Кадыковка
Кадыковка — район Балаклавы, расположенный по обе стороны от главной улицы города — улицы Новикова. В прошлом это было предместье Балаклавы — деревня Кады-Кой («Деревня судьи»).
На территории Кадыковки обнаружены остатки римского военного лагеря, который существовал здесь на рубеже старой и новой эры. В ходе раскопок были обнаружены остатки святилища, в котором стояли алтари с посвящениями божествам, особенно популярным в римской армии, — Юпитеру Долихену, Геркулесу и Вулкану.
На месте пребывания гарнизона обнаружены здание казармы, известняковые скамьи, фрагменты статуй, колонны. Римские военные укрепления с севера перекрывали удобный подход к Балаклавской бухте, где размещалась гавань, и вместе с системой военных постов, построенных на окрестных высотах, позволяли римскому командованию надежно контролировать этот важный район на восточной границе Херсонесской державы.
В августе 1992 года в Балаклаве при раскопках римского военного лагеря был найден клад — 57 серебряных римских динариев. Это одна из древнейших нумизматических коллекций, датированная III веком н.э.
После присоединения Крыма к России в Балаклаве и Кады-Кое жили офицеры и солдаты Балаклавского греческого батальона, который был создан из «греческого войска» графа Орлова — архипелагских греков, участвовавших на стороне России в войне с турками. Три роты батальона служили империи верой и правдой: несли кордонную службу на Черноморском побережье Крыма, участвовали в нескольких войнах. Балаклава с окрестными деревнями была превращена в военное поселение.
В 1787 году императрица Екатерина II приехала в Крым осмотреть свои новые владения. После знакомства с молодой крепостью Севастополь и Черноморским флотом она прибыла в Балаклаву. В Кады-Кое царицу встречал конный «отряд амазонок»! Все эти «амазонки» была женами, сестрами, дочерьми офицеров и солдат Балаклавского греческого батальона. Одетые в албанские, обшитые золотом и галунами, костюмы и тюрбаны с золотыми блестками и страусиными перьями, с лицами, на которых сияло «неизреченное блаженство», — они очень понравились Екатерине. Командиру «роты амазонок» Елене Сарандовой императрица присвоила чин «капитана амазонок» и подарила ей перстень с бриллиантом.
К приезду государыни, вдоль пути ее следования, высадили аллею из лимонных и апельсиновых деревьев (вскоре после этого деревья погибли — климат Балаклавы для них не подходит). На протяжении всего пути поезда императрицы из Петербурга в Крым, насколько было возможно, украшалась местность, все некрасивое закрывалось щитами с нарисованными богатыми домами, вдоль дорог стояли молодые красивые, нарядно одетые селяне, приветствующие императрицу и ее спутников. Это был грандиозный спектакль, поставленный талантливым «режиссером» князем Потемкиным-Таврическим. Недаром после этой поездки вошла в поговорку фраза «Потемкинские деревни».
За время своего путешествия Екатерина повидала многое, но увиденное в Балаклаве ее восхитило.
После Крымской войны, в 1859 году, греческий батальон был распущен. Греки стали заниматься рыболовством, сельским хозяйством, торговлей. Их потомков ярко и образно описал А.И. Куприн в рассказе «Листригоны».
Новиков М.Г., Иванов А.В., Воронцова Ю.С. Балаклава. Мыс Айя. Мыс Фиолент. — Библекс, 2010.
Севастополь: путеводитель. — Севастополь, Библекс, 2009.
Объявления
Рекорды Крыма
Самая большая бухта Крыма и всей европейской части бывшего СССР — Севастопольская. Ее протяженность от входных мысов до устья реки Черной — 8 км.