Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Кадыковка

Район: Севастопольский район
Местонахождение: Балаклава
Город / Ближайший населенный пункт: Балаклава
Полуостров сокровищ :: Достопримечательности Крыма :: Памятники и исторические места
Найти на карте

Улица Новикова. Балаклава. Фото Ольги Иутиной

Кадыковка — район Балаклавы, расположенный по обе стороны от главной улицы города — улицы Новикова. В прошлом это было предместье Балаклавы — деревня Кады-Кой («Деревня судьи»).

Вид на Кадыковку. Открытка начала 20 века

На территории Кадыковки обнаружены остатки римского военного лагеря, который существовал здесь на рубеже старой и новой эры. В ходе раскопок были обнаружены остатки святилища, в котором стояли алтари с посвящениями божествам, особенно популярным в римской армии, — Юпитеру Долихену, Геркулесу и Вулкану.

Компьютерная реконструкция храма Юпитера Долихена в Балаклаве

На месте пребывания гарнизона обнаружены здание казармы, известняковые скамьи, фрагменты статуй, колонны. Римские военные укрепления с севера перекрывали удобный подход к Балаклавской бухте, где размещалась гавань, и вместе с системой военных постов, построенных на окрестных высотах, позволяли римскому командованию надежно контролировать этот важный район на восточной границе Херсонесской державы.

В августе 1992 года в Балаклаве при раскопках римского военного лагеря был найден клад — 57 серебряных римских динариев. Это одна из древнейших нумизматических коллекций, датированная III веком н.э.

Клад римских динариев из здания военной базы римлян в  Балаклаве

После присоединения Крыма к России в Балаклаве и Кады-Кое жили офицеры и солдаты Балаклавского греческого батальона, который был создан из «греческого войска» графа Орлова — архипелагских греков, участвовавших на стороне России в войне с турками. Три роты батальона служили империи верой и правдой: несли кордонную службу на Черноморском побережье Крыма, участвовали в нескольких войнах. Балаклава с окрестными деревнями была превращена в военное поселение.

Унтер-офицер и рядовой Балаклавского Греческого Пехотного Батальона. 1797-1830 гг.Офицер Балаклавского Греческого Пехотного Батальона. 1797-1801 гг.

В 1787 году императрица Екатерина II приехала в Крым осмотреть свои новые владения. После знакомства с молодой крепостью Севастополь и Черноморским флотом она прибыла в Балаклаву. В Кады-Кое царицу встречал конный «отряд амазонок»! Все эти «амазонки» была женами, сестрами, дочерьми офицеров и солдат Балаклавского греческого батальона. Одетые в албанские, обшитые золотом и галунами, костюмы и тюрбаны с золотыми блестками и страусиными перьями, с лицами, на которых сияло «неизреченное блаженство», — они очень понравились Екатерине. Командиру «роты амазонок» Елене Сарандовой императрица присвоила чин «капитана амазонок» и подарила ей перстень с бриллиантом.

"Амазонская рота" встречает Екатерину II вблизи Балаклавы в 1787 году

"Амазонская рота" встречает Екатерину II вблизи Балаклавы в 1787 году

К приезду государыни, вдоль пути ее следования, высадили аллею из лимонных и апельсиновых деревьев (вскоре после этого деревья погибли — климат Балаклавы для них не подходит). На протяжении всего пути поезда императрицы из Петербурга в Крым, насколько было возможно, украшалась местность, все некрасивое закрывалось щитами с нарисованными богатыми домами, вдоль дорог стояли молодые красивые, нарядно одетые селяне, приветствующие императрицу и ее спутников. Это был грандиозный спектакль, поставленный талантливым «режиссером» князем Потемкиным-Таврическим. Недаром после этой поездки вошла в поговорку фраза «Потемкинские деревни».

"Потемкинские деревни"

За время своего путешествия Екатерина повидала многое, но увиденное в Балаклаве ее восхитило.

После Крымской войны, в 1859 году, греческий батальон был распущен. Греки стали заниматься рыболовством, сельским хозяйством, торговлей. Их потомков ярко и образно описал А.И. Куприн в рассказе «Листригоны».

При составлении статьи были использованы следующие источники:

Новиков М.Г., Иванов А.В., Воронцова Ю.С. Балаклава. Мыс Айя. Мыс Фиолент. — Библекс, 2010.

Севастополь: путеводитель. — Севастополь, Библекс, 2009.


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

Самой редкой змеей фауны как Крыма, так и Украины в целом, является полоз леопардовый (Elaphe situla L.). Эта же змея является и самой красивой змеей фауны Крыма и Украины, хотя, конечно, здесь уместно подчеркнуть субъективность восприятия такой красоты.

В Крыму полоз леопардовый ... →

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Полезные телефоны Крыма
→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
→ Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ – СПАС"
→ Таблица расстояний между городами Крыма
>> Информация в помощь туристу...

Скоро в Крыму

09
Мая
→ Еще анонсы мероприятий
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.