Музеи и галереи Гурзуфа
Дача-музей А.П. Чехова
Последние 5 лет своей жизни Антон Павлович Чехов жил в Крыму. В Ялте он построил дом, купил дачу в Гурзуфе.
Одноэтажный белый домик, приютившийся на берегу небольшой бухты, был мастерской Чехова, местом творческого уединения. В письме к брату в 1900 году Антон Павлович описывает свое приобретение: "Маленькая бухта, с прекрасным видом, собственными скалами, купанием, рыбной ловлей и пр., и пр." Здесь писатель отдыхал, встречался с будущей женой Ольгой Леонардовной Книппер, актрисой Московского Художественного театра, здесь начал писать "Три сестры".
Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе
Здание музея А.С. Пушкина в Гурзуфе примечательно тем, что оно является первой постройкой в европейском стиле на Южном берегу Крыма. Каменный двухэтажный дом был заложен в 1808 году генералом-губернатором Новороссийского края герцогом Арманом Эммануэлем дю Плесси Ришелье. В окрестностях был разбит удивительно красивый парк в английском стиле.
Дом был закончен осенью 1811 года. Сам герцог бывал в Гурзуфе редко, а чтобы дом не пустовал, предоставлял его в распоряжение путешественникам. В 1814 году Ришелье навсегда покинул Россию, уехал во Францию, но до самой смерти (1822) оставался владельцем дома, охотно сдавая его.
Летом и осенью 1820 года гурзуфскую дачу Ришелье снимала для отдыха семья генерала Н.Н. Раевского, гостем которых в это время был молодой поэт Александр Пушкин, высланный из Петербурга за вольности.
Объявления
Рекорды Крыма
Самым крупным представителем пернатых Крыма является кудрявый пеликан (Pelecanus crispus Bruch.), длина тела которого колеблется от 160 до 180 см.
Максимальные размеры розового пеликана (Pelecanus onocrotalus L.) тоже достигают 180 см, но в среднем этот вид несколько меньше, т.к. минимальные размеры
... →