвышается на берегу Гурзуфской бухты, напротив скал-островков Адалар. Названа она в честь замечательного русского певца Федора Ивановича Шаляпина, который в 1916 году гостил вместе с семьей в имении Суук-Су на даче "Орлиное гнездо", принадлежавшем Ольге Михайловне Соловьевой (теперь это территория МДЦ "Артек").
Федору Ивановичу так понравился Гурзуф, что он захотел приобрести здесь участок берега и скалу. В его мечтах было построить в столь удивительном и прекрасном месте "Замок искусств", чтобы обучать здесь одаренную молодежь. Но возможность приобрести понравившийся участок земли у Шаляпина появилась не сразу, а лишь после того, как в один из летних вечеров он растопил сердце Соловьевой своим пением.
Объявления
Рекорды Крыма
Самыми древними в Крыму каменными памятниками, которые были созданы человеком, являются, вероятно, Скельские (Байдарские) менгиры (III — начало II тыс. до н.э.).
Менгир по-бретонски значит "длинный камень". Этим словом обозначают вертикально врытые в землю длинные каменные
... →