Горы, долины, яйлы, урочища Гурзуфа
Скалы-близнецы Адалары
Одной из достопримечательностей и символов Гурзуфа являются скалы Адалары, которые находятся в море в 400 м от берега и напоминают миниатюрные готические замки. На скольких открытках они увековечены! Постоянными и многочисленными обитателями скал являются морские птицы.
Согласно легенде, это два брата, которых боги одарили чудодейственной способностью летать по небу и опускаться на дно моря. Свою тайну они открыли двум сестрам-красавицам, которых похитили вопреки их воле. Одержимые страстью, стремясь во что бы то ни стало добиться любви девушек, братья доверили им свою тайну, нарушив запрет использовать чудодейственный дар в корыстных целях. Братья, подстрекаемые сестрами, поднялись выше солнца и были превращены в камни.
Гурзуфская долина. Горы вокруг Гурзуфа
Для многих Южный берег Крыма — это прежде всего море. Но разве горы менее интересны? Они хранят еще много нераскрытых тайн, в них источник бодрости и здоровья. Горный поход — это прекрасный, полезный отдых, однако до 90-х годов XIX века мало кто посещал горный крымский лес.
Любуясь Гурзуфской бухтой с берега моря, восхищаясь красотой цветущей долины, невольно задаешь себе вопрос: как появилось это неповторимое великолепие? Как выглядела Гурзуфская долина тысячи, миллионы лет назад? Чтобы ответить на эти вопросы, совершим небольшой экскурс в геологическое прошлое Крыма.
Пушкинский грот и скала
Живя в Гурзуфе, Пушкин совершал прогулки в горы, на лодке плавал к живописным гротам мыса Суук-Су — теперь грот и скала носят его имя. Это время сам поэт назвал "счастливейшими минутами жизни": прекрасная природа полуденного края, приятное общество умных, близких по духу людей, с которыми Пушкина связывали самые добрые отношения, атмосфера влюбленности сделали пребывание в Крыму незабываемым. Здесь он работал над поэмой "Кавказский пленник", несколько прекрасных стихотворений посвятил дочерям Н.Н. Раевского и задумал план одного из главных своих произведений — "Евгения Онегина".
В настоящее время Пушкинская скала (35 м) находится на территории международного детского центра "Артек" (лагерь "Лазурный"). Как и скала Шаляпина, она располагается напротив знаменитых скал Адалар, которые высятся посреди Гурзуфской бухты. С обеих сторон от Пушкинской скалы прячутся уютные бухточки с дикими пляжами – замечательные места для любителей плавания в чистой морской воде без присутствия большого числа людей.
Гурзуфская яйла
Гурзуфская (Балабан-Кая) яйла — одна из нагорных платообразных территорий на западе Главной Крымской гряды. Она расположена между Никитской яйлой и Бабуган-яйлой. Имеет протяженность около 3 км, ширину от 500 м до 1 км.
Средняя высота яйлы — 1400-1500 м, высшая точка — г. Демиркапу ( 1541 м).
Сложена яйла известняками, обильны карстовые формы рельефа. Сосудистая флора представлена более чем 360-ю видами растений. Господствует горная лугово-степная растительность.
Самым заметным местом на яйле является Беседка ветров, которая видна с южнобережного шоссе. Отсюда открывается изумительная по красоте панорама горного Крыма и Южного берега.
Перевал Гурзуфское седло (Гурбет-Дере-Богаз)
Перевал Гурзуфское седло (Гурбет-Дере-Богаз) — это седловина между Гурзуфской и Бабуган яйлами в западной цепи Главной Крымской гряды (в 5 км к северо-западу от пгт Гурзуф). Является самым высоким перевалом Крыма (1348 м). На склонах хорошо видны "ребра" пластов известняка. Здесь господствует горная луговая степь, у бровки — сосновое редколесье.
Точный перевод топонима "Гурбет-Дере-Богаз" затруднителен: "гурбет" — означает "изгнание", "чужбина"; "дере" — "балка", "ущелье"... Как соединить смысл этих слов? Может, это был перевал, по которому когда-то уходили изгнанные из племени люди. А может здесь имелись в виду малоазийские цыгане, которых в Крыму называли гурбетами. История редко раскрывает свои тайны, нам остается только строить догадки... Хотя...
Скала Шаляпина
Скала Шаляпина (40 м) возвышается на берегу Гурзуфской бухты, напротив скал-островков Адалар. Названа она в честь замечательного русского певца Федора Ивановича Шаляпина, который в 1916 году гостил вместе с семьей в имении Суук-Су на даче "Орлиное гнездо", принадлежавшем Ольге Михайловне Соловьевой (теперь это территория МДЦ "Артек").
Федору Ивановичу так понравился Гурзуф, что он захотел приобрести здесь участок берега и скалу. В его мечтах было построить в столь удивительном и прекрасном месте "Замок искусств", чтобы обучать здесь одаренную молодежь. Но возможность приобрести понравившийся участок земли у Шаляпина появилась не сразу, а лишь после того, как в один из летних вечеров он растопил сердце Соловьевой своим пением.
Объявления
Юмор на отдыхе
Из дневника дамы, путешествующей на лайнере по Атлантическому океану.
“Понедельник. Проходя мимо меня, капитан ласково мне улыбнулся.
Вторник. Утром капитан пригласил меня на капитанский мостик…
Среда… Сегодня капитан сделал мне неприличное предложение.
Четверг. Капитан грозит, что потопит корабль, если я не уступлю его домогательствам.
Пятница. Как я счастлива…
Нынешней ночью мне удалось спасти от верной гибели четыреста пассажиров, среди которых много женщин и детей!”