Святыни Балаклавы
Наиболее известные святыни Балаклавы — это Храм Двенадцати Апостолов и Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь.
В греческих деревнях, расположенных в окрестностях Балаклавы, тоже строились храмы, но не все они сохранились, разрушенные безжалостным временем или бездушными людьми. Но вот в селе Флотское (раньше оно называлось Карань) на центральной площади стоит храм во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, возведенный в средние века. Епископ Гермоген так описал его: «Церковь каменная, малая, построена греками еще в 1775 году во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены; по выходе греков в 1779 году в Мариуполь она более 60 лет стояла в запустении, и в 1841 была исправлена, но в Крымскую войну была разорена и по окончании войны снова исправлена прихожанами и освящена в 1856 году; храмовая икона святых равноапостольных царей Константина и Елены в серебряной ризе принадлежала бывшему балаклавскому греческому батальону. Прихожан 197 душ».
Советская эпоха стала для этого небольшого храма временем разрушения и осквернения. После закрытия в церкви устроили сначала клуб, затем кинозал. Возобновлен храм был трудами и заботами архимандрита Августина (Половецкого), который приложил много сил, чтобы на севастопольской земле вновь ожили древние храмы и обители. Храм во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены приписан к Балаклавскому Свято-Георгиевскому монастырю.
Нынешнее село Оборонное раньше было греческим селением Камары. На его окраине издавна бил из-под земли святой источник, носящий имя святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. В средние века неподалеку располагалось древнее поселение, а рядом с источником была построена часовня. Со временем она разрушилась. Эти места во время путешествия по Крыму посетил Преосвященный Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. Он писал: «Часовня во имя святого Иоанна Предтечи устроена над источником, близ дороги, ведущей из Байдарской долины в Севастополь и Балаклаву. Место сие также в уважении у всей окрестности, и по усердию к нему православного народа, особенно окрестных греков, столько обделано, что остается только устроить несколько малых келий, дабы вышла прекрасная киновия».
Вероятно, позже часовня была восстановлена, так как в «Справочной книге Таврической епархии» за 1910 год говорится, что часовня во имя Усекновения честной главы Иоанна Предтечи была приписана к церкви святой великомученицы Марины в селе Камары. К святому месту не забыли дорогу даже в годы гонений на церковь. Святые места, независимо от времени, хранят в себе благодать Божию. В настоящее время в дни памяти Иоанна Предтечи у источника совершают молебен с водосвятием.
Крым: православные святыни: путеводитель. — Сост. Е.М. Литвинова. — Симферополь: "РуБин", 2003.
Исаев В.Ю., Хейза М. Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь.— Симферополь: СОНАТ, 2010.
Объявления
Рекорды Крыма
Хотя точный возраст самых старых деревьев Крыма никто не знает, их традиционно называют "тысячелетними". Два тысячелетних дерева тиса ягодного (Taxus baccata L.) произрастают на вершинах гор Ай-Петри и Парагильмен. Два тысячелетних дерева земляничника мелкоплодного (Arbutus andrachne L.)
... →